powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как отбирать из потока 1/1000 лучших экземпляров?
25 сообщений из 151, страница 5 из 7
Как отбирать из потока 1/1000 лучших экземпляров?
Dima T
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Иван FXS
Dima T
Только хранить миллион самых лучших на текущий момент
как только вы произнесли "миллион" -- вы перестали работать с потоком как с потоком . Потому что у потока нет никакого ни миллиона, ни миллиарда, ни триллиона.

Как уже написали 0,1% от бесконечности - бесконечность. В такой постановке задача не решаема.
...
Рейтинг: 0 / 0
Иван FXS
Участник
Иван FXS
критерий, на основании которого будет приниматься решение о том, что очередную сущность в потоке не следует сохранять
размышляю на ходу. Возможно, критерий мог бы выглядеть так:

1) из первой тысячи ничего не сохраняю на диск, но выясняю (и запоминаю) Max(Q), и его устанавливаю в качестве порога сохранения П(2) для обработки второй тысячи;

2) из второй тысячи сохраняю на диск всё, что лучше П(2), и начинаю заполнять двоичную кучу -- так, чтобы к концу второй тысячи в этой куче было два элемента; то есть по итогу обработки двух тысяч в куче два значения Q, и минимальный из которых будет порогом П(3) для обработки третьей тысячи;

3) из третьей .................. лучше П(3) ......... к концу третьей тысячи в этой куче было три элемента;

и т.д.
...
White Owl
Участник
Иван FXS
Иван FXS
критерий, на основании которого будет приниматься решение о том, что очередную сущность в потоке не следует сохранять
размышляю на ходу. Возможно, критерий мог бы выглядеть так:

1) из первой тысячи ничего не сохраняю на диск, но выясняю (и запоминаю) Max(Q), и его устанавливаю в качестве порога сохранения П(2) для обработки второй тысячи;

2) из второй тысячи сохраняю на диск всё, что лучше П(2), и начинаю заполнять двоичную кучу -- так, чтобы к концу второй тысячи в этой куче было два элемента; то есть по итогу обработки двух тысяч в куче два значения Q, и минимальный из которых будет порогом П(3) для обработки третьей тысячи;

3) из третьей .................. лучше П(3) ......... к концу третьей тысячи в этой куче было три элемента;

и т.д.
Бред какой-то.
Таким образом ты, во первых, потеряешь "лучшие" из первой тысячи если они там были. Во вторых, если в каждой очередной тысяче будут две сущности достойные быть в списке самых лучших, ты запомнишь только одну из них.
...
Иван FXS
Участник
Dima T
Как уже написали 0,1% от бесконечности - бесконечность
при чем здесь это? Просто забудьте, что на вопрос "сколько всего" я ответил "миллиард". Просто сотрите это из своей памяти. Считайте, что я ответил "не знаю", или "сколько хватит терпения", или "я хочу иметь возможность начать анализировать результаты, пока программа продолжает молотить", или как-то ещё уклонился от ответа.
...
Иван FXS
Участник
White Owl
Бред какой-то
с удовольствием прочитаю ваш вариант критерия.
White Owl
если в каждой очередной тысяче будут две сущности достойные быть в списке самых лучших, ты запомнишь только одну из них
конечно, нет. Жаль, что вы пишете, не подумав. Если в первой тысяче Max(Q) =1.2345, а во второй тысяче два максимальных значения Q будут 2.3456 и 3.4567, то по итогу двух тысяч в куче останутся именно они.

По итогу обработки любых N тысяч в куче будут находиться N максимальных значений из всех этих N тысяч.
...
Dima T
Участник
Иван FXS

Если Max(Q) окажется абсолютным максимумом, то в итого будет пустой список.

ИМХО не существует алгоритма как в один проход отсечь заданное количество максимальных элементов, при этом не сохраняя лишних. Какая-то избыточность должна быть, чтобы в конце выкинуть лишнее.
...
White Owl
Участник
Иван FXS
Dima T
Как уже написали 0,1% от бесконечности - бесконечность
при чем здесь это? Просто забудьте, что на вопрос "сколько всего" я ответил "миллиард". Просто сотрите это из своей памяти. Считайте, что я ответил "не знаю", или "сколько хватит терпения", или "я хочу иметь возможность начать анализировать результаты, пока программа продолжает молотить", или как-то ещё уклонился от ответа.
Тогда ты не можешь, в принципе не можешь сказать что хочешь 1/1000 от потока. Нельзя посчитать N/1000 если N неизвестна.
Зато ты можешь выбрать тысячу или миллион лучших, безотносительно к объему потока.
...
Иван FXS
Участник
Dima T
Если Max(Q) окажется абсолютным максимумом, то в итого будет пустой список.
о, боже, неужели я так путанно излагаю???
...
Иван FXS
Участник
White Owl
Тогда ты не можешь, в принципе не можешь сказать что хочешь 1/1000 от потока.
я не могу встать на улице и бить кулаком в лицо каждому третьему из прохожих ... потому что не знаю, сколько их всего?
...
White Owl
Участник
Иван FXS
White Owl
Бред какой-то
с удовольствием прочитаю ваш вариант критерия.

22321305
Боишься что все "сущности" не влезут в память - сбрасывай их на диск. Лень возится с ручным позиционированием на диске - сбрасывай их в БД.
Все. Задача элементарная же.

А еще можно вообще весь поток скидывать в БД и потом из него: select * from t limit @entity_count/1000 order by Q desc
...
White Owl
Участник
Иван FXS
White Owl
Тогда ты не можешь, в принципе не можешь сказать что хочешь 1/1000 от потока.
я не могу встать на улице и бить кулаком в лицо каждому третьему из прохожих ... потому что не знаю, сколько их всего?
Но это же не то что тебе нужно. Тебе же нужно 1/1000 ЛУЧШИХ. То есть в варианте "бить морды", тебе придется взять всех прохожих, поделить их на три группы и побить одну из них. Просто "каждый третий" это и будет просто каждый третий.
...
Иван FXS
Участник
White Owl, текст 22321305 , ссылку на который вы дали, не содержит ответа на заданный вопрос

" сформулировать критерий, на основании которого будет приниматься решение о том, что очередную сущность в потоке не следует сохранять на диск"

увы.
...
Фотография mayton
Участник
Вариант top 1000 скользящих максимальных из бесконечного потока подходит?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Иван FXS
неужели я так путанно излагаю???

Да.

Иван FXS

Q(k) оказалось равно 1.23456 ... сохранять её на диск или проигнорировать?

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
if (currentQ < worstOfBestQ)
  проигнорировать();
else
{
  сохранить();
  if (countOfBest - 1 > runningCounter / 1000)
    забыть(worstOfBestQ);
}
...
White Owl
Участник
Иван FXS
White Owl, текст 22321305 , ссылку на который вы дали, не содержит ответа на заданный вопрос

" сформулировать критерий, на основании которого будет приниматься решение о том, что очередную сущность в потоке не следует сохранять на диск"

увы.
Это потому что ты ждешь ответа на свой конкретный вопрос, а он для алгоритма не имеет смысла.
Алгоритм не предполагает решать что "очередную сущность не следует сохранять на диск". Он предполагает решать что "очередную сущность следует сохранить". А все остальные соответственно не будут сохранены, но конкретно решения что "это не нужно" - нету в явном виде. Потому что есть решение "это нужно".

Ты начал решать задачу задом наперед. Тебе с самого начала нужно сохранить лучшие, но ты уперся в поиск худших. И пытаешься изобрести отсев этих худших, вместо того чтобы делать выборку лучших (как требовалось изначально).

Да алгоритмы на отсеивать и на выбирать часто взаимозаменяемы. Но в твоей задаче надо именно выбирать. Отсев не годится для нахождения "лучших" в потоке. Был бы у тебя жесткий критерий "этот элемент хороший, а этот нет" - можно было бы и выбраковку делать, но у тебя этого критерия нет. Так что только накопительный выбор.

Ну или как я уже говорил - загони весь поток в БД. Тогда у тебя уже будет конечный массив, на основе которого ты сможешь и простую сортировку сделать, и медиану посчитать, и девиации проверить, и вообще все что угодно. Любая статистика станет доступной.

А если поток бесконечный - то только выборка по принципу "этот элемент входит в список лучших? если да, запомним его и выкинем самый худший из накопленных лучших".
...
Иван FXS
Участник
Dimitry Sibiryakov
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
  проигнорировать();
else
{
  сохранить();
    забыть(worstOfBestQ);
}

отлично, только сдается мне, что записанный вами алгоритм накопления "кучи лучших Q" отличается от того, что я описал словами в 22323166 не слишком значительными улучшениями...

Которые я, впрочем, готов принять: и "-1" (в "countOfBest - 1"), позволяющее сохранять сущности уже из первой тысячи, и подстройка порога непрерывная, а не после каждой обработанной тысячи.

Главное: что куча растет по мере роста runningCounter, составляя 1/1000 него, схвачено одинаково.
...
Иван FXS
Участник
mayton
Вариант top 1000 скользящих максимальных
что такое "скользящие максимальные"? Почему их настолько много, что оказывается возможным применять к ним оператор "top"? И откуда возникает параметр 1000 у этого оператора?
...
Иван FXS
Участник
Dimitry Sibiryakov
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
  проигнорировать();
else
{
  сохранить();
    забыть(worstOfBestQ);
}

да, после этого вашего кода пасьянс окончательно сложился. Спасибо вам.
...
Фотография mayton
Участник
Иван FXS
mayton
Вариант top 1000 скользящих максимальных
что такое "скользящие максимальные"? Почему их настолько много, что оказывается возможным применять к ним оператор "top"? И откуда возникает параметр 1000 у этого оператора?

Хорошо. Top N скользящих максимальных из бесконечного потока сущностей.

Я просто пытаюсь адаптировать вашу формулировку к более формальной.

Можно без скользящих.
...
Иван FXS
Участник
mayton,

посмотрите код, предложенный Дмитрием Сибиряковым в 22323204 -- на мой взгляд, он решает задачу для обозримых объемов обрабатываемого потока.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Иван FXS
на мой взгляд, он решает задачу для обозримых объемов обрабатываемого потока.

Так себе у тебя взгляд, но раз ты сказал, что некоторые лучшие (в данном случае до 99,9%) можно терять, то и такой алгоритм сойдёт. Если сумеешь его правильно написать. И да, об этом коде тебе твердят ещё с первой страницы.
...
Иван FXS
Участник
Dimitry Sibiryakov
И да, об этом коде тебе твердят ещё с первой страницы.
перечитал вашу первую реплику 22321577 . Если проявить очень изрядно доброй воли, то можно -- задним умом -- проинтерпретировать её как содержащую это решение. Но в весьма завуалированной форме. Хотя вам, наверняка, теперь кажется, что вы именно это решение и излагали там. И даже возможно, что в самом деле излагали ... но очень пунктирно.

То есть вот даже "размером в 1/1000 от размера потока" можно теперь интерпретировать как "runningCounter / 1000"...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Иван FXS
То есть вот даже "размером в 1/1000 от размера потока" можно теперь интерпретировать как "runningCounter / 1000"...

Это поток. Повторяй: "поток", "поток", "поток". Как ещё можно интерпретировать его размер?
...
НеофитSQL
Гость
Иван,

Вы можете написать алгоритм чтобы не 0.1% сливок снимать, а с хорошей точностью отделять верхние 50% от нижних?

Просто поделить поток на два похожего размера, и чтобы один был заметно лучше другого. Или на три: получше, похуже и посередине.

Если умеете, примените метод которым обогащали уран в 50х, очень похоже. Берете лучший из двух, и снова делите. Десять раз повторите - приблизитесь к 0.1%
...
Иван FXS
Участник
Dimitry Sibiryakov
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
  проигнорировать();
else
{
  сохранить();
    забыть(worstOfBestQ);
}

кстати, вот этот ваш алгоритм точно страдает тем недугом, который Dima T (напрасно) приписал моему словарно описанному алгоритму:
Dima T
если Max(Q) окажется абсолютным максимумом, то в итого будет пустой список
только в случае вашего алгоритма нужно говорить не "в итого будет пустой список", а "в итого будет список из одного элемента".

В самом деле, если первый элемент кучи, появившийся в ней в процессе обработке первой тысячи сущностей, окажется достаточно большим, то для всех сущностей из второй тысячи может сработать
1.
2.
  проигнорировать();

и по итогу второй тысячи "куча лучших" просто не увеличится до двух элементов (как должна по смыслу).
...
25 сообщений из 151, страница 5 из 7
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как отбирать из потока 1/1000 лучших экземпляров?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр