powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Семантическое сравнение изображений
25 сообщений из 207, страница 5 из 9
Семантическое сравнение изображений
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
[quot ДохтаР]mayton,
Ты сильно усложняешь решение относительно изначальной постановки.

авторпро сравнение нарисованных от руки изображений по их смыслу

Ты видел гравюры? Яркий пример - рисунки президентов на банкнотах. Они созданы сеточкой тонких
линий. Наподобие муара. Но дают очень глубокий и хороший диапазон Brightness(Value).
И к ним в операциях сравнения трассировка принципально неприменима. Она будет просто
бесполезна.
...
Рейтинг: 0 / 0
ДохтаР
Участник
[quot mayton]ДохтаРmayton,
Ты сильно усложняешь решение относительно изначальной постановки.

пропущено...

Ты видел гравюры? Яркий пример - рисунки президентов на банкнотах. Они созданы сеточкой тонких
линий. Наподобие муара. Но дают очень глубокий и хороший диапазон Brightness(Value).
И к ним в операциях сравнения трассировка принципально неприменима. Она будет просто
бесполезна.

Как ты там на первой странице говорил , слишком мало информации?
Я предложил афтору самый простой маршрут по графу, если не будет вникать в матчасть ,
ему при изменении условий придется придумать перепрыгиватель граблей для попадания приблизительно пальцем в небо.
На таком класе задач , пока точность не определена и за нее не бьют по шапке это допустимо.
Потому как алгоритма точного решения формально не существет.

Есть принципы позволяющие получить более высоку точность конечного результата, котору ты предлагаешь,
но у них маршрут по графу гораздо длинее , а рентабельность ниже.
...
ДохтаР
Участник
По концептуальной модели , элементарным перепрыгивателем
граблей есть подбор коэфициентов с потолка.
Когда коэфициентами перепрыгивания в небо не попадаешь, нужно искать обходной маршрут в графе ,
усложнять представление реального мира через систему уравнений.
...
Vladimir Baskakov
Участник
авторПривет!
вопрос про сравнение нарисованных от руки изображений по их смыслу.
о том, что такое "смысл" еще вроде как философы, психологи и филологи не вполне договорились.... какие уравнения? о чем речь?
может оно еще должно смысл из картин Дали извлекать? типа часики покореженные - символ "чего-то очень умного".....
...
Фотография mayton
Участник
Жаль что в топике нет художников и искусствоведов. Я думаю что мы, технари
подошли к черте, когда техническая постановка вопроса либо безсмысленна
либо приводит нас к парадоксу.

Поэтому я повторно возвращаю вас к началу сабжа и напоминаю что семантическое
сравнение пока еще не формализуемо никак.
...
ДохтаР
Участник
maytonЖаль что в топике нет художников и искусствоведов. Я думаю что мы, технари

Поэтому я повторно возвращаю вас к началу сабжа и напоминаю что семантическое
сравнение пока еще не формализуемо никак.

Почему ?
На уровне существительного первого лица единственного числа очень даже технически осушествимо.
Разобрать натюрморт или пейзаж , да, нужно гораздо глубже ковырять.

А вобще опасная затея , запустить технарей в огород изобразительного искуства ,
будет как с попсой , ни голоса ни слуха , кроме компа никаких других инстументов и сумашедшие рейтинги.

Комп все нарисует , останется скопипастить на холст по визарду ,
работа на уровне второго курса художетвенного техникума.
А потом еще и проверит копипасту на расхождение с иделалом и укажет на отклонения от визарда )
...
Фотография mayton
Участник
ДохтаРРазобрать натюрморт или пейзаж , да, нужно гораздо глубже ковырять.

будет как с попсой , ни голоса ни слуха , кроме компа никаких других инстументов и сумашедшие рейтинги.

Даже более простая постановка. Классифицировать картины на "импрессинизм" и всё остальное что в это
множество не попало. Технарей ожидает облом. В то время как искусствоведы на 99% сходятся во мнении
к тому куда следует определить полотно.

Вот она загадка разума. Божья искра.
...
ДохтаР
Участник
maytonДохтаРРазобрать натюрморт или пейзаж , да, нужно гораздо глубже ковырять.

Даже более простая постановка. Классифицировать картины на "импрессинизм" и всё остальное что в это
множество не попало. Технарей ожидает облом. В то время как искусствоведы на 99% сходятся во мнении
к тому куда следует определить полотно.

