Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
booby если бы числовая ось была вещественная, то всю историю можно было бы видеть как растяжение/сжатие с коэффициентом M/N Пусть есть N чисел от n0 до n0+N и M числе от m0 до m0+M N<M тогда произвольный n(k) можно было преобразовать в m0 + (n(k) + m0)*M/N для целых я пока не вижу как сделать идеально гладкое преобразование... зачем идеально гладкое, обычное округление приведет к тому что надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:36 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Leonid Kudryavtsev Т.е. вспомогательный рандом явно не нужен, но нужно хранить накопленный остаток от пред. последовательности Ну вот тоже об этом думаю. Непонятно, как применить остаток. Вот так идеальное распределение получается Результат Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Я не могу объяснить как это работает, но оно работает на любых парах (N, M) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:44 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
booby, кхе ... m0 + (n(k) - n0)*M/N ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:51 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, хороший программист :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:52 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos ... зачем идеально гладкое, обычное округление приведет к тому что надо обычное неравномерно на пятерке. что-то типа "банковского" для "достаточно длинных" диапазонов. на малых диапазонах края останутся неравномерно заполненными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:58 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
booby ViPRos ... зачем идеально гладкое, обычное округление приведет к тому что надо обычное неравномерно на пятерке. что-то типа "банковского" для "достаточно длинных" диапазонов. на малых диапазонах края останутся неравномерно заполненными. я думаю, этого хвосту будет достаточно А так все это можно сделать точнее, конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:10 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, точнее и для произвольной пары целочисленный последовательностей, это, если на бегу, то заветы Имя пользователя1 надо использовать со вторым генератором. например M<N тогда первые M из последовательности [N] мапятся 1:1 на последовательность [M] а оставшиеся (N-M) распределяются случайным генератором. может какая-то схема равномерного распределения остатка и есть, но с разбегу не вижу подходящего косоугола. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:16 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, double - не наш метод! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:16 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
booby, впрочем, для N-M можно держать последнюю использованную позицию, и использовать всегда следующую с циклом по модулю M вот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:18 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вариант со вспомогательным рандомом, который иллюстрируется картинкой 22078294 Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. тест на распределение https://jsfiddle.net/6xkz7tap/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:20 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Во! А нужно хоть какое-то вшивое доказательство ) Опровергнуть применимость метода циклической прокрутки меньшего массива можешь? Если не можешь, зачем завел топик о том в чем совершенно не разбираешься?)) PS: тут математик нужен, техник-программист для решения подобных задач не пригоден ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:24 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Код: plaintext 1. Тут - математическая ошибка. Нельзя складывать случайные распределения. Это меняет их форму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:24 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Dima T Код: plaintext 1. Тут - математическая ошибка. Нельзя складывать случайные распределения. Это меняет их форму. Есть подозрение что это работает из-за какой-то особенности ГПСЧ в С++. Надо в других ЯП затестить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:30 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iOracleDev Опровергнуть применимость метода циклической прокрутки меньшего массива можешь? Если не можешь, зачем завел топик о том в чем совершенно не разбираешься?)) У меня щас когнитивный диссонанс случился. Если не можешь, зачем завёл топик? А если можешь, нафига завёл топик? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:44 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо тестить. Ты получишь Гауссово распределение если сделаешь таких штук 20 сложений. На двух - незаметно. Но форма уже меняется. Представь что мы с тобой играем в кости на сумму. И я регулярно ставлю на то что сумма равна 6 или 7 и выигрываю. Ты - можешь ставить на любое число и с большей вероятностью проиграешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:44 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
booby booby, впрочем, для N-M можно держать последнюю использованную позицию, и использовать всегда следующую с циклом по модулю M вот. Я тоже изначально из этого исходил, но в ходе дальнейших размышлений, это "оптимизируется" в банальное сложение и последующий модуль от итога. а здесь, есть очень большое опасение, что mayton Нельзя складывать случайные распределения. Это меняет их форму. Но, с другой стороны, даже если "форма" портится, то мы всегда можем "перепортить" ее обратно в нужную т.ч. дальше нужно сидеть за листочком бумаги и выводить формулы Т.ч. я даже не уверен, что из "Нельзя складывать случайные распределения. Это меняет их форму" следует "математическая ошибка". Вполне возможно, что итоговая формула по математике ровно такой и должна получится. Тут математик нужен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:50 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Не очень понятно практическая ценность данной задачи, т.е. бюджет на решение Тут сложно говорить про бюджет. А задача в данном случае теоретическая, с уклоном в практику. Практически, хорошие случайные числа на диапазоне нужны много для каких задач. Касательно приведённых статей, конечно же определённое распределение и вероятность, это немного разные задачи. Leonid Kudryavtsev Как мне кажется (доказать не возьмусь) - напрмер можно просто лишние числа выкидывать. Это вынес в исключение к задаче. Leonid Kudryavtsev Если задачу делать чисто теоретически-дискретной, то я бы предложил 0...9 заменить на 0 / 1, мы же все же программисты ))) и живем в эпоху цифровой техники )))) Ну можно на биты разложить. И получать на входе случайные биты. Что никак не противоречит задаче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:53 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
booby m0 + (n(k) + m0)*M/N для целых я пока не вижу как сделать идеально гладкое преобразование... Для целых мы получим разные вероятности, ага ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:53 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Если не можешь, зачем завёл топик? А если можешь, нафига завёл топик? совершенно верно Что бы правильно задать вопрос, нужно знать 90% ответа. ( C ) народная мудрость Топик какой-то наброс на вентелятор. Или опиши _реальную_задачу_ или запишись в детский(или не очень) клуб любителей математики (из тех, что по математическим олимпиад ездят) и задай вопрос преподавателю ))) а так, какой-то вброс и очередное изобретение квадратуры круга с требованием математического доказательтва ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:55 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Но, с другой стороны, даже если "форма" портится, то мы всегда можем "перепортить" ее обратно в нужную Я рассматриваю также это как некую криптографическую уязвимость которая позволяет делать прогнозы относительно SUM. Из просто случайных они становятся ... более закономерными что-ли. Дальше - куда нас заведет логика задачи. Предсказывать следующее значение? Или может вообще в топике мы просто проектируем очередной линейный конгруэнтный генератор только сами еще этого не поняли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 15:55 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Есть подозрение что это работает из-за какой-то особенности ГПСЧ в С++. Нужно брать аппаратный. Например CryptGenRandom . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 16:00 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Что бы правильно задать вопрос, нужно знать 90% ответа. ( C ) народная мудрость Я знаю как проверить, провести эксперимент как минимум. Если будет доказательство, могу и над ним посидеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 16:01 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
давайте ещё раз уточним, что именно требуется. на вход поступает некое случайное число 0...9, надо на выход отдать 2...7 поскольку входное число равновероятное, то мы могли бы плюнуть на него и просто вернуть 2 + floor(random() * 6). Это число было бы равновероятным 2...7, только независимым от входа. но мы хотим, чтобы результат зависел от входа, и даже одноразовое применение давало равную вероятность. Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 16:01 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Топик какой-то наброс на вентелятор. Или опиши _реальную_задачу_ или запишись в детский(или не очень) клуб любителей математики (из тех, что по математическим олимпиад ездят) и задай вопрос преподавателю ))) а так, какой-то вброс и очередное изобретение квадратуры круга с требованием математического доказательтва Извините, но ни о чём. Это задача для ума. Если вам такое решать не интересно, то я не навязываю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 16:03 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 на вход поступает некое случайное число 0...9, надо на выход отдать 2...7 Это для примера. Лучше конечно обобщить. Приходит [0..N), с равной вероятностью получения любого из значений. Нужно получить [M0..M1], или [0..M) (не так важно на самом деле). Значение из входа можно брать несколько раз, чтобы получить одно для выхода. Вероятность получения любого значения на диапазоне [0..M) должна быть одинаковая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 16:08 |
|
||
|
|