|
|
|
Это вообще из какой области?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос. Есть система (черный ящик) с отрицательной обратной связью. Есть лаг (задержка) в передаче сигнала. Интересует ситуация, когда лаг большой и система не успевает за изменениями (вторая крайность - автоколебания, не интересует) Где почитать о том, как изменяется (ухудшается) качество управления при изменении лага и результаты о пороговой величине этого лага, когда, например, наличие обратной связи может ухудшать качество управления? Нужны скорее общие результаты (теоремы), чем обсуждение конкретных задач. Просмотрел несколько популярных учебников по теории оптимального управления, автоматического управления - ничего на эту тему не нашел. В статьях на узкие темы упор, опять-таки, на конкретные задачи с большим количеством дифуров, конкретными выводами по конкретной задаче и.т.д. Собственно против дифуров я ничего не имеют против, и если есть работы, где рассмотрено решение оптимальной задачи управления для широкого класса систем с ООС и большим лагом, это тоже будет полезно. Смутно помню, что ситуация, когда лаг мал в системе с ОСС, разбиралась вроде бы на занятия по теории автоколебаний, а не в курсе по ТАУ (потому что к этим автоколебаниям все в таких условиях и скатывается). Может я не там искал? Извиняюсь, что вопрос не по теме. На профильных форумах я эти вопросы тоже задал, но там тишина. Модератор: Тема перенесена из форума "Работа". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2015, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы было понятнее, что меня интересует и в чем проблема: http://edu.alnam.ru/book_b_tau.php?id=88 (со страницы 427, "Исследование устойчивости и качества регулирования" Для устойчивости систем высоких порядков с запаздыванием критерии Рауса, Гурвица, Вышнеградского НЕ работают (да и для систем 1-2 порядка там все непросто из-за члена exp(-itw) ). Типовые университетские курсы по ТАУ, к сожалению, идут лесом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2015, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В двухтомнике Воронова намного подробнее вопрос разобран: http://edu.alnam.ru/book_v_tau1.php?id=61 но опять-таки, кроме общих рекомендаций смотреть в сторону метода D-разбиений и простых примеров с годографом Михайлова в учебнике ничего нет. Ну что ж...пойду терзать англоязычные форумы, направление вроде понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2015, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NePZВопрос. Есть система (черный ящик) с отрицательной обратной связью. Есть лаг (задержка) в передаче сигнала. Интересует ситуация, когда лаг большой и система не успевает за изменениями (вторая крайность - автоколебания, не интересует) Что значит "система не успевает за изменениями"? "система не успевает за изменениями" управляющего сигнала? - Она всегда не успевает, т.к. задержка не может быть нулевой. NePZГде почитать о том, как изменяется (ухудшается) качество управления при изменении лага и результаты о пороговой величине этого лага, когда, например, наличие обратной связи может ухудшать качество управления? Нужны скорее общие результаты (теоремы), чем обсуждение конкретных задач. А вы уверены, что такой порог вообще существует? То же ПИД-регулирование успешно используется там, где задержки неопределенно большие. NePZНу что ж...пойду терзать англоязычные форумы , направление вроде понял. Киньте линки на обсуждения на англоязычных форумах, интересно чего там посоветуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2015, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася УткинА вы уверены, что такой порог вообще существует? То же ПИД-регулирование успешно используется там, где задержки неопределенно большие. Пример для наглядности. У Вас стартует ракета. В момент взлета она находится в состоянии неустойчивого равновесия (для понимания - поставьте на палец карандаш, поднимайте руку и попытайтесь добиться того, чтобы карандаш не упал). У Вас есть гироскопы, с которых Вы получаете информацию о мгновенных ускорениях. На основе этой информации Вы можете определить, в какую сторону ракета отклонилась. И у Вас есть возможность подать корректирующее воздействие с помощью ракетных двигателей (как это воздействие рассчитать - опустим для простоты, но положим Вы это умеете) Есть порог (задержка между получением информации о заваливании ракеты и подачей того самого корректирующего воздействия) при превышении которого ракета гарантированно завалится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2015, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NePZВася УткинА вы уверены, что такой порог вообще существует? То