|
Тяпничная ворчалка и бухтелка по поводу Rust и ООП и типобезопасности
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt ... Лучший с точки зрения производительности. Оспорить-то никто пока не может. .... Торвальдс может. Правда, он не только это может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Согласен. mayton Не согласен. у каждого своя точка зрения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt mayton Пример с log-stash - был вообще ниочем. Просто частный случай. Мы дескыть выкинули из него ненужный функционал и переписали на С++ и теперь давайте сравним расход ресурсов. Можно было про это не говорить. Так. Зря потраченое эфирное время. Тоже не согласен. Цифры. У нас я почекал, сравнить не с чем, но с исходными данными бьётся. Такая же нагрузка от логстеша. И да, это немного парит. Это совершенно актуальный и практический вопрос, и сравнение совершенно в тему. Меня поразило другое. Логстеш был настолько универсален что хавал ВСЕ (!) форматы логов. Особенно удивительно тем что формат даты в логах был разный. Я еще тогда заподозрил что он как-то слишком много действий будет делать (список регулярок штоли). Знающие логстеш - прошу подтвердить или опровергнуть. Но в рамках современного облако-строительства когда бизнесу задача нужна "на вчера" а парсить логи уже надо - он скорее всего обеспечивает очень быстрый выход в прод. Я такой подход не одобряю но я понимаю почему его берут как универсальное решение а потом кастомизируют. И я думаю что написание своей утилиты было кастомизацией хотя и тактически неправильной. Надо было профилировать под JProfiler или FlightRecoder и смотреть что именно тормозит. Если регулярка - выкосить нах. LMAX достиг перформанса соизмеримого с С++ - значит и логстеш тоже можно. Я верю в это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt mayton Или аудитория подобрана так что сидят С++ ники. И кому это было надо? Кому был месседж? Месседж, рассказать, почему C++ до сих пор актуален. Для сообщества это крайне важно. Всем хочется кушать, никто не хочет остаться у разбитого корыта. Учитывая наличие постоянно декларируемых убийцев С++, это актуально как никогда. Ага. По сути идёт борьба на поголовье новых разрабов которые должны "влиться" в ряды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby hVostt ... Лучший с точки зрения производительности. Оспорить-то никто пока не может. .... Торвальдс может. Правда, он не только это может. Торвальдс в р0т (хл)ебал С++. Но он - сложный человек. Как Элик в Oracle. Срёт всем в мозг - и ему позволительно. Я считаю - имеет право (Торвальдс). Это - его детище. Выстраданное... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ... Торвальдс в р0т (хл)ебал С++. ... я же добавил - он не только это "хлебал". если есть желание - поищи его древний срач на тему говно ли "монолитная" архитектура построения ядра операционной системы по сравнению с "микроархитектурой". Я подозреваю, что если бы он столь агрессивно не "хлебал", то никакого стабильного многолетнего финансирования от "не названного источника" (слухи конкретный банк называют) , никакой Linux Foundation никогда бы не получил, да и самого "фаундейшена" не было бы. Как, кстати, много лет после этого, другой банк, с названным известным именем, не стал бы изымать Страуструпа из профессоров и сажать себе в штат учёным. Хоть эти две истории самостоятельные и сильно разнесены во времени, но в моём самоизолированном сознании они крепкой веревочкой связаны. То есть, Линус - причина по крайней мере некоторых тектонических движений в отрасли. Ну, так мне кажется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby mayton ... Торвальдс в р0т (хл)ебал С++. ... я же добавил - он не только это "хлебал". если есть желание - поищи его древний срач на тему говно ли "монолитная" архитектура построения ядра операционной системы по сравнению с "микроархитектурой". Я помню этот срач. Ему больше 15 лет. Кажется Таннебаум топил за микро-ядра а Линус за монолоит. Но тактически победил Линус т.к. выдал нечто работающее. А теоретики остались за бортом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ...Ему больше 15 лет. Кажется Таннебаум топил за микро-ядра а Линус за монолоит. Но тактически победил Линус т.к. выдал нечто работающее. А теоретики остались за бортом. ох, скрижали лень подымать, но как бы ни больше 25 в моём сознании... во - вики про 92й год рассказывает. Таненбаум поминает этот срач. Но финансирование получил Торвальдс, примерно в это время как раз. Вот и вся история про профессоров и хакеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЕМНИП все было проще, начиналось засилие MS, Билл Гейтс наседал и IBM проспонсировал развитие Линукса чтобы за MS DOS не переплачивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у IBM была OS/2 а в линух вливаются сотни миллионов $$ от всяких гуглов, интелов, ораклов, айбиэмов и прочих фря о таком и не мечтает... но всё ещё держится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2020, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза Go вообще не имеет поддержку C-либ Что вы имеете в виду? Из Go нельзя вызвать код С? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2020, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
microbash Алексей Роза Go вообще не имеет поддержку C-либ Что вы имеете в виду? Из Go нельзя вызвать код С? с большими костылями можно. ибо в Go другой линкер и есть GC. Теперь у них есть SWIG , жить стало легче. А то раньше C++ вообще никак. в D это просто подключение либы, как и в C/C++. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2020, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Философия обработки исключительных ситуаций в Rust. Как известно - исключений нет. Но что есть? Как нам, разработчикам, привыкшим сидеть в теплой ванне try-catch ловить ошибки к примеру I/O? Неужели мы теперь обязаны проверять каждый статус как в языке "C" ? Вот тут я начал читать. https://doc.rust-lang.org/nomicon/unwinding.html И по поводу терминологии. Как вы переводите Unwinding? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2022, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раскручивание, развёртывание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2022, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Философия обработки исключительных ситуаций в Rust. Как известно - исключений нет. Но что есть? Как нам, разработчикам, привыкшим сидеть в теплой ванне try-catch ловить ошибки к примеру I/O? Неужели мы теперь обязаны проверять каждый статус как в языке "C" ? Вот тут я начал читать. https://doc.rust-lang.org/nomicon/unwinding.html И по поводу терминологии. Как вы переводите Unwinding? Насколько я помню, неудачный unwrap приводит к панике. Надо проверять все, хотя бы результат цепочки анврапов. Исключений в расте нет , идеология владения мешает. И вообще, пора про него забыть, хайп уже прошел. Stack Unwinding - Раскрутка/размотка стека. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2022, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вот тут я начал читать. https://doc.rust-lang.org/nomicon/unwinding.html И по поводу терминологии. Как вы переводите Unwinding? В данном конкретном случае я бы склонялся к переводу в стиле " завершение с ошибкой ". Но не настаиваю, по множеству причин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby mayton Вот тут я начал читать. https://doc.rust-lang.org/nomicon/unwinding.html И по поводу терминологии. Как вы переводите Unwinding? В данном конкретном случае я бы склонялся к переводу в стиле " завершение с ошибкой ". Но не настаиваю, по множеству причин. Мда... все переводы - ужасны. Пожалуй я оставлю Unwinding как есть. Это как если-бы я стал в одном тексте переводить Thread как поток и тут-же попался бы в ловушку синонима когда пришлось вводить бы перевод для Stream. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Это как если-бы я стал в одном тексте переводить Thread как поток и тут-же попался бы в ловушку синонима когда пришлось вводить бы перевод для Stream. Уточняющие слова можно убирать, если смысл очевиден из контекста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2022, 07:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|