|
Jump Search Algorithm: ошибка в псевдокоде
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jump Search псевдокод из учебника по Алгоритмам и Структурам данных Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.
я думаю, что алгоритм в учебнике реализован не верно, что думаете вы? https://en.wikipedia.org/wiki/Jump_search :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2020, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю, что неплохо привести пример, результат прогона и на ЯП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бремя доказательства - на утверждающем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насколько я понимаю, Jump Search - это про задачу с небоскребом и 2 шариками, где надо выяснить, с какого этажа шарик разбивается. То есть для минимизации худшего случая брать sqrt(N) не совсем верно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
выше я привела ссылку на алгоритм из Вики. вот что пишет автор учебника: автор учебникаWhen we have an already sorted list, then the other efficient algorithm to search for a value is jump search or block search. In jump search, it is not necessary to scan all the elements in the list to find the desired value. We just check an element and if it is less than the desired value, then some of the elements following it are skipped by jumping ahead. After moving a little forward again, the element is checked. If the checked element is greater than the desired value, then we have a boundary and we are sure that the desired value lies between the previously checked element and the currently checked element. However, if the checked element is less than the value being searched for, then we again make a small jump and repeat the process. Once the boundary of the value is determined, a linear search is done to find the value and its position in the array. For example, consider an array a[] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9} . The length of the array is 9. If we have to find value 8 then following steps are performed using the jump search technique. Step 1: First three elements are checked. Since 3 is smaller than 8, we will have to make a jump ahead Step 2: Next three elements are checked. Since 6 is smaller than 8, we will have to make a jump ahead Step 3: Next three elements are checked. Since 9 is greater than 8, the desired value lies within the current boundary Step 4: A linear search is now done to find the value in the array. имхо, автор забыл, что нужно "прыгать" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня наблюдение: к концу книги становится все больше и больше опечаток (т.е. получается, что до конца дочитывают немногие) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про книгу не знаю. А "про задачу с небоскребом и 2 шариками" мы зде же как-то решали на горизонте 1 - 1,5 года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab имхо, автор забыл, что нужно "прыгать" почему? первый цикл - прыгает второй цикл - linear search все в соответствии с процетированым английским текстом не очень понятно, зачем это нужно (когда есть двоичный поиск), ну это уже другой разговор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Техническое обоснование wikiThe advantage over the latter is that a jump search only needs to jump backwards once, while a binary can jump backwards up to log n times. This can be important if a jumping backwards takes significantly more time than jumping forward. Я себе понимаю так. У нас есть некое техническое устройство со специфичными характеристиками доступа. Например. Магнитная лента на катушке. Стриммер. Проволока на катушке (в авиационном самопицсе). И для нее есть операции которые делаются быстро (перемотка вперед с поиском метки) и очень медленно (поиск назад по меткам такими рывками). И вот данный алгоритм оптимизирует дорогие операции уменьшая их до гарантированой 1 штуки на сеанс. Ну а наша юная сишница еще не знакома с такой техникой... да и не будет никогда знакома. Вот у нее и возникают разные вопросы. Вообще если читать Дональда Кнута (очень нудное времяпровождение) там будут отсылки к виртуальному вычислителю MMIX и к накопителям на лентах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, в том-то и дело, что нет: прыжок происходит только один раз в sqrt(n). по идее прыжки в первом цикле должны происходить пока мы не наийдем нужное значение или число большее, чем искомое. Вот что происходит в алгоритме из учебника *) рассмотрим массив a[] = {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} и пусть искомое число будет 8 (как в примере) *) low = 0; high = 8; step = 3; i = 0 *) Jump Loop: 1) i = 0 < step = 3 -> True val = 8 < arr[step] = arr[3] = 3 -> False low = step + 1 = 3 + 1 = 4 i = i + 1 = 0 + 1 = 1 2) i = 1 < step = 3 -> True val = 8 < arr[step] = arr[3] = 3 -> False low = step + 1 = 4 i = i + 1 = 0 + 1 = 2 3) i = 2 < step = 3 -> True val = 8 < arr[step] = arr[3] = 3 -> False low = step + 1 = 4 i = i + 1 = 0 + 1 = 3 4) i = 3 < step = 3 -> False -> we exit the loop low = 3 и дальше мы с помощью линейного поиска проверяем все позиции от arr[3] до arr[9] в поисках нужного знчения это неверно, и это не то, что должен делать JumpSearch, обратите внимание на количество операций нужное для реализации алгоритма (их 10, т.е фактически это не лучше, чем линейный поиск!) в вики, например, все происходите следующим образом (и это правильно): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
и прыжки длиной в sqrt(n) происходят до тех пор, пока val не станет больше или равно arr[high] или пока low не станет больше чем n. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Исходник и пример с результатом в студио! Хоть на барсике. Ангийские слова, да и другие тоже, не всегда однозначно переводятся на ЯП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, в книге только псевдокод. и свой код нужно писать по псевдокоду. (у меня нет проблем с написанием кода по псевдокоду, проблема в том, что я думаю, что псевдокод не верен) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab exp98, в книге только псевдокод. и свой код нужно писать по псевдокоду. (у меня нет проблем с написанием кода по псевдокоду, проблема в том, что я думаю, что псевдокод не верен) Не надо думать. Пиши модульный тест который подтверждает что твой код имеет такие-то и такие-то свойства на рандомных исходных данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот да, в данном случае надо стать компилятором/интерпретатором ... как бы это ни было противно. Мне, например, это делать противно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, тут модульный тест не поможет :) т.к. даже "неправильный" алгоритм найдет число в массиве (если оно там есть), и не найдет, если его там нет. некорректность алгоритма можно доказать а) методом подсчета шагов цикла (это можно сделать прямо в псевдокоде) б) сравнив ран-тайм "верного" алгоритма с ран-таймом алгоритма из книги (например, мы можем принять алгоритм из вики за "верный") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну exp98, в данном случае это необходимо, потому что речь идет о корректности/некорректности логики решения (сначала планируем - потом пишем) :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab в данном случае это необходимо, Что до меня, я лично сначала решил, что в книге алгоритм, к-рый даёт ош поиска. Тогда д.б. пример на эту ошибку. Теперь же я не понимаю, о чём речь? То ли обошибочном поиске? То ли авторский код не соответствует его же декларации. Но формализованной! То ли авторский код не соответствует викишной декларации, но ищет правильно. То ли скорость просто не та?.. ... Лично мне всё равно. В книгах нередки и ошибки , и опечатки, я тоже сталкивался. Из книги нельзя копи-паст без отладки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab mayton, тут модульный тест не поможет :) т.к. даже "неправильный" алгоритм найдет число в массиве (если оно там есть), и не найдет, если его там нет. Там-же критерий есть. Я-же говорил как о тестировании свойства алгоритма. Как property-based testing. Вот у него должно быть свойство. На любых данных - дает не более 1 прыжка назад. Вот и проверяй. Затолкни в него миллион рандомных данных. А ты как хотела? Заглянуть честным взглядом в глаза? И пообещать что алгоритм правильный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, вопрос адресован в первую очередь к тем кто может понять псевдокод и сравнить с кодом приведенным в Вики ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
зачем 3 шаг повторять, если переменная STEP не меняется? что-то забыто, в общем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab к тем кто может понять псевдокод ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имя пользователя1, да обыкновенно, беру книгу и читаю, а если что-то непонятно, спрашиваю на sql.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имя пользователя1тут какая-то непонятная хрень. зачем 3 шаг повторять, если переменная STEP не меняется? что-то забыто, в общем. с этим я согласна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начните переводить потихоньку на С++ с комментариями. И все прояснится. P.S. Язык определяет сознание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Копи-пасты - они такие копи-пасты. Возможно, что автор хотел здесь Код: vbnet 1.
написать A[i]. Но тогда и массив должен с 0 начинаться. Но я сильно не всматривался, так что могу и ошибаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 12:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39994746&tid=1339745]: |
0ms |
get settings: |