Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Еще одна четверговая вероятностная
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если задача дана на непрерывных отрезках, то не вижу смысла решать её на отдельных точках, так проще запутаться. надо работать с отрезками. 22062663 тут я решил для общего случая. Сабж - это когда Альфа = Пи и точек 3 штуки, по той формуле получается 3/4, а вероятность обратного события (то что ищем) - 1/4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 если задача дана на непрерывных отрезках, то не вижу смысла решать её на отдельных точках, так проще запутаться. надо работать с отрезками. 22062663 тут я решил для общего случая. Сабж - это когда Альфа = Пи и точек 3 штуки, по той формуле получается 3/4, а вероятность обратного события (то что ищем) - 1/4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov Имя пользователя1 если задача дана на непрерывных отрезках, то не вижу смысла решать её на отдельных точках, так проще запутаться. надо работать с отрезками. 22062663 тут я решил для общего случая. Сабж - это когда Альфа = Пи и точек 3 штуки, по той формуле получается 3/4, а вероятность обратного события (то что ищем) - 1/4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2020, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 Gennadiy Usov n*p n-1 А в этой формуле не определено число р. И как по этой формуле получается 3/4? Если одна точка, то вероятность - 1 Если две точки, то вероятность то же 1. А если три точки, то вероятность меняется: от почти 1 (первые две точки почти рядом) до почти 1/2 (первые две точки находятся почти на противоположных сторонах окружности). Получается средняя вероятность - 3/4. А у Профессора Райгородского - 1/4. Таковы казусы с бесконечностью: какую схему придумал ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 07:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Вот видите, господа айтишники какая у нас с вами замечательная беседа получилась. Оказывается, чтобы решать задачки на теорвер - нам надо определиться с точкой. Прямой. И (дай) бох декартовой классичекой геометрией на плоскости. Иначе мы далеко уйдем. +1 Но, добавлю, для понимания теорвера нужно понимать еще хотя бы определение вероятностного пространства, а значит знать основы теории меры. Это значит, нужно знать твердо, что такое действительные числа, то есть знать начала матанализа. Последнее эквивалентно "твердо определиться с точкой". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladimirKr mayton Вот видите, господа айтишники какая у нас с вами замечательная беседа получилась. Оказывается, чтобы решать задачки на теорвер - нам надо определиться с точкой. Прямой. И (дай) бох декартовой классичекой геометрией на плоскости. Иначе мы далеко уйдем. Но они, как сказал mayton, мелочь по сравнению с множеством точек. Поэтому необходимо определиться с общим вопросом по построению объектов из точек (треугольники), а уже потом уточнять полученное решение с учётом "определения с точкой". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov, если мы определимся с вероятностью попадания в точку - тогда автоматом отпадают вопросы попадания стороны треугольника на диаметр. По математической индукции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, давай накидывай ещё задач, народ заскучал, споры непонятно о чем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я подумаю. Не хочу повторяться. И не хочу чтоб народ гуглил. У меня был дома в бумажном варианте сборник олимпиадных задач по информатике. Попробую задать из него. Ответы - спрятаны далеко в книжке. По желанию подсмотреть не легко. Поэтому я тоже сам их буду решать вместе с вами. Какой график выхода задач оптимален? Мне кажется 1 задача в неделю (ЧТ-ПТ) это нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Gennadiy Usov, если мы определимся с вероятностью попадания в точку - тогда автоматом отпадают вопросы попадания стороны треугольника на диаметр. По математической индукции. Нет этого вопроса! Вопрос один (и почему-то всеми участниками топика замалчивается - не хочется отвечать?): почему Профессор Райгородский в системе из 6 точек нарисовал 8 треугольников, а не 20 треугольников? Ведь таким образом он "выбросил" из системы 60 % треугольников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 mayton, давай накидывай ещё задач, народ заскучал, споры непонятно о чем Или знаете, что неправы и не отвечаете, сказав "споры непонятно о чем"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov, ты спрашиваешь меня почему всеми участниками что-то замалчивается? Ты серъёзно? Ты думаешь что я всеми здесь дирижирую? Спроси всех! Я-то здесь причем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Gennadiy Usov, ты спрашиваешь меня почему всеми участниками что-то замалчивается? Ты серъёзно? Ты думаешь что я всеми здесь дирижирую? Спроси всех! Я-то здесь причем? вместо того, чтобы ответить на вопрос, начинаем копаться в словах вопроса. И ещё, тема топика закрыта, ответ получен, и какой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov Имя пользователя1 пропущено... р = Альфа/2Пи, там об этом написано Если одна точка, то вероятность - 1 Если две точки, то вероятность то же 1. А если три точки, то вероятность меняется: от почти 1 (первые две точки почти рядом) до почти 1/2 (первые две точки находятся почти на противоположных сторонах окружности). Получается средняя вероятность - 3/4. А у Профессора Райгородского - 1/4. вероятность, что они поместились, 3/4, тогда вероятность, что не поместились, 1/4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov, вот и я не пойму какой ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Gennadiy Usov, вот и я не пойму какой ответ. почему Профессор Райгородский в системе из 6 точек нарисовал 8 треугольников, а не 20 треугольников возможных? Ведь таким образом он "выбросил" из системы 60 % треугольников. Значит, он не все треугольники охватил, а только 40%. Как мы можем строить "вероятность по всем треугольникам", если "опросили только 40 % треугольников"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov mayton Gennadiy Usov, вот и я не пойму какой ответ. почему Профессор Райгородский в системе из 6 точек нарисовал 8 треугольников, а не 20 треугольников возможных? Ведь таким образом он "выбросил" из системы 60 % треугольников. Значит, он не все треугольники охватил, а только 40%. Как мы можем строить "вероятность по всем треугольникам", если "опросили только 40 % треугольников"? https://ru.coursera.org/lecture/probability-theory-basics/zadacha-o-triekh-sluchainykh-tochkakh-na-okruzhnosti-nolDQ советую посмотреть его ещё раз, а потом ещё, чтобы понять, о каких именно "8 треугольниках" говорится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 Gennadiy Usov Получается для вероятности попадания в одну полуокружность: Если одна точка, то вероятность - 1 Если две точки, то вероятность то же 1. А если три точки, то вероятность меняется: от почти 1 (первые две точки почти рядом) до почти 1/2 (первые две точки находятся почти на противоположных сторонах окружности). Получается средняя вероятность - 3/4. вероятность, что они поместились, 3/4, тогда вероятность, что не поместились, 1/4 а у Профессора Райгородского - 1/4, а если к системе Профессора Райгородского добавить недостающие 12 треугольников, будет совсем 2/20. Как быть с этим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 я так понимаю, речь об этом видосе? https://ru.coursera.org/lecture/probability-theory-basics/zadacha-o-triekh-sluchainykh-tochkakh-na-okruzhnosti-nolDQ советую посмотреть его ещё раз, а потом ещё, чтобы понять, о каких именно "8 треугольниках" говорится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov Имя пользователя1 я так понимаю, речь об этом видосе? https://ru.coursera.org/lecture/probability-theory-basics/zadacha-o-triekh-sluchainykh-tochkakh-na-okruzhnosti-nolDQ советую посмотреть его ещё раз, а потом ещё, чтобы понять, о каких именно "8 треугольниках" говорится. Вот об этом видос. 22062513 тут я похожую идею использовал, но потом нашёлся ещё более простой способ решить более общую задачу, которая таким подходом не решается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 Gennadiy Usov Про эти треугольники знаем, а почему нет других 12 треугольников? Про это сказано в видосе? Вот об этом видос. 22062513 тут я похожую идею использовал, но потом нашёлся ещё более простой способ решить более общую задачу, которая таким подходом не решается. Здесь должно работать сочетание С 3 из 6, а это уже 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Ставим первую точку в верхней точке окружности и проводим вертикальную линию. Центр окружности находится вне треугольника если обе ответные точки (вторая и третья) находятся в одной и той же полуплоскости. Если ставим вторую то она выбирает полуплоскость попадания. Поскольку полуплоскостей две и они симметричны то вероятность попадания третьей точки в полуплоскость заданную второй точкой равна 1/2. Следовательно вероятность нахождения центра окружности внутри треугольника есть единица минус вероятность нахождения вне, и 1 - 1/2 = 1/2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я Следовательно вероятность нахождения центра окружности внутри треугольника есть единица минус вероятность нахождения вне, и 1 - 1/2 = 1/2. 1) Я согласен только с первым шагом. Положение первой точки ни на что не влияет. 2) Первая точка (а) - формирует систему отсчета. 3) Результат попадания центра в треугольник является функцией от двух аргументов. От положения точки (b), (c). Относительно системы координат началом которых является (a). Или Res = F(b,c). 4) Я думаю что функция чуть сложнее и считать ее вычитанием точно нельзя. Тут должна быть вероятность перекрытия малым отрезком середины большого отрезка. Где отрезки - это суть развороты окружности (буквально в радианной мере). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу шуток с бесконечностью есть такая задача: можно ли отрезок длиной 2^9999999 поделить на 9999999 отрезков без остатка? Ответ: нельзя. А на бесконечности можно ! Можно получить 9999999 отрезков любой длины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2020, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моим формулам получается P=0.5 Я развернул окружность и превратил ее в отрезок. Я исходил из того что только 2 точки определяют решение задачи. Я свел задачу к отрезку от 0.0 до 1.0 который разделен пополам 0.5. Треугольник покрывает центр если в моей системе координат отрезок из двух случайных точек покрывает центальную точку. Медиану отрезка. Покрывает он ее когда: Событие A - 1я точка в интервале от 0 до 0.5 и событие В - вторая от 0.5 до 1. Пересечение вероятностей дает нам 0.25. Но это бесконечное множество образует полную группу с другим классом событий где точки перевёрнуты наоборот. Тоесть вместо А и В идут точки В и А. Для них - таже верояность 0.25 Результат класс событий P(AB | BA) как полная группа = P(AB) + P(BA) = 0.25 + 0.25 = 0.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2020, 18:55 |
|
||
|
|