Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 красный, желтый и оранжевый отрезки (числа 0, 2, 4) однозначно заходят на (0, 1, 2), а зеленый и синий (1 и 3) надо резать. С вероятностью 2/3 зеленый уходит на красный отрезок, иначе на желтый. Для синего аналогично. Ты в своем преобразователе имеешь право поюзать рандом? Я могу взять следующие числа из входа ) Но разве накидывание ещё одной вероятности на пограничные числа не влияет на общее распределение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:44 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1, Т.е. суть, что из входа я могу взять больше, чем отдам. Но использовать надо все числа, которые беру. Ну и входные числа я взял для примера, нужна формула для любых чисел (ограничимся рамками 63 бита)/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:46 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Но разве накидывание ещё одной вероятности на пограничные числа не влияет на общее распределение? в моем примере у каждого числа на входе вероятность 1/5 тогда на выходе вероятность Р(0) = 1/5 + 1/5 * 2/3 = 1/3 P(1) = 1/5 * 1/3 + 1/5 + 1/5 * 1/3 = 1/3 P(2) = ... = 1/3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:48 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, чем блабла, лучше приведи саму задачу в контексте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:48 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos hVostt, чем блабла, лучше приведи саму задачу в контексте Это наложен оттенок на будущее кристально чистое математическое решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:50 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Dima T Если числа целые, то нам надо 10 равновероятных вариантов превратить в 6 (2,3,4,5,6,7). ИМХО Без запоминания чего-нибудь после расчета никак не получить равную вероятность. Как вариант накапливать сумму А как доказать, что распределение будет ровное? ) Оно будет ровное, т.к. оно не меняется. Точка старта (сумма) равновероятна и смещение равновероятное. Но проще тупо смоделировать, т.е. запустить и посмотреть статистику. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Результат Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, задача смапить равновероятные N исходов на равновероятные М исходов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 если резать в правильных пропорциях, то будет равномерно. в моем примере у каждого числа на входе вероятность 1/5 тогда на выходе вероятность Р(0) = 1/5 + 1/5 * 2/3 = 1/3 P(1) = 1/5 * 1/3 + 1/5 + 1/5 * 1/3 = 1/3 P(2) = ... = 1/3 Картинка и правда красивая и показательная. Но как применить это, если границы -- это параметры (в известных пределах конечно же)? Например, на входе [0, 2147483647] На выходе [0, 161443504] + 42530 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:52 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 ViPRos, задача смапить равновероятные N исходов на равновероятные М исходов. Да, всё верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:53 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Но проще тупо смоделировать, т.е. запустить и посмотреть статистику. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Результат Код: plaintext Да, я тож получаю смещения ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:54 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 ViPRos, задача смапить равновероятные N исходов на равновероятные М исходов. нет такой задачи, а то жисть была бы чернобелой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:56 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Ну я пока один вариант вижу, гарантированный. Если на входе у нас [0..M) А нам нужно [0..N) То нужно брать из входа N значений, затем делить на M. === На приведённом примере. У нас 10 случайных чисел. Нам нужно 6. Значем берём 6 случайных чисел [0..9] и делим на 10. Но это очень плохо масштабируется на больших числах. Это не поможет. У тебя N целых как-то превращаются в M целых. Какую бы ты функцию не взял все-равно в итоге результат сведется к таблице типа такой NM02132435465762738495 а в таблицу тебе не упихать равное количество каждого значения M, т.к. M не кратно N. В данном примере 6 и 7 по одному разу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:57 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, а просто если число меньше m/2 умножить на m/n, иначе на n/m? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 13:58 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 hVostt пропущено... Отрезаем или округляем? Распределение гарантируется? боюсь, что равномерно смапить (0, 1, ... 9) в (2, 3, ..., 7) не получится без вспомогательного рандома Можно погрешность "накапливать". Т.е. вспомогательный рандом явно не нужен, но нужно хранить накопленный остаток от пред. последовательности Обычный алгоритм дизиренга (когда градации серого 0..255 преобразуется в 0..2, а картинка остается) IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:00 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Это не поможет. У тебя N целых как-то превращаются в M целых. Какую бы ты функцию не взял все-равно в итоге результат сведется к таблице типа такой Ну почему, я же взял M случайных чисел из N, значит сделал вероятность кратной. Должно получиться (пока не уверен). Однако при больших M, это становится слишком дорого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:00 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos hVostt, а просто если число меньше m/2 умножить на m/n, иначе на n/m? Интересное решение, на чём основано? Можно прогнать через бенч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:01 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T а в таблицу тебе не упихать равное количество каждого значения M, т.