|
Шифрование с помощью хеширования
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не знаю как считать энтропию, но касперский говорит, что брутфорс моего пароля займет 4 года. Правда непонятно какой алгоритм шифрования и какие мощности нужно для этого использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Не знаю как считать энтропию Или вы думаете, что я просто так написал "шесть бит на символ"? Хотя, каюсь, дал вам фору, сделав оценку в "семьдесят бит". И это я ещё молчу, что без перемешивания битов в блоке можно восстанавливать ключ по известному открытому тексту. Даже если неизвестен текст, но известны корреляции, то всё равно можно делать оценки и строить правдоподобные гипотезы. В общем - выкиньте своё изобретение, а вместо этого ознакомьтесь с тем, что уже сделали другие люди, которые были не глупее вас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Не знаю как считать энтропию, но касперский говорит, что брутфорс моего пароля займет 4 года. Правда непонятно какой алгоритм шифрования и какие мощности нужно для этого использовать. При использовании твоего алгоритма не надо знать пароль. Достаточно узнать его хэш и этим хэшем можно расшифровать все твои файлы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Используй RC4 , оно надежнее будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T При использовании твоего алгоритма не надо знать пароль. Достаточно узнать его хэш и этим хэшем можно расшифровать все твои файлы. Длинна хеша в моем алгоритме - 160 бит. Времени существования Вселенной хватит чтобы его угадать? Я что-то сомневаюсь :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Dima T При использовании твоего алгоритма не надо знать пароль. Достаточно узнать его хэш и этим хэшем можно расшифровать все твои файлы. Длинна хеша в моем алгоритме - 160 бит. Времени существования Вселенной хватит чтобы его угадать? Я что-то сомневаюсь :) Чтобы его угадать надо всего лишь пару файлов: шифрованный и расшифрованный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, Мы опять по-кругу ходим. Как уже писал выше, обычный атакующий кейс - когда злоумышленник получает зашифрованный файл путем перехвата в почте, или в виде файла на диске. О содержимом он может только догадываться. Допустим судя по-размеру, там обычный текстовый файл в кодировке Unicode. Что это ему даст? Да собственно ничего. Длинна ключа с которым поксорен текст - 160 бит. Реальная атака - брутфорс на квантовом компьютере, но их еще не построили и неизвестно построят ли вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давай с другой стороны посмотрим. Вот шифрованный файл перехваченный в инете, представление в hex Код: plaintext
Предложи алгоритм его расшифровки, пусть даже перебором. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, Для начала надо узнать, какой софт использовал абонент для шифрования сообщения. А потом уже смотреть, можно ли атаковать этот алгоритм каким-то способом, например брутфорсом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt, считаем что алгоритм известен Eolt 1. Имеется исходный файл длинной 100 байт и пароль для его шифрования. 2. Вычисляем SHA-1 от пароля, получаем хеш длинной 20 байт. 3. Выполняем побайтовый XOR с первыми 20 байтами файла и хеша. 4. Вычисляем новый хеш от зашифрованного блока в 20 байтов. 5. Сохраняем зашифрованный блок в выходной файл. 6. Берем следующие 20 байт и повторяем всю процедуру и так до тех пор, пока не дойдем до конца файла. Файл перехвачен. Как будем расшифровывать? Код писать не надо, достаточно алгоритма ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Мы опять по-кругу ходим. Нормальные люди предполагают, что нарушителю известно всё, кроме ключа шифрования. И нормальный алгоритм разрабатывается так, чтобы даже наличие пары исходный текст-шифровка не упрощало задачу нахождения ключа. А ваш "алгоритм" тривиально вскрывается атакой на открытый текст: текст XOR шифр сразу даёт ключ первого блока. Поскольку ключ получается хэшированием пароля, то никаких 160 бит в ваших 20 байтах просто нет - нарушитель тупо переберёт гораздо более слабый пароль, поскольку у него есть чёткий критерий проверки. Если вы не понимаете этой элементарщины, то рано вам ещё разрабатывать алгоритмы шифрования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Dima T, Для начала надо узнать, какой софт использовал абонент для шифрования сообщения. А потом уже смотреть, можно ли атаковать этот алгоритм каким-то способом, например брутфорсом. Один теоретик инфо-безопасности считает что знания об алгоритме (исходник) - более обще-известны чем твой ключик. В это трудно поверить но тем не менее это так. Просто - больше людей владеют этим секретом. Тоесть эта проблема - для злоумышленника - меньшая проблема чем ключик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Файл перехвачен. Как будем расшифровывать? Код писать не надо, достаточно алгоритма Хэшируем пароль, получаем ключ первого блока и восстанавливаем текст первого блока. Дальше получаем ключ следующего блока и восстанавливаем текст следующего блока. Это, конечно, если я нигде не прокололся с логикой - лень думать над этой фигнёй. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Eolt, считаем что алгоритм известен Eolt 1. Имеется исходный файл длинной 100 байт и пароль для его шифрования. 2. Вычисляем SHA-1 от пароля, получаем хеш длинной 20 байт. 3. Выполняем побайтовый XOR с первыми 20 байтами файла и хеша. 4. Вычисляем новый хеш от зашифрованного блока в 20 байтов. 5. Сохраняем зашифрованный блок в выходной файл. 6. Берем следующие 20 байт и повторяем всю процедуру и так до тех пор, пока не дойдем до конца файла. Файл перехвачен. Как будем расшифровывать? Код писать не надо, достаточно алгоритма Здесь только два пути. И оба тупиковых. Прямой брутфорс на сверхмощных ресурсах. И попытка атаки на SHA-1 через поиск коллизий. Первый понятно что в первом случае тупик из тормознутости алгоритма, тут его недостаток становится жирным плюсом. А на счет атаки на SHA-1 в википедии написано: Хотя теоретически SHA-1 считается взломанным (количество вычислительных операций сокращено в 280-63 = 131 072 раза), на практике подобный взлом неосуществим, так как займёт пять миллиардов лет. Т.е. теоретически атаковать можно, но на практике нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt, немного не в духе этого форума но вот почитай один наш боян https://www.sql.ru/forum/1320597/tyapnichnyy-kriptun-i-redukciya Он как раз касается к теоретической возможности решения этой задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Т.е. теоретически атаковать можно, но на практике нет. А подумать? Тут даже теоретически нельзя атаковать, т.к. результат дешифрования не с чем сравнивать. После применения очередного пароля надо понять правильный он или нет, а это невозможно. Вобщем я к тому что имея только перехваченный в инете файлик расшифровать его невозможно даже зная алгоритм шифрования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Eolt Мы опять по-кругу ходим. Нормальные люди предполагают, что нарушителю известно всё, кроме ключа шифрования. И нормальный алгоритм разрабатывается так, чтобы даже наличие пары исходный текст-шифровка не упрощало задачу нахождения ключа. А ваш "алгоритм" тривиально вскрывается атакой на открытый текст: текст XOR шифр сразу даёт ключ первого блока. Поскольку ключ получается хэшированием пароля, то никаких 160 бит в ваших 20 байтах просто нет - нарушитель тупо переберёт гораздо более слабый пароль, поскольку у него есть чёткий критерий проверки. Если вы не понимаете этой элементарщины, то рано вам ещё разрабатывать алгоритмы шифрования. Я прекрасно понимаю что при наличие открытого текста вычитанием его из зашифрованного получим пароль. Но дело в том, что таких ситуаций нет в реальной жизни. Если вы подключились к зашифрованному каналу и перехватываете сообщения, то у вас нет информации об открытом тексте. В свое время взломали Энигму ориентируясь на открытый текст, но в конечном случае это было вызвано человеческим фактором. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Я прекрасно понимаю что при наличие открытого текста вычитанием его из зашифрованного получим пароль. Но дело в том, что таких ситуаций нет в реальной жизни. В секретных каналах связи в паузах передают шум и всё это для того, чтобы нельзя было зацепиться даже за длину сообщения. А у вас, видите ли, "не бывает". Скатерть, блин, самобранка из новогодней комедии "Чародеи". Я описал тривальную атаку просто потому, что об этой атаке знает даже такой дилетант, как я. Возможности профессионального криптоаналитика - существенно выше. И знаний у него на порядки больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я согласен, что наличие возможности атаки с помощью открытого текста - некоторая теоретическая уязвимость. Возможный кейс пользователь шифрует файл и по-ошибке отправляет зашифрованный и открытый файл, давая возможность получить в этом случае пароль. Типичный человеческий фактор. Но и с другими алгоритмами может сработать тот же человеческий фактор, например пользователь шифрует файл алгоритмом AES и по-ошибке вместе с файлом отправляет в письме и пароль. Все переписка скомпрометирована. Я это к тому, что надо отделять уязвимости связанные с человеческим фактором собственно от алгоритма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt например пользователь шифрует файл алгоритмом AES и по-ошибке вместе с файлом отправляет в письме и пароль. Все переписка скомпрометирована. Почитай "Цифровая Крепость" Дена Брауна. Близко к теме. Или к анекдоту. Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt Я согласен, что наличие возможности атаки с помощью открытого текста - некоторая теоретическая уязвимость. Если алгоритм тривиально ломается атакой на открытый текст, то дальнейший анализ теряет смысл. Надо учесть ошибки и выкинуть то, что сделано, а не рассматривать сферических коней в философском вакууме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt некоторая теоретическая уязвимость не теоретическая Немецкую энигму ровно так и взломали Одна из версий: Во многих зашифрованных сообщениях передавали прогноз погоды, который секретом ни для кого не являлся ))) Другие версии: Очень многие зашифрованные сообщения начинались с фразы: "Привет Рудольф" и тому подобное, ни слово "привет" ни фамилия телеграфиста в частях, куда отправлялись сообщение, так же секретом не являлись ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тоже что-то читал. Атака на энигму была основана на том что ключевые даты войны (1939) встречались в предполагаемом тексте чаще чем другие слова. И шифровальщик когда устанавливал на курбелях машины симметричный ключ - руководствовался обычными человеческими свойствами. Примерно так-же как и в вокзалах камеры хранения. Люди ставят шифром дату своего рождения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Зачем вы упёрлись, как изобретатель вечного двигателя? Если алгоритм тривиально ломается атакой на открытый текст, то дальнейший анализ теряет смысл. Надо учесть ошибки и выкинуть то, что сделано, а не рассматривать сферических коней в философском вакууме. Вы приводите пример человеческой ошибки выдавая ее за недостаток алгоритма. Кейс с передачей зашифрованного сообщения вместе с аналогичным открытым по-сути ничем не отличается от передачи зашифрованного сообщения с паролем. Таких уязвимостей можно придумать очень много. Уберите человеческий фактор из канала связи, замените отправителя аппаратно-программным комплексом и такой ситуации не возникнет. Разве я не прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Eolt например пользователь шифрует файл алгоритмом AES и по-ошибке вместе с файлом отправляет в письме и пароль. Все переписка скомпрометирована. Почитай "Цифровая Крепость" Дена Брауна. Близко к теме. Или к анекдоту. Код: sql 1.
По-моему «Криптономикон» Нила Стивенсона намного интереснее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 16:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39962907&tid=1339780]: |
0ms |