Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько бит (байт) или символов несет в себе кубик-рубик? Тоесть поворачивая его грани я могу менять его состояния. Сколько таких состояний? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 16:45 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, https://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_кубика_Рубика оттудова: |G| = 43 252 003 274 489 856 000 = 2^27 * 3^14 * 5^3 * 7^2 * 11 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 16:58 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как мне привести кубик к нужному состоянию. Предположим я решил передать послание с кодом = 12 151 221 987 765 543 000 Какие я должен действия сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 17:01 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton А как мне привести кубик к нужному состоянию. Предположим я решил передать послание с кодом = 12 151 221 987 765 543 000 Какие я должен действия сделать? очевидно, решить кубик и применить обратные преобразования к исходному ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 17:13 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В кубике 6 граней. 6 цветов. Каждая грань разделена на 9 плиток. Если-бы я имел возможность произвольным образом менять цвет (наклеивать). То я-бы легко решил задачу. И я вангую что Вариантов было бы больше. Я бы считал плитки в степени цветов. Но. Есть центральные плитки которые не меняют позицию. И есть все остальные которые сложным образом влияют друг на друга. Тоесть я не могу независимо от других перетащить красную угловую в нужную мне другую угловую позицию не внося изменений в другие угловые плитки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 17:14 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Косимба (Kociemba) разобрал симметрии кубика и соответствующую нумерацию в своем алгоритме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 17:21 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шикарно. Но как этот благородный господин помог мне? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 17:23 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Шикарно. Но как этот благородный господин помог мне? ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 17:31 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton А как мне привести кубик к нужному состоянию. Предположим я решил передать послание с кодом = 12 151 221 987 765 543 000 Какие я должен действия сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 17:42 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1, ты мне напомнил анекдот про мудрого филина и мышей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 17:47 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Косимба: 7 углов можно выставить независимо, восьмой полностью зависим - итого 8!*3^7 12 граней можно переставлять, соблюдая четность - итого 12!/2 11 граней можно флипать независимо, двенадцатая полностью зависима - итого 2^11 --- 12!*8!*3^7*2^11 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 17:55 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте зайдем с другой стороны. Грубо. Две плитки кодируют 6 * 6 = 36 состояний. Это почти 1 буква алфавита. Допустим я имею сообщение "This is a secret" и хочу чтобы поверхность кубика это сообщение кодировала. При этом я хочу знасть 1) Это принципиально возможно? 2) Если это возможно то это не должно быть сильно сложно. Тоесть я как человек. Как обычный человек без навыков людей-счетчиков или шахматных гроссмейстеров хочу используя кубик это сообщение записать. И кому-то передать. Пока речь не идет о шифровании. А просто о представлении информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 17:59 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Давайте зайдем с другой стороны. Грубо. Две плитки кодируют 6 * 6 = 36 состояний. Это почти 1 буква алфавита. Допустим я имею сообщение "This is a secret" и хочу чтобы поверхность кубика это сообщение кодировала. При этом я хочу знасть 1) Это принципиально возможно? 2) Если это возможно то это не должно быть сильно сложно. Тоесть я как человек. Как обычный человек без навыков людей-счетчиков или шахматных гроссмейстеров хочу используя кубик это сообщение записать. И кому-то передать. Пока речь не идет о шифровании. А просто о представлении информации. 1. Переводишь свое сообщение в число, как угодно большое. 2. Если число не превышает |G|, то хватит одного кубика, иначе приводишь по модулю, кодируешь модуль одним кубиком и повторяешь. 3. Построить кубик по его номеру можешь на основе моего предыдущего сообщения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 18:06 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov, нужен практичный способ. Никаких таблиц и калькуляторов у меня в руке нет. Есть ночь. Фонарный столб. И есть я. С кубиком в руке. Стою и кодирую сообщение. "Агенту Y. Явка провалена." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 18:09 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Aleksandr Sharahov, нужен практичный способ. Никаких таблиц и калькуляторов у меня в руке нет. Есть ночь. Фонарный столб. И есть я. С кубиком в руке. Стою и кодирую сообщение. "Агенту Y. Явка провалена." В руке непременно должна быть газета. У всех агентов есть. Вырезаешь из газеты нужные буковки, слюнявишь и приляпываешь к кубику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 18:23 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно. Мы отвлеклись. Давай чортов алгоритм с кодом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 18:40 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Ладно. Мы отвлеклись. Давай чортов алгоритм с кодом. Кстати, там вверху у меня очевидная опечатка, правильный итог 12!*8!*3^7*2^10. Весь алгоритм - это перевод из одной (любой) системы счисления в другую (кубика Рубика). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 18:45 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov, мне кажется ты не учел что смотреть на кубик можно с 6 сторон, и глядя на одну сторону прилегающие могут быть повернуты 4-мя способами, т.е. итого надо на 24 поделить. PS Я в детстве легко собирал кубик-рубика: выдергиваешь из него все детальки, а потом вставляешь обратно. Намного позже узнал алгоритм как его собрать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 19:13 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне как-то попался в руки кубик 5х5х5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 20:01 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Мне как-то попался в руки кубик 5х5х5. Это точно не от Рубика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 20:20 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Сколько бит (байт) или символов несет в себе кубик-рубик? Aleksandr Sharahov оттудова: |G| = 43 252 003 274 489 856 000 = 2^27 * 3^14 * 5^3 * 7^2 * 11 mayton Есть ночь. Фонарный столб. И есть я. С кубиком в руке. Стою и кодирую сообщение. "Агенту Y. Явка провалена." ORA-06502: PL/SQL: numeric or value error: character string buffer too small p.s. вроде 4 восмибайтных символа и то ели-ели поместятся. А если UTF-8, то и вообще, один № ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 20:23 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Aleksandr Sharahov, мне кажется ты не учел что смотреть на кубик можно с 6 сторон, и глядя на одну сторону прилегающие могут быть повернуты 4-мя способами, т.е. итого надо на 24 поделить. PS Я в детстве легко собирал кубик-рубика: выдергиваешь из него все детальки, а потом вставляешь обратно. Намного позже узнал алгоритм как его собрать. Все учтено по-другому, имеем: - перестановки различных вершин (8!), - перестановки различных граней (12!/2), переастановка должна быть четной, это инвариант, - повороты в одно из 3-х положений каждой из 7-ми вершин (3^7), последняя (зависимая) встанет сама, - повороты в одно из 2-х положений каждой из 11 граней (2^11), последняя (зависимая) встанет сама. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 21:00 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, а, понял, что ты имеешь в виду. Это как считать: - можно считать, что у кубика есть 1 исходное положение цветов, - а можно считать, что есть 24 исходных эквивалентных. Кстати, есть еще фанаты, которые рисуют стрелочку на центральных квадратиках, и учитывают их направление. Там мощность еще выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 21:14 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov перестановки различных вершин (8!) Две вершины нельзя поменять местами, только 3 по кругу. Две "граневые" - можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 21:16 |
|
||
|
Четверговый кубик-рубик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис Aleksandr Sharahov перестановки различных вершин (8!) Две вершины нельзя поменять местами, только 3 по кругу. Две "граневые" - можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2020, 21:20 |
|
||
|
|