же ПИД-регулирование успешно используется там, где задержки неопределенно большие. Пример для наглядности. У Вас стартует ракета. В момент взлета она находится в состоянии неустойчивого равновесия (для понимания - поставьте на палец карандаш, поднимайте руку и попытайтесь добиться того, чтобы карандаш не упал). У Вас есть гироскопы, с которых Вы получаете информацию о мгновенных ускорениях. На основе этой информации Вы можете определить, в какую сторону ракета отклонилась. И у Вас есть возможность подать корректирующее воздействие с помощью ракетных двигателей (как это воздействие рассчитать - опустим для простоты, но положим Вы это умеете) Есть порог (задержка между получением информации о заваливании ракеты и подачей того самого корректирующего воздействия) при превышении которого ракета гарантированно завалится. Немного отличается от: NePZо порог овой величине этого лага, когда , например, наличие обратной связи может ухудшать качество управления ? Когда лаг стремится к бесконечности - коэффициент усиления стремится к нулю, чем больше задержка, тем меньший коэффициент усиления ставим, но наличие обратной связи ухудшать качество управления не может никогда . Если же вас интересует именно время отклика при превышении которого ракета гарантированно завалится, то определяйте величину отклонения, которая считается для данной задачи неприемлемой (точка не возврата после которой ракета завалится). Определяйте зависимость от времени и текущего отклонения по которой система отклоняется (с черным ящиком эта задача не решается в принципе). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NePZЧтобы было понятнее, что меня интересует и в чем проблема: http://edu.alnam.ru/book_b_tau.php?id=88 (со страницы 427, "Исследование устойчивости и качества регулирования" Для устойчивости систем высоких порядков с запаздыванием критерии Рауса, Гурвица, Вышнеградского НЕ работают (да и для систем 1-2 порядка там все непросто из-за члена exp(-itw) ). Типовые университетские курсы по ТАУ, к сожалению, идут лесом. а что вы понимаете под фразой выделенной красным ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 03:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эта книга считается хорошей ? Я не встретил в списке используемой литературы ни одного вычислителя (Бубнов, Галёркин, Канторович, Красносельский, Марчук и т.д. ) потому фразы об устойчивости системы используемой, как правило, в контексте "устойчивость вычислительной схемы" мне не очень понятны. Как и ваш вопрос. Сформулируйте чётко что вы хотите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 03:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, https://ru.wikipedia.org/wiki/Устойчивость_(динамические_системы) (а я как-раз впервые услышал об "устойчивости вычислительной схемы" от вас :) Пример: стою вчера на кассе в магазине, мужик меня толкает тележкой, причем, не просто задевает, а прямо давит. Я оборачиваюсь, смотрю на него, а он такой смотрит куда-то в сторону, типа не при делах. Ну, ок, я стою на месте пару минут, тележка давит. Думаю, иди нах, мужик, хоть задавись, не сдвинусь с места. Очередь продвигается, делаю шаг, он, су.а, снова упирает свою тележку мне в ноги. Я снова оборачиваюсь, а он, снова типа не при делах. Ну, ок, я снова стою пару минут на месте. Подходит моя очередь, я встаю сбоку от своей тележки, выкладываю товар. И наглый мужик начинает пихать уже мою тележку. И, тут, я не выдержал, и вежливо поинтересовался у мужика зачем он это делает и какие у него анальные проблемы. Изначально мы с мужиком, будучи динамической системой, находились в одном равновесном состоянии. Он упирался своей тележкой мне в ноги, что, вероятно, удерживало его в вертикальном положении. Меня удерживала на месте моя принципиальность. Длительность и сила воздействия тележки на меня - это параметр динамической системы. Тележка давила чуть сильнее, чуть дольше, но это не влияло существенно на состояние динамической системы, оно было относительно равновесным. Параметр изменился ещё чуть-чуть, и у нас с мужиком начался диалог - состояние динамической системы изменилось существенно. Теперь представим, что у меня длина шеи была бы как у жирафа, и сигнал о воздействии тележки приходил бы в мозг с некоторой задержкой. Или, наоборот, представим, что я карлик, и тележка давит мне сразу на голову, в этом случае задержка минимальная. Или, например, я употребил какие-нибудь вещества, которые изменяют скорость реакции. Автора интересует, как это повлияет на развитие динамической системы. В общем, надо идти на работу, дальше думайте сами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekb, устойчивость разностных схем Ares_ekb Автора интересует, как это повлияет на развитие динамической системы Я вот не могу понять что его интересует. При чём тут вообще динамическая система (нужна конкретика). Он спрашивает сколько стоят конфеты и пряники, а какие конфеты не говорит. Пусть приведёт уравнение исследуемой модели (если абстрактное то в операторном виде), скажет каким способ это уравнение он предлагает решать, и в чём проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 06:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, согласен, в общем случае это не решается, нужно конкретизировать. Я думаю, что пороговая величина задержки, после которой качество управления ухудшается - это промежуток времени, после которого система качественно изменила свое движение, а управляющая система об этом не знает. Например, машина едет по дороге с кочками и ямами, после попадания в которые машину кидает в сторону. Водитель должен подруливать в противоположную сторону, чтобы машина не съехала с дороги. Если машина наезжает на кочку раз в минуту, а водитель реагирует с задержкой в две минуты, то явно его подруливания будут только ухудшать траекторию. Пороговая величина задержки реакции - это, видимо, одна минута. Если взять другой пример: спутник летящий по орбите. Там никаких кочек нет, он летит либо по восходящей, либо нисходящей спирали. И хоть на минуту, хоть на час будет задержка управляющего воздействия, оно явно не ухудшит траекторию спутника. Оно может быть только просто уже не достаточно эффективным, но не ухудшающим. Общая идея видима такая: у управляющей системы есть некоторая модель управляемой системы. Если какие-то существенные параметры модели изменились, а управляющая система об этом не знает, то скорее всего управляющие воздействия будут только ухудшать ситуацию. Изучению таких ситуаций как-раз посвящены теории устойчивости, хаоса, бифуркаций. Они позволяют определить границы прогноза. За горизонтом прогноза старые управляющие воздействия, скорее всего, будут ухудшать траекторию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 06:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekb Например, машина едет по дороге с кочками и ямами, после попадания в которые машину кидает в сторону. Водитель должен подруливать в противоположную сторону, чтобы машина не съехала с дороги. Если машина наезжает на кочку раз в минуту, а водитель реагирует с задержкой в две минуты, то явно его подруливания будут только ухудшать траекторию. Пороговая величина задержки реакции - это, видимо, одна минута. Вот ещё лучше пример . Было бы здорово составить математическую модель этого события, и узнать есть ли у неё решение "в смысле" спасения экипажа. Вероятно есть, если бы экипаж сразу понял в чём проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 07:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася УткинНемного отличается от: NePZо порог овой величине этого лага, когда , например, наличие обратной связи может ухудшать качество управления ? Ударение на слове "например". Например, ухудшать. Или, например, быть бесполезным, как в примере с ракетой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryNePZЧтобы было понятнее, что меня интересует и в чем проблема: http://edu.alnam.ru/book_b_tau.php?id=88 (со страницы 427, "Исследование устойчивости и качества регулирования" Для устойчивости систем высоких порядков с запаздыванием критерии Рауса, Гурвица, Вышнеградского НЕ работают (да и для систем 1-2 порядка там все непросто из-за члена exp(-itw) ). Типовые университетские курсы по ТАУ, к сожалению, идут лесом. а что вы понимаете под фразой выделенной красным ? http://edu.alnam.ru/book_b_tau.php?id=88 Третий абзац. Устойчивость линейных систем понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekbНапример, машина едет по дороге с кочками и ямами, после попадания в которые машину кидает в сторону. Водитель должен подруливать в противоположную сторону, чтобы машина не съехала с дороги. Если машина наезжает на кочку раз в минуту, а водитель реагирует с задержкой в две минуты, то явно его подруливания будут только ухудшать траекторию. Пороговая величина задержки реакции - это, видимо , одна минута. А не гуманитарии тут есть? :) Коэффициенты усиления регулирования подбираются заранее под известные: задержку, инерцию системы и остальные её физические параметры. Чем больше задержка, тем меньше будут коэффициенты усиления регулирования, к тому же коэффициенты перераспределяются из дифференциальной в интегральную - по вашему это "через 2 минуты водитель понимает что уехал на 100 метров в бок и поворачивает руль чтобы ещё за 2 минуты это скомпенсировать". Для систем с большой задержкой/инерцией: - дифференциальная - с какой скоростью в данный момент изменяется угол отклонения от дороги (уменьшаем коэффициент) - линейная - текущее значение угла отклонения от дороги (уменьшаем коэффициент) - интегральная - расстояние в метрах на которое уехали от дороги (увеличиваем коэффициент) Даже если это гипотетически может ухудшить траекторию (увеличить отклонение), то всё это выясниться во время автоматической настройки и адаптации регулятора, и коэффициент будет уменьшаться вплоть до нуля. Это стандартная процедура, делается всегда, а значит регулятор не может ухудшать поведение системы. В худшем случае, когда задержки стремится к бесконечности - коэффициент усиления равен нулю, как он может ухудшать траекторию? Вы путаете "недостаточно хорошо помогает" и "мешает". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NePZВася УткинНемного отличается от: пропущено... Ударение на слове "например". Например, ухудшать. Или, например, быть бесполезным , как в примере с ракетой. Про "Например, ухудшать" - этого быть не может - это азы. Про "быть бесполезным" - наконец вы впервые произнесли это условие - теперь от вас требуется математический критерий бесполезности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася УткинКоэффициенты усиления регулирования подбираются заранее под известные: задержку, инерцию системы и остальные её физические параметры. .... Про "быть бесполезным" - наконец вы впервые произнесли это условие - теперь от вас требуется математический критерий бесполезности. Все, что Вы написали верно и мне прекрасно известно, когда время задержки не может существенно измениться или Вы хотя бы знаете, КАКАЯ у Вас задержка. По факту если Вы генерируете управляющее воздействие и не знаете, сколько оно будет идти до органа управления (внезапно....), и при этом занулить его Вам не дают (потому что на систему деньги потрачены или потому что недопустимо демонстрировать бесполезность реформы или ненужность сервиса или...) - это будет ухудшать качество управления. Как бы Вы его не определили. SashaMercuryЯ вот не могу понять что его интересует Интересуют общие результаты из теории (автоматического, оптимального, математического) управления (синергетики, теории бифуркаций...) на тему "дорога ложка к обеду". В принципе, возможно, мне хватит и иллюстрации с годографом Михайлова из учебника Воронова... Суть вот в чем. 1. Если у Вас есть система soft сollection, то неоднократно показывалось (на Западе, в России я таких исследований не видел), что при выходе клиента на раннюю просрочку, этот самый soft работает в первые 10 дней. Если профакапили, то разумнее сразу просрочку на hard или legal перебросить. А я вижу раз за разом, как российские банки пытаются строить систему soft collection, когда у них задержка в передаче данных из кредитных систем превышает, например, пару-тройку недель. От себя замечу, что тут не просто "бесполезно", а именно "лучше бы вообще не было", т.к. бомбардировка sms и звонками с призывами заплатить клиентов, которые неделю назад УЖЕ погасили просрочку, на лояльности этих клиентов сказывается не лучшим образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.... продолжение 2. Антифрод и противодействие преступности в целом. Скорость реагирования. Если у Вас преступник сделал что-то (деньги с карточки увел или у старушки кошелек отобрал) , есть ограниченное время, когда последствия преступления можно минимизировать (деньги заморозить, карточку блокировать и.т.д.) или преступление можно эффективно раскрыть по горячим следам. Процессы и АС должны быть организованы так, чтобы в это окно реагирования уложиться. 3. Оказание срочной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Опять-таки, есть понятие "золотых минут". Не уложились - высылать по вызову смысл имеет разве что труповозку. Но люди, которые отвечают за организацию (финансирование) соответствующих служб, болт на это кладут. С пробором. Собственно, все это на уровне здравого смысла должно быть понятно, а дельта T находится практиками и известна сто лет в обед для каждой задачи (от тушения пожаров до борьбы с преступностью, оказания медпомощи или работы с просрочкой), но в некоторый момент я понял, что вижу слишком часто ошибки вот такого рода, и что каждый раз эффективные менеджеры пытаются, по сути, обмануть законы природы. Вот я и пытаюсь понять, что у таких ситуаций общего (кроме страны, где все это происходит, и квалификации ответственных руководителей, благодаря которым все это становится возможным) Я сомневаюсь, что если ко мне не прислушались, когда я давал ссылки на литературу (...Россия не США, исследование не учитывает особенностей нашей страны), конкретные примеры (...эти люди были недостаточно хороши, поэтому они разбились, выбросившись с 15 этажа, а вот у нас все полетит...это произошло из-за неблагоприятной конъюнктуры...), что-то изменится, если я дам отсылку на какую-то теорему. Но... Dum spiro spero. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася УткинКоэффициенты усиления регулирования подбираются заранее под известные: задержку, инерцию системы и остальные её физические параметры. Чем больше задержка, тем меньше будут коэффициенты усиления регулирования, к тому же коэффициенты перераспределяются из дифференциальной в интегральную - по вашему это "через 2 минуты водитель понимает что уехал на 100 метров в бок и поворачивает руль чтобы ещё за 2 минуты это скомпенсировать"... Вы не поняли. Машина наехала на кочку, её кидануло вправо. По какому-то известному закону она съезжает на правую обочину. Если мы знаем время задержки, то можем посчитать (с некоторой погрешностью) где будет находиться машина через 5 секунд, 10 секунд, 30 секунд, 60 секунд после наезда на кочку. Если задержка в пределах минуты, мы можем подать соответствующее управляющее воздействие. Но через минуту машина (в моем примере) наезжает на вторую кочку, на которой машину может кидануть уже влево, а не вправо. Допустим время задержки - 1,5 минуты. После наезда на первую кочку водитель только спустя 1,5 минуты узнает, что на первой кочке машину кинуло вправо. При этом он ничего не знает, о том, что спустя минуту машина снова наехала на кочку и её кинуло уже влево. В соответствии с вашими коэффициентами он будет крутить руль влево, что только усугубит ситуацию. Машину и так уже после второй кочки несет влево. Вас послушать, дак, и погоду наверное на 1000 лет вперед можно предсказывать. Достаточно только выбрать правильные коэффициенты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася УткинКогда лаг стремится к бесконечности - коэффициент усиления стремится к нулю, чем больше задержка, тем меньший коэффициент усиления ставим, но наличие обратной связи ухудшать качество управления не может никогда "Смешались в кучу кони, люди ..." Обратная связь бывает и положительной и отрицательной, а конкретный знак определяется фазовым сдвигом в петле этой самой обратной связи. Фазовый сдвиг, в свою очередь, зависит от частоты сигнала. А ещё от этой же частоты зависит и коэффициент усиления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NePZОт себя замечу, что тут не просто "бесполезно", а именно "лучше бы вообще не было", т.к. бомбардировка sms и звонками с призывами заплатить клиентов, которые неделю назад УЖЕ погасили просрочку, на лояльности этих клиентов сказывается не лучшим образом.Кстати, у меня была похожая ситуация. На зарплатной карте был мизерный кредит. Раз в месяц списывались деньги. Целый год не было ни одной задержки. Но в последний платеж произошла накладка. У меня удержали половину зарплаты по исполнительному листу. Я заранее знал об этом вычете и знал, что для ежемесячного платежа по кредиту денег все-равно на карте достаточно. Но на карте был овердрафт и оказалось, что снять эти деньги через банкомат я могу. А вот в счет кредита, они автоматически списаться не могут. Мне на следующий же день позвонила тетенька с неприятным голосом из отдела взыскания долгов и начала наезжать так будто кредит на миллион и просрочка уже год. Разумеется я в тот же день положил на карту недостающие несколько рублей. Но этот банк возненавидел, раз на пустом месте какие-то мерзкие тетки звонят. Ну, или другой пример. Часто банки наябывают клиентов в каких-то мелочах, а потом навсегда их теряют. Например, в одном банке я брал кредит 20-го числа, а дату платежа назначили на 23-е число. Прикол в том, что 1-ый платеж по кредиту у них должен быть не через месяц и 3 дня, а просто через 3 дня. И если ты просрачиваешь, то увеличивается процентная ставка. Несколько рублей они конечно на этом заработали, но я больше в жизни не обращусь в этот банк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NePZВася УткинКоэффициенты усиления регулирования подбираются заранее под известные: задержку, инерцию системы и остальные её физические параметры. .... Про "быть бесполезным" - наконец вы впервые произнесли это условие - теперь от вас требуется математический критерий бесполезности. Все, что Вы написали верно и мне прекрасно известно, когда время задержки не может существенно измениться или Вы хотя бы знаете, КАКАЯ у Вас задержка. По факту если Вы генерируете управляющее воздействие и не знаете, сколько оно будет идти до органа управления (внезапно....) , и при этом занулить его Вам не дают (потому что на систему деньги потрачены или потому что недопустимо демонстрировать бесполезность реформы или ненужность сервиса или.. .) - это будет ухудшать качество управления. Как бы Вы его не определили. Вот, если бы Вы это условие написали сразу, был бы намного конструктивней разговор: 1. Задержка управляющего сигнала динамически меняется. 