powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где хранит конфиги современный десктоп?
25 сообщений из 231, страница 4 из 10
Где хранит конфиги современный десктоп?
fraks
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Basil A. Sidorov
fraks
У нас не на терминал-сервере, все остальные компы являются персональными.
...
Поэтому, создать копию папки с программой - ваще не вопрос.
"Но есть ньюанс". Очень плохо, когда местечковые традиции начинают транслироваться как нечто "правильное" или/и "общепринятое".

Лично мне, например, хочется прибить гугл за создание копий его треклятого хрома в профилях пользователей. Вот реально - гигабайты и десятки гигабайт, если "админы не досмотрели".

Профиль пользователя на винде - не место для хранения данных :)
Туда я тоже ничего не пишу, и документов не храню. Ибо ХЗ чего там надумают в мелкософте...
А мне нужно что бы куда чего я положил - там оно и лежало, без всяких умных штук, и умных бэкапов, и переносимых настроек и т.п...
Чего я написал - так оно и работает. Без изучения тысяч страниц текущих рекомендаций мелкософта которые меняются от версии к версии...
Сегодня вы должны писАть в такую ветку реестра а завтра - в сякую. Сегодня вам доступны для записи папки вот по этому пути, а завтра мы тут улучшили и писАТь вам нужно вот туда. А так как мы пытались в обратную совместимость, то сделали виртуализацию и программа будет видеть не то что вы сейчас на диске видите. и т.п.

Basil A. Sidorov
По факту же есть пользовательские настройки и настройки по умолчанию (могут включать ограничения пользовательских настроек).
За настройки по умолчанию отвечает тот, кто создаёт рабочую среду. Персональный компьютер у каждого пользователя или "общий" - это вообще без разницы.
Будут настройки пользователя содержать полную копию настроек (с учётом ограничений) или только то, что отличается от настроек по умолчанию - дело третье.
...
Рейтинг: 0 / 0
YuRock
Участник
fraks
Я не размещаю свою программу в %ProgramFiles%.
Это, конечно, радикально красивое архитектурное решение.
Но у любого пользованеля-неадмина нет прав на запись в любую папку (кроме своей в Users).
Это еще и права надо давать не забывать каждый раз при "копировании папки".

По моему, так проще привыкнуть уже, и писать настройки и всё остальное только туда, куда доступ есть всегда - бд, реестр и LocalData виндовой учетки.
И тогда программа будет корректно работать при любых сценариях - хоть rdp, хоть сетевая папка, хоть локальная папка, хоть Program Files, и "что-то забыть" будет невозможно.
...
YuRock
Участник
fraks
ХЗ чего там надумают в мелкософте...
А мне нужно что бы куда чего я положил - там оно и лежало, без всяких умных штук, и умных бэкапов, и переносимых настроек и т.п...
Чего я написал - так оно и работает. Без изучения тысяч страниц текущих рекомендаций мелкософта которые меняются от версии к версии...
Сегодня вы должны писАть в такую ветку реестра а завтра - в сякую. Сегодня вам доступны для записи папки вот по этому пути, а завтра мы тут улучшили и писАТь вам нужно вот туда.
Ну не наговаривайте.
Ничего не менялось с момента появления в Win-95 (и даже раньше) папки пользователя Users\LocalData (определяется чз функцию API с соотв. константой, и это работало всегда и работает) и ветки реестра CURRENT_USER.
...
fraks
Участник
YuRock
fraks
Я не размещаю свою программу в %ProgramFiles%.
Это, конечно, радикально красивое архитектурное решение.
Но у любого пользованеля-неадмина нет прав на запись в любую папку (кроме своей в Users).
Это еще и права надо давать не забывать каждый раз при "копировании папки".

Не знаю, может быть при управлении через домен это выглядит как ты говоришь

НО в любой отдельной винде (WinXP, Win7, Win10) обычный пользователь-неадмин не может писАть в системные папки и в чужие профили.

В остальном - пожалуйста, создавайте в корне диска какие угодно папки и пишите туда что угодно.

YuRock
По моему, так проще привыкнуть уже, и писать настройки и всё остальное только туда, куда доступ есть всегда - бд, реестр и LocalData виндовой учетки.
И тогда программа будет корректно работать при любых сценариях - хоть rdp, хоть сетевая папка, хоть локальная папка, хоть Program Files, и "что-то забыть" будет невозможно.

Я потенциально прикидываю возможность переезда с винды на линух, и по этой причине исключаю сугубо виндовые решения.
Хранение настроек - как раз одно из них.
...
YuRock
Участник
fraks
НО в любой отдельной винде (WinXP, Win7, Win10) обычный пользователь-неадмин не может писАть в системные папки и в чужие профили.

