|
Где хранит конфиги современный десктоп?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, просто удобно, источники: 1) командная строка 2) окружение 3) разнообразные конфиги ini,xml,json,yaml, реестр... -разовые параметры - в командной строке, -живущие в рамках сеанса - в окружении, -постоянные - в конфигах,конфиги - в пользовательском профиле, в некоторых случаях(dotnet) в каталоге с исполнимым файлом пути к конфигам могут переопределяться в окружении и командной строке если иерархию закладывать изначально - проблем со множественностью источников не возникает Реестр самое неудобное место: - требует спец редактора - ненужные сложности с копипованием, загрузкой и распространением - отсутствие кроссплатформенности правда несколько выше дуракоустойчивость PS в зоопарках встречаются гибриды из всего вышеперечисленного ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2021, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропил -разовые параметры - в командной строке, -живущие в рамках сеанса - в окружении, -постоянные - в конфигах,конфиги - в пользовательском профиле, в некоторых случаях(dotnet) в каталоге с исполнимым файлом Я-бы мог принять это разнообразие только в том случае, когда оно решало-бы инженерные задачи например отказоустойчивости. Нет реестра - смотрим в другое место. Или если-бы на уровне API (не нашего а системаного) был бы определен приоритет поиска параметра. Но ни первого ни второго нет. Программисты используют ini и реестр "как бог даст". И в этом я вижу отсуствие системного подхода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2021, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, но при отладке удобно иметь все три источника (конгфиги и реестр считаем за один) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2021, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Программисты используют ini и реестр "как бог даст". И в этом я вижу отсуствие системного подхода. А я вижу стандарт говнокода: некогда изучать рекомендации и обдумывать архитектуру, копипасти что нагуглилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2021, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я долго молчал, но вы меня вынудили. Делай как хочешь, главное чтоб было удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2021, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton YuRock пропущено... Ну, такие потребности. А зачем нам и процессор, и оперативная память, и постоянная? Почему нельзя все это объединить в один ресурс и не париться, и когда надо ресурс - брать ресурс, а не что-то из этого. То же самое. Аналогия с железной архитектурой - немного не в тему. Давай по другому. Зачем тебе в дорогу чемодан, кошелка и барсетка? Я вот беру городской или туристический рюкзак и всё туда сразу заходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2021, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Изопропил -разовые параметры - в командной строке, -живущие в рамках сеанса - в окружении, -постоянные - в конфигах,конфиги - в пользовательском профиле, в некоторых случаях(dotnet) в каталоге с исполнимым файлом Я-бы мог принять это разнообразие только в том случае, когда оно решало-бы инженерные задачи например отказоустойчивости. Нет реестра - смотрим в другое место. Или если-бы на уровне API (не нашего а системаного) был бы определен приоритет поиска параметра. Но ни первого ни второго нет. Программисты используют ini и реестр "как бог даст". И в этом я вижу отсуствие системного подхода. 1. Локальный неважный мусор (тут подойдет реестр или файл в LocalData); 2. Важные общие настройки, которые нельзя положить в базу (имя базы и т.д.) - общий инифайл или параметры цмд; 3. Остальные настройки - они в базе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2021, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторДелай как хочешь, главное чтоб было удобно. Смотрю тут многие вообще не понимают, что программа может быть запущена не под админом. И соответственно у нее может не быть прав на запись в свою папку, поэтому конфиги/базу она сохранить не сможет если программа лежит например в Program Files. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2021, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt авторДелай как хочешь, главное чтоб было удобно. Смотрю тут многие вообще не понимают, что программа может быть запущена не под админом. И соответственно у нее может не быть прав на запись в свою папку, поэтому конфиги/базу она сохранить не сможет если программа лежит например в Program Files.Да, ты один тут гуру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2021, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропил Реестр самое неудобное место: - требует спец редактора - ненужные сложности с копипованием, загрузкой и распространением - отсутствие кроссплатформенности 1. Если туда пишется/читается только неважный мусор, типа положения окон - то редактор и не нужен. 2. Если туда пишется/читается только неважный мусор, то эти процедуры не нужны никогда. 3. Если программа жестко только под винду (как у меня) - то это не проблема. Из плюсов я бы назвал удобную многоуровневость из коробки. И во встроенном редакторе, кстати, она довольно удобно выглядит. Еще плюс - для популярных программ из LOCAL_MACHINE можно их конфиги доставать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2021, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно также в топике мнение тех кто был администратором Windows домена. Есть такие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2021, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу мусора который накапливается в registry. Да есть такая проблема. Ей уже много лет. И я видел охрененное число чистильщиков еще с Windows 98 которые якобы очищали реестр от ненужных записей. Все они - разного качества и разной цены. Но вот какие мысли. Первое. Если registry рассматривать как tmp каталог то дам действительно будут накапливаться ненужные записи с бесконечным retention. Тут уж ничего не