powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Плюсы против голого Си, холивар #9
25 сообщений из 228, страница 4 из 10
Плюсы против голого Си, холивар #9
Фотография iv_an_ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
относительно snappy,

Я честно не знаю. Жмём очень удобные для сжатия данные очень быстро раза в два-два с половиной. Зип утрамбовал бы их почти вчетверо. Снаппи "за нами" дожимает на треть или чуть больше.
...
Рейтинг: 0 / 0
донкихот
Гость
iv_an_ruПроясним ситуацпропущено...
... if the access is dense enough.

"Плохие" паттерны доступа + 4-килобайтные страницы = Большая Попа. Иначе зачем бы вообще придумывали большие страницы.
А с другой стороны, массовое тягание больших страниц туда-сюда = Вообще Мега-Попа, потому что в 64 мега внутреннего кэша диска садятся всего 16 таких 4 меговых страничек, ну и вообще мало кайфа таскать такие объёмы впустую.
А причем тут внутренний кэш диска и TLB?
...
Фотография iv_an_ru
Участник
донкихотiv_an_ruпропущено...
... if the access is dense enough.

"Плохие" паттерны доступа + 4-килобайтные страницы = Большая Попа. Иначе зачем бы вообще придумывали большие страницы.
А с другой стороны, массовое тягание больших страниц туда-сюда = Вообще Мега-Попа, потому что в 64 мега внутреннего кэша диска садятся всего 16 таких 4 меговых страничек, ну и вообще мало кайфа таскать такие объёмы впустую.
А причем тут внутренний кэш диска и TLB?Есть у вас диск с 64 мегами RAM и NCQ на 30 команд. Пока я "сам" пишу кусками от 8 кило (одна моя логическая страница, она же текущий "минимум выравнивания" для O_DIRECT) до 1600 кило (мой самый длинный экстент), я могу надеяться, что памяти хватит даже на все 30 комманд, и диск лишней беготни и лишней записи делать не будет. Но я ж не могу дать хинт "дорогое ядро, запиши мне вот эти 24 килобайта из конца этой huge странички, и ещё 32 килобайта из начала следующей", я прохинтую целые странички, две штуки, общим весом 8 мегов. Всё, приехали. Значит надо юзать 4-х килобайтные странички, тогда хинтоваться всё будет правильно. Но каждые 64 гига ОЗУ это 16 миллионов коротких страниц. Тут возникает феерический вопрос --- а влезет ли активное подмножество TLB не то что в кэш TLB, а вообще в кэш проца?
...
iv_an_ruЗначит надо юзать 4-х килобайтные странички, тогда хинтоваться всё будет правильно. Но каждые 64 гига ОЗУ это 16 миллионов коротких страниц. Тут возникает феерический вопрос --- а влезет ли активное подмножество TLB не то что в кэш TLB, а вообще в кэш проца?

Нет не влезет. А зачем ему туда влезать? В кеш? Кто поставил такую задачу и для чего?
Где вообще хоть какие-то тесты, которые говорят, что это недоделие - hugetlbs - дает хоть какие-то преимущества?

То, что показывали графики redhat - говорит явно о том, что hugetlb - это в общем случае полная ерунда, ну 5-10% от силы прироста.

У тебя реально какая-то маниакальная зацикленность на этом вопросе.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуац,

Да нету никакой зацикленности. Просто была в коде кучка ifdef-ов, через mmap таскать и лочить-разлочивать-хинтовать или всё делать самим с O_DIRECT. В итоге своя обработка рулит, только и всего. В двух последних версиях у нас от mmap остался ровно один mlock в ровно одном цикле --- в выделении своих дисковых буферов. Если что-то всерьёз изменится --- накатим старый дифф и померяем mmap ещё раз.
...
донкихот
Гость
iv_an_ruдонкихотпропущено...

А причем тут внутренний кэш диска и TLB?Есть у вас диск с 64 мегами RAM и NCQ на 30 команд. Пока я "сам" пишу кусками от 8 кило (одна моя логическая страница, она же текущий "минимум выравнивания" для O_DIRECT) до 1600 кило (мой самый длинный экстент), я могу надеяться, что памяти хватит даже на все 30 комманд, и диск лишней беготни и лишней записи делать не будет. Но я ж не могу дать хинт "дорогое ядро, запиши мне вот эти 24 килобайта из конца этой huge странички, и ещё 32 килобайта из начала следующей", я прохинтую целые странички, две штуки, общим весом 8 мегов . Всё, приехали. Значит надо юзать 4-х килобайтные странички, тогда хинтоваться всё будет правильно. Но каждые 64 гига ОЗУ это 16 миллионов коротких страниц. Тут возникает феерический вопрос --- а влезет ли активное подмножество TLB не то что в кэш TLB, а вообще в кэш проца?
Вы акцентировались на проблеме попадания на границу между двумя huge-страницами, но вероятность этого достаточно мала и общий вклад не велик.
Я правильно понял, что вторая проблема, как записать 32-64 кб данных из страницы размером 4 мб?
А вы реально тестировали, у вас перестройка очереди команд с NCQ на сколько и когда помогает?
...
Фотография iv_an_ru
Участник
донкихотА вы реально тестировали, у вас перестройка очереди команд с NCQ на сколько и когда помогает?Мы сами не тестировали, нам клиент подарил результаты их ин-хаус прогонов. На жёстких дисках NCQ от 0% ровно и до +20% им подарил, в зависимости от моделей, причём размер буфера оказался почему-то "в два раза важнее", чем думали, как будто только половина используется действительно для буферизации, а на второй дивайс в тетрис сам с собой играет. На SSD разброс ещё больше --- от 0% ровно до 4-х раз.
...
iv_an_ruВ итоге своя обработка рулит

То что своя обработка рулит (рулит - управляет - rule), это и ежу понятно, что вы понаписали свой велосипед от синтетики и радуетесь.

Осталось выяснить - помогли ли вам эти hugetlb или нет.

Ну кроме эффекта плацебо, на синтетике.
...
донкихот
Гость
iv_an_ruдонкихотА вы реально тестировали, у вас перестройка очереди команд с NCQ на сколько и когда помогает?Мы сами не тестировали, нам клиент подарил результаты их ин-хаус прогонов. На жёстких дисках NCQ от 0% ровно и до +20% им подарил, в зависимости от моделей, причём размер буфера оказался почему-то "в два раза важнее", чем думали, как будто только половина используется действительно для буферизации, а на второй дивайс в тетрис сам с собой играет. На SSD разброс ещё больше --- от 0% ровно до 4-х раз.
Это потому, что дисковый кэш нужен для перестроения очереди и сглаживания скачков производительности, т.е. когда его достаточно то больше уже не надо. Так же как интерфейс диска, должен быть примерно в 2 раза больше максимальной скорости диска (которая на самом деле нечто усредненное между пиками и провалами), а ещё больше уже смысла не имеет.
Но честно говоря так до конца и не понял как NCQ соотносится с TLB, т.к. они друг о друге ничего не знают.
...
донкихотНо честно говоря так до конца и не понял как NCQ соотносится с TLB, т.к. они друг о друге ничего не знают.

Пациент рассказывал о собственной низкоуровневой реализации механизма кеширования (через ручное управление HugeTLB сегментами), там-же у них в т.ч. ручное управление операциями чтения с флагами c O_DIRECT, эдакое вспомоществование для NCQ

Короче чуваки у себя в деревне решили на ленд-лизовский Шерман прикрутить направляющие от Катюши, и двигатель от Ил-2 вставить.

У них даже покупает кто-то это.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
донкихотНо честно говоря так до конца и не понял как NCQ соотносится с TLB, т.к. они друг о друге ничего не знают.Если мы "сами" пишем, то никак и не соотносятся. Если надеемся на ядро, то проблема с большими страницами ровно одна --- как бы попросить ядро записать кусочек меньше 4-х мегов.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
донкихотЭто потому, что дисковый кэш нужен для перестроения очереди и сглаживания скачков производительности, т.е. когда его достаточно то больше уже не надо.Значит мы ещё не дошли до этого "больше не надо". Разница между 32Мб и 64Мб на диск оказалась заметной.
...
Crack.tro
Гость
В мире на данный момент есть всего три языка программирования, позволяющих наиболее эффективно решать любые задачи системного программирования, клиентских интерфейсов и всего остального. Это ANSI С (C99), JavaScript (ECMAScript 5) и Python (2.x >=2.6) соответственно. Остальное, не считая узкоспециализированных скриптов а-ля bash или sed, а также ассемблеров, нафиг не нужно.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Crack.tro,

вы забыли определить, эффективность по каким именно параметрам вы имеете в виду.
...
enigmatic
Участник
iv_an_ruCrack.tro,

вы забыли определить, эффективность по каким именно параметрам вы имеете в виду.
Видимо, имеется в виду эффективность по Crack.tro-параметрам.
...
хорош
Гость
Crack.troВ мире на данный момент есть всего три языка программирования, позволяющих наиболее эффективно решать любые задачи системного программирования, клиентских интерфейсов и всего остального. Это ANSI С (C99), JavaScript (ECMAScript 5) и Python (2.x >=2.6) соответственно. Остальное, не считая узкоспециализированных скриптов а-ля bash или sed, а также ассемблеров, нафиг не нужно.
Хотя бы скажите чем конкретно каждый из них хорош?
...
донкихот
Гость
Проясним ситуацдонкихотНо честно говоря так до конца и не понял как NCQ соотносится с TLB, т.к. они друг о друге ничего не знают.

Пациент рассказывал о собственной низкоуровневой реализации механизма кеширования (через ручное управление HugeTLB сегментами), там-же у них в т.ч. ручное управление операциями чтения с флагами c O_DIRECT, эдакое вспомоществование для NCQ

Короче чуваки у себя в деревне решили на ленд-лизовский Шерман прикрутить направляющие от Катюши, и двигатель от Ил-2 вставить.

У них даже покупает кто-то это.
Ну из ссылке в профиле вроде не совсем колхоз. Но излишний перфекционизм заметен.
http://virtuoso.openlinksw.com/

Для жесткого диска плюс 20% в максимуме это не много, но если профит от ручного управления в среднем дает хотя бы половину от заявленных 4х раз для SSD, т.е. в 2 раза, то оно того стоит. По крайне мере пока стандартные средства не оптимизированы под SSD.
...
донкихотНу из ссылке в профиле вроде не совсем колхоз. Но излишний перфекционизм заметен.

якобы highload и текстовые форматы данных (как и подобия SQL) - уже признак колхоза

разобрал-собрал-разобрал-собрал-разобрал-собрал
...
донкихотДля жесткого диска плюс 20% в максимуме это не много, но если профит от ручного управления в среднем дает хотя бы половину от заявленных 4х раз для SSD, т.е. в 2 раза, то оно того стоит. По крайне мере пока стандартные средства не оптимизированы под SSD.

LSM одинаково хорош и для HDD и для SSD. Просто пока рулят арбалеты вроде Oracle, MySQL ISAM и даже этого вашего виртуозо с 100-ей клиентов, но их head i/o паттерны одинаково плохи и для SSD и для HDD (для SSD не настолько плохи, впрочем).

Но со временем нарезные ружья индейцев попотеснят (как netezza уже вовсю давит всякие Oracle с их экзадатами).
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуацякобы highload и текстовые форматы данных (как и подобия SQL) - уже признак колхозаЧто юзеры закачивают/запрашивают, то и съедается/отдаётся. Попросите, скажем, карту в WKT --- получите текст ("колхоз"), попросите её же в WKB --- получите бинарный поток ("не колхоз").
...
iv_an_ruПроясним ситуацякобы highload и текстовые форматы данных (как и подобия SQL) - уже признак колхозаЧто юзеры закачивают/запрашивают, то и съедается/отдаётся. Попросите, скажем, карту в WKT --- получите текст ("колхоз"), попросите её же в WKB --- получите бинарный поток ("не колхоз").

Так никто бинарные форматы и не просит, вот вы и не делаете, это и так понятно.
В этом и есть печаль коробочного софта - он делается для "усредненного" пользователея.

Как говорится, сделайте систему, которой сможет пользоваться любой дурак - и только дураки и будут ей пользоваться.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Проясним ситуацТак никто бинарные форматы и не просит, вот вы и не делаете, это и так понятно.Да нет, просят. Но --- как бы вам ни хотелось --- не все :)
...
донкихот
Гость
Проясним ситуацдонкихотНу из ссылке в профиле вроде не совсем колхоз. Но излишний перфекционизм заметен.

якобы highload и текстовые форматы данных (как и подобия SQL) - уже признак колхоза

разобрал-собрал-разобрал-собрал-разобрал-собрал
А подобие SQL это RDF?

А в Netezza i/o паттерны разве сильно отличаются от Exadata на задачах для которых они предназначены DWH/DSS (те же sequential io)?
Насколько помню единственное, что выделялось - это FPGA в Netezza, которая чуть-чуть выгодней CPU, но меркнет на фоне цены лицензий.
...
донкихот
Гость
iv_an_ruПроясним ситуацякобы highload и текстовые форматы данных (как и подобия SQL) - уже признак колхозаЧто юзеры закачивают/запрашивают, то и съедается/отдаётся. Попросите, скажем, карту в WKT --- получите текст ("колхоз"), попросите её же в WKB --- получите бинарный поток ("не колхоз").
А у вас любая Virtual Data Base может работать с абсолютно любым Unified Storage Model?
...
Фотография iv_an_ru
Участник
донкихотА подобие SQL это RDF?Это в любом случае неверно. SQL/RDF = type error :) Точнее было бы сказать SQL/SPARQL = EAV/RDF .
...
25 сообщений из 228, страница 4 из 10
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Плюсы против голого Си, холивар #9
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]