powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Rust: интересно ваше мнение
11 сообщений из 86, страница 4 из 4
Rust: интересно ваше мнение
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
По проекту мозилла. Я посмотрел просто бранч default по состоянию на сегодня (на 12/11/2019).

Чуть позже попробую сделать в динамике хотя-бы за несколько лет. Если я осилю как этот
меркуриал делает чекауты по дате. Если кто знаток hg - подсказывайте plz.
...
Рейтинг: 0 / 0
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
C#,F#/MSIL. Kotlin,Java/JVM.
Много языков и один рантайм.
И в каком это месте у всех у них - один рантайм?
Два варианта байт-кода? Соглашусь. А вот против "два рантайма" - буду возражать.С некоторой доли натяжки все современные среды виртуализации можно считать рантаймом.Это будет посильнее, чем натяжка совы на глобус.Или платформы как услуга."Когда вы говорите, Иван Васильевич ...". Ну или я вообще не осознал глубину вашей мысли.
...
Фотография mayton
Участник
Василий. Я в ученьях - классик и педант. Как Онегин. И поэтому предмет нашего спора надо определить.

Меня устраивает определение на вики.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Среда_выполнения

Я думаю что согласно этому определению F# и C# имеют общий рантайм.
...
Фотография mayton
Участник
Насчет совы и глобуса.. Окей. Отложим пока в сторону операционки и среды виртуализации. Просто там - слишком
все неопределённо.
...
Фотография mayton
Участник
mayton
По проекту мозилла. Я посмотрел просто бранч default по состоянию на сегодня (на 12/11/2019).

Чуть позже попробую сделать в динамике хотя-бы за несколько лет. Если я осилю как этот
меркуриал делает чекауты по дате. Если кто знаток hg - подсказывайте plz.

Хм... можно делать циклически

Код: sql
1.
$ hg update -r <rev>

А ревизии поднять отдельно из списка

1.
$ hg log
...
Фотография mayton
Участник
Вот так отформатировать можно в 1 строку и с ISO date.

1.
hg log --template '{rev};{date|isodate}\n '
...
Фотография mayton
Участник
Вобщем я нашел зеркало на github. По структуре директорий оно очень похоже на mozilla-central.
Буду с ним работать. Надеюсь что git быстрее делает перемотку взад.
...
Фотография mayton
Участник
Хм... не засек время но с github тоже закачка тухло идет. Может тоже где-то 40 минут и будет.
А логический размер меркурия (по утилите du) примерно 8G. Из них 5.4 - это история ревизий.
...
хм, первая же ссылка в гугле выдаёт этот топик
авторRust становится вторым языком программирования Linux

С самого первого дня, если Вы хотели развивать ядро Linux или что-то близкое к нему, Вы должны были делать это на языке Си. В самом деле, Вы можете утверждать, что Linux является причиной того, что Си остается самым популярным языком. Но это уже в прошлом.

На виртуальной конференции «2020 Linux Plumbers Conference», где ведущие разработчики ядра Linux обсуждают будущее Linux, говорилось о введении Rust в качестве второго языка ядра. Rust – это системный язык программирования высокого уровня, спонсируемый Mozilla, являющейся материнской компанией Firefox. Верите Вы, или нет, но эта идея получает широкую поддержку. Хотя сам Торвальдс уверен в том, что Linux не будет написан на Rust. Однако ведь цель не в этом. Никто не собирается переписывать на Rust, 25 миллионов строк ядра, написанных на Си.

Использование Rust, языка системного уровня, внутри ядра, было предложено Джошем Триплеттом, ведущим специалистом по языку Rust, и Ником Десолнерсом, инженером Google. Почему Rust? Потому что он гораздо безопаснее, чем C, особенно когда дело доходит до работы с памятью.

Как пояснил Райан Левик, главный защитник облачных разработчиков Microsoft, «Rust полностью безопасен для памяти» . Если принять во внимание, что примерно две трети проблем безопасности могут быть вызваны плохой работой с памятью, то это довольно серьезное улучшение. Кроме того, Райан Левик говорит, что «Rust предотвращает эти проблемы, как правило, без добавления каких-либо накладных расходов во время выполнения».

Торвальдс видит в этом свои преимущества. Хотя он поощряет медленный, но неуклонный подход к внедрению Rust в Linux, он также сказал, что использование интерфейсов Rust для драйверов и других программ, не связанных с ядром, имеет смысл: «Я убежден, что это произойдет. Это может быть и не Rust, но может случиться так, что у нас будут разные модели для написания подобных вещей, и Си не будет единственной».

Пока разработчики ядра медленно двигаются вперед, другие разработчики дистрибутивов Linux, не теряя времени, приняли Rust. Amazon Web Services (AWS) объявила, что ее только что выпущенный Bottlerocket Linux для контейнеров в основном написан на Rust.

Подобно Microsoft и Firefox, если назвать еще две компании, включающие Rust в свои планы разработки, AWS нравится Rust за его функции защиты памяти. Самарта Чандрашекар, менеджер по продукту AWS, сказала, что это «помогает обеспечить безопасность потоков и предотвратить ошибки, связанные с памятью, например, переполнение буфера, которое может привести к уязвимостям в безопасности».

Забегая вперед, становится ясно, что Rust скоро будет играть важную роль как в разработке ядра Linux, так и в разработке дистрибутивов. Кто бы мог подумать, что Си будет хоть немного вытеснен в этой области программирования?
...
Basil A. Sidorov
Участник
Алексей Роза 2020
Неизвестный топикRust становится вторым языком программирования Linux
Сказали специалисты Гугла, в котором этот язык и был разработан.
...
а Linux по-твоему откуда ресурсы берёт?
Google, Intel, IBM и другие вливают в него сотни млн $$$ ежегодно
Линус по-любому их хотелки учитывает
...
11 сообщений из 86, страница 4 из 4
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Rust: интересно ваше мнение
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр