Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой алгоритм падающих капель (Fallen Fluids) или отрезков (тоже самое) не предполагает сложения самих случайных величин. Есть просто учёт величины жидкости в стаканах. Есть еще один вариант. Я-бы назвал его quantum particles. Тоже самое но из 10 источников вылетает 1 электрон случайным образом. Попадает на некоторый роутер. Или мультиплексор. Который случайным образом направляет электрон в 1 из двух возможных прёмников. В пропорции. Приемники образуют батарею из 6 штук. Это и есть выход нашего черного ящика. В данном алгоритме никакой кумулятивности нет. Мы получаем результат сразу. Но честно говоря Хвост поставил меня в парадоксальную ситуацию. Для роутинга электрона мне нужен новый ГПСЧ. Которого у меня нет. Получается рекурсия. Я строю ГПСЧ для Хвоста но для реализации этого ГПСЧ мне нужен еще один ГПСЧ. Вобщем ладно. Если заменить случайных роутинг электронов на простоё счет по модулю 30/6 = 5. Тоесть крутим счетчики по модулю 5 и в зависимости от результата швыряем электрон влево или вправо. Это немножко сломает авто-корреляцию. Тоесть на выходе мы получим ГПСЧ который "косит" в сторону наличия мелких монотонных последовательностей. Хвост как тебе квантовый? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 12:30 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Вобщем ладно. Если заменить случайных роутинг электронов на простоё счет по модулю 30/6 = 5. Тоесть крутим счетчики по модулю 5 и в зависимости от результата швыряем электрон влево или вправо. По сути ты изобрел тоже что и я 22078250 только сложнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 13:05 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Без накопления. Quantum particles выдает сразу результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 13:34 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Для роутинга электрона мне нужен новый ГПСЧ. Которого у меня нет. да есть у тебя всё коли уж добрался до электронов, то лови случайные фотоны из окружающей среды и юзай в кач-ве СЧ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 14:42 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты понимаешь что такое "метафора" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 15:43 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зы: там нет слова "метафора" поэтому в идеале - бери НЕЙТРИНО. Их тупо больше и они повсюду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 15:56 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тебя чем то обидел? Чего злой такой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 16:09 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты модер и друг Димы в одном лице. P.S. А сумма равномерных Гаусса не даст. Только среднее арифм. или по Ц.пред. теореме S/sqr(N). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 17:51 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:рука-лицо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 17:55 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98 Ты модер и друг Димы в одном лице. Даже не знаю что сказать. Может не стоит теории заговора искать? Забей и не заморачивайся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 18:18 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Я тебя чем то обидел? Чего злой такой? чё если без смайликов, то сразу злой? ты как первый день замужем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 19:27 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Quantum particles. Усечённый до отображения 5:3. Работает абсолютно точно. При 3000 входных факторах в виде последовательности выдает ровную гистограмму с полосками по 1000 попаданий. Если надо смасштабировать до 10:6 - то делается всё по аналогии. Ну и генерализованный кейс для кратных и не кратных чисел - я уже поскипаю. Неинтересно. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Возможно есть плохая авто-корреляция. Но это уже надо не мне а другим. Пускай ищут и доказывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2020, 20:22 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Но честно говоря Хвост поставил меня в парадоксальную ситуацию. Для роутинга электрона мне нужен новый ГПСЧ. Которого у меня нет. Получается рекурсия. Я строю ГПСЧ для Хвоста но для реализации этого ГПСЧ мне нужен еще один ГПСЧ. Почему же? У тебя тот же самый ГПСЧ, ты можешь брать дополнительные значения оттуда. Так как мы имеем дело с вероятностью, что один вход, что несколько -- разницы-то нет :) mayton 30/6 = 5. Тоесть крутим счетчики по модулю 5 и в зависимости от результата швыряем электрон влево или вправо. Это немножко сломает авто-корреляцию. Тоесть на выходе мы получим ГПСЧ который "косит" в сторону наличия мелких монотонных последовательностей. Хвост как тебе квантовый? Вообще норм. Но получается, что у тебя коллизия на конкретных пограничных значениях, что не позволяет построить стройную концепцию. Понятное дело, что это лучше, чем журавль в небе, но всё же :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2020, 00:50 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Если надо смасштабировать до 10:6 - то делается всё по аналогии. А если надо масштабировать до нескольких порядков? Лан. У Димы алгоритм тоже рабочий :) Правда один из выступающих тут говорил, что так как на входе величина вероятностная, то что бы мы не делали с ней, на выходе получим такую же вероятностную величину. Но у меня свербит больше из-за отсутствия математической базы. Практически там и Монте-Карлой можно обойтись, или любой из вариаций алгоритма Димы. Воть. Похоже придётся расчехлять тервер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2020, 00:53 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98 P.S. А сумма равномерных Гаусса не даст. Только среднее арифм. или по Ц.пред. теореме S/sqr(N). приближается, и довольно быстро ... деление же просто масштабирование PS: не узнаю вас в гриме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2020, 07:52 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я правильно понял, то задачу можно сформулировать так: На основании входной последовательности, которая состоит из чисел (вариантов чисел M1) сделать выходную последовательность чисел (вариантов M2). Допускается из входной последовательности прочитать K1 чисел, прежде чем начать вывод в выходную последовательность (в общем случае в выходную последовательность можно записать не одно число, а сразу серию из K2 чисел). При этом для построения выходной последовательности необходимо использовать всю информацию из входящей и только ее. В таком случае имеем равенство: K1 * {количество информации, содержащийся в одном числе вх. последовательности} = K2 * {количество информации, содержащийся в одном числе вых. последовательности} Количество информации в высказывании «Конкретное число из M вариантов» равно (в битах) log 2 M. Тогда: K1 * log 2 M1 = K2 * log 2 M2 или K1 / K2 = log 2 M2 / log 2 M1 или K1 / K2 = log M1 M2 Возникает вопрос: существуют ли такие натуральные K1 и K2, при заданных M1 и M2, при которых выполняется это равенство. В конкретно нашем случае (M1 = 10 и M2 = 6), логарифм дает иррациональное число, т.е. таких K1 и K2 не существует. Таким образом невозможно создать алгоритм преобразования (для нашего случая) последовательности, который бы работал только на основании информации из входной последовательности. Через это задачу можно решить, если нарушить «закон сохранения информации»: Способ №1: Терять часть информации (например, в первом посте упоминался вариант с пропуском входных чисел, которые не входят в выходной диапазон) Способ №2: Генерировать дополнительную информацию (например, квантовый алгоритм от mayton, где добавляется информация, что первые два из трех яблок из мелкой коробки №1 попадают в большую коробку №0, а третье – в №1) PS Я ни фига не математик, потому прошу прощения, если написал хрень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2020, 08:30 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Colt Через это задачу можно решить, если нарушить «закон сохранения информации»: Способ №1: Терять часть информации (например, в первом посте упоминался вариант с пропуском входных чисел, которые не входят в выходной диапазон) Способ №2: Генерировать дополнительную информацию (например, квантовый алгоритм от mayton, где добавляется информация, что первые два из трех яблок из мелкой коробки №1 попадают в большую коробку №0, а третье – в №1) PS Я ни фига не математик, потому прошу прощения, если написал хрень. Все правильно. +Способ №3: Отказаться от синхронизма. И накапливать энтропию. Это алгоритм падающих капель в стакан о которых я также писал выше. У него будет задержка в выдаче информации. И потребитель информации (Consumer) технически получит ее не сразу а по факту накопления этой самой "энтропии". Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2020, 12:12 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Colt ...