|
Построение эллипса по четырем точкам контура
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно, сабж. Точки образуют выпуклый четырехугольник, соответственно решение должно быть, причем единственным. Но в лоб система уравнений не решается, а пускаться во все тяжкие с численным мне пока не хочется. Есть идеи, как этого избежать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис решение должно быть, причем единственным. Что-то меня утверждение о единственности смущает: если мы хотим найти фокусы эллипса и сумму расстояний точек эллипса до них, нам понадобится 4+1 чисел, а уравнений 4. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
x1ca4064 Соколинский Борис решение должно быть, причем единственным. Что-то меня утверждение о единственности смущает: если мы хотим найти фокусы эллипса и сумму расстояний точек эллипса до них, нам понадобится 4+1 чисел, а уравнений 4. 4 параметра, 4 уравнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис [quot x1ca4064#22215891Вроде все срастается: 4 параметра, 4 уравнения. Т.е. нужен эллипс с осями, параллельными координатным осям - можно подумать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Упс, мне как раз нужен непараллельный случай. Как там будет уравнение выглядеть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис Но в лоб система уравнений не решается Почему не решается? Если точки должны строго лежать на эллипсе, значит их координаты должны соответствовать уравнению эллипса. Берём точки попарно, получаем четыре уравнения из которых находим координаты фокусов эллипса. Как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Вольфрам, который обычно справляется на ура, при попытке решить эту систему завис наглухо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис Dimitry Sibiryakov, Вольфрам, который обычно справляется на ура, при попытке решить эту систему завис наглухо Наверное, это потому, что условий не хватает - wiki говорит, что кривая 2го порядка определяется 5 точками ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
x1ca4064, Он в таких случаях ругается, а не виснет :) Ну ОК, допустим известен еще угол отрезка, соединяющего фокусы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
4 точки - это избыточно. Надо проверять, что они образуют не параллелограм и не трапецию и не перекрученный полигон. Я бы предложил уйти от 4 точек и перейти к двум центрам и радиусу. К той самой ниточке которая связывает центры и кривую. В таком случае задача становится более детерминированной. И нам не нужно будет в уравнении отбрасывать аномалии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я бы предложил уйти от 4 точек и перейти к двум центрам и радиусу. PS: Вольфрам проснулся и выдал 4 страницы радикалов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не знаком с Вольфрамом. И мне было бы очень приятно услышать более... Хм.. математичное обоснование невозможности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис mayton Я бы предложил уйти от 4 точек и перейти к двум центрам и радиусу. PS: Вольфрам проснулся и выдал 4 страницы радикалов Жаль, что это не решение Вашей задачи :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
x1ca4064 Жаль, что это не решение Вашей задачи :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И мне было бы очень приятно услышать более... Хм.. математичное обоснование невозможности. Нужно построить совместный доверительный интервал для двух долей, а-приори зависимых. Для каждой из них границы получаются не симметричными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2020, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
через четыре произвольные точки можно провести бесконечное число эллипсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183 через четыре произвольные точки можно провести бесконечное число эллипсов. Уточняюсь. Через четыре точки образующие прямоугольник можно провести бесконечное число эллипсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы рассмотрел частные случаи. Трапеция. Невыпуклая. И прочие. Но мне кажется что задача покрытия эллипсом некой области точек - должна быть поставлена в другом виде? Нужно ли нам строго вписывать эллипс? Может более качественное решение - допускает перекрытие трапеции, но с захватом большей области значений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно поступить проще: принудительно ввести дополнительное ограничение. Например, заставить один из фокусов эллипса лежать на отрезке между двумя данными точками. Тогда на четыре неизвестных образуется четыре уравнения и система решится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Можно поступить проще: принудительно ввести дополнительное ограничение. Вольфраму 4-х часов не хватили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис Dimitry Sibiryakov Можно поступить проще: принудительно ввести дополнительное ограничение. Вольфраму 4-х часов не хватили. Как я понял, Вольфрам нашел решение для случая с осями, паралллельнами коородинатным - его не используете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
x1ca4064, все верно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис x1ca4064, все верно. Т.е. задача построения эллипса по 4 точкам и углу отрезка, соединяющего фокусы, решена? Интересно, на конкретных данных пробовали - решение устойчиво? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
x1ca4064 Т.е. задача построения эллипса по 4 точкам и углу отрезка, соединяющего фокусы, решена? Решена задача с нулевым углом, но это не то, что нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис x1ca4064 Т.е. задача построения эллипса по 4 точкам и углу отрезка, соединяющего фокусы, решена? Решена задача с нулевым углом, но это не то, что нужно. Если плоскость повернуть на заданный угол, то задача и станет с нулевым углом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2020, 15:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40009443&tid=1339723]: |
0ms |
get settings: |