2. Абсолютное значение коэффициента управления нельзя ставить меньше определенного значения. 3. В п.1 у нас про задержку управляющего сигнала, а что у нас с задержкой получения информации об: 3.1 отклонении, 3.2 интегральной части отклонения - какова величина задержки и известна ли она заранее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася Уткин, не обижайтесь, но это рассуждения на уровне XIX века :) Вот, классический пример с балкой. Представьте себе балку, для простоты прямоугольную, которая может сгибаться либо влево, либо вправо (тут есть картинка http://sins.xaoc.ru/lections/lection_9_02.html ). 1 раз в минуту мы кладем на эту балку 1 груз весом 1 кг. Ещё мы знаем все физические характеристики этой балки. Казалось бы известно всё. Допустим, мне нужно сфотографировать процесс сгибания балки. С какой стороны мне поставить камеру, чтобы её не зашибло: слева или справа? Куда именно согнется балка зависит от мельчайших флуктуаций параметров, которые мы в принципе не можем предсказать. Или представьте, что вы на машине едите по колее. Чуть сильнее, не в ту сторону крутанете рулем и машина пойдет вразнос. Повернули руль на 1 градус - машина не выезжает из колеи, повернули на 2, на 3, на 4, ..., на 10 градусов - машина остается в колее. Повернули на 10,000001 градуса - и машина полетела из колеи в сторону обочины. Если вы повернете руль обратно на 0,000001 градуса - никакого эффекта не будет. Повернули на 5, 10, 15 градусов - все-равно летите в обочину. Повернули на 15,000001 - и уже летите в другую сторону. Никакие "коэффициенты" тут работать не будут. Малейшая задержка - и управляющее воздействие только усугубит ситуацию. В такой ситуации лучше вообще не рулить, а по возможности снижать скорость и удерживать машину на одной траектории, пусть и направленной на обочину, иначе может быть ещё хуже. Никаким интегрированием, интерполяцией, коэффициентами вы не сможете прогнозировать куда полетит машина через секунду при повороте на 0,000001 градуса в колее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekbВася Уткин, не обижайтесь, но это рассуждения на уровне XIX века :) Вот, классический пример с балкой. Представьте себе ... Мне не надо ничего представлять, я успешно работающих систем с обратной связью сделал больше, чем вы себе напридумывали. А проблемы две: 1. Автор не может сразу полностью и четко сформулировать условия задачи. 2. Ваши рассуждения это охи-ахи бабушек обсуждающих политику "как все сложно - как все сложно..."и 0 знаний об адаптивности и автонастройке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася Уткин, а среднестатистический житель Таджикистана положил в среднем в 10 раз больше кафельных плиток, чем вы сделали "успешно работающих систем с обратной связью" :) Ему что бифуркации, что обратная связь - семью нужно кормить. Где я говорил, что "всё сложно"? Я даже ссылку привел на учебник для 9 класса! И примеры привожу совершенно конкретные и простые про машинки. Машинка едет по дороге с колеёй. Малейшие изменения управляющего параметра (угол поворота руля) уводят машинку вразнос. Очевидно, что если задержка (получения информации о траектории машинки или задержка подачи управляющего воздействия) будет хотя бы несколько секунд, то никакая обратная связь не поможет удержать машинку на дороге. Что именно тут сложного и с чем именно вы не согласны? В той области где фазовый портрет движения машинки устойчивый, пожалуйста, применяйте свою обратную связь с какой угодно задержкой. Если дорога ровная, то водитель может даже уснуть на пару секунд и ничего не произойдет. А если машина вот-вот выедет из колеи или она на слишком большой скорости заходит в поворот, то реакция и управляющие воздействия должны быть моментальными. Если не можешь реагировать достаточно быстро, то вообще не рули, едь прямо и сбавляй скорость. Вроде не бином Ньютона, школьный уровень. Ну, и вывод очевидный: управление будет эффективным пока мы можем прогнозировать поведение управляемой системы. Чем ближе мы к точке бифуркации, тем меньше должна быть задержка управляющих воздействий. Если задержка будет слишком большой, то такие управляющие воздействия будут только вредить. Да, и хрен с ними, с бифуркациями. Вы хотите сказать, что задержка может быть какой угодно и при этом управляющее воздействие всегда будет более или менее полезным? Попробуйте одеваться по прошлогоднему прогнозу погоды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2015, 21:31 |
|
||
|
|