|
Найдите д.н.ф. и к.н.ф. для :
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте в пятницу автоматизируем Квайна. Надо только удачную форму представления формул придумать. Мне кажется что строки тут - не вариант. Нужны списки. Или еще какие-то структуры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Квайн это кто или что? Топик целиком не читал. И с картами Карно не все варианты охватываете, есть варианты с UB или пофиг что на выходе. Например отображение десятичного знака на индикаторе: на входе 4 бита, а на выходе интересны только первые 10 состояний (0-9), что покажут значения 10-15 неинтересно, т.к. это за пределами предметной области. На этом предположении выводится наиболее простая ДНФ или КНФ, что упрощает разработку железного девайса решающего эту задачу. ДНФ и КНФ это в первую очередь для проектирования цифровой электроники надо. После вывода оптимальных формул оно легко в железе реализуется с минимальным оверхэдом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас нет UB. Вся таблица заполнена. UB приколен тем что в значении карты ставим звездочку и далее по ситуации можем брать либо 0 либо 1 что нам выгоднее. Обычно ставят 1 чтобы для СДНФ на Карно можно было-бы обводить прямоугольником области единиц как можно более крупно. Под Квайном я имел в виду https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_Куайна_—_Мак-Класки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Безотносительно к конкретному алгоритму. О списках/не списках не рано ли с типа данных начинать? Мой мнений в том, что работа с КНФ/ДНФ то же, что с деревьями. Это подбор комбинаций под заданную таблицу. Сначала парсинг в дерево. Преобразования состоят из перемещений, удалений, вставок шаблонных кусков. Можно идти в одну сторону - в сторону упрощения. Можно обратным выводом: от базовых формул логики и наращивать усложнения. Случайный метод: от простого к сложному отжигом, роевым, генетическим ... пока таблица не станет хэммингово близкой к нужной. Затем доработать напильником, мож что и получится. Эффективность этого способа мне не известна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Безотносительно к конкретному алгоритму. О списках/не списках не рано ли с типа данных начинать? Мой мнений в том, что работа с КНФ/ДНФ то же, что с деревьями. Это подбор комбинаций под заданную таблицу. Сначала парсинг в дерево. Ну... если ты знаток компилляторов и AST или Lisp-а то тебе наверное будет интересно декомпозировать любую задачу в деревья и бегать по ним. Но в топике сидят обычные разрабы которые могут и в SQL что-то сделать или в JavaScript. Если данная задача решается в строках (вспоминаем кстати нормальные алгоритмы Маркова..) - то это просто прекрасно. Если данная задача требует двух-уровнего массива или списка - тоже хорошо. С пивом пойдет. Деревья - это too much дружище. Что нужно для Квайна-Мак-класски? Нужно такую колбасу Код: sql 1.
привести к минимальной форме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Деревья - это too much дружище. Что нужно для Квайна-Мак-класски? Нужно такую колбасу Код: sql 1.
привести к минимальной форме. Конечно можно запулить тупой подбор x1*x1*!x1*x1 x1*x1*!x1*x2 x1*x1*!x1*x3 ..., но я писал не об таком. Написано же было "шаблоны" для краткости, подразумевались различныи знании априорных свойств предметки. В частности, ассоциативности/дистрибутивности, тождествы, всякии исключении переменных и т.п. Манипуляция шаблонами предметки эквивалентна (или почти) оной с отрезками деревьев (можно называть их "определяющими соотношениями" или правилами вывода). Она - аденоквантное воплощение хода мыслей. Я писал об этом. О быстродействии или памяти речи не было совсем. Ну и вообще, это всё было очень общими набросками вариантов. Почему нужен именно "Квайн-Мак", мне неведомо. Но деревья предметки обрабатывают и чрез SQL тоже - строки эквивалентны веткам, я не против, можно и транспонировать. Но вряд ли у редовых разрабов строки первичны в мышлении при обработке деревьев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я просто предлагаю строку на попробовать. Не выйдет - можно углублять. Но до того как ты кинешся создавать деревья - подумай что тебе всё равно нужен API для поиска склеиваний-поглощений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 SQL тоже - строки эквивалентны веткам, Но вряд ли у редовых разрабов строки первичны в мышлении при обработке деревьев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Случайный метод: от простого к сложному отжигом, роевым, генетическим ... пока таблица не станет хэммингово близкой к нужной. Затем доработать напильником, мож что и получится. Эффективность этого способа мне не известна. Это офигенски интересно но я-бы начал с Квайна чтобы потом уже выйти на те методы которые способны Квайна побить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 В начале же ввёл обозначение для краткости А\В= А-В= "А без В" (между прочим тоже широко используется). Ммм... такое себе. В С-подобных языках бэкслеш всегда имел особое значение. Типа эскейп-символа. Вобщем его экранировать надо. Будет задвоение слешей. Насчет перегрузки операции - тоже самое скорее всего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не навязываю, то было пятничным развлечением, и оно никому не понравилось. однако насчёт реальности. Она существует и вне Си, и надпись А\В у мне со школьных лет, когда решались примеры для закрепления материала. Если танцевать от множеств: А\В = A & !B = !(!A | B) = !(A=>B) A Xor B = А\В + B\A = (A+B) \ (AB), (по последнему видно, почему знак "-" здесь тоже оправдан) след-но А\В = A & (A Xor B) на выбор или вообще выбросить, мне всё равно. Кстати Xor для множеств известен как "симметрическая разность" - ещё один аргумент для ограниченного использования минуса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это самая важная функция в криптографии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2021, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Закрываю свой долг по некорректным функциям Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Метод Карно здесь хорошо работает. Просто я был невнимателен при переписывании объединённых областей в формулу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2022, 21:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40124507&tid=1339601]: |
0ms |
get settings: |