|
Литературный клуб по разработке ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возникла идея организовать книжный клуб, обсуждать книги связанные с программированием. Попробовали с товарищами, планируем 100 страниц на неделю, потом собираемся в Discord и обсуждаем. По итогу 2х книг нам показалось это полезным. Что думаете о таком формате? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на спам смахивает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Появляется интересная задача: уже выпущено N книг по программированию ; каждый месяц выпускается М книг по программированию (в стране, в мире); средний размер книг - К листов; каждый месяц клуб рассматривает 400 страниц книг по программированию. Спрашивается: при каких N, К и М имеет место сходимость процесса изучения и обсуждения книг по программированию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov, А есть ли необходимость рассматривать всё? Не эффективнее ли обратить внимание на самое лучшее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
K23 Gennadiy Usov, А есть ли необходимость рассматривать всё? Не эффективнее ли обратить внимание на самое лучшее? Или необходимо проводить ещё несколько референдумов для выявления НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ книг или ещё как нибудь. Может быть, Вы хотите слегка рекламировать некоторые книги? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov K23 Gennadiy Usov, А есть ли необходимость рассматривать всё? Не эффективнее ли обратить внимание на самое лучшее? Или необходимо проводить ещё несколько референдумов для выявления НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ книг или ещё как нибудь. Может быть, Вы хотите слегка рекламировать некоторые книги? У вас как и любого другого есть некоторое представление о том какая литература есть, что было полезно почитать. Если собираются 5 человек то они вполне могут совместно договориться о книге которую хотели бы прочитать следующей. Поиск как-то великой книги не имеет особого смысла, у людей есть практические потребности, если они совпадают почему бы и не почитать коллективно, с обсуждением. авторМожет быть, Вы хотите слегка рекламировать некоторые книги? Уточните, что за книги ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
K23 У вас как и любого другого есть некоторое представление о том какая литература есть, что было полезно почитать. Если собираются 5 человек то они вполне могут совместно договориться о книге которую хотели бы прочитать следующей. Поиск как-то великой книги не имеет особого смысла, у людей есть практические потребности, если они совпадают почему бы и не почитать коллективно, с обсуждением. Если есть S человек, занимающихся R направлениями по программированию, то сколько будет мнений по НУЖНЫМ книгам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov K23 У вас как и любого другого есть некоторое представление о том какая литература есть, что было полезно почитать. Если собираются 5 человек то они вполне могут совместно договориться о книге которую хотели бы прочитать следующей. Поиск как-то великой книги не имеет особого смысла, у людей есть практические потребности, если они совпадают почему бы и не почитать коллективно, с обсуждением. Если есть S человек, занимающихся R направлениями по программированию, то сколько будет мнений по НУЖНЫМ книгам? Если обсуждать то эффективнее чтобы группа была 4-12 (цифры очень примерные). Если слишком много то просто нормально разговор не пройдет, времени не хватит. Вопрос не стоит чтобы 1000 человек сели и выбрали одну единственную книгу. Вообще, вопрос выбора он ведь довольно простой, не требуется особые выдумки. Бытовой пример: определится с друзьями в какое заведение сходить посидеть. Так же с книгой, несколько человек вполне способны совместно договориться о том что почитать. Неужели считаете выбор книги невыполнимой задачей для нескольких человек? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А с каких пор выбор "что почитать" стал неодолимой задачей для одного человека? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Кому что: кому поп, кому попадья, а кому попова дочка." — Русские пословицы и поговорки. Примерно будет тоже самое для множества книг. Перед тем, как печатать первое своё сообщение, Вам необходимо было бы ответить на следующий вопрос: сколько существует направлений по программированию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov А с каких пор выбор "что почитать" стал неодолимой задачей для одного человека? Подтверждаю, это выполнимая задача как для одного , так и даже для группы людей. В группе полезно, что можно после чтения ещё обсудить спорные моменты, или идеи или, если в общем, то что было прочитано. Тем самым эффективность чтения повышается. Некоторым ещё мотивации прибавляет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov "Кому что: кому поп, кому попадья, а кому попова дочка." — Русские пословицы и поговорки. Примерно будет тоже самое для множества книг. Перед тем, как печатать первое своё сообщение, Вам необходимо было бы ответить на следующий вопрос: сколько существует направлений по программированию? Поясните, для чего ответ на данный вопрос. Видимо это риторический вопрос и он должен как-то прояснить вашу мысль. В таких случаях лучше выражать мысль прямо чтобы не гадать. По поводу множества вариантов. Да есть специализация. Разные ЯП, БД и др. Но есть и общая специфика, и литература про индустрию в общем, например, про программирование, где привязки к языку особой нет. Или проще пример: про управление проектами при разработке ПО, про методологии и подобное. Поясните что вы хотите доказать, что люди не смогут выбрать что почитать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
K23 Gennadiy Usov Перед тем, как печатать первое своё сообщение, Вам необходимо было бы ответить на следующий вопрос: сколько существует направлений по программированию? https://revall.info/programmirovanie-mehatronnyh-sistem-codesys-i-arduino.html Что Вы можете получить от собеседников в процессе обсуждения такой книги? Варианты: - одно слово - предложение из нескольких слов - абзац из предложений - РЕЦЕНЗИЯ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov K23 пропущено... Поясните, для чего ответ на данный вопрос. Видимо это риторический вопрос и он должен как-то прояснить вашу мысль. В таких случаях лучше выражать мысль прямо чтобы не гадать.? https://revall.info/programmirovanie-mehatronnyh-sistem-codesys-i-arduino.html Что Вы можете получить от собеседников в процессе обсуждения такой книги? Варианты: - одно слово - предложение из нескольких слов - абзац из предложений - РЕЦЕНЗИЯ От этой ничего, мне не интересна в данный момент эта тема. Понятно что очень специфическая книга про контролеры вроде этой не будет интересна большинству, поэтому её никто и не возьмется обсуждать. Вы же не ограничены в выборе, можно любую книгу, а если выбранная не нравился (например, если была прочитана ранее) можно просто не участвовать. Но я думаю вы самостоятельно можете что-то известное. Вот например, с этого сайта варианты * https://revall.info/sovershennyj-kod.html * https://revall.info/deadline-roman-ob-upravlenii-proektami.html Есть много фундаментальной литературы, она известная, ориентироваться лучше на неё. Она и полезнее и так как не обладает спецификой для ЯП подходит и интересна большому количеству людей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
K23 Вы же не ограничены в выборе, можно любую книгу, а если выбранная не нравился (например, если была прочитана ранее) можно просто не участвовать. Но я думаю вы самостоятельно можете что-то известное. Вот например, с этого сайта варианты * https://revall.info/sovershennyj-kod.html * https://revall.info/deadline-roman-ob-upravlenii-proektami.html Есть много фундаментальной литературы, она известная, ориентироваться лучше на неё. Она и полезнее и так как не обладает спецификой для ЯП подходит и интересна большому количеству людей. Что Вы хотите обсудить?(предлагайте направления обсуждения) Допустим, собеседники скажут: книга интересная и точка. (книгу надо ещё купить, то есть потратится) Обсуждение прошло? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можете продолжить мою тему. Считаю что был задан хороший тон. С обложкой. И с краткой аннотацией. И вашим резюме. https://www.sql.ru/forum/1262692/ugolok-bukinista А порождать новый ненужный топик? Зачем? Давайте следовать заветам старика Оккама. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Можете продолжить мою тему. Считаю что был задан хороший тон. С обложкой. И с краткой аннотацией. И вашим резюме. https://www.sql.ru/forum/1262692/ugolok-bukinista А порождать новый ненужный топик? Зачем? Давайте следовать заветам старика Оккама. А почему? А потому, что у каждого свои мысли, свои книги, интересно только сообщение о новой книге (которая ну никак не подходит под текущий "фронт" работ), а самому ещё достать книгу, читать её (написана ужасно) и писать что-то, типа, рецензию ... это извините ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я могу ее легко продолжить. У меня дохрена обзоров литературы в голове. Но если мои усилия соединить с другими обзорщиками - то выйдет толковый топик. Лучше 1 тематически верный чем 100500 размазаных тонким слоем по форуму. Я кстати без амбиций говорю. Я могу и в другой включитсья. Но зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Можете продолжить мою тему. Считаю что был задан хороший тон. С обложкой. И с краткой аннотацией. И вашим резюме. https://www.sql.ru/forum/1262692/ugolok-bukinista А порождать новый ненужный топик? Зачем? Давайте следовать заветам старика Оккама. Не, я не предлагаю какую-то книгу обсудить в этой теме. Эффективнее именно обсуждение голосом, когда люди высказываются по поводу книги (чаще всего не сразу по всей, а по поводу её части). Примерно, как я описал в первом посте: 1. Выбор книги 2. Выбрать день, время звонка (Discord) 3. Выбрать что читать (какие главы, или какое кол-во страниц) 4. Звонок и обсуждение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я могу ее легко продолжить. У меня дохрена обзоров литературы в голове. Но если мои усилия соединить с другими обзорщиками - то выйдет толковый топик. Лучше 1 тематически верный чем 100500 размазаных тонким слоем по форуму. Я кстати без амбиций говорю. Я могу и в другой включитсья. Но зачем? Не :) Не надо, тема https://www.sql.ru/forum/1262692/ugolok-bukinista подходит для обсуждения книг, там уже это и начали, сюда не надо переносить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я могу ее легко продолжить. У меня дохрена обзоров литературы в голове. Но если мои усилия соединить с другими обзорщиками - то выйдет толковый топик. Лучше 1 тематически верный чем 100500 размазаных тонким слоем по форуму. Я кстати без амбиций говорю. Я могу и в другой включитсья. Но зачем? Книги интересные. А для чего? Нужна обратная задача: 1. Тема (обозначил посетитель форума) 2. Список литературы по теме. Только тогда "Уголок букиниста" может заработать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как будет угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
K23 Не, я не предлагаю какую-то книгу обсудить в этой теме. Эффективнее именно обсуждение голосом, когда люди высказываются по поводу книги (чаще всего не сразу по всей, а по поводу её части). Примерно, как я описал в первом посте: 1. Выбор книги 2. Выбрать день, время звонка (Discord) 3. Выбрать что читать (какие главы, или какое кол-во страниц) 4. Звонок и обсуждение Голос! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov K23 Вы же не ограничены в выборе, можно любую книгу, а если выбранная не нравился (например, если была прочитана ранее) можно просто не участвовать. Но я думаю вы самостоятельно можете что-то известное. Вот например, с этого сайта варианты * https://revall.info/sovershennyj-kod.html * https://revall.info/deadline-roman-ob-upravlenii-proektami.html Есть много фундаментальной литературы, она известная, ориентироваться лучше на неё. Она и полезнее и так как не обладает спецификой для ЯП подходит и интересна большому количеству людей. Что Вы хотите обсудить?(предлагайте направления обсуждения) Допустим, собеседники скажут: книга интересная и точка. (книгу надо ещё купить, то есть потратится) Обсуждение прошло? В первую очередь обсуждается то что автор написал, основные идеи. Что полезного или интересного для себя отметили при чтении участники. Да вы можете сказать что "книга интересная" и всё, но люди которые целенаправленно участвую в обсуждении так не делают. Цель чтобы пользу получить, потому тема раскрывается детальнее. Когда воспроизводишь то что написано, тема и самому себе более понятной становится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
K23 В первую очередь обсуждается то что автор написал, основные идеи. ... Цель чтобы пользу получить, потому тема раскрывается детальнее. Когда воспроизводишь то что написано, тема и самому себе более понятной становится. Прочитали книгу и составили конспект... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 20:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39975639&tid=1339766]: |
0ms |
get settings: |