|
Где хранит конфиги современный десктоп?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov fraks У нас не на терминал-сервере, все остальные компы являются персональными. ... Поэтому, создать копию папки с программой - ваще не вопрос. Лично мне, например, хочется прибить гугл за создание копий его треклятого хрома в профилях пользователей. Вот реально - гигабайты и десятки гигабайт, если "админы не досмотрели". Профиль пользователя на винде - не место для хранения данных :) Туда я тоже ничего не пишу, и документов не храню. Ибо ХЗ чего там надумают в мелкософте... А мне нужно что бы куда чего я положил - там оно и лежало, без всяких умных штук, и умных бэкапов, и переносимых настроек и т.п... Чего я написал - так оно и работает. Без изучения тысяч страниц текущих рекомендаций мелкософта которые меняются от версии к версии... Сегодня вы должны писАть в такую ветку реестра а завтра - в сякую. Сегодня вам доступны для записи папки вот по этому пути, а завтра мы тут улучшили и писАТь вам нужно вот туда. А так как мы пытались в обратную совместимость, то сделали виртуализацию и программа будет видеть не то что вы сейчас на диске видите. и т.п. Basil A. Sidorov По факту же есть пользовательские настройки и настройки по умолчанию (могут включать ограничения пользовательских настроек). За настройки по умолчанию отвечает тот, кто создаёт рабочую среду. Персональный компьютер у каждого пользователя или "общий" - это вообще без разницы. Будут настройки пользователя содержать полную копию настроек (с учётом ограничений) или только то, что отличается от настроек по умолчанию - дело третье. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Я не размещаю свою программу в %ProgramFiles%. Но у любого пользованеля-неадмина нет прав на запись в любую папку (кроме своей в Users). Это еще и права надо давать не забывать каждый раз при "копировании папки". По моему, так проще привыкнуть уже, и писать настройки и всё остальное только туда, куда доступ есть всегда - бд, реестр и LocalData виндовой учетки. И тогда программа будет корректно работать при любых сценариях - хоть rdp, хоть сетевая папка, хоть локальная папка, хоть Program Files, и "что-то забыть" будет невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks ХЗ чего там надумают в мелкософте... А мне нужно что бы куда чего я положил - там оно и лежало, без всяких умных штук, и умных бэкапов, и переносимых настроек и т.п... Чего я написал - так оно и работает. Без изучения тысяч страниц текущих рекомендаций мелкософта которые меняются от версии к версии... Сегодня вы должны писАть в такую ветку реестра а завтра - в сякую. Сегодня вам доступны для записи папки вот по этому пути, а завтра мы тут улучшили и писАТь вам нужно вот туда. Ничего не менялось с момента появления в Win-95 (и даже раньше) папки пользователя Users\LocalData (определяется чз функцию API с соотв. константой, и это работало всегда и работает) и ветки реестра CURRENT_USER. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock fraks Я не размещаю свою программу в %ProgramFiles%. Но у любого пользованеля-неадмина нет прав на запись в любую папку (кроме своей в Users). Это еще и права надо давать не забывать каждый раз при "копировании папки". Не знаю, может быть при управлении через домен это выглядит как ты говоришь НО в любой отдельной винде (WinXP, Win7, Win10) обычный пользователь-неадмин не может писАть в системные папки и в чужие профили. В остальном - пожалуйста, создавайте в корне диска какие угодно папки и пишите туда что угодно. YuRock По моему, так проще привыкнуть уже, и писать настройки и всё остальное только туда, куда доступ есть всегда - бд, реестр и LocalData виндовой учетки. И тогда программа будет корректно работать при любых сценариях - хоть rdp, хоть сетевая папка, хоть локальная папка, хоть Program Files, и "что-то забыть" будет невозможно. Я потенциально прикидываю возможность переезда с винды на линух, и по этой причине исключаю сугубо виндовые решения. Хранение настроек - как раз одно из них. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks НО в любой отдельной винде (WinXP, Win7, Win10) обычный пользователь-неадмин не может писАть в системные папки и в чужие профили. В остальном - пожалуйста, создавайте в корне диска какие угодно папки и пишите туда что угодно. fraks Я потенциально прикидываю возможность переезда с винды на линух, и по этой причине исключаю сугубо виндовые решения. Хранение настроек - как раз одно из них. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Ничего не менялось с момента появления в Win-95 (и даже раньше) папки пользователя Users\LocalData (определяется чз функцию API с соотв. константой, и это работало всегда и работает) и ветки реестра CURRENT_USER. Из интереса погуглил. "Users\LocalData" не нагуглилось (хотя, казалось бы, если с Win95 не менялось, то должно гуглиться на раз). Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Ну и тупо пошаримся на диске. Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Что бы перенести приложение, написанное по канонам микрософта, со всеми настройками, ХЗ чего нужно откуда копировать. Еще и реестрс массой веток, поди догадайся чего относится к какому приложению. Не вижу смысла участвовать в этом бардаке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Я потенциально прикидываю возможность переезда с винды на линух, и по этой причине исключаю сугубо виндовые решения. Хранение настроек - как раз одно из них. В хрюниксах, как бы, вообще проблематично записать что-нибудь за пределами собственного "домика". Можно, конечно, в /tmp (/var/tmp), но вряд ли это одобрят ваши пользователи. А в результате, "внезапно оказывается", что запись в домашний каталог - очень даже кросплатформенное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock fraks НО в любой отдельной винде (WinXP, Win7, Win10) обычный пользователь-неадмин не может писАть в системные папки и в чужие профили. В остальном - пожалуйста, создавайте в корне диска какие угодно папки и пишите туда что угодно. Хм... если у пользователя отобрать права на запись в папку, то удивляет что запись в папку не работает? Или я что-то не так понял? Допускаю что у ваших админов подход к безопасности жоще чем в винде искаропки и они реально ставят запреты на запись. YuRock fraks Я потенциально прикидываю возможность переезда с винды на линух, и по этой причине исключаю сугубо виндовые решения. Хранение настроек - как раз одно из них. Там есть такой принцип, и искропки он работает. Если ты root и не sudo то тебе разрешено писАть только в свою хому. Реально я до приложения чисто под линух не дошел, через wine запускаю, но мне видится что делать я буду примерно так же: Папку для своих приложений сделаю либо прямо в корне, либо внутри хомы конкретного юзера. Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6.
На линухе с правами замороченнее, т.к. общепринято не работать от рута, но и посмотреть кому чего разрешено - существенно понятнее чем на винде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Код: php 1. 2. 3. 4. 5.
Нормальная практика. Это - меньшее зло чем создавать какие-то рандомные каталоги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks YuRock Ничего не менялось с момента появления в Win-95 (и даже раньше) папки пользователя Users\LocalData (определяется чз функцию API с соотв. константой, и это работало всегда и работает) и ветки реестра CURRENT_USER. Из интереса погуглил. "Users\LocalData" не нагуглилось (хотя, казалось бы, если с Win95 не менялось, то должно гуглиться на раз). Правда, я немного соврал, что с Win-95. Только с Win-2000. С Win-95 можно было получить только "Мои документы" через SHGetSpecialFolderLocation(CSIDL_PERSONAL), что тоже вполне подходит. А реестр CURRENT_USER - да, с Win-95 был. И да, ничего не менялось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks ХЗ чего нужно откуда копировать. Создаешь в папке CSIDL_LOCAL_APPDATA папку с названием своей программы, и копируешь всё туда. fraks Еще и реестрс массой веток, поди догадайся чего относится к какому приложению Догадаться очень просто - писать в CURRENT_USER\Software\НазваниеТвоейПрограммы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Вообще оп...ть В хрюниксах, как бы, вообще проблематично записать что-нибудь за пределами собственного "домика". Можно, конечно, в /tmp (/var/tmp), но вряд ли это одобрят ваши пользователи. Настройки в TMP?? Basil A. Sidorov А в результате, "внезапно оказывается", что запись в домашний каталог - очень даже кросплатформенное решение. Неа. Понятия хомы заметно разные, в винде и в линухе. Кроме того, в линухе вне хомы нигде писАть нельзя, а в винде - можно. Впрочем, на линухе без проблем реализуется именно мое решение - все нужное для программы хранится в папке программы, и за ее пределы она пишет только при явном указании (пользователь выбрал "Сохранить в файл"), ну и в случае линуха - это будет его хома. Программа ставится в такую структуру Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Раздаются нужные права - и вуаля, у нас все относящееся к программе внутри папки этой программы. Собственно у меня и на винде сейчас так, только не заморачиваюсь с правами т.к. они искаропки есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Допускаю что у ваших админов подход к безопасности жоще чем в винде искаропки и они реально ставят запреты на запись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Кроме того, в линухе вне хомы нигде писАть нельзя, а в винде - можно . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton fraks Код: php 1. 2. 3. 4. 5.
Нормальная практика. Это - меньшее зло чем создавать какие-то рандомные каталоги. Это ненормальная практика т.к. это именно рандомные и есть. Как захотел автор, назвал как захотел, положил куда захотел. Какой программе эти насранные файлы принадлежат - можно только косвенно догадаться. Код: php 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Это ненормальная практика т.к. это именно рандомные и есть. Как захотел автор, назвал как захотел, положил куда захотел. Какой программе эти насранные файлы принадлежат - можно только косвенно догадаться. Поставь ради эксперимента несколько eclipse-продуктов. Я думаю что настройки конфликтовать не будут. Должна быть какая-то структура. Ну и опять-же. Ты - хозяин на своём десктопе? Должен читать фак по установке. По поводу структуры имен - есть уже устоявшаяся практика. Имя_вендора/имя_продукта/версия. Хочешь улучшить эту практику? Попробуй. Только сразу расскажи как будешь решать конфликты имен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock fraks ХЗ чего нужно откуда копировать. Создаешь в папке CSIDL_LOCAL_APPDATA папку с названием своей программы, и копируешь всё туда. fraks Еще и реестрс массой веток, поди догадайся чего относится к какому приложению Догадаться очень просто - писать в CURRENT_USER\Software\НазваниеТвоейПрограммы И какое название туда писАть? У меня программа как бы одна, но в каждой базе может быть своя версия exe и они просто так невзаимозаменяемы. Когда у меня для работы с каждой базой отдельная папка с отдельным exe - проблемы нет, каждая обновляется нужной ей версией и настройки у каждой собственные. Папки к примеру такие Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Это ненормальная практика т.к. это именно рандомные и есть. Как захотел автор, назвал как захотел, положил куда захотел. И что, в конце-концов, за двойные стандарты?! В хрюниксах, значит, мы пишем в домике никого не спрашивая, а в винде "оно" становится, внезапно, страшным моветоном. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton fraks Это ненормальная практика т.к. это именно рандомные и есть. Как захотел автор, назвал как захотел, положил куда захотел. Какой программе эти насранные файлы принадлежат - можно только косвенно догадаться. Поставь ради эксперимента несколько eclipse-продуктов. Я думаю что настройки конфликтовать не будут. Должна быть какая-то структура. У него был план и он его придерживался. Какая-то структура безусловно есть, но у каждого свои мысли на этот счет. :) mayton Ну и опять-же. Ты - хозяин на своём десктопе? Должен читать фак по установке. Можешь привести фак по установке в котором будет написано в какую конкретно папку/папки программа будет сохранять свои настройки? :) У некоторых такое есть, XnView помню спрашивал про такое и даже дает выбор, в ini или в реестр :) В у того же dbeaver че-то я не помню никаких вопросов, к тому же что он вообще на eclipse написан - только сейчас узнал. mayton По поводу структуры имен - есть уже устоявшаяся практика. Имя_вендора/имя_продукта/версия. Хочешь улучшить эту практику? Попробуй. Только сразу расскажи как будешь решать конфликты имен. Я улучшил. Под программу заводится отдельная папка, никуда вне этой папки она ничего не пишет, кроме как по прямому указанию пользователя. Все пересечения имен очевидны, и возникают в момент создания папки. Нигде никакого бесхозного мусора в системе от моей программы не возникает. Удаление папки удаляет всю программу и все с ней связанное. Перенос на другой комп - аналогично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov fraks Это ненормальная практика т.к. это именно рандомные и есть. Как захотел автор, назвал как захотел, положил куда захотел. Я не про скрытые папки а про то что можно без проблем понять что там с правами Код: php 1. 2. 3.
В винде оно вроде как более гибкое, но настолько, что фиг разберешься что тут разрешено а что нет. И типа вроде дал права, но они не работают. Basil A. Sidorov И что, в конце-концов, за двойные стандарты?! В хрюниксах, значит, мы пишем в домике никого не спрашивая, а в винде "оно" становится, внезапно, страшным моветоном. Почему двойные? :) Я не утверждаю что в линухе они правильные :) Но они там хотя бы есть изначально - нельзя писАть вне хомы. В винде - можно. Не везде, но в корне - можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks И какое название туда писАть? У меня программа как бы одна, но в каждой базе может быть своя версия exe и они просто так невзаимозаменяемы. А внутри этой папки - можешь создавать подпапки для своих "версий" (я так понимаю, имеется ввиду - типов программ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Я улучшил. Под программу заводится отдельная папка, никуда вне этой папки она ничего не пишет, кроме как по прямому указанию пользователя. Все пересечения имен очевидны, и возникают в момент создания папки. Нигде никакого бесхозного мусора в системе от моей программы не возникает. Удаление папки удаляет всю программу и все с ней связанное. Перенос на другой комп - аналогично. 1. С программой работает только один человек всегда; 2. С программой работает несколько человек, и они мирятся с тем, что каждый раз приходится после запуска настраивать всё под себя или терпеть настройки, изменённые предыдущим пользователем. А, ну или все настройки, привязанные к пользователям, в базе. Но мы уже выяснили, что это не так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Под программу заводится отдельная папка, никуда вне этой папки она ничего не пишет, кроме как по прямому указанию пользователя. Все пересечения имен очевидны, и возникают в момент создания папки. где заводится? надеюсь в ~/.config/ или %LOCALAPPDATA% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Я улучшил. Под программу заводится отдельная папка, никуда вне этой папки она ничего не пишет, кроме как по прямому указанию пользователя. Все пересечения имен очевидны, и возникают в момент создания папки. Нигде никакого бесхозного мусора в системе от моей программы не возникает. Удаление папки удаляет всю программу и все с ней связанное. Перенос на другой комп - аналогично. Капец как у тебя всё туго. Я не знаю где ты работаешь. В разработке. Или в саппорте. Но вот программисту нужно держать одновременно до 3-4 версий компиллятора (иногда). И прочих сред утилит и инструментов. В твоей парадигме - это просто невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Из интереса погуглил. "Users\LocalData" не нагуглилось (хотя, казалось бы, если с Win95 не менялось, то должно гуглиться на раз). Потому что гуглить надо было "Documents and Settings". Внезапно, оно всё ещё существует даже на десятке для взадсовместимости. И "Roaming profiles vs local profiles". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 15:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40096271&tid=1339631]: |
0ms |
get settings: |