В остальном - пожалуйста, создавайте в корне диска какие угодно папки и пишите туда что угодно.
Не знаю. Пока я писал в ini возле экзешника, почему-то админы/техподдержка постоянно жаловались, что ничего не работает, пока не дашь права на запись в папку (которая находится в корне диска D).
fraks
Я потенциально прикидываю возможность переезда с винды на линух, и по этой причине исключаю сугубо виндовые решения.
Я не шарю, но подозреваю, что там похожий принцип - писать можно не везде и не всегда, но кое-куда - всегда.
...
fraks
Участник
YuRock
Ничего не менялось с момента появления в Win-95 (и даже раньше) папки пользователя Users\LocalData (определяется чз функцию API с соотв. константой, и это работало всегда и работает) и ветки реестра CURRENT_USER.

Из интереса погуглил.
"Users\LocalData" не нагуглилось (хотя, казалось бы, если с Win95 не менялось, то должно гуглиться на раз).

Код: php
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
C:\Users\fraks>set | grep Data
# неинтересное  выкинул руками
ALLUSERSPROFILE=C:\ProgramData
APPDATA=C:\Users\fraks\AppData\Roaming
LOCALAPPDATA=C:\Users\fraks\AppData\Local
ProgramData=C:\ProgramData
TEMP=C:\Users\fraks\AppData\Local\Temp
TMP=C:\Users\fraks\AppData\Local\Temp

Ну и тупо пошаримся на диске.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
C:\Users\fraks
C:\Users\fraks\.borland # для чего он насрал в юниксом стиле мне в хому?
C:\Users\fraks\.eclipse # такой же вопрос, и я эклипс не ставил
C:\Users\fraks\.eclipse\org.jkiss.dbeaver.product_7.1.2_1535670467_win32_win32_x86_64 #аааа, эклипс нужен для дибивера... оказывается
C:\Users\fraks\.openshot_qt # ну этот ладно, порт с линуха, настройки свалил в папку в стиле линуха

# А тут шо куда писАть?
C:\Users\fraks\AppData\Local
C:\Users\fraks\AppData\LocalLow
C:\Users\fraks\AppData\Roaming

# Здесь разные приложения насоздавали папок как по названию приложения, 
# как по названию фирмы-производителя, просто насрали файлов без всяких папок
C:\Users\fraks\AppData\Local\

Что бы перенести приложение, написанное по канонам микрософта, со всеми настройками, ХЗ чего нужно откуда копировать. Еще и реестрс массой веток, поди догадайся чего относится к какому приложению.
Не вижу смысла участвовать в этом бардаке.
...
Basil A. Sidorov
Участник
fraks
Вообще оп...ть
В хрюниксах, как бы, вообще проблематично записать что-нибудь за пределами собственного "домика".
Можно, конечно, в /tmp (/var/tmp), но вряд ли это одобрят ваши пользователи.

А в результате, "внезапно оказывается", что запись в домашний каталог - очень даже кросплатформенное решение.
...
fraks
Участник
YuRock
fraks

Не знаю. Пока я писал в ini возле экзешника, почему-то админы/техподдержка постоянно жаловались, что ничего не работает, пока не дашь права на запись в папку (которая находится в корне диска D).

Хм... если у пользователя отобрать права на запись в папку, то удивляет что запись в папку не работает?
Или я что-то не так понял?

Допускаю что у ваших админов подход к безопасности жоще чем в винде искаропки и они реально ставят запреты на запись.

YuRock
fraks
Я не шарю, но подозреваю, что там похожий принцип - писать можно не везде и не всегда, но кое-куда - всегда.

Там есть такой принцип, и искропки он работает. Если ты root и не sudo то тебе разрешено писАть только в свою хому.
Реально я до приложения чисто под линух не дошел, через wine запускаю, но мне видится что делать я буду примерно так же:
Папку для своих приложений сделаю либо прямо в корне, либо внутри хомы конкретного юзера.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
/home/fraks/Programs/S5_BOOK/
/Programs/S5_BOOK/ # тут соответственно нужна правильная раздача прав на папку

# либо возьму один из существующих альтернативных стандартов
/opt/S5_book
/opt/firebird # наш любимый firebird так же ставится

На линухе с правами замороченнее, т.к. общепринято не работать от рута, но и посмотреть кому чего разрешено - существенно понятнее чем на винде.
...
Фотография mayton
Участник
fraks

1.
2.
3.
4.
5.
C:\Users\fraks\.eclipse\org.jkiss.dbeaver.product_7.1.2_1535670467_win32_win32_x86_64 #аааа, эклипс нужен для дибивера... оказывается
C:\Users\fraks\.openshot_qt # ну этот ладно, порт с линуха, настройки свалил в папку в стиле линуха

Нормальная практика. Это - меньшее зло чем создавать какие-то рандомные каталоги.
...
YuRock
Участник
fraks
YuRock

