powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вы пользуетесь альтернативными раскладками клавиатуры?
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Вы пользуетесь альтернативными раскладками клавиатуры?
Фотография fixxer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А вот их новая версия, с улучшенным кластером под большой палец.

...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография fixxer
Участник
Вариация на тему с упором на минимализм.

keyboardio-atreus
...
Фотография mayton
Участник
Вот тут еще несколько интересных дизайнерских решений https://m.habr.com/en/post/145084/

Есть даже клавиатура без клавиш как таковых. Такой... почти аналаговый вариант ввода.
...
maxkar
Участник
fixxer
Кто пробовал альтернативные раскладки? Какие впечатления?

У меня в качестве рабочей - Programmer Dvorak. Отличается от стандартного Dvorak верхним (цифровым) рядом. Для programmer там идет пунктуация а цифры - с шифтом.

Впечатления. При наборе dvorak удобнее - движения пальцев/кисти короче получаются. Это именно удобство, на скорость сильно не влияет. После 80% освоения раскладки Dvorak (слепая печать) начинается ломка. Уже хочется писать на новой раскладке, но моторика и оставшиеся невыученными 20% мешают. Через какое-то время это проходит. Сейчас я могу и на qwerty, и на programmer dvorak без проблем работать (кроме паролей, они строго qwerty).

На работе - Kinesis Advantage + Trackball. Особенности раскладки клавиатуры (посмотрите, где там фигурные скобки) прекрасно компенсируются раскладкой :). Trackball я периодически по сторонам переставляю. Больше времени он проводит слева (для баланса - мышь дома справа).

Дома - Microsoft Natural 4000. В целом - устраивает. Но на работу я такую уже не возьму. Она слишком широкая и при правильной постановке за мышкой справа приходится очень далеко тянуться. Поэтому очень тянет поставить клавиатуру неправильно (смещена влево, правая часть выдвинута вперед). Это приводит к неправильной осанке (правое плечо тоже развернуто вперед). Поэтому для работы - только симметричные клавиатуры.
...
Фотография mayton
Участник
У меня никогда никаких туннельных синдромов кисти не было. Но последнее время стали болеть суставы большого
и указательного пальцев.

После этого купил себе Logitech с трекболом. Та у которой мячик посередине стоит. Стало полегче.

С тачпадом я так и не научился работать. Если честно он меня всегда раздражал.
...
Фотография crutchmaster
Участник
fixxer
И в том куда нажимать тоже. В qwerty слишком много лишних, по сравнению с оптимизированными раскладками, движений, особенно вредных латеральных (боковых) дерганий пальцами на средний ряд и однопальцевых диграмм, когда популярное буквосочетание набирается одним пальцем на разных рядах.

Так все хоткеи делались под qwerty и на другой раскладке потенциально удобно будет только набирать. Ну что-то можно перенастроить, но далеко не всё.

Я юзаю самую дефолтную клаву, любая другая - не попадаю по кнопкам и начинают болеть руки.
...
fkthat
Участник
crutchmaster
Я юзаю самую дефолтную клаву, любая другая - не попадаю по кнопкам и начинают болеть руки.

На самом деле с типовой раскладкой довольно интересная история. Первые печатные машинки были полностью механические и при быстром нажатии на соседние клавиши их постоянно заклинивало. Поэтому раскладку разрабатывали с тем расчетом, чтобы реже пользоваться двумя соседними клавишами подряд. Потом проблема с механикой по понятным причинам исчезла, но раскладка та так и осталась.
...
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вы пользуетесь альтернативными раскладками клавиатуры?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр