Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Субботний мальчик в бассейне.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для формул можешь использовать тег LATEX. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2020, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov mayton Нужно доказательство. Учитель пробежал 4*А метров по краю бассейна. Эти 4*А метров составляют В градусов окружности бассейна. Если при этом мальчик на эти В градусов всё время отклонялся от учителя, то после проплытия мальчиком этих А метров окажется, что мальчик отплыл от центра к краю бассейна на А метров, а учитель по-прежнему на одной линии с мальчиком, проходящей через центр бассейна. Чем больше бассейн, тем легче мальчику "выдерживать" В угол. Кстати, то же школьная задачка Так просто размышляю, мальчик по спирали может уплывать от учителя ровно до тех пор, пока их угловые скорости не сравняются, а произойдет это когда мальчик доплывет до периметра длиной в 4 раза меньше внешнего, например внешний периметр 40 метров, периметр равных угловых скоростей будет 10 метров, пока мальчик плавает внутри маленького периметра он обгоняет учителя и теоретически может выйти на линию 10 метрового периметра в худшем для учителя случае, когда тот на диаметрально противоположной стороне. Дальше мальчику нет смысла плыть по спирали, его угловая скорость с каждым витком все меньше и учитель будет догонять его все быстрее, поэтому мальчик просто плывет к бортику по прямой, учителю нужно преодолеть половину периметра. На примере 40 метрового периметра учителю нужно пробежать 20 метров (мальчик за то же время проплывает 5 метров), а мальчику нужно проплыть 4.8 метра, мальчик Win. Можно конечно вывести формулу, но это уже нужно бумажку и ручку брать, в уме не осилю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2020, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, Борис Соколинский уже дал верное решение. 22062275 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2020, 01:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Мдя..~3/4R. То есть приблизительно. Как-то я тревожусь за судьбу мальчика. Ну вот как-то все неубедительно. Такие вот пироги. Надо смотреть через центр бассейна (где он там), надо отследить отставание от диаметра, на котором находится учитель, тратится уйма времени, чтобы по спирали выйти на R/4 и если на R/4 мальчик отстал от диаметра, то пи... не поможет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2020, 07:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov, не все так плохо. У мальчика всегда есть небольшая фора. После достижения R/4 он, видя в какую сторону побежал учитель, может плыть к берегу не по кратчайшему пути, а немного в сторону, т.к. его путь увеличится меньше, чем путь учителя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2020, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov Gennadiy Usov, не все так плохо. У мальчика всегда есть небольшая фора. После достижения R/4 он, видя в какую сторону побежал учитель, может плыть к берегу не по кратчайшему пути, а немного в сторону, т.к. его путь увеличится меньше, чем путь учителя. Как там: если он знает, что я знаю, что он знает, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2020, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov, не побежит ему это не выгодно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2020, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Поймает ли учитель мальчика? Если пацан вылез из бассейна и учитель находится не в точке вылезания - на этом процесс "поимки" сразу прекращается или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2020, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сотрудник Главного Управления, разумеется. Зто задача, а не случай из жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2020, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сотрудник Главного Управления, Да. На суше мальчик бегает быстрее учителя. Попрошу модератора добавить это в первый пост. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2020, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Мдя..~3/4R. Тоесть приблизительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2020, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UP/выходные прошли. Вот оригинальное условие и решение. Сорян если я что-то не так сформулировал. [spoiler] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Мальчик плавает В ЦЕНТРЕ бассейна, т.е. на одном месте. Забудьте про геометрию. 2. Ресурсы мальчика ограничены и когда он окончательно выдохнется в воде, то выйдет из бассейна. 3. Если при этом его ресурсы восстанавливаются мгновенно, то учитель его не догонит, так как мальчик бегает быстрее учителя. 4. Если же он выползет из бассейна с минимальными ресурсами (сильно уставшим), то учитель тут же поймает его и надерет задницу... Это чисто логическая задача, отставьте в сторону математику... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это я уже недавно видел: https://elementy.ru/problems/2201/Plan_pobega ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
d7i, этот топик создавался как математический. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
d7i, я вобщем с тобой внутренне согласен. Трудно рассматривать мальчика как материальную точку. Но я готов выслушать твои советы и подровнять задачу под школьные задачи где "из пункта А в пункт Б выехал поезд" и т.д. Надеюсь на понимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если ни учитель ни мальчик не будут хитрить - то понятно что догонит. Осталось понять, могут ли мальчику реально помогать маневры. Мне кажется что - нет, но точно доказать не могу (((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quote=mayton]UP/выходные прошли. Вот оригинальное условие и решение. Сорян если я что-то не так сформулировал. [spoiler] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov если ни учитель ни мальчик не будут хитрить - то понятно что догонит. Осталось понять, могут ли мальчику реально помогать маневры. Мне кажется что - нет, но точно доказать не могу (((( Маневры должны быть. Все боевые искусства основаны на физике человеческого тела, это шахматы движений, твое движение будет закончено чуть раньше чем движение противника и поэтому ты победишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, Там про мальчика - в самом начале. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton d7i, я вобщем с тобой внутренне согласен. Трудно рассматривать мальчика как материальную точку. Но я готов выслушать твои советы и подровнять задачу под школьные задачи где "из пункта А в пункт Б выехал поезд" и т.д. Надеюсь на понимание. Ну, тогда чисто математически: 1. Наилучшая ситуация для мальчика - когда он в центре, а учитель напротив, т.е. до борта бассейна нужно проплыть расстояние R. 2. За это время учитель преодолеет расстояние 4R (так как его скорость в 4 раза больше). 3. Расстояние от учителя до той точки, куда плывет ученик, равна pi*R (половина окружности). 4. Так как pi*R<4R, учитель настигает нерадивого ученика и хорошенько взгревает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
d7i, Ты посмотрел видео с решением от Саватеева? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton d7i, Ты посмотрел видео с решением от Саватеева? Не-а, там что-то длинное и нудное, на второй минуте закрыл... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В его версии - мальчик успешно сбегает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton В его версии - мальчик успешно сбегает. Я не смотрел (как и большинство). Можно изложить формулой? Потому, как по-моему разумению, pi*R < 4*R как ни крути... Ну, или имелась в виду скорость учителя по прямой (а по кривой она будет меньше)? Можно придумать множество дополнительных условий, но зачем они в школьной задачке... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 22:11 |
|
||
|
|