к. M не кратно N. В данном примере 6 и 7 по одному разу. Потому что у тебя мапится одно число к одному, конечно так не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:02 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Т.е. вспомогательный рандом явно не нужен, но нужно хранить накопленный остаток от пред. последовательности Ну вот тоже об этом думаю. Непонятно, как применить остаток. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:03 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Dima T Это не поможет. У тебя N целых как-то превращаются в M целых. Какую бы ты функцию не взял все-равно в итоге результат сведется к таблице типа такой Ну почему, я же взял M случайных чисел из N, значит сделал вероятность кратной. Должно получиться (пока не уверен). Однако при больших M, это становится слишком дорого. Опять невнимательно прочитал, работой отвлекают )) Да, так сработает, но проще тупо игнорить. Так ты 6 прочитал, а игнорить надо только 4. Но пять же на больших числах не взлетит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:07 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt ViPRos hVostt, а просто если число меньше m/2 умножить на m/n, иначе на n/m? Интересное решение, на чём основано? Можно прогнать через бенч да просто сжатие, коэффициенты можно подбирать поточнее в зависимости от размеров m/2, n/2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:24 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Dima T Это не поможет. У тебя N целых как-то превращаются в M целых. Какую бы ты функцию не взял все-равно в итоге результат сведется к таблице типа такой Ну почему, я же взял M случайных чисел из N, значит сделал вероятность кратной. Должно получиться (пока не уверен). Однако при больших M, это становится слишком дорого. Если я правильно тебя понял: ты сложил 6 случайных и поделил на 10, то это вообще не вариант. Например случайно выпало шесть девяток ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:24 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не очень понятно практическая ценность данной задачи, т.е. бюджет на решение Т.к. ответ на вопрос топик стартера, совпадает с ответом на общеизвестный вопрос "сколько программистов нужно что бы закрутить лампочку" - ни одного, тут математик нужен (не для лампочки, а для доказательства равномерного распределения случайных величин) Как минимум, случайные числа мы можем складывать http://scask.ru/a_book_tp.php?id=60 ну и мне показалось, что статья https://habr.com/ru/post/208684/ тоже о чем-то похожем На вход поступают случайные числа, допустим от 0 до 9, шанс выпадения любого из чисел одинаковый. Однако нам нужны только случайные числа от 2 до 7, с таким же одинаковым шансом выпадения. Как мне кажется (доказать не возьмусь) - напрмер можно просто лишние числа выкидывать. Если задачу делать чисто теоретически-дискретной, то я бы предложил 0...9 заменить на 0 / 1, мы же все же программисты ))) и живем в эпоху цифровой техники )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:27 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если бы числовая ось была вещественная, то всю историю можно было бы видеть как растяжение/сжатие с коэффициентом M/N Пусть есть N чисел от n0 до n0+N и M числе от m0 до m0+M N<M тогда произвольный n(k) можно было преобразовать в m0 + (n(k) + m0)*M/N для целых я пока не вижу как сделать идеально гладкое преобразование... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:32 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
booby если бы числовая ось была вещественная, то всю историю можно было бы видеть как растяжение/сжатие с коэффициентом M/N Пусть есть N чисел от n0 до n0+N и M числе от m0 до m0+M N<M тогда произвольный n(k) можно было преобразовать в m0 + (n(k) + m0)*M/N для целых я пока не вижу как сделать идеально гладкое преобразование... ошибка, у меня n от нуля скакали... m0 + (n(k) - n0 + m0)*M/N ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:33 |
|
||
|
Случайный конь в вакууме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Википедия, вроде об этом, но я нифига не понял ))) я не математик ))) ВикипедияКонечные дискретные распределения Для дискретного распределения с конечным числом n значений случайной величины, в которых функция вероятности f принимает значения, отличные от нуля, базовый алгоритм выборки довольно прост. Интервал [0, 1) делится на n интервалов [0, f(1)), [f(1), f(1) + f(2)), … Длина интервала i равняется вероятности f(i). Предположим, кому-то дано равномерно распределенное число X, которому ставится в соответствие индекс i соответствующего интервала. Таким образом определенный индекс i будет иметь распределение f(i). Формализовать сказанную мысль просто, используя (кумулятивную) функцию распределения Удобно задать F(0) = 0. Тогда n интервалов будут иметь вид [F(0), F(1)), [F(1), F(2)), …, [F(n − 1), F(n)). И тогда главной вычислительной задачей становится поиск такого i, для которого выполняется F(i − 1) ≤ X < F(i). Поиск может быть произведен различными алгоритмами, например: Линейный поиск с линейной вычислительной сложностью. Бинарный поиск с логарифмической сложностью. И прочие виды поисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2020, 14:35 |
|
||
|
|