|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Наверное надо заносить в БД аксиомы и правила формирования утверждений, и правила проверки исинности (вроде как "Бурбаки" этим занимаются). Но я имею ввиду, что это была отправная точка исследования или промежуточная вспомогательная точка. (раскачиваясь в кресле) Хм... мне нравися эта тема. Только я-бы предложил не базу данных а базу знаний. И желательно чтоб знания лежали так чтоб мы могли выводить из одних знаний - другие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 12:45 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да. Работает. Код: sql 1. 2.
Спасибо! Разобрался ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 13:17 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дальнейшее продолжение темы. Найдена функция y1 = pow(float(x), 0.666683)*1.4418 Оказывается, что на любом множестве Рх , если y меньше, чем y1, то на паре натуральных чисел (x, y) будет доказана ВТФ. Расчёты на компьютере до х = 146 000 000 показали отклонение реальных значений от формулы не более, чем 4. Для х = 146000000 таких пар будет 399891 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 15:16 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для целых чисел можно pow(x, 2/3) попробовать заменить на метод Ньютона. Тогда мы не будем ограничены double точностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 15:21 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Для целых чисел можно pow(x, 2/3) попробовать заменить на метод Ньютона. Тогда мы не будем ограничены double точностью. Изменение одной циферки в конце числа и уже "улетаешь" намного от формулы, особенно на больших числах х. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 15:34 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И желательно чтоб знания лежали так чтоб мы могли выводить из одних знаний - другие. Предположу, что всё упрётся в неадекватность такой формальной реальности окружающему миру. Тогда придётся связывать всю базу с сенсорным восприятием. Потому что куда деться от индуктивных методов порождения. И некуда деться от экспертных заключений в доказательствах. В принципе есть неплохой ДСМ-метод. В нём уже учтено индуктивное порождение утверждений (там это гипотезы). И как часто бывает, разговор непринуждённо переходит в плоскость концепций ИИ, у к-рого д.б. руки-ноги-голова и инстинкт сохранения. Я не потяну эту тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 18:42 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Авто-рекурсивные правила учтены в Prolog. И даже используются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 19:07 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov mayton Для целых чисел можно pow(x, 2/3) попробовать заменить на метод Ньютона. Тогда мы не будем ограничены double точностью. Изменение одной циферки в конце числа и уже "улетаешь" намного от формулы, особенно на больших числах х. Мне просто показалось что 0.667 - это приближенные 2/3. Если нет - то и не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 19:08 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov Найдена функция y1 = pow(float(x), 0.666683)*1.4418 Расчёты на компьютере до х = 146 000 000 показали отклонение реальных значений от формулы не более, чем 4. то в начале расчёта расхождение значения функции и реального значения - 3, далее -4, затем -1, далее +1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 19:54 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 В принципе есть неплохой ДСМ-метод. В нём уже учтено индуктивное порождение утверждений (там это гипотезы). И как часто бывает, разговор непринуждённо переходит в плоскость концепций ИИ, у к-рого д.б. руки-ноги-голова и инстинкт сохранения. Я не потяну эту тему. Поискал что такое ДСМ. Нашел Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам Ухахаха! Предлагаю следующий тезис. Или знание. Код: sql 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 20:31 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton exp98 Наверное надо заносить в БД аксиомы и правила формирования утверждений, и правила проверки исинности (вроде как "Бурбаки" этим занимаются). Но я имею ввиду, что это была отправная точка исследования или промежуточная вспомогательная точка. (раскачиваясь в кресле) Хм... мне нравися эта тема. Только я-бы предложил не базу данных а базу знаний. И желательно чтоб знания лежали так чтоб мы могли выводить из одних знаний - другие. (раскачиваясь в кресле) чем эта замечательная идея от Пролога отличается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 21:26 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tchingiz mayton пропущено... (раскачиваясь в кресле) Хм... мне нравися эта тема. Только я-бы предложил не базу данных а базу знаний. И желательно чтоб знания лежали так чтоб мы могли выводить из одних знаний - другие. (раскачиваясь в кресле) чем эта замечательная идея от Пролога отличается? Ничем. Пока можно делать на Прологе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 22:53 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В сообщении 22272618 была программа вычислений: y^n mod(x), y < x. Далее представлена программа определения таких множеств Рх, для которых существуют значения n такие, при которых все значения y^n mod(x), y < x разные. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.
Получается: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
Из 500 чисел х только для 304-х чисел х найдены такие множества Рх. (при этом х не делится на квадраты простых чисел, кроме 1) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 09:25 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton tchingiz пропущено... (раскачиваясь в кресле) чем эта замечательная идея от Пролога отличается? Ничем. Пока можно делать на Прологе. А чем взлет пролога в 1985 году закончился? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 14:38 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov, Что за язык? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 14:39 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tchingiz Gennadiy Usov, Что за язык? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 14:44 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov, Сенкс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 14:53 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tchingiz mayton пропущено... Ничем. Пока можно делать на Прологе. А чем взлет пролога в 1985 году закончился? Увы мне увы. Я не настолько глубоко следил за историей в этом направлении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 15:01 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton tchingiz пропущено... А чем взлет пролога в 1985 году закончился? Увы мне увы. Я не настолько глубоко следил за историей в этом направлении. эмм, ну тогда языки считали по поколениям. Было, как мне кажется 3е, а прологу прочили 5е поколение и мировое лидерство. Японцев все хвалили какие они передовые во всем, японцы топили за пролог. Сейчас, что - то слышно по поводу пролога? подсказка: взлет пролога кончился ничем. Но я не против того, что бы поработать и пораскинуть мозгами, особенно если это делают другие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 15:15 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tchingiz, П. лишь движок. Аксиоматику для матреальности придётся вносить ручками. mayton Поискал что такое ДСМ. mayton2) Простые числа - всегда нечетные кроме двойки. Ведь это не Пролог придумал. А ты писал про имитацию физической реальности, я по аналогии про имитацию матреальности. П. доказывает утверждения. Индуктивное порождение утв-ний в П. не запланировано. Чесгря, не знаю даже, были ли попытки через П. реализовать "оо"? 85г. - Всеяпонский проект за неск лет компов 5-го поколения, способных реализовать ИИ. П. отводилось ведущее место. Была брошюрка на русском. Захлебнулись. Оказалось, одного желания недостаточно. Отчёты дали в общий доступ. Не читал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 16:56 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтобы прочувствовать сложность затеи, попробуйте прикинуть, что нужно сделать предварительно для нижеследующего шага, нарастившего матреальность ищчо до ВОВ. Дано (даже с подсказками). понятие "метрика" понятие "поле" понятие Q - рац-ные числа (и всё, с ними ретроспективно связанное: N, Z, незамкнотость относительно операции ...) Получить. "поле R" - действительные "поле C" - компл. "поле p-adic". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 17:25 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, блин, далеко ходить не надо, мы в какой теме? Вот! Наверное Ф. сидел вечерком и составлял пасьянсы. Или как сейчас их называют сочетания из N по К: "Какую бы мне" - думает, - "теперь формулу составить, чтоб навека меня запомнили?" Сочетал так-сяк ... y^0 = z^0 y^0 = z^1 y^0 = z^2 .... x^0 +y^0= z^0 .... И досочеталcя до x^3 +y^3= z^3 x^4 +y^4= z^4 ..... "Ну-у, бли-ин," - протянул он - "если уж я не доказал, то не скоро ещё докажут." Так и оставил. Так и представляю себе, как Пролог чешет репу и говорит: Э-э, да тут компутерный помощник требуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 17:42 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 mayton2) Простые числа - всегда нечетные кроме двойки. П. доказывает утверждения. Индуктивное порождение утв-ний в П. не запланировано. Чесгря, не знаю даже, были ли попытки через П. реализовать "оо"? Хорошо. Я был не прав по поводу утверждения о нечетности. Тоесть я не так его вывел. Простые числа являются нечетными кроме двойки по определению. Потому что у всех нет делителя 2. Но я хотел чтобы мы делали такие заключения не сами. А сначала взяв аксиомы и теоремы теории чисел. (грубо говоря википедию). Заложили это как факты и правила для Prolog-машины. И потом спросили ее ... примерно то что спрашивает Усов. Например частные случаи доказательтва ВТФ. Или - есть ли четные числа ... и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 17:53 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, сколько можно писать эти аски-шные каракули ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 18:21 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, это называется дедукцией. Или почти ею. Грубо говоря, всевозможные сочетания из БД. А мои примеры про индукцию и т.п., когда чего-то в БД недостаточно. Откуда, что и как тогда взять? и возможно ли взять? авторсколько можно писать эти аски-шные каракули Не понял, если про два кругляша, то я впервые в жизни. Иначе я ничего не понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 22:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40041051&tid=1339636]: |
0ms |
get settings: |