Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Еще одна четверговая вероятностная
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется что в основе стоит иррациональное число. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan) Dima T, моделирование показывает 82.5 % разница двух случайных величин имеющих линейное распределение имеет треугольное распределение, потому и выделенное неверно нельзя фиксировать первую точку Надо бы проверить моделирование. Фиксация первой точки никак не влияет. Допустим посчитали вероятность для N точек, причем для каждой она будет одинакова, затем считаем среднюю и она будет такая же. Или допустим после установки точек поворачиваем окружность так чтобы одна из точек оказалась вверху, тогда если твое утверждение верно, то этот поворот меняет результат, чего быть не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Влияет разность углов между точками. Но ... каким-то немонотонным образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T kealon(Ruslan) Dima T, моделирование показывает 82.5 % разница двух случайных величин имеющих линейное распределение имеет треугольное распределение, потому и выделенное неверно нельзя фиксировать первую точку Надо бы проверить моделирование. Фиксация первой точки никак не влияет. Допустим посчитали вероятность для N точек, причем для каждой она будет одинакова, затем считаем среднюю и она будет такая же. Или допустим после установки точек поворачиваем окружность так чтобы одна из точек оказалась вверху, тогда если твое утверждение верно, то этот поворот меняет результат, чего быть не должно. замени Test(Random(), Random(), Random()) на Test(0, Random(), Random()) и увидишь что влияет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Надо бы проверить моделирование. то есть если первая точка 0.1, вторая 0.9, то расстояние между ними на отрезке будет 0.8, а на окружности длина дуги 0.2. вот вам и треугольное распределение, о котором Руслан сказал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, где-то я с функцией ошибся, пардон, болею вроде так Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. но надо бы проверить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan) Dima T, где-то я с функцией ошибся, пардон, болею вроде так Так правильнее, но неправильно, т.к. у тебя случайные точки на отрезке прямой, а надо на окружности. Геометрия другая получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, тож самое, умнож на 2пи просто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan) Dima T, тож самое, умнож на 2пи просто Как понимаю это типа ты окружность распрямил и ее длину взял за 1. Нарисовал для наглядности Затем сдвигаешь чтобы точка a оказалась в нуле. А дальше какие-то неправильные проверки Код: sql 1. 2. 3. 4. ты проверяешь что обе точки справа или обе слева от центра, т.е. треугольник не подходит, не перекрывает центр. Это поправь, но все-равно будет неверно, т.к. есть еще например не подходящий вариант {0, 0.1, 0.9} который твоя модель посчитает подходящим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО так надо Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 24.981 выходит верно высчитали 22061196 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тот случай, когда решить намного проще, чем смоделировать. Проверка 3 конкретных точек слегка выносит мозг. у нас, помнится, во 2 классе был один любитель моделировать. не сразу постиг сложение и вычитание. потому брал линейку, отсчитывал по миллиметрам одно число, потом далее второе, потом обратно до 0 считал. умножение тоже линейкой делал! это меня впечатлило тогда)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 тот случай, когда решить намного проще, чем смоделировать. Проверка 3 конкретных точек слегка выносит мозг. у нас, помнится, во 2 классе был один любитель моделировать. не сразу постиг сложение и вычитание. потому брал линейку, отсчитывал по миллиметрам одно число, потом далее второе, потом обратно до 0 считал. умножение тоже линейкой делал! это меня впечатлило тогда)) Я недавно купил на барахолке круговую логарифмическую линейку. Просто из коллекционного интереса. Выглядит - как хронометр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Имя пользователя1 тот случай, когда решить намного проще, чем смоделировать. Проверка 3 конкретных точек слегка выносит мозг. у нас, помнится, во 2 классе был один любитель моделировать. не сразу постиг сложение и вычитание. потому брал линейку, отсчитывал по миллиметрам одно число, потом далее второе, потом обратно до 0 считал. умножение тоже линейкой делал! это меня впечатлило тогда)) Я недавно купил на барахолке круговую логарифмическую линейку. Просто из коллекционного интереса. Выглядит - как хронометр. ага, похожа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 тот случай, когда решить намного проще, чем смоделировать. Проверка 3 конкретных точек слегка выносит мозг. у нас, помнится, во 2 классе был один любитель моделировать. не сразу постиг сложение и вычитание. потому брал линейку, отсчитывал по миллиметрам одно число, потом далее второе, потом обратно до 0 считал. умножение тоже линейкой делал! это меня впечатлило тогда)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 mayton пропущено... Я недавно купил на барахолке круговую логарифмическую линейку. Просто из коллекционного интереса. Выглядит - как хронометр. ага, похожа Да. Одна сторона - это типа таже логарифмическая линейка только завернутая в кольцо. Вторая сторона - просто таблица квадратов корней и нескольких базовых функций тригонометрии. Приносил в офис. Коллеги - в ахуе. Половина из них и прямую линейке не видели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1, вот как пример бросам 3 точки (линейное распределение для каждой) на отрезке от 0 до 1 получается 2 отрезка AB и BC какова вероятность, что AB будет как минимум в 2 раза больше BC? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan) Имя пользователя1, вот как пример бросам 3 точки (линейное распределение для каждой) на отрезке от 0 до 1 получается 2 отрезка AB и BC какова вероятность, что AB будет как минимум в 2 раза больше BC? вопрос: точки будут названы буквами в порядке бросания, или в порядке итогового размещения на отрезке? В первом случае они могут разместиться, например, -В-С-А- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1, в порядке итогового размещения на отрезке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov Идем по часовой стрелке. То есть, для 2-ой точки на расстоянии 1 градус от 1-о точки, вероятность для 3-ей точки - 1/(360 -2) Далее: для 2-ой точки на расстоянии 2 градуса от 1-о точки, вероятность для 3-ей точки - 2/(360 - 3) При этом 3-я точки не должна быть между 1-й и 2-й точками. Этот вариант уже рассмотрен. для 2-ой точки на расстоянии 3 градуса от 1-о точки, вероятность для 3-ей точки - 3/(360 - 4) При этом 3-я точки не должна быть между 1-й и 2-й точками. Этот вариант уже рассмотрен. и т.д. пока не останется одна 3-я точка - 360 Следовательно, вероятность того, что попадаем на вариант - 1/358. Но ... Половина вариантов нельзя рассматривать, поскольку 2-я точка "ушла" за 180 градусов и центр окружности не будет в пределах треугольника. Следовательно, вероятность для 2-й точки примерно 1/2 на попадание до 180 градусов и на попадание после 180 градусов. Получается примерно 1/2 * 1/180. И далее вероятности каждого варианта Имеем 180 вариантов, у каждого "своя вероятность". Имеется теорема: http://edu.tltsu.ru/er/book_view.php?book_id=1cec&page_id=19436 можно найти сумму вероятностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне нравятся все геометрические задачки где есть окружность. Просто капец-капецкий сколько вылезает олимпиадных штук. Накидайте еще потом. +Я еще найду одноу задачку Савватеева. Тоже с кружком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Мне нравятся все геометрические задачки где есть окружность. Просто капец-капецкий сколько вылезает олимпиадных штук. Интересное решение! Но решение неверное! Не рассмотрено ещё несколько вариантов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan) Имя пользователя1, вот как пример бросам 3 точки (линейное распределение для каждой) на отрезке от 0 до 1 получается 2 отрезка AB и BC какова вероятность, что AB будет как минимум в 2 раза больше BC? тут на самом деле всё просто. Есть точки 1, 2, 3 (нумерация в порядке бросания). Если рассмотреть все 6 вариантов их взаимного расположения, то в каждом из вариантов средняя точка занимает позицию между двумя крайними с линейным распределением вероятности, и условие выполняется в одной трети всех случаев, когда эта средняя точка не более чем на треть отстоит от крайней правой. Тогда по формуле полной вероятности получается, что и полная вероятность равна 1/3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennadiy Usov mayton Мне нравятся все геометрические задачки где есть окружность. Просто капец-капецкий сколько вылезает олимпиадных штук. Интересное решение! Но решение неверное! Не рассмотрено ещё несколько вариантов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 Gennadiy Usov Посмотрел ответ в интернете. Интересное решение! Но решение неверное! Не рассмотрено ещё несколько вариантов... Согласно методикам значение внутри треугольника означает, что и на границе треугольника. Или не согласны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2020, 20:18 |
|
||
|
|