|
|
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Сегодня утром разминался, решал задачу . Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Решение скорее интуитивное(это конечно не так, и некоторые рассуждения я проводил), и не имеет строгого обоснования. Подскажите, как бы обосновали это решение ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 07:10 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существует вполне себе доказанное утверждение, что при фиксированной сумме группы чисел она имеет максимальное произведение, если каждое число равно или максимально близко к е . Для целых соответственно если каждое число равно 3. Если же остаток от деления суммы на 3 равен 1, то две двойки либо одна четвёрка, остальные тройки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 09:09 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, В какой книге его можно встретить ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 09:10 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таком случае, рекурсия тут вовсе не нужна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 09:25 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя она и так не нужна была, но я не был уверен что мои рассуждения верны. Но всё-же хочется увидеть оригинал теоремы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 09:26 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сумму надо раскладывать на слагаемые из троек и двоек, причем троек должно быть максимум. Тогда произведение слагаемых будет максимальным. Единица не может быть слагаемым т.к. всегда X + 1 > X * 1. 2, 3 не раскладываются на слагаемые, т.к. одно из них будет 1 4 можно на 2+2 разложить, но итого не поменяется. все что больше при разложении на 2 и 3 дает максимальную сумму. Зачем рекурсия? Тут даже цикла не надо: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ^ это возведение в степень, не знаю как оно в Си правильно пишется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 09:36 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tвсе что больше при разложении на 2 и 3 дает максимальную сумму. Опечатался, не сумму а произведение. тут остается доказать что для любых N и M больше 1 сумма всегда меньше произведения, т.е. N+M <= N*M ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 10:07 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tостается доказать что для любых N и M больше 1 сумма всегда меньше произведения, т.е. N+M <= N*M Неверно. N=M=2. Сумма РАВНА произведению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 10:33 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryхочется увидеть оригинал теоремы Докажите её самостоятельно, это не так уж и сложно. Начните с доказательства, что для заданного количества частей произведение максимально, если части равны. Hint: докажите, что при замене в группе максимального и минимального чисел на два их среднеарифметических произведение увеличится. Затем докажите, что максималое произведение достигается при значении элемента, равного e . Hint: напишите функцию от количества и найдите её максимум - возьмите её производную и приравняйте нулю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 10:39 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaDima Tостается доказать что для любых N и M больше 1 сумма всегда меньше произведения, т.е. N+M <= N*M Неверно. N=M=2. Сумма РАВНА произведению. я слово "равно" прописью недописал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 11:39 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, не учите меня доказывать что-то по математике, пожалуйста. Меня на этом ресурсе учат только в нашем Сообществе совсем по другим вопросам. Дайте мне оригинал теоремы, раз вы привели её. Если вы думаете что я эти тройки от фонаря получил, то вы ошибаетесь. И я это прокомментировал SSРешение скорее интуитивное(это конечно не так, и некоторые рассуждения я проводил), это для меня оно кажется интуитивным, а для кого-то эти записи покажутся строгим доказательством, но я не специалист в теории чисел, потому мне нужно строгое математическое обоснование, которое, как я и предположил (раз создал этот топик), существует, вот скажите в какой книге я могу его встретить, пожалуйста(думаю вам это известно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 13:13 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется эта задача приводится к вычислению размернойстей N-мерного параллелипипеда при известном объёме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 13:53 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доказывать как-то так надо: 1. Слагаемое не может быть 1, т.к. это уменьшает произведение. Доказано: X + 1 > X * 1 2. При разделении на слагаемые (каждое > 1) произведение увеличивается (или не меняется для 4=2*2). Как следствие это определяет что надо раскладывать до неделимых слагаемых 2 и 3. Это то что я выше писал N+M <= N*M. Если добавить условие N>=M, то тогда N+M <= N + N <= N*M следовательно 2 <= M что повторяет условие M > 1. Доказано. 3. Доказать что при равной сумме чем больше троек, тем больше произведение. Не соображу как в одну формулу это свести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 13:55 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryмне нужно строгое математическое обоснование, которое, как я и предположил (раз создал этот топик), существует, вот скажите в какой книге я могу его встретить, пожалуйста(думаю вам это известно)Слишком частный случай, специфичная книга должна быть. P.S. По инструкциям от Akina доказать получается действительно просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 14:23 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обе части доказательства вполне известны: по возможности равное распределение голов - это "неравенство о средних" (его частный случай для ср. арифметического и ср. геометрического), а по поводу числа e - так в нем будет максимум функции x^(1/x), тоже известный факт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 16:11 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryAkina, не учите меня доказывать что-то по математике, пожалуйста. Меня на этом ресурсе учат только в нашем Сообществе совсем по другим вопросам. Дайте мне оригинал теоремы, раз вы привели её. Если вы думаете что я эти тройки от фонаря получил, то вы ошибаетесь. И я это прокомментировал SSРешение скорее интуитивное(это конечно не так, и некоторые рассуждения я проводил), это для меня оно кажется интуитивным, а для кого-то эти записи покажутся строгим доказательством, но я не специалист в теории чисел, потому мне нужно строгое математическое обоснование, которое, как я и предположил (раз создал этот топик), существует, вот скажите в какой книге я могу его встретить, пожалуйста(думаю вам это известно) Перельман, "Занимательная алгебра", глава VII - "Когда произведение наибольшее?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2015, 19:53 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перельман авторПодобным же образом можно доказать эту теорему и для четырех множителей, для пяти и т. д. Рассмотрим теперь более общий случай. Ребята, это не доказательство. Если бы всё так просто можно было доказывать, то не появилась бы математическая индукция ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 02:02 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryAkina, не учите меня доказывать что-то по математике, пожалуйста. Меня на этом ресурсе учат только в нашем Сообществе совсем по другим вопросам. Дайте мне оригинал теоремы, раз вы привели её. Это ж когда я так задолжать-то успел? что-то не припоминаю... но уж коли просите - ладно, не буду учить, а то испорчу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 12:41 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaSashaMercuryAkina, не учите меня доказывать что-то по математике, пожалуйста. Меня на этом ресурсе учат только в нашем Сообществе совсем по другим вопросам. Дайте мне оригинал теоремы, раз вы привели её. Это ж когда я так задолжать-то успел? что-то не припоминаю... но уж коли просите - ладно, не буду учить, а то испорчу. понимаете, такой комментарий AkinaHint: напишите функцию от количества и найдите её максимум - возьмите её производную и приравняйте нулю. могут дать либо пятикласснику, либо слабоумному. Не привык что таким образом комментируют математические выкладки и привыкать не буду. Потому попросил вас о том, чтобы вы не учили/показывали как доказывать что-то по математике. + к этому, аналогичные рассуждения(для целых), я проводил, но мне мои наброски также малоинтересны. Akina, если вы на что-то обижаетесь, то не обижайтесь пожалуйста, я не хотел вас обидеть. Тем более вы помогли мне. За это спасибо. Но не нужно говорить о том, как искать экстремумы, пожалуйста. Тут нет яслей и слабоумных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 13:38 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С производными проблема? Хорошо. Зайдём с другой стороны. Учитывая, что речь идёт о ЦЕЛОЧИСЛЕННОЙ математике. Выполним произвольное разбиение суммы на слагаемые. Выполним следующие преобразования такого набора: - Если в текущем разбиении имеется хотя бы одна единица - прибавим их все к любому элементу набора. Произведение при этом увеличится. - Если в текущем разбиении имеется хотя бы одно число M > 4, заменим его на два числа - 3 и (М-3). Произведение при этом увеличится. - Если в текущем разбиении имеются четвёрки, заменим каждое на две двойки. Произведение не изменится. - Если в текущем разбиении количество двоек более двух, заменим каждую тройку двоек на две тройки. Произведение увеличится. Итогом всех преобразований будет набор из троек и не более чем двух двоек. Его произведение максимально для всей совокупности наборов (исходный + промежуточные). Допустим, имеется иной набор с той же суммой, но бОльшим произведением. Описанным выше алгоритмом он может быть трансформирован в набор с той же суммой, но ещё бОльшим произведением, в т.ч. более произведения ранее полученного набора. Тогда этот набор по составу элементов должен отличаться от ранее полученного "максимального набора". Но заданная сумма может быть толко одним способом представлена в виде набора слагаемых, где не более двух двоек, а все остальные числа - тройки. Имеем противоречие. Следовательно, предположение о существовании иного набора с той же суммой, но бОльшим произведением - ложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 14:19 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaС производными проблема? Хорошо. Зайдём с другой стороны. Учитывая, что речь идёт о ЦЕЛОЧИСЛЕННОЙ математике. Выполним произвольное разбиение суммы на слагаемые. Выполним следующие преобразования такого набора: - Если в текущем разбиении имеется хотя бы одна единица - прибавим их все к любому элементу набора. Произведение при этом увеличится. - Если в текущем разбиении имеется хотя бы одно число M > 4, заменим его на два числа - 3 и (М-3). Произведение при этом увеличится. - Если в текущем разбиении имеются четвёрки, заменим каждое на две двойки. Произведение не изменится. - Если в текущем разбиении количество двоек более двух, заменим каждую тройку двоек на две тройки. Произведение увеличится. Итогом всех преобразований будет набор из троек и не более чем двух двоек. Его произведение максимально для всей совокупности наборов (исходный + промежуточные). Допустим, имеется иной набор с той же суммой, но бОльшим произведением. Описанным выше алгоритмом он может быть трансформирован в набор с той же суммой, но ещё бОльшим произведением, в т.ч. более произведения ранее полученного набора. Тогда этот набор по составу элементов должен отличаться от ранее полученного "максимального набора". Но заданная сумма может быть толко одним способом представлена в виде набора слагаемых, где не более двух двоек, а все остальные числа - тройки. Имеем противоречие. Следовательно, предположение о существовании иного набора с той же суммой, но бОльшим произведением - ложно. Верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 14:33 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaСуществует вполне себе доказанное утверждение, что при фиксированной сумме группы чисел она имеет максимальное произведение, если каждое число равно или максимально близко к е . Для целых соответственно если каждое число равно 3. Если же остаток от деления суммы на 3 равен 1, то две двойки либо одна четвёрка, остальные тройки. А в данном случае, из одного не следовало другое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 14:38 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryмогут дать либо пятикласснику, либо слабоумном у. Не привык что таким образом комментируют математические выкладки и привыкать не буду. Потому попросил вас о том, чтобы вы не учили/показывали как доказывать что-то по математике. + к этому, аналогичные рассуждения(для целых), я проводил, но мне мои наброски также малоинтересны. Akina, если вы на что-то обижаетесь, то не обижайтесь пожалуйста, я не хотел вас обидеть. Тем более вы помогли мне. За это спасибо. Но не нужно говорить о том, как искать экстремумы, пожалуйста. Тут нет яслей и слабоумных. Эй бро. Ты чего такой злой? В этих нейтральных фразах я слышу "обертоны" Луговского-Ксеноцефала. Я не знаю кто-ты по образованию, но бравировать своими знаниями математики право не стоит... В тебе прорастает зерно высокомерия и превосходства. В этом форуме сидят программисты. И так было. Так есть и так будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2015, 15:27 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSashaMercuryмогут дать либо пятикласснику, либо слабоумном у. Не привык что таким образом комментируют математические выкладки и привыкать не буду. Потому попросил вас о том, чтобы вы не учили/показывали как доказывать что-то по математике. + к этому, аналогичные рассуждения(для целых), я проводил, но мне мои наброски также малоинтересны. Akina, если вы на что-то обижаетесь, то не обижайтесь пожалуйста, я не хотел вас обидеть. Тем более вы помогли мне. За это спасибо. Но не нужно говорить о том, как искать экстремумы, пожалуйста. Тут нет яслей и слабоумных. Эй бро. Ты чего такой злой? В этих нейтральных фразах я слышу "обертоны" Луговского-Ксеноцефала. Я не знаю кто-ты по образованию, но бравировать своими знаниями математики право не стоит... В тебе прорастает зерно высокомерия и превосходства. В этом форуме сидят программисты. И так было. Так есть и так будет. Марк, ты чего. Я крайне добрый человек. Высокомерия и снобизм презираю, и они у меня, на мой взгляд, отсутствуют. Да что я рассказываю, мы не один день знаем друг друга.. Это вполне нормальная реакция на объяснение Акины. Если бы вам объясняли алгоритм сортировки, например, и одним из его шагов было бы: найдите максимальный элемент Hint: пройдите циклом по массиву, и поочередно сравнивайте текущий максимальный с текущим элементом, в зависимости от результат сравнения установите новое значение максимума Hint: для того чтобы это сделать используйте оператор присваивания. Вам бы такое, мне кажется, не понравилось. PS тем не менее, я показал лишь спокойное недоумение данным объяснением Акины, как мне кажется, не стал высказывать в негативных тонах о чём-либо, несмотря на это Акина так подумал (как мне показалось), по этой причине, я всё ему подробно и спокойно объяснил, и даже принес своего рода извинения (хотя это не извинения, потому что мне не за что извиняться) попросив его не обижаться, выделив тот факт, что я не хотел его обидеть каким-либо образом. По факту, во втором сообщение к Акине, я подробно объяснил что моя, неоднозначно понятная реакция, относится лишь к тому как Акина объясняет, и ни в коем случае к личности. Критика конкретная очень полезна(и я благодарен всем кто меня критикует, например) Потому, мне кажется, он не будет держать на меня зло. Тем более после того, когда я ещё раз всё очень подробно объяснил (сейчас) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 15:47 |
|
||
|
Обоснование решения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury , у меня осталось совершенно иное впечатление. Впечатление, что я имею дело с человеком, который любым способом старается экономить своё мышление. Нередкое явление - начав получать ответы, человек полностью отключает мозг и перестаёт сам додумывать, анализировать, реализовывать, двигаться к решению. Ждёт, когда наконец ему дадут окончательное решение. Не понравилось предложение доказать утверждение для вещественных частей самостоятельно? хотя путь, как это сделать, указан, и он правильный, пусть и не единственно правильный... Но нет, нам готовое доказательство дай, да со ссылками. Не смог доказать для целочисленного варианта? так доказательство-то элементарное, только взяться надо и немножко мозга приложить. И вовсе не требуется семи пяток во лбу. Но ведь отвечать-то начали! так что проще довытрясти окончательное решение, чем скинуть расслабон и снова впрячься в работу. Вот такое, сударь, впечатление. У меня, во всяком случае. И судя по реакции mayton -а, я не одинок. А то, что вымученное из меня доказательство верно - я и сам вижу. PS. Если бы мне объясняли именно так алгоритм сортировки или любую другую вешь, понимание реализации которой у меня вызывает проблемы такие, что я пытался, но не смог выполнить требуемое самостоятельно, это было бы хорошо. В разы лучше, чем получить готовое решение без объяснений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 16:03 |
|
||
|
|