|
Новогодние парадоксы теор-вер и МС-а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. С наступающими и прошедшими праздниками! С новым годом и Рождеством! Поговорил с коллегами о парадоксе дней рождений . Если в комнате находится более чем 23 человека то то вы можете заключать пари что у пары из них совпадет день рождения по дате (месяц+день) и в большинстве случаев выигрывать спор. Половина из них мне просто не поверили. Сказали этого не может быть. Я несколько раз повторял свой вопрос в разных срезах It сообщества и пришёл к ужасному выводу. Многие теор-вер просто не учили (прогуливали) или не знают вообще. Данное наблюдение заставило меня спросить сообщество SQL.ru. Также неочевидным бывает и парадокс Монти-Холла. (это телешоу с открыванием ящиков или дверей с призами). Давайте в топике (используя ЯП) проверим или опровергнем многие неочевидные штуки. Языки можно брать любые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Моя любимая задача: Есть выборка X1..n = random(A). Найти оптимальную оценку для А. Это больше мат.стат чем тервер, но все равно интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наверное будет зависеть от формы random(). В разных фреймворках - он разный. Где-то линейный. Где то Гаусс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, равномерный. И вещественный для определенности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис, Выборочное среднее * 2 :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladimirKr, это один из вариантов, не самый эффективный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Половина из них мне просто не поверили. Сказали этого не может быть. Я несколько раз повторял свой вопрос в разных срезах It сообщества и пришёл к ужасному выводу. Тоже мне, открытие. Половина этих, так называемых, it сообществ - это выпускники курсов "С++ за две недели" и подобных. Соколинский Борис Моя любимая задача: Есть выборка X1..n = random(A). Найти оптимальную оценку для А. Это больше мат.стат чем тервер, но все равно интересно. В каком смысле оптимальную? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис, Странно, выборочное среднее является эффективной оценкой для МО, здесь же A=2*МО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис, А вы какой смысл вкладываете в понятие "эффективная оценка"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladimirKr Соколинский Борис, А вы какой смысл вкладываете в понятие "эффективная оценка"? 1. Состоятельность (с ростом N оценка должна сходиться по вероятности к оцениваемому параметру). 2. Несмещенность 3. Минимальная дисперсия В этом задаче есть нечто лучше чем мат. ожидание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис В этом задаче есть нечто лучше чем мат. ожидание. Размял мозги немного (n+1)/n max(Xn)? Оценка максимального правдоподобия, первые 2 признака проверил, вроде удовлетворяет, если конечно я тервер не совсем забыл еще. По третьему, к сожалению, вообще пока не помню, с какого боку подступиться ( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
т.е. это пофикшенная оценка максимального правдоподобия, чтобы несмещённой была ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис VladimirKr Соколинский Борис, А вы какой смысл вкладываете в понятие "эффективная оценка"? 1. Состоятельность (с ростом N оценка должна сходиться по вероятности к оцениваемому параметру). 2. Несмещенность 3. Минимальная дисперсия В этом задаче есть нечто лучше чем мат. ожидание. Ну, да, я ошибся. Для равномерного распределения достаточная статистика другая, нежели для нормального следовательно, наверно мах(X)+min(X) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ржавый гвоздь Размял мозги немного (n+1)/n max(Xn)? Абсолютно точно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм.. Странно. А теперь я не понял постановку. wikiЕсли n писем случайным образом положить в n различных конвертов, то какова вероятность, что какое-нибудь из писем попадёт в свой конверт? Индуктивно я понимаю так. Если из выборки 1 письма класть в 1 конверт то мы получаем вероятность 1.0. Всегда попадает в свой. Для двух - соотв 2 исхода. Но вики приводит формулу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Хм.. Странно. А теперь я не понял постановку. wikiЕсли n писем случайным образом положить в n различных конвертов, то какова вероятность, что какое-нибудь из писем попадёт в свой конверт? Полагаю, в формуле ошибка, должно быть И это вполне понятно: Общее количество вариантов - N!, без правильного места - (N-1)! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис mayton Хм.. Странно. А теперь я не понял постановку. пропущено... Таки нет, всё верно. Вот объяснение Задача о беспорядках и встречах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как понимаю надо посчитать вероятность повторного выпадения числа от 1 до 365. Как считать - точно не знаю, мне кажется каждый раз равновероятно (вероятность 1/365) может быть любая дата, но с каждым разом вероятность повтора повышается. При 23-х людях вероятность 23/365, я бы не сказал что вероятность в 6.3% это почти 100%. Можно потестить: запустить какой-нибудь ГСЧ, брать 23 числа, брать остаток деления на 365 и проверять на повторы и т.д. По итогу тысячи проверок оценить вероятность. Это при условии что распределение дней рождения внутри года равномерно. Не везде так, например в Бразилии резкий всплеск рождаемости через 9 месяцев после карнавала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Как понимаю надо посчитать вероятность повторного выпадения числа от 1 до 365. Как считать - точно не знаю, мне кажется каждый раз равновероятно (вероятность 1/365) может быть любая дата, но с каждым разом вероятность повтора повышается. При 23-х людях вероятность 23/365, я бы не сказал что вероятность в 6.3% это почти 100%. Смоделируй. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Как понимаю надо посчитать вероятность повторного выпадения числа от 1 до 365. Как считать - точно не знаю, мне кажется каждый раз равновероятно (вероятность 1/365) может быть любая дата, но с каждым разом вероятность повтора повышается. При 23-х людях вероятность 23/365, я бы не сказал что вероятность в 6.3% это почти 100%. ты берёшь конкретного человека, а надо любых двух ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как ни странно, но что-то в этом есть. Только что узнал: у ребенка в классе 30 человек, и есть двое родившихся в один день. ИМХО Тупым исследованием ГСЧ тут не обойтись. Среди присутствующих есть кто-нибудь с доступом к инфе по садикам, школам, институтам? Бери все группы где 23+ человека и проверяй дни рождения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В вики есть доказательство. Хотя КМК Байесовские фильтры спама как раз проверялись практикой а не теорией ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan) Dima T Как понимаю надо посчитать вероятность повторного выпадения числа от 1 до 365. Как считать - точно не знаю, мне кажется каждый раз равновероятно (вероятность 1/365) может быть любая дата, но с каждым разом вероятность повтора повышается. При 23-х людях вероятность 23/365, я бы не сказал что вероятность в 6.3% это почти 100%. ты берёшь конкретного человека, а надо любых двух Я беру конкретный день. Т.е. выбрали 22 уникальных числа из диапазона 1-365 и считаем вероятность что следующий будет повтором одного из 22х. Может не 23/365, а 22/365 ? Хотя наверно надо ссумировать все вероятности, т.е. вероятность что второй будет как первый 1/365, третий как один из двух первых 2/365 и т.д. В итоге имеем Код: sql 1.
Тогда получается что среди 27 человек по-любому есть повтор. Сумма 1...27=378. Не думаю что так оно и есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 20:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39909641&tid=1339853]: |
0ms |
get settings: |