|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что такое tag? Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 12:01 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Если бы все было так просто, то и CRC бы не потребовался. В том же Total Commander тоже есть побайтовое сравнение. Проблема в том, что изменения могут быть внесены в метаинформацию — собственно изображение будет тем же, но fdupes будет считать файлы разными. И изменения иногда могут быть внесены вообще незаметно для пользователя. Например при просмотре фотографий на ПК если фотографию повернуть на 90 градусов, некоторые просмотрщики изменяют тэг ориентации в EXIF. Или иногда я копирую часть фотографий для публикации, убираю в них EXIF, иногда еще и уменьшаю размеры — фактически это дубли, а при бинарном сравнении они найдены не будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 12:02 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tag это какие-то специальные режимы фотографирования. Например при серийной съемке добавляется тэг burst, при склейке панорам добавляется тэг pano и т.п. В обычных фотографиях этого тэга нет (вместе с обрамляющими квадратными скобками). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 12:03 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, привет, разбираете exif-теги полностью своим кодом, или пользуетесь какой-то готовой библиотекой? Если своим, то нет ли ссылки на понятное описание формата? Я, после того, как вы задачу озвучили (в теме про страницу с фотками), почитал, но так толком и не разобрался, как найти начало тега. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 12:49 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s62 mayton, привет, разбираете exif-теги полностью своим кодом, или пользуетесь какой-то готовой библиотекой? Если своим, то нет ли ссылки на понятное описание формата? Я, после того, как вы задачу озвучили (в теме про страницу с фотками), почитал, но так толком и не разобрался, как найти начало тега. Использую готовую библиотеку Apache Commons Imaging https://commons.apache.org/proper/commons-imaging/ Собственно всё мясо реализовано здесь. Остальное - это обертки. Консольное приложение и FileVizitor который обходит файловую систему в сборе картинок. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72.
Все это в статусе опенсорца и я выложу когда доведу до ума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 13:00 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. mayton Если бы все было так просто, то и CRC бы не потребовался. В том же Total Commander тоже есть побайтовое сравнение. Проблема в том, что изменения могут быть внесены в метаинформацию — собственно изображение будет тем же, но fdupes будет считать файлы разными. И изменения иногда могут быть внесены вообще незаметно для пользователя. Например при просмотре фотографий на ПК если фотографию повернуть на 90 градусов, некоторые просмотрщики изменяют тэг ориентации в EXIF. Или иногда я копирую часть фотографий для публикации, убираю в них EXIF, иногда еще и уменьшаю размеры — фактически это дубли, а при бинарном сравнении они найдены не будут. Дедубликация - это все таки отдельная задача. И она - более сложная и интересная. Я-бы хотел ее реализовать не через контрольные суммы а через персептивный хеш. Все как выше по топику. Только к этому хешу я добавлю еще 4 проверки на поворот фотографии. И это будет отдельная утилита. Я хочу следовать принципам unix. Каждая тулза - простая и решает узкую задачу. Если надо будет их соединить в цепочку или конвейер - то такая возможность думаю будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 13:05 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, отдельная утилита будет логичным решением. Но лично для меня наличие CRC в имени файла оказалось удобным. Он решает две задачи. Во-первых, помогает для поиска дублей/оригиналов (как я описал выше). Во-вторых, обеспечивает уникальность имен файлов в альбоме, (почти) не нарушая очередности и не слишком загромождая имя файла. Если называть файлы по маске hhmmss (до секунды), то это все равно не гарантирует уникальности имени, потому что даже обычные фотографии иногда могут быть сняты в пределах одной секунды (не говоря уж о серийных фото). То есть в имя файла все равно нужно будет добавлять счетчик для уникальности: hhmmss_nnnn. А еще этот счетчик сильно мозолит глаза, если в нем есть пропуски, возникает желание его перенумеровать (что впоследствии чревато коллизиями). Я же именую файлы по маске hhmm_crc (где crc это 8 шестнадцатиричных символов). Всего на два символа длиннее, чем hhmmss_nnnn, однако позволяет забыть про неуникальность или коллизии имен файлов (у меня более 60 ТБ фото и ни разу не было коллизий). Есть некоторый минус в том, что в пределах одной минуты возможно нарушение очередности фотографий, но на практике это неудобство незначительное, обычно в подряд снимаемых фотографиях по сюжету легко восстановить хронологию (ну и в EXIF и атрибутах в любом случае сохраняется полная дата и время). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 14:23 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А, еще. Если смартфон или фотоаппарат подключаются к ПК как MTP-устройство, а не как USB Mass Storage, то при копировании файлов возникает крайне неприятный баг, дата и время файлов не сохраняются (заменяются на текущие). Это нарушает порядок отображения галереи, да и вообще несет много неудобств. Поэтому я и пришел к тому, что дата и время должны присутствовать в имени файла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 14:28 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да. Согласен. Любое перекидывание фоток через соцсети или портативные диски может как-то повлиять на дату создания обновления. Для меня - это уже технически решенная задача. Можно просто год и месяц добавить в файл. Код: sql 1.
Кстати. Я вот думаю что из коробки уже готов и другой механизм. Читабельные названия месяцев. Код: sql 1.
Удобно ли это для человека? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 15:22 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И август будет перед мартом? В имени файла должны быть только цифры. И лишние разделители не нужны, я бы 'yyyy/MM/dd/yyyy-MM-dd-HHmmss' заменил на 'yyyy/yyyy-MM-dd/yyyyMMddHHmmss'. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 15:29 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кому-то удобно. В реферальных топиках (выше) я делал индексирование фоток в статичный HTML. И для публикации людям иногда удобнее кликать не на 09 и 10 месяцы (ссылки) а именно на символические названия AUG, SEP. Просто мы люди так устроены. Ассоциацию вспоминаем. Например были крестины или свадьба в августе. Сразу ясно куда кликать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 15:33 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так в HTML-файле список можно вывести в любом удобном порядке. А список файлов (в файл-менеджере или диалоговом окне) обычно упорядочивается по названию файла. И там буквенные наименования месяцев будут неудобны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 15:46 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мда... это мысль. Разделить контент и отображение. Месяцы - можно символами но при сохранении стабильного неубывающего порядка. JAN,FEB,MAR.....e.t.c. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2021, 15:55 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Альфа версия https://github.com/mayton-nosql/photo-time-sort/releases/tag/1.0-alpha Бинари под Windows/Linux еще не собрал. Поэтому для исполнения нужен Java11. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2021, 21:43 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Просто мы люди так устроены. Ассоциацию вспоминаем. Например были крестины или свадьба в августе. Сразу ясно куда кликать. Хотелось бы ассоциирующихся подсказок, какой текуший месяц. Например в виде 08 или 03 и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2021, 22:40 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я-бы не хотел здесь обсуждать вопросы дизайна и публикации. Это пожалуй лучше здесь спрашивать в старом топике который я спецом создавал по дизайну https://www.sql.ru/forum/1337955-6/kartinki-lentoy-tablicy-ili-divs ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2021, 22:44 |
|
Вторничный фотографЪ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Читабельные названия месяцев. Код: sql 1.
А вы что, не знаете что, по-крайней мере в Windows, вышеуказанное имя создаст три вложенные папки 2021 AUG 8 и в последней из них файл 2021-AUG-8-16-35-00.jpg. Символ "/" в имени файла трактуется как папка. Попробуйте, сами увидите... Или так и задумано? Тогда 2021-AUG-8 в имени файла совсем излишне... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 00:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40091770&tid=1339639]: |
0ms |
get settings: |