поделаешь. Надо как-то фиксировать хотя-бы такие единицы ПО которые это делают. Если единица ПО имеет свой lifecycle (установлена-используется-удалена) то по идее во время удаления она должна (не должна!) удалить свой key и это решает проблему мусора для такого класса ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2021, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton По поводу мусора который накапливается в registry. Да есть такая проблема. Ей уже много лет. И я видел охрененное число чистильщиков еще с Windows 98 которые якобы очищали реестр от ненужных записей. Все они - разного качества и разной цены. Только слышал о ней. В основном на форумах от нубов, а так же в рекламе чистящих реестр программ, 99.99% которых - вирусы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2021, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock Изопропил Реестр самое неудобное место: - требует спец редактора - ненужные сложности с копипованием, загрузкой и распространением - отсутствие кроссплатформенности 1. Если туда пишется/читается только неважный мусор, типа положения окон - то редактор и не нужен. Иногда нужен. Бывает такое что хаотично двигая пальцами и мышкой юзеры через меню ПКМ заголовка окна закидывают окно за пределы экрана. Был такое у меня несколько раз. YuRock 2. Если туда пишется/читается только неважный мусор, то эти процедуры не нужны никогда. Если рассматривать реестр как общую БД то непонятно, зачем туда класть мусор если можно класть его в другое место. ИМХО, реестр нужен только для той информации которой нужно обмениваться с другими программами, да и то, не всегда имеет смысл именно через реестр это делать. YuRock Из плюсов я бы назвал удобную многоуровневость из коробки. И во встроенном редакторе, кстати, она довольно удобно выглядит. А можно примерчик такой полезной многоуровневости? Для меня любая "деревянность" сложнее плоского списка. В большинстве случаев я все свои "псевдодеревянности" с фиксированной вложенностью укладывал в двухуровневую вложенность ini-файла. YuRock Еще плюс - для популярных программ из LOCAL_MACHINE можно их конфиги доставать. Ну, это собственно то самое для чего реестр и делали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 07:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Смотрю тут многие вообще не понимают, что программа может быть запущена не под админом. И соответственно у нее может не быть прав на запись в свою папку, поэтому конфиги/базу она сохранить не сможет если программа лежит например в Program Files. Люди которые претендуют на размещение своей программы в Program Files, по определению должны учитывать что там программа может а что нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 07:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks ИМХО, реестр нужен только для той информации которой нужно обмениваться с другими программами, да и то, не всегда имеет смысл именно через реестр это делать. Можно привести пример такого "обмена" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks Иногда нужен. Бывает такое что хаотично двигая пальцами и мышкой юзеры через меню ПКМ заголовка окна закидывают окно за пределы экрана. Был такое у меня несколько раз. fraks Если рассматривать реестр как общую БД то непонятно, зачем туда класть мусор если можно класть его в другое место. fraks А можно примерчик такой полезной многоуровневости? MyProgram-Forms-Form1-Bounds MyProgram-Forms-Form1-Filter- MyProgram-Reports-Report1-SelectedPOSes MyProgram-Reports-Report1-Period ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton fraks ИМХО, реестр нужен только для той информации которой нужно обмениваться с другими программами, да и то, не всегда имеет смысл именно через реестр это делать. Можно привести пример такого "обмена" ? При установке Firebird пишет в LOCAL_MACHINE папку установки. А я пе оттуда читаю, чтобы пути узнать. Вот и обмен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы в Ажуре храним. Правда, у нас не десктоп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock При установке Firebird пишет в LOCAL_MACHINE папку установки. Неудачный, в общем, пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock mayton пропущено... Можно привести пример такого "обмена" ? При установке Firebird пишет в LOCAL_MACHINE папку установки. А я пе оттуда читаю, чтобы пути узнать. Вот и обмен. Так это не обмен . Это просто использование известной переменной . Так и в системах где нет реестра тоже никто не запрещает а даже рекомендует читать переменные os env : ORACLE_HOME, ORACLE_SID, JAVA_HOME ... LD_LIBRARYPATH ..e.t.c Обмен это когда есть протокол типа unix socket между двумая процессами. И они ведут диалог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Не FB, а instreg. Ещё точнее - инсталлятор. И пишет в ветку, предназначенную для инсталляторов чтобы система могла показать список установленных программ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock mayton пропущено... Можно привести пример такого "обмена" ? При установке Firebird пишет в LOCAL_MACHINE папку установки. А я пе оттуда читаю, чтобы пути узнать. Вот и обмен. Да. Именно такой обмен я и имел ввиду :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Обмен это когда есть протокол типа unix socket между двумая процессами. И они ведут диалог. Протокол может быть любым. В данном случае одна программа по определенному адресу в файле/реестре пишет некоторое значение, другая - читает. Диалог совершенно не обязателен. Если читает не другая программа а эта же - то смысл использовать именно реестр - отсутствует. Можно просто в удобном виде онмемори хранить нужную структуру и скидывать ее в любой файл, потом зачитывать оттуда. Не срем в систему. Срем туда где можем все за собой подчистить. Собственно TMemIniFile - частный случай такой структуры. Это может быть и json и любой другой формат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 14:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40095599&tid=1339631]: |
0ms |
get settings: |