Вот она загадка разума. Божья искра.

Как развитие темы потока сознания, не уверен что взлетит , пробовать нужно, но лень.
Если сжать в jpeg2000 и проанализировать поведение первых производных волновых функци,
по их поведению думаю без особого напряга можно будет отличить кубизм от прочего изобразительного искуства.
Хотя ошибки возможны , особенно на городских пейзажах.
...
Edd.Dragon
Участник
ДохтаРEdd.DragonИ все-таки, почему ты используешь мат. термины (уравнение, график) применительно к работе мозга?

Я пытаюсь решить задачу как на работе , сдлайте то незнаю что , но что бы выглядело так и делало это.
Вот вам срок.

Прежде чем подвести мозговую деятельность под те объекты, с которыми ты можешь работать на компе, надо понять мозговую деятельность как есть. А это
а) нетривиально;
б) имеет мало общего с графиками и формулами.

В итоге ты думаешь о том, как распознает картинки некий несуществующий в природе мозг. Думаешь, это принесет пользу? А вдруг этот несуществующий мозг обламывается в распознавании образов?
...
Edd.Dragon
Участник
Abstraction1) Мозг не может осознать конструкцию, информационная сложность которой сравнима или выше таковой самого мозга. Это не означает, что её нельзя создать (во всяком случае, невозможность создания не следует из предпосылок).
Да, здесь отличная точка начала философии и полемики по теме "можно ли прыгнуть выше головы".
Для меня этот вопрос досточно однозначен.
Не исключено, что случайным образом можно наткнуться на инструкцию по зозданию чего-то неосознанного, недоступного для понимания. Но для того, чтобы заявить, что это нечто способно на то-то и то-то, нужно таки это нечто осознать. Т.е. ознанность создаваемого - это как одно из условий задачи. Т.е. возможность создания неосознанных конструкций тут ни при чем, т.к. задача требует от конструкции производить для нас то, что мы сможем осознать и тем самым показать, что вот да - конструкция справилась с задачей. А иначе на каком основании мы будем утверждать, что она что-то там генерит, если мы ее не осознаем?

AbstractionПростейший контрпример - регистровая машина (можем представить), эмулирующая некоторые, несовпадающие с законами реального мира, законы физики с дискретным временем (можем представить), в сочетании с достаточным объёмом памяти (можем представить) в теории способна создать виртуальный мир со структурами сложности, сравнимой с человеческим мозгом (не можем целиком уместить в сознании).

Все, чем мы оперируем в теории - ОСОЗНАННО.
Этот пример НЕ является примером "прыжка выше головы". И эта машина не сгенерирует ничего, что действительно находится за пределами нашего сознания. Может быть очень сложно для осознания, но не невозможно.

Abstraction2) Оставляя в стороне отсутствие определения термина "полезный", вполне очевидно, что отрезанная от проявлений законов физики машина способна прийти только к инвариантным по законам физики выводам. Однако, вся алгебра попадает в эту категорию, а это уже бесконечное множество теорем, не покрываемое за конечное число шагов.
И что? Бесконечное множество теорем, которое машина создаст за бесконечное время равно как и человек без ее помощи.

Попутно, выше я делал акцент на том, что для того, чтобы ПРИЙТИ, хоть машине, хоть человеку нужно ИДТИ. Машина оперирует данными и алгоритмом - это и есть ее мир. Если угодно, заданный "свыше". А если конкретно - заданный нами. Т.е. даже косвенно зависящий от нас и от нашего мира, который повлиял на нас и, следовательно, на то, что мы задали машине (руководствуясь своими целями, которые возникли в попытках понять наш мир). Т.е. исходная задача - сферическая машина в вакууме, с легкостью выводящая законы, которые мы не способны вывести, и при этом не знающая абсолютно ничего о нашем мире - не существует даже абстрактно. Все, что она выведет - доступно для выведения без ее помощи.

При чем, если деятельность машины (ее алгоритм и ее эксперименты) не будет содержать случайную составляющую - это вообще будет очередной вычислитель, перебирающий варианты по известному заранее алгоритму. Совсем другое дело - машина, которая ОТКРОЕТ закон тяготения благодаря шишке на лбу без явных предпосылок к этому в алгоритме. И уж сооовсем другое дело - машина, с которой начался разговор.
...
ДохтаР
Участник
Edd.DragonДохтаРпропущено...

Я пытаюсь решить задачу как на работе , сдлайте то незнаю что , но что бы выглядело так и делало это.
Вот вам срок.

Прежде чем подвести мозговую деятельность под те объекты, с которыми ты можешь работать на компе, надо понять мозговую деятельность как есть. А это
а) нетривиально;

Я думаю тривиально, ИМХО мозг на высоком уровне абстракции решает все задачи единственным алгоритмом о наполнении рюкзака.
Все что не заполняется подтвержденными из жизни фактами окружаюющего мира дозаполняется ИМХО.

В рюкзак достаточно вкинуть 1 всем известный факт, дополнить рюкзак до полного феерическим бредом,
и стать известным политиком как максимум или разжечь срач на форуме как минимум.
Важно что бы рюкзак полон был , потому как неполный рюкзак вызывает недоверие .

Edd.Dragonб) имеет мало общего с графиками и формулами.

Графики и формулы это язык формализации при мзучении законов окружающего нас мира ,
ими на каком либо уровне абстракции при моделировании мозга придется пользоваться , я это гарантирую :)

Edd.DragonВ итоге ты думаешь о том, как распознает картинки некий несуществующий в природе мозг. Думаешь, это принесет пользу? А вдруг этот несуществующий мозг обламывается в распознавании образов?

Я на предыдущей странице расписал что нужно делать если обламается,
нужно через рекурсию искать обходной маршрут вокруг граблей .
Не просто искать, а создавать, усложняя представление о реальном мире в базе знаний искуственного мозга.
...
Abstraction
Участник
Edd.DragonВсе, чем мы оперируем в теории - ОСОЗНАННО.
Этот пример НЕ является примером "прыжка выше головы". И эта машина не сгенерирует ничего, что действительно находится за пределами нашего сознания. Может быть очень сложно для осознания, но не невозможно.
Фраза "Х находится за пределами нашего сознания" для меня в данный момент не несёт смысла, нуждается в определении. Мой тезис - что мозг способен создать (из подручных средств) нечто, цельный образ чего в мозгу удержать единомоментно невозможно физически (поскольку связи нейронов совокупно вмещают лишь конечный объём информации, хоть и большой). Пример ещё проще - достаточно большая библиотека или кэш Гугла.

авторИ что? Бесконечное множество теорем, которое машина создаст за бесконечное время равно как и человек без ее помощи.

Попутно, выше я делал акцент на том, что для того, чтобы ПРИЙТИ, хоть машине, хоть человеку нужно ИДТИ. Машина оперирует данными и алгоритмом - это и есть ее мир. Если угодно, заданный "свыше". А если конкретно - заданный нами. Т.е. даже косвенно зависящий от нас и от нашего мира, который повлиял на нас и, следовательно, на то, что мы задали машине (руководствуясь своими целями, которые возникли в попытках понять наш мир). Т.е. исходная задача - сферическая машина в вакууме, с легкостью выводящая законы, которые мы не способны вывести, и при этом не знающая абсолютно ничего о нашем мире - не существует даже абстрактно. Все, что она выведет - доступно для выведения без ее помощи.

При чем, если деятельность машины (ее алгоритм и ее эксперименты) не будет содержать случайную составляющую - это вообще будет очередной вычислитель, перебирающий варианты по известному заранее алгоритму. Совсем другое дело - машина, которая ОТКРОЕТ закон тяготения благодаря шишке на лбу без явных предпосылок к этому в алгоритме. И уж сооовсем другое дело - машина, с которой начался разговор.У вас непонятное мне представление о предпосылках. В моём понимании, шишка на лбу - такая же предпосылка, как и строчка в учебнике. Пример же иллюстрировал, что машина создаёт то знание, которым не обладал её создатель [на момент создания].

В целом, я, видимо, не вполне понимаю отстаиваемые Вами тезисы, они формулируются, на мой взгляд, недостаточно формально для возможности конструктивного подтверждения или опровержения.
...
ДохтаР
Участник
Обьемы и конфигурации рюкзаков люди создают сами , исходя из контекста предоставления
информции собеседнику и по принципам что бы собеседник мог содержимое рюкзака распарсить,
и понять почему предоставленная укладка является самой оптимальной.

Если парсящий не может переуложить рюкзак, у него возникает когнитивный диссонанс.

Если не просто не может переуложить , а в рюкзак не помешается даже половина того что ему передано,
но каждая из вещей рюкзака ему понятна по отдельности, это уже называется разрыв шаблона собеседника.

Обменявшись одни раз рюкзаками, для понимания контекста разговора , они начинают каждый свой перекладывать
более оптимально , передавая друг другу отдельные вещи , так что бы они могли помочь оптимальнее уложить рюкзак собеседника,
или наборот вбрасывают собеседнику вещь которая логичка и понятна , но в контекст рюкзака ни при каких раскладах не помещается.
Это называется тролиг-вброс, а дальше начинается срач как эту вещь впихнуть в рюкзак.

Вобщем приблизительно так.
...
ДохтаР
Участник
Еще как вариант ответа на вопрос почему рюкзак не укладывается , может быть такой.
Отпророть от куртки пуговицы , и попробовать переуложить.
Или отпороть рукава и переуложить.

В первом случае это стеб , потому как даст работу без особого профита.
Во втором случае это имеет смысл
Предлагающий делает это на полном серьезе, потому как в барсетке которую он носить есть швейная машина
и пришить рукава при необходимости ему не составить труда.
Для собеседника куртка вещь не делимая, а швейная машинка в укладке рюкзака не участвует , но подразумевается отвечающим ,
так как она у него всегда под рукой.

Опять же все на уровне ИМХО потока сознания.
...
Abstraction
Участник
ДохтаРВ первом случае это стёб, потому как даст работу без особого профита.
На правах жёсткого офф-топика, кто-то явно не распиливал кусок мыла при укладке рюкзака (настоящего, в поход).
...
ДохтаР
Участник
AbstractionДохтаРВ первом случае это стёб, потому как даст работу без особого профита.
На правах жёсткого офф-топика, кто-то явно не распиливал кусок мыла при укладке рюкзака (настоящего, в поход).

Опять же офтопик.
В поход обычно я езжу на машине, и жена набирает с собой полный багажник на все случае жизни.
Укладка багажника у меня лучше получается, мыло пилить не приходилось.
Правда пару раз возникал срач на тему , типа давай возмемь кучу всякой фигни вместо резиновой лодки.

Но в редких случаях на поезд или самолет у жены возникает
жутчайший когнитивный диссонанс относительно того что не нужно брать с собой.
Там с первого раза неукладывается вобще никак.
)
...
Vladimir Baskakov
Участник

Смыслообразование - сложный процесс. Вот тест Роршаха - как тестируемый определяет "что это?" - на изначально - бессмысленную кляксу проецируются актуальные стремления, установки..... За неимением такого у компьютера и проецировать нечего.

Остается - проектировать алгоритмы сопоставления с образцом.... допустим - мы хотим сравнивать с учетом линейных преобразований.......

ну получается тогда задача многомерной оптимизации - пространство=коэфф-ты линейного преобразования картинок, целевая ф-ция - метрика отличия преобразованного образца от эталона.... Как это можно оптимизировать? моя фантазия сильно молчит.
...
ДохтаР
Участник
вобщем при принятии решений мозг имеет 3 делемы

1. Размер рюкзака. ( скорость обработки)
2. Оптимальная укладка. (все содердимое рюкзака логично с точки зрения решаемой задачи)
3. Внешние по отношению к содержимому рюкзака инструменты ( системыные и прочие вызовы) ,
позволяющие оптимально уложить и распарсить для достижения оптимальности.

То есть даже на уровне решения алгоритма по укладке рюкзака мы имеем систему минимум из 3 уравнений,
которую нужно решить при укладке.
Когда рюкзак уложен извлечение контекста и ответы на вопросы касательно предназначения каждой вещи
и назначения всего комплекта рюкзака происходят моментально ( слетают с языка ) не вызывая ни малейшей
мысли , как например в сабжевой задаче.
Бутылки, пробирки, амфоры, цистерны оптимально уложены в рюкзак сосуды для жидкости.
...
ДохтаР
Участник
Vladimir Baskakovподошли к черте, когда техническая постановка вопроса либо безсмысленна

Смыслообразование - сложный процесс. Вот тест Роршаха - как тестируемый определяет "что это?" - на изначально - бессмысленную кляксу проецируются актуальные стремления, установки..... За неимением такого у компьютера и проецировать нечего.

Остается - проектировать алгоритмы сопоставления с образцом.... допустим - мы хотим сравнивать с учетом линейных преобразований.......

ну получается тогда задача многомерной оптимизации - пространство=коэфф-ты линейного преобразования картинок, целевая ф-ция - метрика отличия преобразованного образца от эталона.... Как это можно оптимизировать? моя фантазия сильно молчит.

Я постом выше описал что первое по форме напоминаяет в тот рюкзак и полезли , и сопоставили с другими предметами.
Потом эти предметы ( ассоциации) ищются в соседних рюкзаках с другим но близким абстрактным смыслом.
И так кружимся по графу пока ненадоест ( что то прерыванием собьет), или в вечный цикл ( псих заболевание )
или в синий экран ( инфаркт).
...
ДохтаР
Участник
Продолжаю феереческий бред поток сознания.

Опять же на примере на пальцах:

Зайдя в рюкзак с сосудами переходим в рюкзак с жидкостями, там у нас вода, бензин, молоко
Которые имют вероятностное распределение по сосудам и ссылки на них.

Бензин - цистерна и канистра
Молоко - пластиковая бытылка и тетрапак
Вода - бутылка и стакан.

С обратными ссылками сложнее , так как в стакан можно насыпать соль, связи тоже есть ,
но приотитет их обработки ( возникновения асоциации) должен быть ниже.
Все эти коэфициенты возниконовения ассоциаций высчитываются как как частота использования маршрута в графе
как параметр функции оценки качества достижения конечного результата.
То есть если по маршруту канистра - соуд - бензин - канистра все сошлось , приоритет использования такой ассоциации
закрепляется увеличением счетчика правилнее даже сказать перемещением связи в место где она будет быстрее найдена в графе.
( то есть в верхнюю часть руюкзака) , так производится докуладка ( обучение ) по ходу .
...
ДохтаР
Участник
Дальше на пальцах.

Например вероятнось найти бензин в тетрапаковском пакете минимальна, но
когда нужно помыть кисточку от краски , мы в рюкзаке сосудов ищем наиболее подходящий
сосуд по свойствам имеющийся в наличии , берем ножницы как внешний инструмент , обрезаем , ниливаем бензин
и моем, вот вам элементарная модель изобретения на пальцах.

Хотите сказать это не программируется ?

ИМХО Аж на расс.
...
Abstraction
Участник
ДохтаРДальше на пальцах.

когда нужно помыть кисточку от краски , мы в рюкзаке сосудов ищем наиболее подходящий
сосуд по свойствам имеющийся в наличии , берем ножницы как внешний инструмент , обрезаем , ниливаем бензин

ИМХО Аж на расс. Что программируется - задача поиска бензина в тетрапак-пакете из рюкзака сосудов?
Может, следующие посты с таким уровнем конкретизации и релевантностью к первому сообщению темы Вы попробуете писать в блокноте, а не в браузере?
...
ДохтаР
Участник
AbstractionДохтаРДальше на пальцах.

ИМХО Аж на расс. Что программируется - задача поиска бензина в тетрапак-пакете из рюкзака сосудов?
Может, следующие посты с таким уровнем конкретизации и релевантностью к первому сообщению темы Вы попробуете писать в блокноте, а не в браузере?

Програмируется задача поиска , выбора и выдоизменения сосуда из доступных в наличии под задачу помыть кисточку.
...
ДохтаР
Участник
А что касается первого поста , то алгоритм попадающий достаточно точно в цель на сабжевой постановке я уже описал.

Сейчас я пытаюсь найти процент попадания абстрактного подхода ( алгоритм наполнения рюкзака) для других задач
которые мозг решает на лету.
...
ДохтаР
Участник
AbstractionДохтаРДальше на пальцах.

Видишь ты не смог распарсить уложенный ( возможно я неправильные слова в него уложил в неправильном порядке ) мной рюкзак.
А когда я дал визард по укладке, с чего нужно начинать и чем закончить , расрарсил ?

Рюкзак после парсинга понимается как атомарное понятие в рамках текущего уровня абстракции,
чем он набран не важно ( это уже другой уровень абстракции) пока мы не начнем ковырять детали( придераться к словам)

Я все это к тому что один и тот же однозначный для собеседников смысл может быть передан абсольтно разными словам,
и на данном уровне абстракции этот смысл понимается однозначно, а рюкзак всервно парсится , только в фоне,
мы не придаем внимания деталям при парсинге, пока парсинг не выбрасывеет исключение.
Когда выбрасывает меняем уровень абстракции и начинаем ковыряться в том что и зачем в нем лежит и в оптимальности его укладки.
...
25 сообщений из 207, страница 5 из 9
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Семантическое сравнение изображений
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]