Из интереса погуглил.
"Users\LocalData" не нагуглилось (хотя, казалось бы, если с Win95 не менялось, то должно гуглиться на раз).
Ну ты как маленький. Я образно написал, и добавил, что определяется по константе. А именно - через функцию SHGetFolderPath с константой CSIDL_LOCAL_APPDATA.
Правда, я немного соврал, что с Win-95. Только с Win-2000.
С Win-95 можно было получить только "Мои документы" через SHGetSpecialFolderLocation(CSIDL_PERSONAL), что тоже вполне подходит.
А реестр CURRENT_USER - да, с Win-95 был.
И да, ничего не менялось.
...
YuRock
Участник
fraks
ХЗ чего нужно откуда копировать.
Что не понятно?
Создаешь в папке CSIDL_LOCAL_APPDATA папку с названием своей программы, и копируешь всё туда.

fraks
Еще и реестрс массой веток, поди догадайся чего относится к какому приложению

Догадаться очень просто - писать в CURRENT_USER\Software\НазваниеТвоейПрограммы
...
fraks
Участник
Basil A. Sidorov
Вообще оп...ть
В хрюниксах, как бы, вообще проблематично записать что-нибудь за пределами собственного "домика".
Можно, конечно, в /tmp (/var/tmp), но вряд ли это одобрят ваши пользователи.

Настройки в TMP??

Basil A. Sidorov
А в результате, "внезапно оказывается", что запись в домашний каталог - очень даже кросплатформенное решение.

Неа. Понятия хомы заметно разные, в винде и в линухе.
Кроме того, в линухе вне хомы нигде писАть нельзя, а в винде - можно.

Впрочем, на линухе без проблем реализуется именно мое решение - все нужное для программы хранится в папке программы, и за ее пределы она пишет только при явном указании (пользователь выбрал "Сохранить в файл"), ну и в случае линуха - это будет его хома.

Программа ставится в такую структуру

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
# можно все прям в одну, файлов немного
\opt\S5_BOOK\

# либо разложить с претензией на каноны
\opt\S5_BOOK\etc\
\opt\S5_BOOK\bin\
\opt\S5_BOOK\log\

Раздаются нужные права - и вуаля, у нас все относящееся к программе внутри папки этой программы.
Собственно у меня и на винде сейчас так, только не заморачиваюсь с правами т.к. они искаропки есть.
...
YuRock
Участник
fraks
Допускаю что у ваших админов подход к безопасности жоще чем в винде искаропки и они реально ставят запреты на запись.
Они не ставят, а забывают дать права. В общем, не важно. Такие проблемы (по любым причинам) случались регулярно, а теперь - никогда, и я доволен.
...
YuRock
Участник
fraks
Кроме того, в линухе вне хомы нигде писАть нельзя, а в винде - можно .
Я уже писал, что это не так. Ой, ладно, надоело.
...
fraks
Участник
mayton
fraks

1.
2.
3.
4.
5.

Нормальная практика. Это - меньшее зло чем создавать какие-то рандомные каталоги.

Это ненормальная практика т.к. это именно рандомные и есть. Как захотел автор, назвал как захотел, положил куда захотел.
Какой программе эти насранные файлы принадлежат - можно только косвенно догадаться.

1.
2.
3.
# Я поставил программу dbeaver. 
# Откуда я должен догадаться что оно хранит свое вот тут:
C:\Users\fraks\.eclipse
...
Фотография mayton
Участник
fraks

Это ненормальная практика т.к. это именно рандомные и есть. Как захотел автор, назвал как захотел, положил куда захотел.
Какой программе эти насранные файлы принадлежат - можно только косвенно догадаться.

Поставь ради эксперимента несколько eclipse-продуктов. Я думаю что настройки конфликтовать не будут.
Должна быть какая-то структура.

Ну и опять-же. Ты - хозяин на своём десктопе? Должен читать фак по установке. По поводу структуры
имен - есть уже устоявшаяся практика. Имя_вендора/имя_продукта/версия. Хочешь улучшить эту практику?
Попробуй. Только сразу расскажи как будешь решать конфликты имен.
...
fraks
Участник
YuRock
fraks
ХЗ чего нужно откуда копировать.
Что не понятно?
Создаешь в папке CSIDL_LOCAL_APPDATA папку с названием своей программы, и копируешь всё туда.

fraks
Еще и реестрс массой веток, поди догадайся чего относится к какому приложению

Догадаться очень просто - писать в CURRENT_USER\Software\НазваниеТвоейПрограммы

И какое название туда писАть?
У меня программа как бы одна, но в каждой базе может быть своя версия exe и они просто так невзаимозаменяемы.
Когда у меня для работы с каждой базой отдельная папка с отдельным exe - проблемы нет, каждая обновляется нужной ей версией и настройки у каждой собственные.
Папки к примеру такие

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
# базы на основном сервере
S5_BOOK
S5_GAMES
S5_KANCI

# локальные копии баз
S5_BOOK_local
S5_GAMES_local
S5_KANCI_local

# и т.д. на моем компе несколько десятков таких папок под разные базы
# программа одна (различаются билды) структура базы одна (различаются версией)
# билд программы нужный для работы с конкретной базой загружен внутрь этой базы
# при старте она самообновляется, если в базе более новая версия чем текущая
...
Basil A. Sidorov
Участник
fraks
То, что по умолчанию ls убирает dot-имена из листинга не делает их использование более понятным и менее загадочным.

