powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DLL hell
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
DLL hell
Pantalone
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Использую в программах покупной DLL, обращение к нему идет после прописания в коде моей программы регистрационного ключа к этому DLL. Покупал его лет 10 назад, все это время работало без проблем. Но тут на одном из компов клиента обнаруживается этот же DLL более свежей версии и мне выдает, что мой ключ недействителен. Не могу понять, это нормально или нет? Если да, то получается, что разработчик DLL каждый год может выпускать новую версию, на которую я могу натыкаться у того или иного клиента, и получается, что мне из-за этого придется все время покупать свежую версию этой DLL? Хотя меня вполне устраивает старая.
Можно ли как-то на одном компе использовать разные версии одной и той же DLL?
...
Рейтинг: 0 / 0
DLL hell
Dima T
Участник
Положи свою версию DLL в папку где твой EXE.

В остальном разработчик может все. Читай что у него в лицензии написано, или на сайте условия использования.
...
DLL hell
White Owl
Участник
Pantalone
получается, что разработчик DLL каждый год может выпускать новую версию, на которую я могу натыкаться у того или иного клиента, и получается, что мне из-за этого придется все время покупать свежую версию этой DLL?
Да.

Pantalone
Можно.
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/dlls/dynamic-link-library-search-order
Если кратко - клади нужную версию DLL в тот же каталог что и EXE. Не забывай перед запуском этой программы, выгружать из памяти те которые используют другую версию DLL.
...
DLL hell
Pantalone
Участник
Dima T
Положи свою версию DLL в папку где твой EXE.

White Owl

Если кратко - клади нужную версию DLL в тот же каталог что и EXE. Не забывай перед запуском этой программы, выгружать из памяти те которые используют другую версию DLL.

К сожалению, это не работает. В системе зарегистрирована DLL с более свежей версией, кладу в папку свою и программа ноль внимания на нее.
...
DLL hell
Dima T
Участник
Pantalone
К сожалению, это не работает. В системе зарегистрирована DLL с более свежей версией, кладу в папку свою и программа ноль внимания на нее.

Скорее всего тут используется COM-сервер, код которого расположен в DLL. В этом случае где брать DLL читается из реестра виндавса. Чисто теоретически можно попробовать перехватить это чтение и подменить ответ, но муторно это.

К разработчикам DLL обращался? Что они говорят по этому поводу?
...
DLL hell
Pantalone
Участник
Dima T

Денег хотят, ожидаемо.
Буду Side-by-side Assembly копать, там вроде через манифест можно заставить работать с DLL в своей папке без регистрации в системе.
...
DLL hell
White Owl
Участник
Dima T
Pantalone

Скорее всего тут используется COM-сервер, код которого расположен в DLL. В этом случае где брать DLL читается из реестра виндавса.
Нет, вернее этот вариант тоже может быть, но есть ответ и попроще:
если dll с таким именем загружена в память программой A, то при старте программы B новая dll из другого каталога не будет загружаться вообще. Читайте доку (ссылку я уже дал).
...
DLL hell
White Owl
Участник
Pantalone,

А если твоя программа требующая старую версию - полностью твоя (в смысле ты ее написал или хотя-бы можешь поправить), то загружай нужную dll по абсолютному пути, либо прописывай манифест (который тоже использует абсолютный путь). Тогда ОС не будет искать dll а загрузит то что ей сказано.
...
DLL hell
Pantalone
Участник
White Owl
А если твоя программа требующая старую версию - полностью твоя (в смысле ты ее написал или хотя-бы можешь поправить), то загружай нужную dll по абсолютному пути, либо прописывай манифест (который тоже использует абсолютный путь). Тогда ОС не будет искать dll а загрузит то что ей сказано.

Моя. А не подскажете куда копать насчет загрузки по абсолютному пути, статейку какую может знаете?
Манифест имеете в виду Side-by-side Assembly?
...
DLL hell
White Owl
Участник
Pantalone
White Owl

Моя. А не подскажете куда копать насчет загрузки по абсолютному пути, статейку какую может знаете?
Манифест имеете в виду Side-by-side Assembly?

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/dlls/run-time-dynamic-linking
все что нужно знать о dll есть здесь. Вернее что есть здесь и по ссылка отсюда - нужно знать :)
...
DLL hell
x1ca4064
Участник
White Owl
если dll с таким именем загружена в память программой A, то при старте программы B новая dll из другого каталога не будет загружаться вообще. Читайте доку (ссылку я уже дал).

