|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно как много информации можно впихнуть в QRCode при сохранении возможностей распознавания? В вики https://en.wikipedia.org/wiki/QR_code#Standards пишут что V40 размером (177x177 пикс) со служебной инфой и контрольными кодами может затянут в себя порядка 3килобайт. Допустим я наплевал на стандарты. И просто беря во внимание возможность своей камеры телефона передавать инфу чуть потолще чем URL-s. Ну допустим хотя-б 1000х1000 пикселов. Это грубо будет 1 мегапиксел черно белых или 1 000 000 / 8 = 125 000 K и с учотом служебной инфы в 25% как там в вики пишут, выходит 93 000 байтов. Уже неплохо. Время распознавания меня не волнует. Пускай хоть 5 минут работает. Для алгоритма растеризации кода тоже по большему счету всё равно сколько там пикселов. Главное чтоб алгоритм был тот-же. Что думаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 21:59 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Широко шагаете - штаны порвутся. P.S. Аргументация - тривиальна и вы сами её найдёте, если подумаете перед написанием сообщения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 06:25 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На дешевых и средних телефонах камеры так себе, просто не будут читать слишком мелкий пиксель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 09:56 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Значит 1000 - много? Но мне 177 - мало. Есть компромиссный вариант? Так чтоб штаны не рвались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 10:42 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Печатайте Base64. Лист A4 (64 символа в 64 строках) позволит закодировать несколько более 2,5КБ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 11:56 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да это была самая первая идея. Шел от FideReader к QRCode scanner. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 12:52 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Значит 1000 - много? Но мне 177 - мало. Есть компромиссный вариант? Так чтоб штаны не рвались. Надо из разрешения камер исходить. Например нынче бюджетно 5Мп - это 2592*1944, в твоем случае квадрат, значит 1944*1944, т.е. меньше 2-х физических пикселей на пиксель картинки, точно не прочитает. Сколько надо минимум - черт его знает, думаю не меньше 4-х пикселей, т.е. максимум 1944 / 4 = 486, итого 23 Кб полезной инфы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 13:22 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Несколько интересных наблюдений которые я понял в экспериментах. QRCode не обязательно должен печатсться квадратиками. Я прогонял его через фильтры гаусса (ФНЧ) и потом threashold по 50% и получал соседние пикселы как-бы смазанные в овал или кляксу в зависимости от соседства. Но даже в этом случае мобила уверенно распознавала ссылку. В рекламных буклетах я часто находил этот дизайнерский прием. Я повреждал пикселы. Инвертировал несколько штук. Мобила уверненно распознавала. Один фреймворк QRCodeGen различает 4 уровня коррекции. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Насколько я понял чем выше уровень коррекции ((H)igh) тем больше технической инфы в QR коде но тем больше возможности по восстановлению. В некоторых рекламах рекламщики как-бы издеваясь помещали в центр QRCode логотип своей маркетинг акции и ... такая сломаная картинка тоже распознавалась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 13:43 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Намедни у меня немного подзатерся уголок КюАр у скидочной карты. И всё - кассовые ридеры местами с 5го раза читали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 14:32 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фотоны шумят... Тебе повезло еще. Могло и не распознаться. P.S. А мог бы ножичком полоснуть.... (анкедот) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 14:40 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если взять скрин моника (1920 х 1080) и самым мелким растрвоым шрифтом (5х5) напечатать текст. То будет. С учотом межстрочного интервала в 1 px. 320x180 знакомест. Далее файл - печатаем в кодировке base64 (там полезная нагрузка 6/8 или три четверти) итого получается 43200 или 42 килобайта полезной инфы. Далее фоткаем мобилой и пытаемся распознать каким-нибудь FineReader или Tesseract. Здесь я не уверен что FineReader осилит. У него слишком много кастомизаций на классический текст и base64 поток он может воспринимать как ошибку. И знесь я не уверен как будет наведена резкость мобилы. Для моего Xiaomi 9 Pro пишут следующую инфу по камерам 64 Мп + 8 Мп + 5 Мп+ 2 Мп. Знать бы что это такое. Разрешение каждой камеры? А как тогда узнать какая камера была активна на съемке? Если перемножить исходник то получается примерно 2 Мб. Но здесь старик Котельников неодобрительно ворчит. Надо бы хотя-бы в 2 раза выше чтоб дискретность матрицы перекрывала оригинал. Тоесть камера в 5Мп - самое оно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 16:49 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
где-то в интернетеXiaomi Redmi Note 9 Pro .... Четыре модуля камеры Модули камеры расположены квадратом на тыльной стороне смартфона. Основной модуль получил разрешение 64 Мп, ультраширик — 8 Мп, макромодуль — 5 Мп. Четвертым стал датчик глубины на 2 Мп. Снимки с разрешением 64 Мп получаются за счет особой технологии Quad — фильтрация пикселей в модули по 4 пикселя... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 16:58 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильно ли я понимаю что если я буду снимать на расстоянии примерно 20 см с экрана - то буду с большой вероятностью использовать макро-камеру в 5мп? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 17:00 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"самым лучшим из всех доказательств является опыт, если только он коренится в эксперименте" ( C ) википедия, Фрэнсис Бэкон ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 17:51 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Если взять скрин моника (1920 х 1080) и самым мелким растрвоым шрифтом (5х5) напечатать текст. То будет. С учотом межстрочного интервала в 1 px. 320x180 знакомест. Далее файл - печатаем в кодировке base64 (там полезная нагрузка 6/8 или три четверти) итого получается 43200 или 42 килобайта полезной инфы. Далее фоткаем мобилой и пытаемся распознать каким-нибудь FineReader или Tesseract. Здесь я не уверен что FineReader осилит. У него слишком много кастомизаций на классический текст и base64 поток он может воспринимать как ошибку. И знесь я не уверен как будет наведена резкость мобилы. Для моего Xiaomi 9 Pro пишут следующую инфу по камерам 64 Мп + 8 Мп + 5 Мп+ 2 Мп. Знать бы что это такое. Разрешение каждой камеры? А как тогда узнать какая камера была активна на съемке? Если перемножить исходник то получается примерно 2 Мб. Но здесь старик Котельников неодобрительно ворчит. Надо бы хотя-бы в 2 раза выше чтоб дискретность матрицы перекрывала оригинал. Тоесть камера в 5Мп - самое оно. Во-первых если яркость не на максимуме, то будет видно мерцание экрана. Во-вторых коды восстановления типа Кода Хэмминга это намного эффективнее чем распознавание текста 5м шрифтом с ограниченным набором букв, например найди там разницу между 8 и B. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 21:45 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрел это. https://www.youtube.com/watch?v=L_qA-mUEGqQ Здесь всё - во много раз хуже. Я имею в виду пересъёмку мобилой видео. Современные видео-кодеки неспособны передавать отдельные пикселы. В этом их суть. Поэтому надо заложить ... не знаю может 10 кратный запас по разрешению и по частоте кадров. Сама идея передчи анимированного QRCode или цветового кода наподобие Jabber - хороша. Я тоже о ней думал. Но это будет 2 фаза моего investigation. И я хотел задействовать видеокодк avi с высоким разрешением на весь скрин но без сжатия и с низким fts. У меня уже был опыт создания презентаций (теч-демо алгоритма) где нужно было по сути медленно переключать кадры как будто я в PowerPoint медленно кликаю next-next e.t.c. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2021, 11:02 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Видео кодирует информацию по принципу косинусоидального преобразования, когда из преобразования Фурье отбрасываются высшие гармоники, а мннимая часть - вообще нафиг. А в дешифраторах это самая та штука (гармоники), нужна. Топикстартеру для увеличения содержания можно попробовать раскрашивать нашлепку в разные цвета, а в случае особой продвинутости, ещё и поворачивать элементы на некоторый угол. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2021, 18:27 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Современные видео-кодеки неспособны передавать отдельные пикселы. В регистраторах для авиадиспетчерских в частности используются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2021, 18:27 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропил, Со сжатием и без потерь используется RLE, то есть zip. К сожалению видео они не сожмут. Даже фотку не сожмут. Попробуй. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2021, 18:36 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AFAIK даже JPEG вполне может быть без потерь. Когда "высшие гармоники" округляются с точностью до последней более-менее значащей цифры ))) Кроме RLE существует еще дофига способов сжатия, в ряде случаев (черно белые изображения, факсы) дающих по размеру результат сопоставимый/лучший чем "обычный" JPEG. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2021, 18:50 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev AFAIK даже JPEG вполне может быть без потерь. Когда "высшие гармоники" округляются с точностью до последней более-менее значащей цифры ))) JPEG2000 имеет режим без потерь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2021, 19:17 |
|
Длина QRCode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev AFAIK даже JPEG вполне может быть без потерь. Когда "высшие гармоники" округляются с точностью до последней более-менее значащей цифры ))) Кроме RLE существует еще дофига способов сжатия, в ряде случаев (черно белые изображения, факсы) дающих по размеру результат сопоставимый/лучший чем "обычный" JPEG. Я проводил эксперименты с Photoshop еще в 2000х и тогда для моих тестовых картинок JPEG всегда превносил разрушения даже когда я указывал quality = 100%. Тестовые картинки содержали нечто похожее на настроечную таблицу. Тонкие линии. Горизонтальные. Вертикальные. Сеточка шахмат. И цветовые контрастные переходы. Кстати даже если-бы DCT вывести на точность близкую к оригиналу - там еще есть YUV subsampling который в разных режимах просто прореживает цвет. Тоесть черно-белый канал 1:1 а цвето-разностные с низким разрешением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2021, 20:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40099366&tid=1339629]: |
0ms |
get settings: |