И что, в конце-концов, за двойные стандарты?!
В хрюниксах, значит, мы пишем в домике никого не спрашивая, а в винде "оно" становится, внезапно, страшным моветоном.
...
fraks
Участник
mayton
fraks

Поставь ради эксперимента несколько eclipse-продуктов. Я думаю что настройки конфликтовать не будут.
Должна быть какая-то структура.

У него был план и он его придерживался.
Какая-то структура безусловно есть, но у каждого свои мысли на этот счет. :)

mayton
Ну и опять-же. Ты - хозяин на своём десктопе? Должен читать фак по установке.

Можешь привести фак по установке в котором будет написано в какую конкретно папку/папки программа будет сохранять свои настройки? :)
У некоторых такое есть, XnView помню спрашивал про такое и даже дает выбор, в ini или в реестр :)
В у того же dbeaver че-то я не помню никаких вопросов, к тому же что он вообще на eclipse написан - только сейчас узнал.

mayton
По поводу структуры имен - есть уже устоявшаяся практика. Имя_вендора/имя_продукта/версия. Хочешь улучшить эту практику?
Попробуй. Только сразу расскажи как будешь решать конфликты имен.

Я улучшил.
Под программу заводится отдельная папка, никуда вне этой папки она ничего не пишет, кроме как по прямому указанию пользователя. Все пересечения имен очевидны, и возникают в момент создания папки.
Нигде никакого бесхозного мусора в системе от моей программы не возникает.
Удаление папки удаляет всю программу и все с ней связанное.
Перенос на другой комп - аналогично.
...
fraks
Участник
Basil A. Sidorov
fraks
То, что по умолчанию ls убирает dot-имена из листинга не делает их использование более понятным и менее загадочным.

Я не про скрытые папки а про то что можно без проблем понять что там с правами
1.
2.
3.
ls -l
chmod
chown

В винде оно вроде как более гибкое, но настолько, что фиг разберешься что тут разрешено а что нет. И типа вроде дал права, но они не работают.

Basil A. Sidorov

И что, в конце-концов, за двойные стандарты?!
В хрюниксах, значит, мы пишем в домике никого не спрашивая, а в винде "оно" становится, внезапно, страшным моветоном.

Почему двойные? :)
Я не утверждаю что в линухе они правильные :) Но они там хотя бы есть изначально - нельзя писАть вне хомы. В винде - можно. Не везде, но в корне - можно.
...
YuRock
Участник
fraks
И какое название туда писАть?
У меня программа как бы одна, но в каждой базе может быть своя версия exe и они просто так невзаимозаменяемы.
Какое хочешь. Можешь хоть свой ИНН туда вписать, или номер паспорта, или GUID.
А внутри этой папки - можешь создавать подпапки для своих "версий" (я так понимаю, имеется ввиду - типов программ).
...
YuRock
Участник
fraks
Я улучшил.
Под программу заводится отдельная папка, никуда вне этой папки она ничего не пишет, кроме как по прямому указанию пользователя. Все пересечения имен очевидны, и возникают в момент создания папки.
Это применимо в двух случаях:
1. С программой работает только один человек всегда;
2. С программой работает несколько человек, и они мирятся с тем, что каждый раз приходится после запуска настраивать всё под себя или терпеть настройки, изменённые предыдущим пользователем.

А, ну или все настройки, привязанные к пользователям, в базе. Но мы уже выяснили, что это не так.
...
Фотография Изопропил
Участник
fraks

где заводится?

надеюсь в ~/.config/ или %LOCALAPPDATA%
...
Фотография mayton
Участник
fraks

Я улучшил.

Капец как у тебя всё туго.

Я не знаю где ты работаешь. В разработке. Или в саппорте. Но вот программисту нужно держать одновременно
до 3-4 версий компиллятора (иногда). И прочих сред утилит и инструментов. В твоей парадигме - это просто
невозможно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
fraks
Из интереса погуглил.

Потому что гуглить надо было "Documents and Settings". Внезапно, оно всё ещё существует даже на десятке для взадсовместимости. И "Roaming profiles vs local profiles".
...
25 сообщений из 231, страница 4 из 10
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где хранит конфиги современный десктоп?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр