powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Алгоритм нахождения экстремумов дисперсии
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Алгоритм нахождения экстремумов дисперсии
Иван FXS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть N числовых рядов Dk (k=1...N) одинаковой длины L:

Dk это dk(1), dk(2)... dk(L).

Пусть все эти ряды имеют дисперсию, равную 1 (можно сказать, что они нормализованы по дисперсии).

Рассмотрим синтетический ряд ("индекс")

Y = Сумма(Ak*Dk)

-- с коэффициентами Ak такими, что Сумма( |Ak| ) = 1
(то есть Y это некоторое взвешенное среднее исходных рядов, у некоторых из которых при этом знак поменян на противоположный)

Вопрос: как построить ряд Y таким, чтобы у него дисперсия была

1) максимальная из всех возможных (Ymax);

2) минимальная из всех возможных (Ymin)?
...
Рейтинг: 0 / 0
exp98
Участник
ПризнаЮсь, вопрос интересный. Не вдаваясь в то, для чего, выскажу неск. размышлизмов.
0) Ничего не известно о природе D.
1) Предположим, D как N случчайных величин. Тогда имеем N выборок и переходим от статистик настоящих СВ к оценкам статистик.
2) СлучВел. м.б. зависимы или независимы.
3) Допустим, они все имеют и МатОж (M вектор), Дисп обознач. DD вектор.
4) С одной стороны, при независимости можно максимально раздвигать выборки, тем самым увеличивая Дисп.
5) С другой ст., можно подобрать в конкретном случае {Ak} знакопеременными, чтобы максимально занулить Y.
6) Формула Дисп при п.(3) DD= E(dk^2 - M^2), где E есть L-сумма. DD >=0 если существует
продолжу ...
...
exp98
Участник
не успел ....
Возможно я не выдерживаю обозначения, но пока хоть так.
к п.(6)
для СВ
DD(d1+d2)=DD(d1)+DD(d2)+cov(d1, d2), где cov()= ковариационная матрица. Для независимых cov() = 0, а для зависимых <>0.
...
Иван FXS
Участник
exp98
3) Допустим, они все имеют и МатОж (M вектор),

1) у конечных последовательностей, данных нам полностью -- как в задаче -- не "матожидание", конечно, а просто Среднее значение.

2) средние значения последовательностей Dk (и Y) -- вообще никак не влияют на их дисперсии, ибо при вычислении дисперсии среднее значение вычитается из (значений) ряда сразу, на первом же шаге

3) поэтому, собственно, я даже не стал упоминать, что "нормализованность" рядов Dk означает, что их средние равны нулю (ограничившись тем, что их дисперсии равны единице)
...
mini.weblab
Участник
Иван FXS,

посмотрите метод наименьших квадратов и обобщенный метод наименьших квадратов
...
Иван FXS
Участник
exp98
DD(d1+d2)=DD(d1)+DD(d2)+cov(d1, d2)

-- бинго! Только там 2*cov(d1, d2), ибо (D1 + D2)^2 = D1^2 + D2^2 + 2*D1*D2

Ну и у нормализованных рядов ковариация совпадает с корреляцией.
...
exp98
Участник
Н-да, я слишком диагонально прочитал. Но и вы уж тогда тщательнЕе и без самодеятельных умолчаний.
В п.(4) я перемудрил с плотностью распределения. Но надо уточнить и формулу Y = Сумма(Ak*Dk), как именно суммировать.
Это сумма по k всех скалярных произведений (Ak*Dk) ?
А м.б. Ak не матрица, а N-вектор, и тогда Y есть линейная комбинация векторов Dk?
...
Иван FXS
Участник
exp98
Y есть линейная комбинация векторов Dk
именно так. И в посте написано

"Y это некоторое взвешенное среднее исходных рядов"
...
Соколинский Борис
Участник
Иван FXS
Есть N числовых рядов Dk (k=1...N) одинаковой длины L:

Dk это dk(1), dk(2)... dk(L).

Пусть все эти ряды имеют дисперсию, равную 1 (можно сказать, что они нормализованы по дисперсии).

Рассмотрим синтетический ряд ("индекс")

Y = Сумма(Ak*Dk)

-- с коэффициентами Ak такими, что Сумма( |Ak| ) = 1
(то есть Y это некоторое взвешенное среднее исходных рядов, у некоторых из которых при этом знак поменян на противоположный)

Вопрос: как построить ряд Y таким, чтобы у него дисперсия была

1) максимальная из всех возможных (Ymax);

2) минимальная из всех возможных (Ymin)?
Дисперсия Y равна сумме внутригрупповых и межгрупповых дисперсий.
Первые везде одинаковые, там варьировать нечего.
Вторые можно занулить везде кроме одной группы, и это будет минимум. А в существовании максимума я сильно сомневаюсь.
...
exp98
Участник
Соколинский Борис
Это взгляд кластерного анализа. У кластеров, да, суммарная Дисп из этих 2-х частей. Механический аналог - момент инерции вращения тв. тела. Оно вращается вокруг своей оси инерции и вместе с осью вокруг неподвижной оси.

Но в задаче меня сейчас путают Ak<0.
B что-то меня тянет в сторону эллипсоида рассеяния в пространстве dim=L, с мыслями не могу собераться.
...
Иван FXS
Участник
exp98
Но в задаче меня сейчас путают Ak<0.

-- ряды можно просто переворачивать -- ряд {-1, -1, -1, 1, 1, 1} преобразовать в {1, 1, 1, -1, -1, -1}

Не понимаю, чему тут пугаться?
...
Иван FXS
Участник
Соколинский Борис
А в существовании максимума я сильно сомневаюсь.

-- предполагаете, что, комбинируя ряды с единичной дисперсией, можно построить ряд с бесконечной дисперсией?
...
exp98
Участник
пу Т ают Ak<0. От слова пуТанница.

Иван FXS
-- предполагаете, что, комбинируя ряды с единичной дисперсией, можно построить ряд с бесконечной дисперсией?
Если бы не ограничение на {A}, то запросто. Умножение на 777 обычно увеличит одну из дисп, другие же можно не трогать.

Мож я до сих пор не всё понял. Можно пойти прямым путём подбора {A}?
Пусть M=( D1 D2 ....) матрица состоит из столбцов Dk
(A) - вектор-столбец.
решаем матричное уравнение M*A=E - единичнй вектор (11111....). Дисперсия минимальна, =0
решаем M*A=X, где X - любой, перпендикуляр к E, напр (-1 1 -1 1 -1 1 ...). Дисперсия максимальна.

Фигня пока в том, что я никогда не решал системы приближённо, за исключением метода простых итераций. Но здесь не этот случай.
Предполагаю находить A покомпонентно, на основе расчёта какой вектор вносит наибольший вклад в отклонение Ср. арифметического всех Dk от E или X. Пока так.

Порядок величин хотябы какой у N и L? и L/N =?
...
Иван FXS
Участник
exp98
решаем матричное уравнение M*A=E - единичный вектор (11111....)
-- насколько я понимаю (и помню) линейную алгебру, это уравнение в общем случае не имеет решения.

Попробуйте решить его даже для N = 2 и рядов:

D1 = {1,1,1,1,-1,-1,-1,-1}
D2 = {1,-1,1,-1,1,-1,1,-1}

exp98
Порядок величин хотябы какой у N и L? и L/N =?
нууу ...N, наверное, всё-таки больше 2 (в практическом применении меня интересует, скажем, N=12),

а L , наверное, всё-таки больше N (в практическом применении меня интересуют большие L, скажем, тысяча ... а почему, собственно, не миллионы, если алгоритм решения будет построен)
...
Иван FXS
Участник
Соколинский Борис
мне не понятно, как вы к этой задаче применяете понятийный аппарат "групп", "внутригрупп" и "межгрупп".

Ну вот для начала, группы в этой задаче -- это что? Не в задаче вообще, а конкретно внутри выражения

Y = Сумма(Ak*Dk)

?
Нас же этого ряда дисперсия интересует!
...
Соколинский Борис
Участник
Иван FXS
Соколинский Борис
мне не понятно, как вы к этой задаче применяете понятийный аппарат "групп", "внутригрупп" и "межгрупп".

Ну вот для начала, группы в этой задаче -- это что? Не в задаче вообще, а конкретно внутри выражения

Y = Сумма(Ak*Dk)

?
Нас же этого ряда дисперсия интересует!
Можно сказать что это ряд, можно - функция случайных аргументов. Если они независимы, то дисперсия равна сумме дисперсий аргументов (внутригрупповая) +сумма квадратов расстояний от частных мат. ожиданий до общего (межгрупповая).
Я ошибся в том, что множитель аргумента в дисперсии возводится в квадрат, поэтому задача таки не банальная.
Но утешает, что искомые множители входят не больше чем во второй степени, поэтому задача имеет точное аналитическое решение - поиск экстремума При ограничениях. Множители Лагранжа и все такое.
...
Иван FXS
Участник
Соколинский Борис,

вообще-то это "конструктивная задача", в которой часть "аргументов" явно заданы, а другая часть -- коэффициенты Ак -- подлежат подбору.

И если под группами мы понимаем ряды Dk, то -- как мы выше договорились -- их можно без потери общности считать ВСЕ "центрованными нулём" (среднее значение, или сумма, равны нулю). А если бы можно было отредактировать исходный пост -- так я бы и явным образом это внес в условие задачи.

