|
|
|
Ненужный компонент: скрывать или дисаблить?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Возник такой спор: компонент(кнопак едит и т.п.) который в данное время на форме не нужен скрывать с формы или или просто делать недоступным (дисаблить). К решению прийти не можем. Нужна третья сторона. Ваше мнение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 20:48:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Якщо в майбутньому вона вам буде потрібна тоді можна і дісабліть. Так само можна і приховувати. Це від дизайну залежить;) І головне-а яка різниця?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 20:50:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно попробовать сделать класс базовой формы и производной. С кнопкой и без. Комментарить или дизейблить - всё равно засорять исходник dead code, который долгие годы будет мозолить глаза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 21:09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старий волкЯкщо в майбутньому вона вам буде потрібна тоді можна і дісабліть. Так само можна і приховувати. Це від дизайну залежить;) І головне-а яка різниця?) Имхо, нiякой. Мабуть, вiд дiзайну це тiльки залежить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 21:17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы покаместь логически не активные контролы дисейблим. Если просто спрятать, возникает дыра на этом месте. Требуется перегруппировка контролов в рантайме - задача не тривиальная, да и не нужная.slavik1986Всем привет. Возник такой спор: компонент(кнопак едит и т.п.) который в данное время на форме не нужен скрывать с формы или или просто делать недоступным (дисаблить). К решению прийти не можем. Нужна третья сторона. Ваше мнение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 21:26:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если речь идет о свойстве (методе) объекта - делать недоступным. Если речь идет о свойстве (методе) не принадлежащем объекту - делать невидимым. пример: кнопка сохранить для read-only документа абсолютно бессмысленна, не обладает он таким методом. Лучше убрать, чтобы, по крайней мере, не отвечать на глупые вопросы: почему нельзя сохранить документ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 22:53:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ворд как раз делатет наоборот. Рид-онли документ сохранить можно, но с переименованием))). Кнопка "сохранить" всегда остается доступна. Вобще-то "Рид-онли" это свойство документа, но не формы, его представляющей. И на ее контролы это никак не влияет.iscrafmпример: кнопка сохранить для read-only документа абсолютно бессмысленна, не обладает он таким методом. Лучше убрать, чтобы, по крайней мере, не отвечать на глупые вопросы: почему нельзя сохранить документ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 23:17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, кнопку можно прятать и обратно, это как бы уже исчезновение и появление:) а делать её неактивной это тоже смысл :) неактивная кнопка это в стиле терминатора :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 23:26:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самое интересное в том, что имеются программы, раздизабливающие задизабленные кнопки. На самом деле, это - не сложно. Сообщение окну, которое кнопка, послать не помню какое. А вот с нивизибле такого не сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 23:33:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, о как! Хитро! я об этом не подумал, с другой стороны кому нужны те кнопки? теоретически можно доп. булевную сделать по дисабле, теоретически кнопку раздисаблили а работать не будет ибо булевная проверочная в дисабле:) или наверное а не верно мыслю) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 23:45:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если кнопка не несёт ничего серюрного а является просто доп. бантиком или опцией, то пускай её ломают, дизассемблят и т.п. Главное чтоб сам хэндлер этой кнопки был заблокирован политикой безопасности учётки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 23:58:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterВорд как раз делатет наоборот. Рид-онли документ сохранить можно, но с переименованием. Кнопка "сохранить" всегда остается доступна. потому что то, что написано не соответствует действительности . Можете легко это проверить, начав редактировать read-only документ. Банально, читаете уже копию документа, который создан без вашего желания. И сохраняете, ествественно, ее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 00:17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, А что не соответствует? Кнопка "Save" доступна и не спрятана не смотря на "рид-онли" документа. При попытке сохранить Ворд спросит имя нового документа. Дружелюбность интерфейса как раз и проявилась. В противном случае пользователю долго пришлось чесать репу в поисках пропавшей кнопки, плюс научиться снимать атрибут "рид-онли" с документа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 00:56:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic Hunteriscrafm, А что не соответствует? то, что я написал: это уже не read-only документ с того самого момента, как его открыли. Т.е. все кпопки, соответствующие его состоянию на месте. Вы привели не очень удачный пример по теме, хотя и нормальный в плане usbility в целом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 11:59:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterМы покаместь логически не активные контролы дисейблим. Если просто спрятать, возникает дыра на этом месте. Требуется перегруппировка контролов в рантайме - задача не тривиальная, да и не нужная.slavik1986Всем привет. Возник такой спор: компонент(кнопак едит и т.п.) который в данное время на форме не нужен скрывать с формы или или просто делать недоступным (дисаблить). К решению прийти не можем. Нужна третья сторона. Ваше мнение? Ради максимальной дружественности интерфейса (..., ,быстрота работы пользователей с программой, ... = эффективность программы по сравнению с другими способами выполнить эту же обработку информации) и минимизации операторских ошибок (претензии в конце концов разработчикам - то есть "возможно было, но не сделали - не профессионалы") всегда стоит постараться, да и ничего особо сложного нет в прятании, дизейблии и перегруппировке. Для модифицируемости нужен лишь внутренний порядок в программе, а не клудж (kludge - непереводимое англ. слово с понятным смыслом). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 12:00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда я на vb програмил, бюыло так: visiable - скрывает компонент (он не видел юзеру) enable - делает его серым, т.е. кнопку нельзя нажать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 12:25:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eee-pc visiable - скрывает компонент (он не видел юзеру) enable - делает его серым, т.е. кнопку нельзя нажать. думаю, что все знают чем отличается visible от disable ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 12:58:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще конечно нужно ГУЙ настраиваемый делать. Чтобы пользователь сам скрывал, передвигал, дизейбил-энейбил, задавал ReadOnly, назначал вкладки элементам интерфейса, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 13:33:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmeee-pc visiable - скрывает компонент (он не видел юзеру) enable - делает его серым, т.е. кнопку нельзя нажать. думаю, что все знают чем отличается visible от disable еще я делал ему left -20000, то скрывало компонент, но это было не шибко круто... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 13:39:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eee-pcеще я делал ему left -20000, то скрывало компонент, но это было не шибко круто... мдя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 13:46:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eee-pcеще я делал ему left -20000, то скрывало компонент, но это было не шибко круто... даже мне такого в голову не приходило за многие годы нормальной жизни :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:36:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старый волкeee-pcеще я делал ему left -20000, то скрывало компонент, но это было не шибко круто...даже мне такого в голову не приходило за многие годы нормальной жизни :)так поступают настоящие программисты, не нам, кодерам их судить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:47:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychСтарый волкeee-pcеще я делал ему left -20000, то скрывало компонент, но это было не шибко круто...даже мне такого в голову не приходило за многие годы нормальной жизни :)так поступают настоящие программисты, не нам, кодерам их судить а ещё Bring to Front и Send to Back - например, на панель или под панель еще хитрил как-то - размеры нулевые делал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 15:28:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старый волкeee-pcеще я делал ему left -20000, то скрывало компонент, но это было не шибко круто... даже мне такого в голову не приходило за многие годы нормальной жизни :) я не сам это придумал, я это где то увидел. долго ходил с выпученными глазами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 15:59:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилотажныйа ещё Bring to Front и Send to Back - например, на панель или под панель еще хитрил как-то - размеры нулевые делал ну это хорошо, когда у тебя несколько компонентов, а когда на табах надо 10-15 вкладок, то лучше прятать left -20000 что касается нулевого размера, то не всегда это удается - некоторые компоненты "сопротивлялись" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 16:00:17 |
|
||
|
|