Опыт не подтверждает:
...
DLL hell
x1ca4064
Участник
Pantalone

Я решал не совсем такую, но чем-то похожую задачу: мне нужно было, чтобы COM-сервер для одних приложений работал, а для других выдавал ошибку/терминировал приложение.
Действовал так:
InProc сервер - это длл, которая экспортирует 4 функции: DllGetClassObject, DllCanUnloadNow, DllRegisterServer, DllUnregisterServer. Написал свою прокси-длл, которая экспортирует те же функции, загружает оригинальную длл, сохраненную под другим именем и, в зависимости от имени процесса, либо форвадит вызовы оригинальной длл, либо формирует ошибку/терминирует процесс. Прокси библиотеку положил на место оригинальной ( с именем оригинальной).

В Вашем случае можно действовать аналогично - если имя Вашего процесса, подгружается старая длл, иначе - новая, затем вызовы форвардятся куда нужно
...
DLL hell
Eolt
Участник
Pantalone
Использую в программах покупной DLL, обращение к нему идет после прописания в коде моей программы регистрационного ключа к этому DLL. Покупал его лет 10 назад, все это время работало без проблем. Но тут на одном из компов клиента обнаруживается этот же DLL более свежей версии и мне выдает, что мой ключ недействителен. Не могу понять, это нормально или нет? Если да, то получается, что разработчик DLL каждый год может выпускать новую версию, на которую я могу натыкаться у того или иного клиента, и получается, что мне из-за этого придется все время покупать свежую версию этой DLL? Хотя меня вполне устраивает старая.

Зачем ты используешь новую версию DLL? Используй всегда старую и не будет никаких проблем.
...
DLL hell
petrav
Участник
White Owl
Dima T
пропущено...

Скорее всего тут используется COM-сервер, код которого расположен в DLL. В этом случае где брать DLL читается из реестра виндавса.
если dll с таким именем загружена в память программой A, то при старте программы B новая dll из другого каталога не будет загружаться вообще . Читайте доку (ссылку я уже дал).

Как вы себе это представляете? Это же прямой путь разрушить работу компьютера вообще.
...
DLL hell
Фотография mayton
Участник
Pantalone
Dima T

Денег хотят, ожидаемо.
Буду Side-by-side Assembly копать, там вроде через манифест можно заставить работать с DLL в своей папке без регистрации в системе.

Я думаю что не стоит в теме топика развивать идеи обхода лицензий. Создатель не предполагал такого use-case
- значит надо с ним договариваться. Лицензния на пользователя или на физический хост. С одной стороны тема
топика выглядит невинно. Но как на нее посмотреть...
...
DLL hell
White Owl
Участник
petrav
White Owl
Читайте доку (ссылку я уже дал).

Как вы себе это представляете? Это же прямой путь разрушить работу компьютера вообще.
А попытайся догадаться откуда взялось понятие "DLL Hell".
И вообще, прежде чем спорить и возмущаться - прочитайте документацию.
...
DLL hell
Mastack1
Участник
White Owl
petrav
пропущено...

А попытайся догадаться откуда взялось понятие "DLL Hell".
И вообще, прежде чем спорить и возмущаться - прочитайте документацию.

Я настолько впечатлился, что решил восстановить акк тысячелетней давности.
...
Ведь почти 13000 сообщений у человека... ... ...
...
DLL hell
Никанор Кузьмич
Участник
mayton
Я думаю что не стоит в теме топика развивать идеи обхода лицензий. Создатель не предполагал такого use-case
- значит надо с ним договариваться. Лицензния на пользователя или на физический хост.
А имеет ли место в топике попытка обхода лицензий? Может наоборот, разработчик DLL хочет взять денег два раза за одно и то же (очень похоже на то, кстати)?
Имхо, ТС в своем праве. Он разработал софт, использующий стороннюю библиотеку легально (на момент создания). Если условия лицензирования нам неизвестны (а они неизвестны), ТС не должен доказывать, что он не верблюд.
...
DLL hell
Eolt
Участник
Pantalone

Это баг разработчика. Если он такие косяки допускает, что разные версии COM DLL имеют одинаковый GUID. За такое надо руки отрывать и по голове стучать.
...
DLL hell
kealon(Ruslan)
Участник
Pantalone
Dima T

Денег хотят, ожидаемо.
направление правильное, в манифест и надо добавить - тынц
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DLL hell
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):