powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задачка про остров
25 сообщений из 421, страница 15 из 17
Задачка про остров
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Это твой MatLab такой медленный?
...
Рейтинг: 0 / 0
Задачка про остров
exp98
Участник
mayton
Или даже сделаю имплементацию.
Вот кстати к этому и пусть кто хочет, берёт файлы. Просто последний виток плохо видно и лучше будет негатив.
...
Задачка про остров
exp98
Участник
mayton
...такой медленный?
Не замай! это недобук 10летний такой и 32-х винда. И это скрипты, всё равно что вбскрипт. И невообразимое удобство отладки. Я уже три раза садился за Эр, и каждый раз тут же события гнали меня.

n=1к*1к, 7 кругов, 60*24 точки - 1400 сек, не напрягает, легко и 48*60. Просто десятикратное наложение в самом центре суперизбыточно.

Вспомнил ещё вариант экстраполяции, отложил в конец очереди. Веду массив координат спирали для матрицы. В нём конечно нет никаких пустот) ЗАто есть и массив координат, где происходят скачки через пустоты. Т.о. каждая пара соседних коод-т в нём определяет отрезок/прям-к. Заполняешь диагональ и добавляешь в основной массив. Всё, пустот нет. Самый детерминированный и простой в реализации алгоритм.

Так что, кидать обещанныедва файла?
...
Задачка про остров
Фотография mayton
Участник
Кидай. Можешь pull-request сделать.
...
Задачка про остров
exp98
Участник
Я так не умею. А как раз и файлы готовы. Но это зип, в нём два пинга и бонус.
...
Задачка про остров
exp98
Участник
От же зараза, 77 одиночных дырочек в заборе(( хоть руками замазывай ...
n=1K, 7 кругов, плотность точек 60*48 на круг, 2890 сек.

Дырки начинаются в последней 3/4 круга, тяготеют к гориз-ным и вертик-м участкам. У еня чувство, что будь округление к целому иное, дырок могло бы и не быть.
...
Задачка про остров
Фотография mayton
Участник
exp98
Я так не умею. А как раз и файлы готовы. Но это зип, в нём два пинга и бонус.

Добавил в коллекцию синтетических карт https://github.com/Mark-Kovalyov/islands/tree/master/heightmap-synthetic
...
Задачка про остров
Фотография mayton
Участник
Хм. А я не могу найти Median Blur в редакторе Gimp. Помнится мне что он там был в старых версиях?
Удалили? Кому он мешал. Точно уж патент на него не нужен. Алгоритм тупой до безобразия.

Кстати предлагаю подумать над его оптимизацией.

Медиана считает яркость 8 соседних пикселов. Сортирует. Вычисляет медиану (среднюю
величину которая делит эти 8 яркостей на две группы. И ставит это среднее значение
вместо пиксела.

(Я могу ошибаться учитывается ли сам пиксел? ХЗ. Но можно учитывать. Хуже не будет).

Фильтр - дешевый и жлобский но очень хорошо удаляет с фоток случайные битые пикселы
и яркие всплески. В отличие от матричных фильтров - не имеет ярко выраженного эффекта
фильтра низкой частоты. Тоесть картинка в целом не теряет деталей.
...
Задачка про остров
Фотография mayton
Участник
Вот я и подумал что Медиана замечательно уберет эти концетрические борозды по центру
дорожек Вавилонской башни.

В и других картинках где есть резкая трещина или ямка - будет все красиво замазано.
...
Задачка про остров
exp98
Участник
mayton, я пробовал раньше медианное сглаживание, для моих данных оно не подходило. Вспоминаю, в каком- то редакторе однажды на пробу посмотрел результат такого фильтра. Может и путаю, но не понравилась ступенчатость. На временных рядах - это мне однозначно не подходило. Не вообще, а мне.

Центральную т. ИМХО включать следует, по смыслу преобладания "правильных" значений.

Насчёт одиночных дырочек. (Чуть позже вернусь к координатам в матрице.) Имеем специфическую графику - спир-ную дорожку. Выпуклость (теоретическая) в одну сторону.
При убывании цвета к краю медианный квадрат имеет большую часть пустых значений (вне самой спирали). Предполагаю, что одиночная дурка в заборе закрасится пустым цветом из следующей дорожки ==> дырка останется.

Но ...
...
Задачка про остров
exp98
Участник
И я не понял, о концентрических бороздах. Это что ли самые первые варианты? тогда это были заведомые примеры неудачных результатов. Показать, что процесс идёт, и всё под контролем.

Подумал, а может вместо рисунка лучше дать датовый файл? координаты в double/exp формате. Кажется он в exp. Придётся оставить только уникальные точки.

Однако повод, по к-рому я пишу другой.
Почему мне никто раньше не подсказал, что в моём случае дублирование точек спирали в матрице следует устранить, до начала обработки? Всё приходится самому. Это особенно актуально в первых кругах, ибо в них большая избыточность при равномерной сетке углов.
Скорострельность ~O(n^2 * T), где Т= кол-во точек в спирали. Три вложенных цикла - это теоретическая основа. И по крайней мере запуски с n= 50 100 200 400 1000 1024 и с разной плотностью давали такую же динамику.
...
Задачка про остров
exp98
Участник
exp98
При убывании цвета к краю медианный квадрат имеет большую часть пустых значений (вне самой спирали).
Поэтому мдиану надо считать если отдельно на спирали, то при вычислении серединки игнорировать пустые цвета. А если красить дорожки уже с забором, то надо игнорировать те цвета (а их большая часть в квдратике), к-рые образуют по цвету 2 явных кластера - 2 цвета высокой дорожки и соседней, что резко ниже. А 3-й кластер - как раз дырявый забор. ИМХО, только так.

Когда дорожки без забора, нужно что-то типа барельефа.

Так что стоит ли вообще? для желающих. Лучше как уже сказал: оставить только уникальные и нарастить спираль за счёт "дыр".
...
Задачка про остров
Фотография mayton
Участник
Астанавитесь! (с)

Спираль готова. Я ее добавил в коллекцию синтетических тестов. По спирали работы закончены.
Еще я сделаю пирамиду и бассейн. И всё и можно приступать к разработке с тестами скорости.

Кстати я на клеточной тетради нарисовал свою идею топологического затопления острова. Но это
только для местности особого свойства. Где есть большие плато.
...
Задачка про остров
АСУ ТПшник
Участник
Мэйтон, так ничего и не понятно.

Вы можете потрудиться , и разжевать простым языком для простых смертных, что и как и какие плюшки от вашей технологии и/или реализации. Очень хотелось бы освятить прикладную тематику. Для изначальной постановки вопросов (намеренно укрупненной) , решение замечательно сочетается с прикладными задачами. Можно придумать задачу - где нефть при прорыве скважины (фонтанировании) затопила некий регион - куда чего потечет по геодезическим картам, сколько кубов откачать и куда надо слать технику. Масштабируемо. У вас же просто теоретический интерес? Или вы копаете в область чистой математики для баз данных и всякого такого?
...
Задачка про остров
Фотография mayton
Участник
В топике есть основная цель. Ее озвучил автор. И ее реализовал Саша Шарахов.
На этом топик можно закрыть.

Остались только скучающие завсегдатаи которые чего-то себе придумывают.
И я в том числе. Но вы - можете не беспокоиться по этому поводу. Многие
топики sql.ru текут в таком режиме.
...
Задачка про остров
АСУ ТПшник
Участник
Спасибо за ответ.
И за сокрытие вашего глубокого интереса к максимально абстрактным вещам. Хотя бы понятно, что если есть прикладной уровень, то он мне в силу понимания недоступен или его не разглашают.

Но как жуткий зануда и практик - скажу вам одну вещь, которая обломает любые начинания на корню. Ваши выкладки просто сразу убиваются об интерфейс с исполнителями хотя бы сбора начальной информации и ее стандартизации. Надеюсь вы понимаете теперь, почему я так "восторженно" отношусь к этой ветке после третей страницы. Хотя на базах данных всякого наверное можно применить....
...
Задачка про остров
Фотография mayton
Участник
А какой из этих пунктов был непонятен 22091467 ?

Я догадываюсь что я иногда бываю слишком краток. Но никто - не спрашивает.
И я думаю что все в теме. Или всем пофиг.
...
Задачка про остров
АСУ ТПшник
Участник
авторБазовое ТЗ было в 1 посту.

Я предложил - уйти от хексагональной сетки и подойти к квадратной.
согласен, не принципиально
Расширить объем исходных данных. По сути процессить растровые картинки высот.
Не согласен, интерфейс не описан а главное задача, ударились в интерфейсы
Изучить возможности параллелизма.
Не согласен, зачем без прикладной задачи? На уже определенных растровых картинках которые не определены
Сделать дополнительное условие. Океан затапливает остров на высоту X а потом оступает на высоту Y.
Согласен, может иметь практическое применение, но скорее это описание граничных дел, в этой задаче как раз граничные дела самые главные. Как только ты математически безошибочно создашь алгоритм, последний рубеж проверки будет как раз размывание начальных условий - вроде не так друг друга поняли
Я также предложил ввести тестовый сет данных.
Согласен
Я почему-то предполагаю что среди алгоритмов не будет абсолютных
победителей а будут локальные победы на определенных типах карт.
Какую задачу решаем? Я почему то предполагаю, после очередного дня с паяльником что одно жало лучше другого. Абсолютно не формализовано. Хочется как лучше.... Ну.. Для мира... Чтобы был безоговорчный лидер .
Например имеющие плато. Александр кажется тоже писал об этом.
Взгляд со стороны, вы чего то чувствуете, но никак не можете определить где грань между идеями и реальным миром. Я слабо верю что такое даже в реальных базах данных делается. Вердикт - невиновен, спустись на землю. Материализм и прикладное в крови, а все остальное измышления на тему в попытках обобщить :D
...
Задачка про остров
Фотография mayton
Участник
АСУ ТПшник

Я предложил - уйти от хексагональной сетки и подойти к квадратной.
согласен, не принципиально

Да это непринципиально. Браузеру тоже непринципиально было что поддерживать HTML5 или XML.
XML даже выгоднее. Строгий и однозначный парсер. Но люди подвели. Не умеют они писать в XML.
Такие они несовершенные.

А по сабжу. 100% данных по высотам (реальная картография или искусственная украденная из комьютерных
игр или созданная на Corel Bryce) всегда экспортируется в растровом формате. Не в графовом. И я когда
ставил задачу - исходил из предположения что найти такие данные будет легко. В противоположность
если вы решили играться с хексагональной сеткой то вы будете постоянно терпеть неудобства конвертации
из обще-принятого формата в свой собсвтвенный. Опять-же я исходил из возможностей людей а не из
мощности вершин графа.

В некотором вырожденном случае мы могли вытянуть остров в одно-мерный. Математика тут и там будет
одинакова.

Против графов я не имею ничего против даже более того. Моя идея основана на том что остров даже
меняя уровень затопления - имеет фиксированную топологию высот. И эта топология может (и должна
быть задана в виде графа). Это облегчит алгоритм затопления (особенно на итерациях).
...
Задачка про остров
Фотография mayton
Участник
Какую задачу решаем? Я почему то предполагаю, после очередного дня с паяльником что одно жало лучше другого. Абсолютно не формализовано. Хочется как лучше.... Ну.. Для мира... Чтобы был безоговорчный лидер.
Я вам предлагаю ... просто отдохнуть от этого топика. Ну рано вы сюда зашли. Вообще всё что было написано вами выше
про стандартизацию и интерфейс исполнителей - это никому не нужно я уже понял. Люди не хотят ничего делать
под чужой интерфейс (я кстати его предлагал в самом начале).

Чтобы провести бенчмарк или сравнение алгоритмов - должны быть установлены одинаковые правила игры.
Тоесть - одинаковые исходные данные (остров). И одинаковое железо (это значит я должен взять алгоритм
Саши и адаптировав его (боже упаси делать мне нечего) - заставить его (алгоритм) работать с квадратной
сеткой высот чтобы просто сравнить его с алгоритмом пользователя iOracle, который писал код на Java
и использовал растровые картинки как исходные данные. Боже упаси сравнивать Делфи с Java,
где на коротких дистанциях (меньше секунды) Делфи побеждает сразу. Вобщем нету времени
на причёсывание чужого кода. Когда я публиковал задачу на бенчмарк трассирующего луча
на разных компилляторах - Тяпничный бенчмарк CPU (part-1) я понял что там так и не решена главная задача. Стандартизация отчотов
о бенчмарках и формализация процедуры деплоя (я хотел это сделать через Docker но руки не дошли).
Вобщем к чему я все это. Рук не хватает. Некому делать. Понимаете? Опенсорц - это такая
ненадежная штука. Нет договорных отношений - результат можно ждать завтра а можно
ждать 100 лет и все равно никто не сделает. Я просил некоторых мемберов с этим помочь
но никто не взялся.

По поводу целей. Я уже писал где-то что для меня многие топики - вторичны. Цели у меня на самом деле
могут быть другие. Например мне интересно изучать Rust и Haskell и пытаться применить их где-то в
задачах .. ну если не продуктовых то хотя-бы здесь. В форумных. Мне интересно искать различные
способы распараллеливания алгоритмов с целью запуска их в Amazon EMR (Spark/Hadoop). Опять-же.
Графы - это челлендж. Графы - сопротивляются параллелизму. Они липнут к блокировкам. Их трудно
сегментировать для независимого процессинга сегментов. Мне также было интересно погонять
OptimisticTimestamped locks (Java) на графах только для этого нужно было мясо. Много мяса.
Я имею в виду алгоритмы и цель - минимизации времени. Мне также было интересно понять
как Haskell обходится вообще без переменных и конкуренции решая сверх сложные задачи.

Вы там что-то писали про геологию и бурение нефти. Прекрасная постановка. Но я о ней вообще не думал.
Но если вы наполните этот (безумный) топик материальным и физическим смыслом (расчет объемов
залежей) или скорость затопления долины в случае аварии на дамбе - то я буду не против
и очень даже рад.
...
Задачка про остров
АСУ ТПшник
Участник
Я прочитал. Спасибо за развернутый ответ. Надо переварить.
...
Задачка про остров
exp98
Участник
Эк вас обоих ...))
mayton, вопрос к вашей картинке теперь. Как вы проверяли, что в заборе нет дыр? на глаз?

Действительно, предметники всегда действует по принципу бери больше, кидай дальше. Особенно хозяевА. Понаучали, панимаишь ли, в прошлом кучу народа, теперь она с жиру бесится, ерундой занимается - нет, чтобы ток давать в недоразвитые районы.
...
Задачка про остров
АСУ ТПшник
Участник
exp98,

Нас нормально, одного уровня абстракций обсуждения с попыткой понять хотя бы и в лучшем случае реализовать как-то. Я еще не ушел спать, но 99% сообщений на скл ру полный бред/или не бред, но для узкого круга лиц. Тут глобальное :)
...
Задачка про остров
АСУ ТПшник
Участник
Представьте меня тех директором (именно тех)ю
...
Задачка про остров
Фотография mayton
Участник
Вот набросок. Моей мысли по топологичесому "затоплению". Матрица 8х8 высот представляет
собой микро остров (слева) и справа ей соответсвующий граф высок. Для расчета затопления
нам достаточно графа. Остальные дейтвия - публикация картинки с водой сугубо сервисная.
...
25 сообщений из 421, страница 15 из 17
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задачка про остров
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр