Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Пятничная задачка для ума за 1 миллион $
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, нужны биты, а не байты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2017, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78у него ещё сложнее, чем у меня описание, но его вы поняли (причём на другом языке), а меня - нет потому что он сказал, как с учетом симметрии переходит от одного решения к следующему, а вы нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2017, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78exp98, нужны биты, а не байты kealon(Ruslan) слова в масштабах N! совсем неудобно sql-ить до 10-20 вполне. На этом этапе не гонюсь за скоростью и экономией. Вопрос в принципе: поиск полезных свойств. А то будет выдвижение гипотез с лагом в 10 лет .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2017, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дополню. Сейчас здесь вы зациклились на методах "блуждания по пересечённой местности" и даже с учётом того, что правильные матрицы занимают мизерную долю. Однако мы совсем ещё не исчерпали возможности групповых свойств наших матриц. В любом случае что-то реально ускорить (на ближайшие 25 лет) можно за счёт удачной классификации. Пока я надеюсь, что на основе наблюдения за несколькими первыми N в задаче полной расстановки фишек, можно породить полезную индукционную гипотезу, к-рую в дальнейшем возможно и удастся доказать теоретически. Мой план состоит из 2-х пп. 1) см. предыдущий пост про слова. 2) Вместо разбиния на Произв( {Ai^ki} ), стоит поизучать наименьшую группу Х, к-рую порождают правильные матрицы. Поскольку класс правильных не замкнут, то в Х попадут также и неправильные. Поизучать смежные классы типа а*Х или а*Ха^-1, где а неправильная .... Какое распределение в некоторой нумерации, каков % тех и других, на какие классы можно разбить, основываясь только на св-вах матриц, какие св-ва этих классов и т.д. Такой примерно план для первых N. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2017, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задумался о том, какая связь между Генетическими Алгоритмами и методом PTA двух челов из Utah. Общего много. Подход к отбору. Берем случайные хромосомы. Далее. Мутации и кроссовера нет. Но зато есть забавный обмен местами признаков в одной удачной хромосоме. Если не быть педантами и представить что ГА это вовсе не алгоритм а скорее философский принцип отбора и селекции решений. Еще мысль. PTA(Polynominal Time Algorithm) в силу особенностей ГА будет выдавать нам решения с хорошей скоростью только на старте. (Ее можно оценить). Со временем эта скорость будет падать. Мы будем попадать в "distinct solutions". Количество решений будет стремиться к финальному но не скоро достигнет его. В конце (когда потухнет солнце и космос будет состоять из редких black-holes), мы все таки найдем последнее решение (ведь их количество - счетное) однако комбинаторный алгоритм нас может к тому времени обогнать. (Это тоже надо оценить). Если мы откажемся от "случайности" в выборе вектора ферзей в PTA и заменим его на псевдо-случайность то тогда есть надежда что генерация решений будет более осмысленная. Без distinct. Правда локальные минимумы подкинут свинью. Надо решить как быть с ними. Или тоже подвергнуть их псевдо-случайным перестановкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2017, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton...Берем случайные хромосомы... У них целенаправленно берутся и обмениваются только те, которые улучшают результат при обмене. Т.е. ничего общего в алгоритмах нет, хотя воспоминания навевают. Это как жара и оранжевый. maytonЕсли мы откажемся от "случайности" в выборе вектора ферзей в PTA и заменим его на псевдо-случайность то тогда есть надежда что генерация решений будет более осмысленная. Без distinct. Правда локальные минимумы подкинут свинью. Надо решить как быть с ними. Или тоже подвергнуть их псевдо-случайным перестановкам. Немного погонял алгоритм. Впечатление нереальности происходящего не покидает. В то время как при N=100 можем запросто 50 раз подряд попасть в яму, при N=50000 решение всегда (насколько хватило терпения жмакать кнопку) находится с первой попытки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2017, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr SharahovНемного погонял алгоритм. Впечатление нереальности происходящего не покидает. В то время как при N=100 можем запросто 50 раз подряд попасть в яму, при N=50000 решение всегда (насколько хватило терпения жмакать кнопку) находится с первой попытки. Не-ре-аль-но... может у тебя снова бага. Как с зеркалом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2017, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAleksandr SharahovНемного погонял алгоритм. Впечатление нереальности происходящего не покидает. В то время как при N=100 можем запросто 50 раз подряд попасть в яму, при N=50000 решение всегда (насколько хватило терпения жмакать кнопку) находится с первой попытки. Не-ре-аль-но... может у тебя снова бага. Как с зеркалом. Сам офигевал поначалу, решения выводил и пристально разглядывал. В общем, рекомендую )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2017, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попытался изобразить свою мысль. Я ввожу функцию X(n) (это не "Икс" а это я пытался нарисовать греческую букву "Хи") которая будет возвращать общее количество решений ферзевой задачи для размера доски n, включая зеркала и развороты. Вобщем синий график - это наш рекурсивный факториальный брутфорс. А красный это полиномиальный искатель случайных решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2017, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78Aleksandr Sharahovпропущено... Это точно, у меня зеркальная (лево-право) бьет по скорости даже двойную зеркальную (лево-право, верх-низ). да у вас прогресс! Aleksandr Sharahovmayton, зачем вообще возиться с зеркалированием? Ведь в нашем случае: 1. при поиске всех перестановок зеркалирование не дает выигрыша по времени, 2. никто не спрашивает, сколько уникальных решений было найдено. неужели таки осилили мою идею зеркалирования? осталось только понять, зачем вы считаете все 4 квадрата )) Я-бы здесь дополнил сам себя. Считаю что расчет зеркал и разворотов не приближает нас к финалу (к полному перерасчету всех ферзевых решений). Имея 1 решение мы всегда (за константное время) расчитаем всех его братьев. Но есть технические приёмы, работы с матрицами на аппаратной архитектуре x86. В учебных примерах на wiki мы обходим клетки сверху вниз. Профанация! Нужно сменить направление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, У меня вот почему-то появляется стойкое убеждение, что причина такого факториального роста решений скрыта как раз в возможности различных отображений: повороты, фрактальное наложение и т.д.. Т.е. такие "решения-призраки" и приводят к взрывному росту количества, они же и мешают сделать вменяемые огибающие для перебора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а у меня почему-то мнение, что причина в неудачной нумерации. Смех в том, что заведомосуществует удачная, в к-рой правильные позиции расположены подряд. Нужно только её быстро найти. А так можно только мечтать об адаптивной нумерации пом ере продвижения, тоже конечно быстрой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, и простое число можно найти по его номеру, главное - знать, где искать ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)повороты, фрактальное наложение эу, какие повороты? из этого если только "фрактальные" комбинации. С другой стороны мне как раз давно кажется что их ("фрактальные") рзанообразие действительно растёт c N. Во всяком случае где-то в начале был рисунок, там 2 расходящиеся "линии" по диагонали. Если в том же духе за основу взять другой патерн, то по мере роста могут добавляться 3-я, 4-я и т.д линии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov простое число можно найти по его номеру, главное - знать, где искать ) да вот здесь и искать: ( a*x/Ln x ; A*x/Ln x ), по Чебышеву, где A~1,05 a~0,92 шютка тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, если бы можно было хоть как-то увязать решения с простыми числами, было бы вообще шикарно не пришлось бы двойную работу делать ^^ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но по-моему всех чисел меньше, чем решений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78, а зачем вам простые числа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С простыми числами тоже не все просто. Насколько я знаю задача: "найти следующее простое число" не решена. Решена задача найти простое заданной размерности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)mayton, У меня вот почему-то появляется стойкое убеждение, что причина такого факториального роста решений скрыта как раз в возможности различных отображений: повороты, фрактальное наложение и т.д.. Т.е. такие "решения-призраки" и приводят к взрывному росту количества, они же и мешают сделать вменяемые огибающие для перебора. Эти ваши ферзи уже неделю мне не дают покоя. И отобрали у меня полезную задачку унификации Шутка. По сабжу. Я чем дольше думаю о BackTracking и Polynomial то тем больше понимаю что это настолько разные алгоритмы что их пора разделить на два топика а модератора просить выкосить все рефералы и сравнения. Они - разные и решают разные задачи. Кажется что уже где-то проговорили что не будем хранить найденные значения но... нет кто-то снова спрашивает а куда дескыть мы их положим? Какая нахер разница для BackTracking! Он итерирует весь континуум! Вобщем... жутко бесит. Хочется спросить. Товарищь! Ты сейчас о каком АЛГОРИТМЕ говорил? Бесит тема зеркалирования и разворотов. Какое это имеет значение?! Родные! Мы импрувим асимптоматику! Мы решаем вопросы теории пределов. Какое имеет значение добавите вы коефициентик или нет! Вообще ни разу не играет роли! Не влияет. Не оказывает. Не помогает. Сорян друзья. Пойду накапаю себе капель... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, В разнообразии наша сила, а если только импрувить асимптоматику топик пустым будет. Не отмпрувим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понаблюдал за ферзями на примере доски 8х8. Они не одинаковые. Тоесть они как фигуры - одинаковые но в зависимости от позиции - кроют разное число клеток. К примеру ферзь в углу кроет только 1+7+7+7 = 22 клетки. Ферзь в центре - до 28 клеток. Можно сказать что "центровой" ферзь - рангом повыше. Если алгоритм BackTracking будет делать проверки не в декартовом порядке а в порядке старшинства рангов - то весть мысль что мы быстрее будем проскакивать рекурсивные ямы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПонаблюдал за ферзями на примере доски 8х8. Они не одинаковые. Тоесть они как фигуры - одинаковые но в зависимости от позиции - кроют разное число клеток. К примеру ферзь в углу кроет только 1+7+7+7 = 22 клетки. Ферзь в центре - до 28 клеток. Можно сказать что "центровой" ферзь - рангом повыше. Если алгоритм BackTracking будет делать проверки не в декартовом порядке а в порядке старшинства рангов - то весть мысль что мы быстрее будем проскакивать рекурсивные ямы. В целом да. Но есть еще один более сильный эффект. Несколько ферзей в соседних строках сильнее чем далеко стоящие. Т.е. выгодно идти по строкам. И оказывается совершенно пофигу, откуда идти. Из центра или сверху. Однако, проход сверху позволяет не рвать цикл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил в статью еще исходников и текста. Попробовал немного систематизировать. Адрес прежний http://guildalfa.ru/alsha/node/35 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 02:13 |
|
||
|
|