|
Rust: интересно ваше мнение
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По проекту мозилла. Я посмотрел просто бранч default по состоянию на сегодня (на 12/11/2019). Чуть позже попробую сделать в динамике хотя-бы за несколько лет. Если я осилю как этот меркуриал делает чекауты по дате. Если кто знаток hg - подсказывайте plz. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2019, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton C#,F#/MSIL. Kotlin,Java/JVM. Много языков и один рантайм. Два варианта байт-кода? Соглашусь. А вот против "два рантайма" - буду возражать.С некоторой доли натяжки все современные среды виртуализации можно считать рантаймом.Это будет посильнее, чем натяжка совы на глобус.Или платформы как услуга."Когда вы говорите, Иван Васильевич ...". Ну или я вообще не осознал глубину вашей мысли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2019, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Василий. Я в ученьях - классик и педант. Как Онегин. И поэтому предмет нашего спора надо определить. Меня устраивает определение на вики. https://ru.wikipedia.org/wiki/Среда_выполнения Я думаю что согласно этому определению F# и C# имеют общий рантайм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2019, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насчет совы и глобуса.. Окей. Отложим пока в сторону операционки и среды виртуализации. Просто там - слишком все неопределённо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2019, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton По проекту мозилла. Я посмотрел просто бранч default по состоянию на сегодня (на 12/11/2019). Чуть позже попробую сделать в динамике хотя-бы за несколько лет. Если я осилю как этот меркуриал делает чекауты по дате. Если кто знаток hg - подсказывайте plz. Хм... можно делать циклически Код: sql 1.
А ревизии поднять отдельно из списка Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2019, 01:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот так отформатировать можно в 1 строку и с ISO date. Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2019, 01:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вобщем я нашел зеркало на github. По структуре директорий оно очень похоже на mozilla-central. Буду с ним работать. Надеюсь что git быстрее делает перемотку взад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2019, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм... не засек время но с github тоже закачка тухло идет. Может тоже где-то 40 минут и будет. А логический размер меркурия (по утилите du) примерно 8G. Из них 5.4 - это история ревизий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 00:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хм, первая же ссылка в гугле выдаёт этот топик авторRust становится вторым языком программирования Linux С самого первого дня, если Вы хотели развивать ядро Linux или что-то близкое к нему, Вы должны были делать это на языке Си. В самом деле, Вы можете утверждать, что Linux является причиной того, что Си остается самым популярным языком. Но это уже в прошлом. На виртуальной конференции «2020 Linux Plumbers Conference», где ведущие разработчики ядра Linux обсуждают будущее Linux, говорилось о введении Rust в качестве второго языка ядра. Rust – это системный язык программирования высокого уровня, спонсируемый Mozilla, являющейся материнской компанией Firefox. Верите Вы, или нет, но эта идея получает широкую поддержку. Хотя сам Торвальдс уверен в том, что Linux не будет написан на Rust. Однако ведь цель не в этом. Никто не собирается переписывать на Rust, 25 миллионов строк ядра, написанных на Си. Использование Rust, языка системного уровня, внутри ядра, было предложено Джошем Триплеттом, ведущим специалистом по языку Rust, и Ником Десолнерсом, инженером Google. Почему Rust? Потому что он гораздо безопаснее, чем C, особенно когда дело доходит до работы с памятью. Как пояснил Райан Левик, главный защитник облачных разработчиков Microsoft, «Rust полностью безопасен для памяти» . Если принять во внимание, что примерно две трети проблем безопасности могут быть вызваны плохой работой с памятью, то это довольно серьезное улучшение. Кроме того, Райан Левик говорит, что «Rust предотвращает эти проблемы, как правило, без добавления каких-либо накладных расходов во время выполнения». Торвальдс видит в этом свои преимущества. Хотя он поощряет медленный, но неуклонный подход к внедрению Rust в Linux, он также сказал, что использование интерфейсов Rust для драйверов и других программ, не связанных с ядром, имеет смысл: «Я убежден, что это произойдет. Это может быть и не Rust, но может случиться так, что у нас будут разные модели для написания подобных вещей, и Си не будет единственной». Пока разработчики ядра медленно двигаются вперед, другие разработчики дистрибутивов Linux, не теряя времени, приняли Rust. Amazon Web Services (AWS) объявила, что ее только что выпущенный Bottlerocket Linux для контейнеров в основном написан на Rust. Подобно Microsoft и Firefox, если назвать еще две компании, включающие Rust в свои планы разработки, AWS нравится Rust за его функции защиты памяти. Самарта Чандрашекар, менеджер по продукту AWS, сказала, что это «помогает обеспечить безопасность потоков и предотвратить ошибки, связанные с памятью, например, переполнение буфера, которое может привести к уязвимостям в безопасности». Забегая вперед, становится ясно, что Rust скоро будет играть важную роль как в разработке ядра Linux, так и в разработке дистрибутивов. Кто бы мог подумать, что Си будет хоть немного вытеснен в этой области программирования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2020, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза 2020 Неизвестный топикRust становится вторым языком программирования Linux ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2020, 05:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40003680&tid=1339733]: |
0ms |
get settings: |