В таком случае -- какая тут будет "межгруповая дисперсия"?

А, понял! Вот это
Соколинский Борис
Если они независимы,
-- ваша ошибка: наши ряды не независимы ... в общем случае. У них ненулевые (парные) корреляции.
...
Соколинский Борис
Участник
Иван FXS
В таком случае -- какая тут будет "межгруповая дисперсия"?
Как говорил один из моих преподавателей, если лектор спрашивает аудиторию, чему равно что-то - в 90% правильный ответ - нулю.

Иван FXS
У них ненулевые (парные) корреляции.
В таком случае нужно строить ковариационную матрицу и искать ее собственные числа/вектора (гуглим метод Якоби). СВ соответствующий наименьшему по модулю СЧ даст коэффициенты для наименьшей дисперсии (с их нормировкой, полагаю, проблем не будет). Соответственно, СВ для наибольшего по модулю СЧ даст максимум.
...
Иван FXS
Участник
Соколинский Борис,

кстати, давайте посмотрим, что будет, если у рядов ненулевое среднее/сумма. Вот, например, ряды

D1 = {1001,1001,1001, 999, 999, 999}
D2 = {2001,1999,2001, 1999,2001,1999}

-- у них дисперсии порядка 1...

Можно ли "смешивая" их -- беря взвешенное среднее -- получить ряд с дисперсией "порядка тысяч"?
...
Соколинский Борис
Участник
Иван FXS
Соколинский Борис,
кстати, давайте посмотрим, что будет, если у рядов ненулевое среднее/сумма. Вот, например, ряды
Можно ли "смешивая" их -- беря взвешенное среднее -- получить ряд с дисперсией "порядка тысяч"?
У Вас [уже] достаточно знаний чтобы самостоятельно найти ответ на этот вопрос.
...
exp98
Участник
Иван FXS
exp98
решаем матричное уравнение M*A=E - единичный вектор (11111....)
-- насколько я понимаю (и помню) линейную алгебру, это уравнение в общем случае не имеет решения.
.......
а L , наверное, всё-таки больше N
Это конечно хуже. Если матрица вытянута вниз, то наличие точного реш-я зависит от её ранга. Почему-то я надеялся, что будет вширь. Поэтому я отмазался на предмет приближённого решения системы. Тем не менее считаю, что конструктивную цель (векторы E и X) назвал удачно.

Методы по типу "главных компонент" (уже написано про собственные числа) для вырожденных "вертикальных" матриц -- стоит подумать, это я себе сказал..
...
exp98
Участник
Иван FXS
Соколинский Борис,

-- у них дисперсии порядка 1...
100500 не получить, понятно. Пытаемся максимизировать. Рассуждаем, нецентрированные выборки. Среди 2-х рядов один "покрывается" другим. Умножать приходится на А<1, это уменьшает дисп. Это сближает их матож.
Для минимума надо стремиться "минимаксно" сблизить ряды, заставив меньший диапазон въехать в другой.
Для максимума -- "минимаксно" раздвинуть. Как раз принцип внутри- и меж-групповой дисперсии.
Конструктивно, я предлагал это через невязки (в геометрической интерпретации). Ннаверное то же самое получим через собственные числа квадратной матрицы. Они поставят координаты векторов в порядке значимости их влияния на суммарную дисперсию. Задействовать из них нужно самые главные. Вычисление собств. значений есть рутинная процедура. Могу завтра алгоритм подогнать. У меня бэйсиковый, для 1000 не сработает, столбцов эксэлке2003 мало.

П.С, Кстати метод Лагранжа (упомянутый) как раз подбирает коэф-ты через частные производные по каждому параметру.
...
Иван FXS
Участник
Соколинский Борис
В таком случае нужно строить ковариационную матрицу и искать ее собственные числа/вектора (гуглим метод Якоби). СВ соответствующий наименьшему по модулю СЧ даст коэффициенты для наименьшей дисперсии (с их нормировкой, полагаю, проблем не будет). Соответственно, СВ для наибольшего по модулю СЧ даст максимум.

-- у меня такое ощущение, что это -- или где-то там -- и есть решение задачи. Так что спасибо!
...
Иван FXS
Участник
Соколинский Борис,

вдогонку: если бы мы не строили индекс из исходных рядов (Dk, как в задаче), а "соединяли" бы их, то есть из рядов

порождали бы ряд
Y = {1001,1001,1001, 999, 999, 999, 2001,1999,2001, 1999,2001,1999}

-- вот тогда бы ваша первоначальная концептуализция

"Дисперсия Y равна сумме внутригрупповых и межгрупповых дисперсий"

-- была бы полезна.
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Алгоритм нахождения экстремумов дисперсии
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр