|
|
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, извиняюсь за беспокойство, но кто-нибудь сталкивался с программным преобразованием цветности с уменьшением количества цветов? Интересует не готовая программа или разработка, а программное решение преобразования, например, RGB в 16 цветов. Именно в 16 цветов! Заранее благодарен! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2016, 21:12 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge Clause, метод медианного сечения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2016, 22:23 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо! Но, к сожалению, я с этим не знаком. Буду благодарен, если подскажете, что можно почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2016, 23:06 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge Clause, смотри. Есть жлобские алгоритмы уменьшения цветов, больше похожие на квантование чем преобразование. Берешь палитру VGA-16 и для каждого цвета оцениваешь дистанцию. Разумеется с учотом весов. (Вес зеленого цвета в 2 раза больше к примеру чем других). Константы - погугли. Они общеизвестны. Как результат - получаем VGA-compatible картинку которая корректно отображается на стареньком 386-DX твоего дедушки. Есть также другие алгоритмы (я юзал кажется K-Means (метод К-средних)). Дает очень хорошее качество. Для некоторых мало-цветных картинок почти неотличим от true-color. Недостаток - картинка уже стационарна и гвоздями прибита к палитре. Любая попытка добавить новые цвета - вызывает перерасчет палитры заново. Есть еще куча алгоритмов больше похожих на нейро-сети и численные методы. У них могут быть доп-преференции при преобразовании. Кроме того обычно игры с палитрой - не есть окончательная фаза преобразования. Для получения качественных градиентов для уже 16-цветной картинки есть методы dithering (не знаю как это переводится). Вобщем есть метод Флойда-Стейнберга, метод Random и еще один. Забыл название. Флойд-Стейнберг очень часто используется при преобразовании видео в анимированные 255-color gif-картинки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2016, 23:19 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, с вами можно пообщаться по емаил? Если сочтете возможным, напишите мне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2016, 23:50 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge ClauseБольшое спасибо! Но, к сожалению, я с этим не знаком. Буду благодарен, если подскажете, что можно почитать. В сети полно инфы, и алгоритм простой донельзя. Строишь гистограмму по 3 цветам, разрезаешь по медиане вдоль оси, где больше размах, повторяешь пока не наберешь нужное число цветов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 00:28 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge Clause, нет. Мне неинтересно общаться по email. Есть публичная площадка - тут и спрашивайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 08:21 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Соколинский Борис ему вроде 16-битный нужен - т.е. 5-6-5, а не с палитрой, это разные вещи r = rs * 31 div 255 g = gs * 63 div 255 b = bs * 31 div 255 потом всё это вместе компануется в слово, порядок уже не помню ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 08:43 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тьфу, 16 цветов это жёстко, тут ничего не останется от картинки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 08:46 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)тьфу, 16 цветов это жёстко, тут ничего не останется от картинки Полиграфисты на бумаге обходятся четырьмя-восемью - ничего )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 08:54 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилkealon(Ruslan)тьфу, 16 цветов это жёстко, тут ничего не останется от картинки Полиграфисты на бумаге обходятся четырьмя-восемью - ничего )) При 600-1200 DPI и 4 хватит, только где взять 600 DPI на мониторе? Тут всего 100-150. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 09:04 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), именно 16 цветов, а не 16 бит но вообще нужны два режима - первый - 16 цветов второй - 4 градации серого 00, 01, 10 и 11 - чтобы мне на пиксель хватило двух бит то есть программа должна обрабатывать входящий поток и либо оставлять его без изменений, либо преобразовывать в 16 цветный или в черно-белый с градациями ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 09:11 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, В условиях задачи про монитор и разрешение ничего не говорилось - Ребе, белый - это цвет? - Да -А чёрный? - Да - Рабинович! Я тебе таки цветной телевизор продал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 09:11 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, зря, я не провокатор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 09:12 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проблема заключается в передаче картинки на дальние расстояния при большом затухании сигнала оператор производит осмотр местности, например в панорамном формате 1280х480 и может просто видеть контур и если он у него ассоциируется с требуемым объектом, то он изменяет размер картинки и рассматривает подробнее (640х480)->(320х240) или даже (160х120) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 09:26 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge Clauseпроблема заключается в передаче картинки на дальние расстояния при большом затухании сигналаИмеется в виду низкая скорость передачи? Тогда к чему попиксельная обработка? Почему бы не использовать хотя бы тот же jpg (даже в grayscale для экономии)? Это явно будет лучше, чем bmp-подобный формат в 16 цветах. Кроме того, есть и более сильно сжимающие форматы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 10:08 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, +1, согласен - зачем изобретать лисапед, я помню эти VGA-мониторы на 16 цветов, фотки там совершенно нельзя было посмотреть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 12:19 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Да, чтобы пробить полтора - два километра воды, скорость приходится сильно снижать. "Кроме того, есть и более сильно сжимающие форматы" - это очень интересно!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 12:20 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), Проблема ни в мониторах, а в том, что не получается получить он-лайн картинку с 2-х км глубины без проводной связи, либо робот пишет картинку автономно, а просматривают её наверху. Хотя, может, я не в курсе последних достижений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 12:27 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge Clause"Кроме того, есть и более сильно сжимающие форматы" - это очень интересно!!!Из форматов общего применения есть, например, JPEG 2000 и WebP. Если изображение сильно специфично, то можно попробовать подобрать какие-то другие форматы, но это возможно только с образцами конкретных изображений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 12:52 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, отправил вам письмо на почту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 13:59 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала нужно отделить яркость от цвета.(что в телевещании собственно и делается) цвет можно передавать для группы из 4 пикселей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 16:03 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge Clauseи может просто видеть контур и если он у него ассоциируется с требуемым объектом, то он изменяет размер картинки и рассматривает подробнее (640х480)->(320х240) или даже (160х120) Это уже получается не задача понижения цветности / сжатия, а интеллектуальной обработки картинки. AFAIK при распознавание образов /Open CV/, например, есть специальные алгоритмы нахождения именно контуров и FOI /future of interest/. Просто уменьшая кол-во цветов, очень легко получить "серое пятно" или набор случайных точек (при дизиренге). IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 17:11 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилДля начала нужно отделить яркость от цвета.(что в телевещании собственно и делается) цвет можно передавать для группы из 4 пикселей. Самодельный DjVU ? Можно еще добавить пирамидальность и вполне может взлететь IMHO скорость приходится сильно снижать. И какая скорость? К тому же, если это не фотки, а видео поток, то там совершенно другие алгоритмы сжатия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2016, 17:19 |
|
||
|
|