|
Предварительные слушанья по Memory+Cache (Part-2)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет котаны-бротаны. В продолжение темы бенчмарков В продолжение темы бедняги полудуха который так и не получил сатисфакции а также игрушек Базиста. Тема 2015 года с бенчмарком ЯП и процессоров завершена. Де-факто. Мы получили то что хотели. Дальше развивать ее нет смысла. Разве что появится новый революционный компиллятор и мы что-то там соберем чтоб посмотреть. Но мне не даёт покоя другая часть задачи которая связана с бенчмарком memory + cache. Тема в нашем форуме уже нашла отклик и вызвала падение кирпичей и некоторую долю гнева. В самом деле. Нам сложно придумать под нее кейс. Понимая и осознавая что тема - скорее нужная. Считаю что нам стоит ее возобновить не взирая на ее очевидную флеймовость и антинаучность. Если она - антинаучна, давайте превнесем в нее ровно столько наукообразности чтоб сбить этот стереотип. Я рассматриваю создание 2-й части темы Пятничных Бенчмарков Memory+Cache в разрезе структур данных таких как. - R&B tree - B-Tree (произвольного порядка) - Прочие виды деревьев. Тернарные. R-деревья пространственного поиска. M-деревья. Префиксные. HashArray. Но основное сравнение будет идти между первыми двумя. FAQ Q: Почему в качестве структуры данных выбраны именно деревья? A: Потому что только деревья имеют характерный (когеретный) доступ к памяти на чем мы можем "сыграть" и провести оптимизацию структур таким образом чтобы access path проходил по L1/L2/L3. Если-бы мы взяли хеш-таблицы - мы испортили-бы картину доступа к памяти не только последовательной выборке ключей но даже на последовательном insert. Primary Goal - разработать B-Tree для работы in-memory. Учитывать технологии и архитектуры - типы данных и ключей - примитивы (int, long64, double, char[8] - короткие строки) - строки более чем 8 символов - рассмотреть отдельно как невысокий процентиль от всех данных - разработать экономные способы хранения (указатель/данные как union) Secondary Goal - Проверить насколько неэффективно R&B tree по памяти. Есть предположение что оно - расточительно использует полезную память. - Рассмотреть реализацию стандартных R&B trees в С++/STL/Boost. Учитывают ли они моё пожелание по эффективности использования памяти? Какими гранулами аллоцируется память? - Рассмотреть влияние страничной памяти Windows/Linux на структуры данных. Некоторые хештеги по технологиям и просто записки чтоб не забыть - cache line - 4kb page size - posix_memalign(..) - https://stackoverflow.com/questions/48360238/how-can-the-l1-l2-l3-cpu-caches-be-turned-off-on-modern-x86-amd64-chips - Ulrich Drepper - What Ever Programmer Should Know About Memory В дальнейшем наше исследуемое дерево будем называть X-Tree. FAQ Q: Зачем нам обсуждать модификации R-Tree когда существует быстрый и проверенный R&B? A: Я ищу оптимальное соотношение память/производительность. Даже условный проигрыш X-Tree может быть зачтён как положительный результат если мы увидим или докажем что мы теряем 20% скорости при 60% экономии памяти. Q: На чем мы сэкономим? A: Мы увеличим объём данных в узле. Фактически R+Tree (n-того порядка). Разумеется с сохранением кратности кеш-линиям. Тестовые сценарии - создание экземпляра X-Tree - вставка случайных ключей. - загрузка серий последовательных ключей. - полная загрузка (ETL) на максимальнйо пропускной способности - те-же сценарии с чтением. - те-же сценарии со смешанным подходом. Добавление + чтение. - мультипоточность (опционально) ЯП С/C++/Assembler ну можно и другие. Delphi. На этом всё. Это - черновой вариант. Прошу ваши комментарии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО непонятно что конкретно тестить. Одно и тоже дерево в зависимости от занятого объема может как целиком поместиться в кэш проца, так и быть огромным и постоянно вытесняться из кэша. Как вариант, вместо деревьев взять любую встраиваемую СУБД, например SQLite. По сути там теже деревья, но уже оптимизированные для постраничного чтения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разумеется оно не поместится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу SQLite - идея хорошая но учитывая возраст этого продукта мне сложновато будет разбирать его исходный код. Хотя.... его можно использовать в качестве некого эталона. Из таковых: - C++/STL/Boost R&B trees - SQLite - BerkeleyDb - LevelDb И разумеется на одинаковых конфигурациях таблицы. Key + Value одного типа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, деревья растут в Cache ( IRIS ) Intersystems. можно протестировать. =========== ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2020, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю что это мне не понадобится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2020, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DOD тут не поможет? Data-Oriented-Design ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2020, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется без конкретных данных и кейса, топик не взлетит. По поводу кеш линий интересно, не нужен ли тут ассемблер, или помолемся компилятору ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2020, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Мне кажется без конкретных данных и кейса, топик не взлетит. По поводу кеш линий интересно, не нужен ли тут ассемблер, или помолемся компилятору ) Роберт Лав в своей книге ссылается на функцию posix_memalign () которая укажет нам блок кратный кеш-линии. Можно попробовать ее использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2020, 22:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39982928&tid=1339752]: |
0ms |
get settings: |