например, квантовый алгоритм от mayton, ... прошу прощения, если написал хрень. Насчёт хрени ... она в том, что сколько мнений, столько и постановок. Тепреь ЕиМНИП, то ТС мечтал что-то вроде такого. Если 100500 раз подряд выпала "9", то и в диапазоне 2-7 доолжно быть что-то аналогичное (уверен, что смысл сохранил). И как это прикажете понимать? в чём д.б. аналогия с "9"?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2020, 18:13 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan) exp98 P.S. А сумма равномерных Гаусса не даст. Только среднее арифм. или по Ц.пред. теореме S/sqr(N). деление же просто масштабирование PS: не узнаю вас в гриме Осталось ещё уточнить, какую сумму подразумевал М-н. Послед-сть частичных сумм одного ряда или послед-сть сумм независимых сл.вел? ЦПТ про предел последнего. Для послед-сти 2-х слагаемых случ.вел. спор вообще бессмысленен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2020, 18:23 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, разговор про распределение т.е. делается много повторений формулы. Грубо говоря, каждое значение выдаваемое формулой это куда упала очередная снежинка и смотрится куда она осела, вот полученный общий контур и будет распределение если кидать одну равнораспределённую величину будет ровный однородный слой если кидать сумму двух величин - будет треугольник ... при довольно большом количестве просуммированных (естественнно независимых велечин), "распредение бросков" этой функции будет стремиться к нормальному, всё как в предельной теореме - Локальная теорема Муавра — Лапласа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2020, 19:34 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), я не использую свистипедию в качестве научно-технического ресурса. И обычно не читаю ссылки туда в кач-ве подтверждения. Меня постоянно мучил вопрос, чего это я не помню такого знаменателя. И действительно, я ошибся с делением на корень (неверно посчитал дисперсию), нет там никакого корня - всё то же ср.арифм. В данном случае я пользуюсь заслуженным "справочником Корн" (перевод от 1984 г, подобный есть в инете). Находим п.18.6-5. Предельные теоремы. Увы мне, там действительно есть и случай с просто суммой. Но для схождения суммы необходимо специальное условие. Наверное поэтому мне не запомнилось или вообще мимо прошёл. Я не могу пока упрощённо его передать. Всё дело в дисперсиях. Не могут быть они быть какими угодно. Я пока уверен, что сумма одинаковых равномерных сл.величин не будет сходитья к нормальному за просто так, нужен спец.фильтр. Там же, п.18.8-1, табл. 18.8-3 самый конец -- предельная т. Муавра-Лапласа, но! для суммы биномиальных распр-й. Да и то со спец. условиями. Обещаю, что покопаться на предмет "локальной ТМ-Л", потому что за просто так суммы к нормальному не сходятся. И нормальное - это не любой "колокольчик", а с определёнными св-вами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2020, 20:15 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, Я ж лекции по ММК и теории измерений сканировать не буду, по памяти теоремы гуглю. Кто ж виноват, что википедия самый быстронаходимый ресурс. В данном случае википедия права - во всяком случае то, что я помню и то, что написано там - сходится (гифка там довольно хорошая). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2020, 22:46 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), остаюсь при своём мнении,опираясь ещё дополнительно на Мат.энциклопедию(под ред. Виноградова), Зубков,Чистяков "Сборник задач по теор.вер"(там справочно дана теория тоже), Феллер ......... Кстати вчера ошибся, лишнее вычёркиваю: этоЯТам же, п.18.8-1, табл. 18.8-3 самый конец -- предельная т. Муавра-Лапласа, но! для суммы биномиальных распр-й. Да и то со спец. условиями.Какая связь формулы М_Л с суммой случ.распределений? По поводу всё же суммы снова Яп.18.6-5. Предельные теоремы. Тут интерпретация достаточного условия в моей вольной трактовке: отклонения должны оч-чень хорошо уменьшать при n-->беск-ти (а не просто даже наличие одной такой подпослед-сти). Собственно римерно так я и представлял проблему достаточ. усл. Кроме того, неформальные рекомендации по применению ФМ-Л к биноминальному распр-ю npq>20, и желательно р достаточно близко к 1/2. Иначе (маленькое р) рекомендуется приближение распределением Пуассона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2020, 14:44 |
|
||
|
|