|
Можно ли на SQL реализовать линейную регрессию?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan) подставьте мой пример под матрицы от exp64 и будет то что вам нужно. Это обычное решение МНК Вы умеете диагонализировать матрицу (решать систему линейных уравнений) средствами SQL? Покажите этот код -- будет вам уважуха. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2021, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В этом топике не предполагалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2021, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 В этом топике не предполагалось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2021, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS, Зачем мне это делать? Я уже эту задачу решал, без извращений с sql, "уважуха от Иван FXS" мне ни к чему, не вижу смысла переписывать это на SQL. Сама по себе, задача из разряда "на профпригоднность", как говорится, по типу бинарноого поиска - америку тут не открыть. Вообще, это возможно - например, посмотреть расширение для вашей базы для работы с матрицами (если такое есть, то и обратная матрица есть) Можете ли это сделать вы, тут я как бы не могу ванговать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2021, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), то есть ваш ответ: берём библиотеку, в которой реализована линейная регрессия, и обращается к ней из нашего SQL -- вот у нас и будет "реализация линейной регрессии на SQL" ... В этом смысле и игру в шахматы тоже можно "реализовать на SQL". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2021, 01:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS, нет, от библиотеки вам нужен алгоритм вычисления обратной матрицы и вообще матрицы, остальное вы должны сделать сами для начала, напишите на листочке, что должно посчитаться из данных сделайте хоть какую примитивную реализацию, на любом языке где можно данные выбрать из вашей базы или exp98 должен за вас это сделать? а этот вопрос можно закрывать, то что спрашивается реально возможно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), я даже знаю, что вы весьма странно называете "и вообще матрицы, остальное" -- называется "ковариационная матрица". И да, я знаю, что насчитать её -- ковариационную матрицу -- средствами SQL -- тривиально. В любом случае, ваше "от библиотеки вам нужен алгоритм вычисления обратной матрицы" (не всей "обратной матрицы", скажу вам по секрету, и в этом смысле вообще не "обратной матрицы") -- это "суп из топора". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS В любом случае, ваше "от библиотеки вам нужен алгоритм вычисления обратной матрицы" (не всей "обратной матрицы", скажу вам по секрету, и в этом смысле вообще не "обратной матрицы") -- это "суп из топора". возьмите листочек, напишите формулу расчёта, покажите результат, можно будет предметно говорить подсказка: в одном из аргументов формулы у вас должна получиться симметричная квадратная матрица 100*100 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), это становится смешно. При диагонализации матрицы коэффициентов системы линейных уравнений -- с приведением этих диагональных элементов к единицам, конечно --в её правой части появляется (остаётся) решение этой системы уравнений. Если вы не различаете "диагонализацию" и "вычисления обратной матрицы" ... могу вас только поздравить с глубиной достигнутого вами понимания! И повторить ещё раз, что в процессе диагонализации обратная матрица -- как сущность, как двумерный массив, -- не возникает, то есть не "выччисляется". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), ну то есть похвально, конечно, что вы знаете, что решение системы линейных уравнений -- это задача, сходная с задачей вычисления обратной матрицы -- где-то там недалеко одно от другого.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS, вот ваша аппроксимация: y = x * a + b (a, x - векторы [a j ], [x j ]) вот основное условие МНК: Summ i [(x i * a + b - y i )^2] => min из него выходит следующая система: ∂[ Summ i [(x i * a + b - y i )^2]]/∂a j = 0 ∂[ Summ i [(x i * a + b - y i )^2]]/∂b = 0 вместо вопроса там символ частной производной тынц вот ей и решайте, а по поводу вашей очередной реплики мне нечего добавить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan) вот ваша аппроксимация а вот миллион самплов, которые вам нужно описать этой аппроксимацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), если вы не возражаете против того, что решение системы линейных уравнений не требует вычисления (то есть целиком и в явном виде) обратной матрицы -- а вы, кажется, не возражаете, -- то я не вижу повода нам с вами продолжать ломать копья. Потому что я знаю , что линейная регрессия основана на МНК, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS -- ага, самую малость забыли добавить: а вот миллион самплов, которые вам нужно описать этой аппроксимацией. линейка элементарна - якобиан из одних чисел состоит, на нелинейке приходится 10-40 проходов делать напишите итоговое уравнение, там всего 1 проход по этому массиву ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS Потому что я знаю , что линейная регрессия основана на МНК, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan) там всего 1 проход по этому массиву ... потому что, скажу по секрету, после создания этого топика (больше двух месяцев назад, вообще-то) достаточно быстро приступил к реализации линейной регрессии (в моей конкретной задаче) средствами VBA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), а вот что было бы здорово (и, скажем так, по-мужски) -- если бы вы признали явным образом, что тот "ход", которым вы начали своё участие в дискуссии, а именно, понизили размерность задачи со 100 до единицы и показали решение "за один проход" для этого вырожденного случая -- в качестве "ха-ха, всего-то" (дословно: " запросто, вот однопроходные формулы "), -- этот ход был неудачным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
упссс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Примечание в воздух, широковещательно, никого не имея ввиду. Между прочим МНК основан на "максимуме правдоподобия при нормальном распределении вер-сти". Конкретно линейная регрессия основана на них обоих одновременно. Не опосредованно, по типу транзитивного вывода, а именно одновременно на обоих. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, основан - в смысле "обоснован"? Наверное... Для меня МНК это неважно-на-чём-основанный приём "минимизируем квадраты отклонений (от целевого значения)". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну да, и "обоснован", но и "основан". Квадраты не из воздуха взялись. И их минимум тоже. А из максимума плотности распред-я. Да, все пользуются как методом. Главное, чтоб отдавали себе отчёт, что в основе лежит предположение о нормальности распределения приближаемых значений. Если не так, возможны чудеса (по меньшей мере в виде необоснованных выводов). Спсибо за внимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, чьё "предположение о нормальности распределения приближаемых значений лежит в основе"? Если у меня никакого моего "предположения о нормальности распределения приближаемых значений не лежит в основе", то ... доктор, всё плохо? я умру?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, подожди пугать, тут надо с базы начинать, сложно уйти в лес, если ходить не умеешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS -- этот ход был неудачным. ибо не предполагал нулевой уровень :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, я строю линейную регрессию завтрашнего изменения (прироста) цены акции ZN, MRNA и PDD (и всех остальных ста, если честно) на 103 сегодняшних изменения (прироста) цен акций в индексе NASDAQ-100. Если вы за меня помолитесь богу ... "положите в основу предположение о нормальности распределения приближаемых значений" ... ну, наверное, я не буду на вас в большой обиде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2021, 14:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40063885&tid=1339673]: |
0ms |
get settings: |