|
Новогодние парадоксы теор-вер и МС-а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имя пользователя1, А на бумажках можно какие-то метки оставлять? К примеру, отщипывать определенный уголок или прокалывать в каком-то месте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис Имя пользователя1, А на бумажках можно какие-то метки оставлять? К примеру, отщипывать определенный уголок или прокалывать в каком-то месте? нет, какую либо информацию оставлять нельзя. говорю же, после ухода каждого игрока всё приводится в изначальное положение, какое было при его заходе в комнату ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имя пользователя1, ну ОК. 25% получается сразу: Все на первом заходе открывают подряд первые N-коробок и N-человек находят себя. Вторая половина, соответственно, на втором заходе будет открывать оставшиеся. Но чтобы получить 30% нужна более сложная схема. Человек знает, каким он по очереди идет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис, я наверно не очень внятно сформулировал. успех - это когда вообще все нашли своё имя. Если хоть кто-то облажался, то проиграла вся команда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имя пользователя1 успех - это когда вообще все нашли своё имя. Если хоть кто-то облажался, то проиграла вся команда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис на втором заходе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Значит всё-таки перекрывающиеся перестановки. Прилягу я, мож приснится ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помните задачу о шпионе в отеле? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2020, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Помните задачу о шпионе в отеле? там же чистая логика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно поскипаем. Просто хотел отметить что задача интересная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имя пользователя1 Соколинский Борис на втором заходе Тогда так: 1. 2 игрока, 2 ящика. И1-Я1; P1=1/2; И2-Я2; P2(C1)=1/2*1 (т.е. если первый угадал, второй автоматически тоже). 1. 4 игрока, 4 ящика. И1-Я1, Я2; P1=1/2; И2-Я3, Я4; P2(C1) =1/2*2/3=1/3; И3-Я1, Я3; P3(C1,C2) =1/3*3/4=1/4; И4-Я2, Я4; P4(C1-3) =1/4*1; Дальше думать лень, если верить в индукцию, то P=1/N скорее всего правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, меняю формулировку "шпиона" на кубики. И мне кажется, что "2N" ящиков лучше вскрывать в отдельной теме (хоть и на вероятность вопрос). И вообще, всю ночь кошмары снились, а я так и не понял, каким образом можно в 3-х из 10 попытках наверняка найти свои шляпы в коробках, если знаешь только о своих результатах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё раз прочёл формулировку. Вдруг кто как и я сбился: коробок 2N, людей 2N, у каждого свой ИНН - итого ИННов тоже 2N. Каждый роется сразу в N коробках, молча. Когда все пороются, это 1-я серия. Если кто-то по итогам предыдущих серий плохо порылся, всех растрелять (круговая порука). И так 100500 серий. Нужно в 30% из них не погибнуть. Можно сразу выжить, а можно оставить на последок. Но каждая серия начинается с другого размещения записок. Я правильно всё понял? Что нужно исправить, добавить ?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, если действия 2N людей - независимы - то я-бы сказал что задача решения не имеет. Тоесть нет никакой стратегии как им действовать чтоб найти точно. Мы можем лишь посчитать вероятность того что они случайно найдут свою коробку. Вообще в теории игр например очень часто рассматривается возможность сговора. Что например все игроки придерживаюся одного порядка просмотра коробок. Например 1-й просматривает четные. Или там по какой-то более сложной формуле. Типа кодов Хемминга. И сообщает всем просто факт того то ВИДЕЛ он себя или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 И так 100500 серий. Нужно в 30% из них не погибнуть. exp98 Но каждая серия начинается с другого размещения записок. а расчет вероятности ведется для момента времени, предшествующего раскидыванию записок по ящикам. ---- наверно, действительно лучше это в отдельный топик вынести, много пояснений к формулировке размазано по сообщениям ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 mayton, меняю формулировку "шпиона" на кубики. И мне кажется, что "2N" ящиков лучше вскрывать в отдельной теме (хоть и на вероятность вопрос). И вообще, всю ночь кошмары снились, а я так и не понял, каким образом можно в 3-х из 10 попытках наверняка найти свои шляпы в коробках, если знаешь только о своих результатах. Шпион - шикарная задача. Я кстати пару дней считал что она принципиально нерешаема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Шпион - шикарная задача. ещё бы условие узнать, так вообще супер будет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги. Кто нагуглит в этом форуме? Я чето никак не могу найти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Ещё раз прочёл формулировку. Вдруг кто как и я сбился: коробок 2N, людей 2N, у каждого свой ИНН - итого ИННов тоже 2N. Каждый роется сразу в N коробках, молча. Когда все пороются, это 1-я серия. Если кто-то по итогам предыдущих серий плохо порылся, всех растрелять (круговая порука). И так 100500 серий. Нужно в 30% из них не погибнуть. Можно сразу выжить, а можно оставить на последок. Но каждая серия начинается с другого размещения записок. Я правильно всё понял? Что нужно исправить, добавить ?.. по условию только 1 раз можно заходить Имя пользователя1 Соколинский Борис на втором заходе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 mayton, для квадрата многовато будет. К тому же я знаю наверняка только иррациональное значение. Есть ли примеры на рациональные - никогда не думал, хотя есть на уме варианты. И правильный вопрос был: рассуждения в студио! У меня щас нет под рукой графического редактора или бумажки с карандашом. Вобщем для треугольника я рассуждал так. Удобнее оперировать градусами и радианами нежели длинами хорд. 1. Рисуем окружность и вписанный треугольник. 2. Один из углов треугольника считаем за 0 градусов или 0 радиан. Начало отсчета. (S) 3. Бросаем случайную хорду. 3.1. Бросаем две рандомные точки. AB 3.2. Вращаем их до совпадение A с S. 4. Поскольку в задаче нас не просят вычислять длину хорды а просто проверить факт превышения хорды стороны треугольника - я упрощаю задачу до попадения точки B в дугу. 5. Исходя из центральной симметрии фигуры - нам все равно слева или справа от начала кординат будет хорда. 6. Важно что длина дуги от 0 до 120 градусов попадает под условие МЕНЬШЕ. 7. Дуга от 0 до -120 градусов тоже мешьне. 8. Дуга от -120 до 120 градусов - больше. 9. Множества точек на дугах соответсвуют пропорции 1/3. Тоесть каждая третья хорда будет больше чем длина правильного вписанного треугольника. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, ещё не ясно, а кто-то управляет процессом / дирижирует очередью? или как там вообще хоть на что-то влиять, если никаких сигналов нельзя? какие способы обмена информацией существуют в условии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И сообщает всем просто факт того то ВИДЕЛ он себя или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 mayton И сообщает всем просто факт того то ВИДЕЛ он себя или нет. О боже! Еще и охрана есть? Слушай в этой задаче что-то не так с условиями. Может ты найдешь ее оригинальную постановку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, с треугольником и квадратом на мой взгляд так. По-мойму Софтвер считал эту же модель (просто в задаче надо искать малые хорды и тогда р=1-1/3). Это, на мой взгляд, самая частая модель случайной хорды. Не знаю что пишут в педиях, но в школе у нас был и другой вариант модели. Я как раз придумал теорийку, но её потом. Другая модель: Идентифицируем хорду по точке на радиусе. Вершину квадрата совмещаем с радиусом (вообще любая величина). Хорды рисуем попердикулярно радиусу. Малые хорды = доля радиуса, лежащая в секторе. Для единичного кв-та р= (1 - корень(2)/2) / 1 = 0.3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2020, 14:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39913661&tid=1339853]: |
0ms |
get settings: |