Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Задача с коробками (из ветки про тервер)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть 2N чуваков с разными именами. На старте игры имя каждого записывается на бумажку, кладется в коробку (итого 2N коробок), коробки в закрытой комнате выставляются в рядок абсолютно случайным образом. Каждый чел по очереди заходит в комнату, открывает N коробок, смотрит в них бумажки, выходит из комнаты, после чего коробки закрываются и всё в комнате приводится в состояние, которое было на момент захода чувака. Из комнаты чувак выходит через другую дверь в другое помещение, больше в комнату не заходит и ничего не может сообщить тем, кто ещё не заходил. Победа в игре - если все смогли найти свою бумажку. Игроки должны заранее договориться и придумать стратегию, которая дает вероятность выигрыша не менее 30% на момент перед стартом игры, сколько бы чуваков не участвовало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
игроки вызываются в комнату по очереди, через равные промежутки времени соответственно, каждому дается время пребывания в комнате. таким образом, игрок не может с помощью длительности своего пребывания передать какую-либо информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в брейнгеймс играешь что ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имя пользователя1 Победа в игре - если все смогли найти свою бумажку. я конечно не специалист, но по-моему у первого игрока всегда будет 50/50, ему никак не гарантируешь, что он найдёт себя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При N=1 (2 игрока): первый открывает одну коробку, понимает где бумажка второго, как-то ее помечает, например ставит свою так чтобы коробка второго была справа. Второй берет свою. Минимум 50%. При N>1: первые двое раскладывают на две равные кучи по первой букве имени, например А-М и Н-Я, остальные гарантированно себя найдут. Например при минимум N=2 (4 игрока) 2 точно найдут свою бумажку, это 50%. Дальше % будет расти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T как-то ее помечает Имя пользователя1 выходит из комнаты, после чего коробки закрываются и всё в комнате приводится в состояние, которое было на момент захода чувака. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напомнило задачу про бесконечный поезд в космосе. Только там - можно было ставить пометки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Напомнило задачу про бесконечный поезд в космосе. Только там - можно было ставить пометки. Нельзя ли написать, что там? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я напишу. Но судейства с моей стороны не будет т.к. правильного ответа я не знаю. И уточнений тоже не вспомню т.к. было лет 10 назад. Подсчет космических вагонов. В космосе висит очень большая планета. Вокруг нее - по орбите летат очень длинный поезд из вагонов завернутых в кольцо. Тоесть последний вагон сцеплен с первым. Ваша задача - посчитать вагоны. Что у вас есть? У вас есть мел. И вы можете помечать вагон любой пометкой. И передвигатся вдоль вагонов влево и вправо. Никаких других возможностей перемещаться у вас больше нет. Нет никаких гарантий относительно других пометок которые уже были кем-то сделаны. Помечал ли кто-то поезд до вас - неизвестно. Нет никаких примерных оценок относительно размеров планеты и расстояний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
писать на бумажках можно только имя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в одной коробке одна бумажка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
перекладывать бумажки тоже нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Я напишу. Но судейства с моей стороны не будет т.к. правильного ответа я не знаю. И уточнений тоже не вспомню т.к. было лет 10 назад. Подсчет космических вагонов. В космосе висит очень большая планета. Вокруг нее - по орбите летат очень длинный поезд из вагонов завернутых в кольцо. Тоесть последний вагон сцеплен с первым. Ваша задача - посчитать вагоны. Что у вас есть? У вас есть мел. И вы можете помечать вагон любой пометкой. И передвигатся вдоль вагонов влево и вправо. Никаких других возможностей перемещаться у вас больше нет. Нет никаких гарантий относительно других пометок которые уже были кем-то сделаны. Помечал ли кто-то поезд до вас - неизвестно. Нет никаких примерных оценок относительно размеров планеты и расстояний. А, ну это классика, бесконечный поезд. В оригинале можно было только включать/выключать свет в вагонах. Здесь интересно придумать решение, которое будет работать за линейное время. Обычно приводят решение с намного худшей асимптотикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонятно о чем они могут договариваться? Они по сути заходят и называют случайное число в диапазоне от 1 до 2N. Они могут просто испортить линейность и всё время называть например одно число? Автор - комментируй. Не молчи. Или кажется что все-таки есть некая "сигнальная система" в процессе. Но ты - умолчал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklin писать на бумажках можно только имя? Одно имя - одна бумажка - одна коробка. Перекладывать можно, но всё вернут на место. Читай условия. Никаких следов оставит не получится. Полы и стены вымоют, помещение проветрят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Непонятно о чем они могут договариваться? Они по сути заходят и называют случайное число в диапазоне от 1 до 2N. Они могут просто испортить линейность и всё время называть например одно число? Автор - комментируй. Не молчи. Или кажется что все-таки есть некая "сигнальная система" в процессе. Но ты - умолчал. Никакой сигнальной системы нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо. Я еще раз просто проговариваю (для себя) и для автора задачу в конкретных числах. 1) 20 человек. 20 коробок. 2) Один человек может открыть 10 коробок из 20. 3) После каждого человека корбоки - тасуются. Следы удаляются. 4) У каждого человека 1 попытка. 5) Передавать информацию о результате открытия коробок другим людям - нельзя. 6) Существуют вероятность того что 20 человек найдут свои имена. И эту вероятность мы можем оценить. 7) Автор считает что существует алгоритм ведущий к 30% выигрышу ВСЕХ людей сразу. Верно ли я описал тезисы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Хорошо. Я еще раз просто проговариваю (для себя) и для автора задачу в конкретных числах. 1) 20 человек. 20 коробок. 2) Один человек может открыть 10 коробок из 20. 3) После каждого человека корбоки - тасуются. Следы удаляются. 4) У каждого человека 1 попытка. 5) Передавать информацию о результате открытия коробок другим людям - нельзя. 6) Существуют вероятность того что 20 человек найдут свои имена. И эту вероятность мы можем оценить. 7) Автор считает что существует алгоритм ведущий к 30% выигрышу ВСЕХ людей сразу. Верно ли я описал тезисы? Всё верно, только в п.3 коробки не тасуются. Вот как разложили бумажки на старте, так они и будут для каждого игрока, каким бы по счёту он ни шёл. И вероятность из п.6 надо оценить на момент перед игрой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут очевидно, нужно кооперативную стратегию искать. Примерно как 22058592 Но такой вероятности выигрыша у меня даже для 4-х игроков не получается. OFF: Вообще число странное, десятичных дробей никак не может быть в ответе. Может это 1/e ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис Тут очевидно, нужно кооперативную стратегию искать. Примерно как 22058592 Но такой вероятности выигрыша у меня даже для 4-х игроков не получается. OFF: Вообще число странное, десятичных дробей никак не может быть в ответе. Может это 1/e ? Он имел в виду больше 30%. Тоесть сойдет и 33.33% и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо полагать единственно чем можно управлять - это стратегия открытия коробок (т.е. какие коробки открывать) Чувакам надо поделиться на группы и каждая группа открывает свою часть коробок. 2/3 от общего количества открывает первую половину коробок 2/3 от оставшихся вторую половину коробок 2/3 от оставшихся первую половину коробок и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
msLex 2/3 от общего количества открывает первую половину коробок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
msLex Надо полагать единственно чем можно управлять - это стратегия открытия коробок (т.е. какие коробки открывать) Чувакам надо поделиться на группы и каждая группа открывает свою часть коробок. 2/3 от общего количества открывает первую половину коробок 2/3 от оставшихся вторую половину коробок 2/3 от оставшихся первую половину коробок и т.д. Что такое "первая половина" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton msLex Надо полагать единственно чем можно управлять - это стратегия открытия коробок (т.е. какие коробки открывать) Чувакам надо поделиться на группы и каждая группа открывает свою часть коробок. 2/3 от общего количества открывает первую половину коробок 2/3 от оставшихся вторую половину коробок 2/3 от оставшихся первую половину коробок и т.д. Что такое "первая половина" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага. Автор пишет выставляются в рядок Имеется в виду что есть декартов порядок. Ну... если игроки сговорились считать слева направо. А коробки стоят сверху вниз. Фейл? ХЗ. В любом случае предполагается какая-то априорная инфа. Иначе - пойди туда не знаю куда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2020, 20:22 |
|
||
|
|