powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как отбирать из потока 1/1000 лучших экземпляров?
25 сообщений из 151, страница 2 из 7
Как отбирать из потока 1/1000 лучших экземпляров?
Фотография Имя пользователя1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Иван FXS
допуски приемлемы
Тогда с большой вероятностью лучшие поинты относительно равномерно раскиданы по отрезкам, и можно обрабатывать блоки, например, по 100000 штук, используя вышеупомянутый heap и выбрав 100 лучших. Поместятся в оперативу 100 элементов полностью? Потом их скидываешь в файл, затираешь heap, чтобы переиспользовать, и переходишь к другому блоку.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
Иван FXS
Так что хранить в памяти 1/1000 от потока -- понятное решение, но несколько прямолинейное.

Догадаться в памяти хранить только Q, а остальное сбрасывать на диск - это настолько невероятно сложная идея?..
...
Участник
Dimitry Sibiryakov
Иван FXS
Так что хранить в памяти 1/1000 от потока -- понятное решение, но несколько прямолинейное.

Догадаться в памяти хранить только Q, а остальное сбрасывать на диск - это настолько невероятно сложная идея?..
автору любопытно, как решить в общем виде, то есть когда нет возможности заново взять элемент из потока
...
Иван FXS
Участник
Dimitry Sibiryakov
Догадаться в памяти хранить только Q, а остальное сбрасывать на диск - это настолько невероятно сложная идея?.
вы явно, не поняли, до чего мне "нужно было догадаться"-- не "хранить только Q", и уж тем более не " остальное сбрасывать на диск ",

а хранить в памяти Q и key, а все "отчётные данные" для сбрасывания на диск готовить заново по key, когда принимается решение их сбросить на диск.

Но да, правда, не догадался...
...
exp98
Участник
Иван FXS,
пробежал тему по диагонали, основное сказанное - скользящее окно и распределение, и в целом согласен.
М.б. полезна будет отсылочка к известным вещам, токмо чтобы порыть инет.

Распределение - для соцопросов, с целью экономии ресурсов, используют понятие репрезентативной выборки. Есть формулы для оценки оптимальной выборки (чтобы и детализация тоже была представительной). При условии, что апостериори предположения о распределении ген.совокупности окажутся достаточно достоверными. И придерживаясь методов обеспечения случайности выборки.

Окно - в простом случае однократного выбора есть задачка. Перед Иваном(хи-хи)-Царевичем чередой проходят царевны (по бесконечной однократной схеме). Какой стратегии он должен придерживаться, чтобы не прогадать с невестой? Кажется, нужно было на основе распределения максимума, но не помню. Типа, выждать некое время и выбрать первую выше мах.
...
Фотография mayton
Участник
exp98

Окно - в простом случае однократного выбора есть задачка. Перед Иваном(хи-хи)-Царевичем чередой проходят царевны (по бесконечной однократной схеме). Какой стратегии он должен придерживаться, чтобы не прогадать с невестой? Кажется, нужно было на основе распределения максимума, но не помню. Типа, выждать некое время и выбрать первую выше мах.

Блин. Вот ты что-то знакомое у меня снял с языка. Кажется из теории игр.
...
Участник
mayton
exp98

Блин. Вот ты что-то знакомое у меня снял с языка. Кажется из теории игр.
да это вроде бы "задача о разборчивой невесте", где надо максимизировать вероятность оптимального выбора. И там сначала отсматриваем (1/e) от всего потока, и далее берем первый попавшийся пункт, который лучше просмотренных. Но можно ли это обобщить на сабж..
...
exp98
Участник
Возможно,я это запомнил как 1/3.
Не собирался обобщать, но вопрос вот, если для Р.Р.С.В. оценка матож Mn= n/(n+1) (т.е. M-->1), можно ли оценивать 2-й, 3-й .... мах как соответственно предыдущий по росту, предпредыду-й и т.д. ?..
...
Иван FXS
Участник
Имя пользователя1
"задача о разборчивой невесте"
она, типа, для устного счёта?

Я могу другую задачку из своей комсомольской юности пересказать -- её точно полагается в уме решать (без бумажки):

к Белоснежке в гости пришло бесконечное количество гномов, и каждый поставил в прихожей свой зонтик. Потом случился какой-то шухер (гусары, молчать!), и гномы в спешке разбежались, похватав первые попавшиеся им зонтики. Какова вероятность, что ни один из гномов не взял свой зонтик?
...
Участник
Иван FXS
к Белоснежке в гости пришло бесконечное количество гномов, и каждый поставил в прихожей свой зонтик. Потом случился какой-то шухер (гусары, молчать!), и гномы в спешке разбежались, похватав первые попавшиеся им зонтики. Какова вероятность, что ни один из гномов не взял свой зонтик?
смутно припоминаю, что там тоже 1/е
...
exp98
Участник
Тут напрашивается решение Lim (1 - 1/n)^n. А чем равен предел, я не помню (мож и 1/e, мож и 0).
Только к СТ отношение отдалённое.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Иван FXS
а хранить в памяти Q и key, а все "отчётные данные" для сбрасывания на диск готовить заново по key

Ни о каких "отчётных данных" и тем более о их "готовке" в постановке задачи речь не шла. Речь шла о приходящем потоке готовых записей. Каждую из которых можно либо дропуть если она не попадает в диапазон "лучших", либо сохранить во временное хранилище из которого потом и выдать "1/1000 лучших".
...
Иван FXS
Участник
Dimitry Sibiryakov, и в чём был глубокий смысл вашего рецепта

Dimitry Sibiryakov
в памяти хранить только Q, а остальное сбрасывать на диск
-- "остальное" -- это ваш ответ на вопрос топика "как отбирать"?

Или вы хотели сказать "в памяти хранить все Q"... тогда замена слова "все" на конструкцию "только-остальное" была не слишком удачной.

Ну и последняя фраза поста -- "Также не желательно решение, предполагающее накопление (по ходу работы) всех числовых значений самого Q.Хотя бы потому, что оно является тривиальным." -- по-моему, вполне выразительна.
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
Иван FXS,

Не знаю как, но может удастся применить к этой задаче алгоритм p-square для расчета квантилей(процентилей) без сохранения всех значений (квадратичной интерполяцией из сэмплов)?

https://pypi.org/project/psquare/
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Иван FXS
Или вы хотели сказать "в памяти хранить все Q"...

Я сказал в точности то, что хотел сказать. В памяти хранить 1/1000 лучших Q, соответствующие им полные записи хранить на диске. Что именно в этой схеме тебе кажется странным или непонятным?
...
Иван FXS
Участник
Dimitry Sibiryakov
В памяти хранить 1/1000 лучших Q
1) я должен заранее знать, сколько экземпляров я обработаю, чтобы знать, чему равно 1/1000 от этого числа;

2) таким образом я сохраню на диск около 2/1000 от этого числа, то есть в два раза больше, чем собирался. Причем если я прерву процесс раньше, то сохраню на диск существенно большую долю, чем 2/1000, иными словами, поначалу я буду сохранять многократно больше, чем 1/1000 (первую тысячу, например, сохраню полностью).

Наверное, это не такое уж плохое решение (при условии (1) ). Может быть даже вообще хорошее...
Иван FXS
Участник
Иван FXS
Не уверен насчет 2/1000 и "в два раза больше" -- это были интуитивные заявления.
Кстати, это интересная задачка -- сколько экземпляров я на самом деле сохраню на диск, если буду действовать по этому алгоритму...
...
Иван FXS
1) я должен заранее знать

нет.
Иван FXS
2) таким образом я сохраню на диск около 2/1000 от этого числа

нет.
...
НеофитSQL
Гость
Иван FXS,

Вам white owl уже предложил точное решение этой несложной задачи, но Вы теперь хотите найти неточное?

Если на диск помещается Q/1000 потока, то решение White Owl точно отвечает формулировке. Если не помещается, то задача нерешаема, тк в условии надо сохранить 1/1000 всего потока на диске.

Если задача учебная, то напишите текст в оригинале. Иногда студенты так перевирают задачу "своими словами", что вся суть потеряна.
...
Иван FXS
Участник
НеофитSQL,

когда white owl писал "выделяешь себе в памяти массив" -- он, наверное, всё-таки имел в виду оперативную память (в которой "живут" массивы), вы же ничтоже сумняшеся заменяете "память" на "диск" ... вам, как неофиту, это различение "памяти" и "диска" кажется несущественным?

Не говоря уже о том, что в задаче не сказано, что размер потока заранее известен, а если бы он был известен, то, вообще говоря, слово "поток" было бы не слишком уместно -- тогда это было бы "множество" или "набор"...
...
размер потока значения не имеет
вы просто сравниваете текущее значение с минимальным в массиве на X элементов
и если больше, то заменяете это минимальное значение в массиве
далее берёте новое минимальное, и т.о. заполняете массив самыми высокими значениями
диск нужен, только когда надо сохранить уже заполненный массив, а так то текущий массив в памяти живёт
...
Иван FXS
Участник
бабушкин зайчик
то заменяете это минимальное значение в массив
на какое значение заменяю?
...
на текущее в цикле
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Иван FXS
1) я должен заранее знать, сколько экземпляров я обработаю, чтобы знать, чему равно 1/1000 от этого числа;

Так ты его уже назвал - миллиард. Если ненароком их окажется меньше - просто на конечном этапе выдашь меньше.

Иван FXS

Кстати, это интересная задачка -- сколько экземпляров я на самом деле сохраню на диск

Совершенно неинтересная - максимум миллион. При размере записи в килобайт - на диске это займёт один гигабайт.

Иван FXS

вам, как неофиту, это различение "памяти" и "диска" кажется несущественным?

Оно кажется несущественным любому, знакомому с понятиями "кэш" и "своп".
...
Иван FXS
Участник
Dimitry Sibiryakov
Совершенно неинтересная - максимум миллион.
кажется, мы с вами обсуждаем разные задачи. Но пофиг.
...
25 сообщений из 151, страница 2 из 7
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как отбирать из потока 1/1000 лучших экземпляров?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр