|
Тяпничная ворчалка и бухтелка по поводу Rust и ООП и типобезопасности
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перетестил "C"(Clang) 9 секунд. Ну что-ж наверное у меня цифры были устаревшие. Но всё равно Rust быстрее. Щас обновлю цифирки в 3х ключевых компилируемых натив-языках и опбуликую скрин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2020, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отчёт в смежном 22080587 . Чтоб тут не флудить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2020, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Но всё равно Rust быстрее. Царя на тебя тут нету. Сейчас любому ПТУшнику известно, что руст - недоязычек, скриптуха и ллвм огрызок. А вообще он не взлетит. Дело даже не в языке, а в том, что его разрабатывают хуже, чем js в свое время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 06:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ценное замечание. Вы rust-разработчик? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вы rust-разработчик? Нет, конечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 09:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster mayton Вы rust-разработчик? Нет, конечно Давай так. Ещё одно правило данного топика. Все слухи, сплетни и блоггерство вокруг Rust технологий мы не будем брать на веру. А будем проверять здесь. Это - инженерный подход? Инженерный. Мыж не блондинки какие нибудь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Все слухи, сплетни и блоггерство вокруг Rust технологий мы не будем брать на веру. А будем проверять здесь. Что там проверять? Руст с самого начала позиционировал себя так, что хотите safe - пишите всё на руст. Этим они уже зарыли себя в могилу, потому что иди, перепиши всю эту прикладуху на руст заново. Второе - это этот их аджайл, что языку уже много лет, а они всё равно тащат с собой nightly сборки. Даже на ноде уже появился lts и можно чувствовать себя не совсем хипстором. Хотя лет через 10 может что-то и выйдет, если правда не придумают еще один руст, который будет, конечно, не совместим с этим. Некоторые уже рвутся что-то на руст переписывать, но разговоров слышно про это много, а про то как оно потом эксплуатируется - нема. А проблемы продакшона не состоят из похереных границ массива и чего-то подобного. Надо чтобы софт предсказуемо собирался и работал, не ломаясь при очередном обновлении. Как будет с поддержной руста дальше - не понятно. Сейчас видно, что они клепают фичешчи, у них каждый месяц по "стабильному" релизу, где они что-то вносят в язык. Про какой продакшен сейчас можно говорить - не понятно. И если выбирать между рустом и вба, то выбор - однозначно вба, как бы это дико не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне непонятно каким чудом ты сюда втащил VBA. И почему ты выше упоминал "скриптухуу" Rust - судя по спецификации - это язык строгой типизации. И статически компилируемый. Мне непонятно кто такие "они" ? Возможно ты имел в виду разработчиков Mozilla? Уточни. Тоесть с одной стороны ты вроде в теме. Сыпешь какими-то фактами. Как инсайдер. С другой стороны - твои факты сначала должны лечь на мои знания и спеку которую я приложил первой линкой. И только после этого эти факты могут быть мной приняты. Пока я услышал от тебя эмоции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Мне непонятно каким чудом ты сюда втащил VBA. Тем, что вба стабильный и с ним железобетонно ничего делать не будут. mayton И почему ты выше упоминал "скриптухуу" Да это прикол такой. mayton Мне непонятно кто такие "они" Разрабы руста. mayton Сыпешь какими-то фактами. Как инсайдер Какой там инсайд, всё общеизвестно. Вот недавно завезли async/await можно уже что-нибудь объявить легаси и начать переписывать. Когда у разрабов закончится мет, может к чему-то всё и придёт, а пока вводят киллерфичи каждый месяц с этим можно только поиграться и пофлеймить на форуме. Похожий хайп недавно только прошел на js. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster mayton Мне непонятно каким чудом ты сюда втащил VBA. Тем, что вба стабильный и с ним железобетонно ничего делать не будут. Я не VBA разработчик. И мне он не нужен. Более того я не разрабатываю приложения под Microsoft. И мне кажется что в данном топике VBA - подобен носорогу Бертрана Рассела. Давай уже покончим с ним. ОК? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster Какой там инсайд, всё общеизвестно. Вот недавно завезли async/await можно уже что-нибудь объявить легаси и начать переписывать. Когда у разрабов закончится мет, может к чему-то всё и придёт, а пока вводят киллерфичи каждый месяц с этим можно только поиграться и пофлеймить на форуме. Похожий хайп недавно только прошел на js. Их вводят щас везде. В дотнете. В Node.JS. e.t.c. Это имеет связь с топиком https://www.sql.ru/forum/1303834/tyapnichnaya-budushhaya-multipotochnost ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разрабы руста. Ну ОК. Держи меня вкурсе новостей от этих загадочных господ. На телеграм я уже подписался. Но може что-то проскочит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Давай уже покончим с ним. ОК? Да речь про стабильность, а не вба. Можно заменить его C89, если угодно. Вот на нём всё собирается уже 30 лет, а будет ли что-то собираться на русте через 2 года - большой вопрос. Сейчас в стандарт ecmascript допиливают что-то раз в год, да и то ничего эпохального, а тут свежие фичи раз месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster mayton Давай уже покончим с ним. ОК? Да речь про стабильность, а не вба. Можно заменить его C89, если угодно. Вот на нём всё собирается уже 30 лет, а будет ли что-то собираться на русте через 2 года - большой вопрос. Сейчас в стандарт ecmascript допиливают что-то раз в год, да и то ничего эпохального, а тут свежие фичи раз месяц. Почему ты думаешь что я хочу "что-то" этим Rust-ом заменить? Может быть я не ищу замены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Двигаемся к ржавому ООП. Что там есть. Первое что удивительно. Нет конструкторов. Пишут примерно следующее. Существует единый ИСТИННЫЙ КОНСТРУКТОР. Все альтернативые способы создания объекта сводятся к вспомогательной функции которая в конечном счете вызывает The One True Constructor. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 01:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, немного не по core теме, какой ide пользушся? пробовал CLion для раста? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
de ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Atom + поставил плагин Rust IDE. Но я нихрена еще не научился пользоваться всеми ее возможностями поэтому - только как текстовый редактор с autocompletition. Компилиую в консоли отдельно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Далее. Наследования нет. В стандартной доке я не вижу исчерпывающего теоретического обоснования. Поэтому ищу ответы на семинарах и конференциях по Rust от смежных специалистов. Вот щас в данный момент смотрю: Rust Edinburgh #1 - Simon Brand "How Rust gets polymorphysm right" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 01:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Далее. Trait . Был такой аналог Интерфейса в Scala. Ну... я-бы сказал что старичок Одерский первый застолбил этот термин в Scala. Буквальный перевод как черта или особенность . Пока все попытки насетапить какие-то обобщения между структурами (struct) в Rust приводят к использованию Трейтов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 01:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Далее. Trait . Был такой аналог Интерфейса в Scala. Ну... я-бы сказал что старичок Одерский первый застолбил этот термин в Scala. Интересно было бы услышать на эту тему мнение его научного руководителя - старика Вирта. maytonПока все попытки насетапить какие-то обобщения между структурами (struct) в Rust приводят к использованию Трейтов. У меня впечатление, что traits в ржавчине используются точно в той же роли, в какой концепции в плюсах. ... Вообще, выработавшаяся за последние 30 лет манера рассказывать о программировании в терминах языка имярек таким способом, который тщательно избегает возможности существования иных языков во вселенной, чем дальше, тем больше раздражает. Оно шибко инженерно конечно, но не учёно, а местами и высокомерно. И само по себе превращает программирование в яичницу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Хм.. забавно crate - переводится как клетка или деревянный ящик. Смысловой паревод я пока не улавливаю. КАМАК'овский крейт ( https://ru.wikipedia.org/wiki/КАМАК ) поможет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропил mayton Хм.. забавно crate - переводится как клетка или деревянный ящик. Смысловой паревод я пока не улавливаю. КАМАК'овский крейт ( https://ru.wikipedia.org/wiki/КАМАК ) поможет? Да согласен. Ящик. Поддон. Тара. Какие еще синонимы можно придумать только чтобы быть "особенным". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ... Какие еще синонимы можно придумать только чтобы быть "особенным". ну, у некоторых это "колёса" или "самоцветы". Короба, несомненно, звучат инженернее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Далее. Наследования нет. В стандартной доке я не вижу исчерпывающего теоретического обоснования. Поэтому ищу ответы на семинарах и конференциях по Rust от смежных специалистов. Вот щас в данный момент смотрю: Rust Edinburgh #1 - Simon Brand "How Rust gets polymorphysm right" наследования нет, конструкторов нет, классов толком нет... бааа... Так мы же изобрели C ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2020, 17:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39927278&tid=1339580]: |
0ms |
get settings: |