|
Тяпничный криптунЪ и редукция
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот пока я исходников майнера не видел. Только частные факты. Правда или нет я -хз. Но учитывая брейншторм в топике - можно писать что угодно. Факт с описания Дерева Меркла на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Дерево_хешей В биткойне в качестве хеш-функции используется двойное SHA-256, то есть Впрочем, хеш-функция может быть любой, например Tiger Tree Hash (TTH), используемый в файлообменных p2p-сетях, является деревом Меркла с хеш-функцией Tiger[2]. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2019, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да POW создавался с целью гарантии того была проделана работа. Но у нас есть принцип Memory-Trade-Off. Как только создание специализированных решений стало оправдано - появились ASIC-фермы для биткоина. Как только курс взлетел до небес - появилась ниша для майнинга на GPU и (опять) её заняли оптимисты разных мастей. Смысл тратить интеллектуальные усилия на бессмысленную деятельность??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2019, 06:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это-ж тяпничный топик. Поток сознания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2019, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что поднимем на завтра? SHA? Блокчейны? Различные алгоритмы POW? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2019, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблички публикуются в формате rti2. Вот его описание https://freerainbowtables.com/rti2formatspec.pdf На авторском сайте есть только описание rt, rtc http://project-rainbowcrack.com/file_format.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2019, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По размерам. Таблички. Нижний алфавит + цифры. До 8 символов на ключ. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Занимают 4 гигабайта. Можем сверить наши формулы. Как они вышли на эту величину. Еще также интересует вероятность промаха. Тоесть когда ключ был но мы его каким-то образом потеряли. Вследствие свёрток-редукций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2019, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Что поднимем на завтра? SHA? Блокчейны? Различные алгоритмы POW? ИМХО эти темы завяли уже как несколько лет. Не вижу смысла их трупики тормошить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2019, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вижу ты спешишь закрыть. Ну ок закрывай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2019, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вижу ты спешишь закрыть. Ну ок закрывай. Можно дальше пообсуждать. Я к тому что мое личное мнение про блокчейны, майнинги и т.п. всегда было негативное. Это какие-то тупиковые технологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как твой UDP-протокол поживает кстати? Как транспортный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Как твой UDP-протокол поживает кстати? Как транспортный. Никак. Я что-то ленивый стал, использую его как для ослика морковку: надо сделать "это" и потом им займусь. Пока "это" делаю появляется надо сделать "то" и т.д. и т.п. В общем это идея-двигатель, помогает сделать "это" и "то", т.к. если заняться UDP-протоколом, то "это" и "то" останутся не сделанными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton Как твой UDP-протокол поживает кстати? Как транспортный. Никак. Я что-то ленивый стал, использую его как для ослика морковку: надо сделать "это" и потом им займусь. Пока "это" делаю появляется надо сделать "то" и т.д. и т.п. В общем это идея-двигатель, помогает сделать "это" и "то", т.к. если заняться UDP-протоколом, то "это" и "то" останутся не сделанными. Меня уже несколько лет интересует идея. Я о ней думаю рассеяно. В перерывах. Между проектами. DynamicHashTable. Не в части обмена файлами. Это примитивизм и это уже реализовано в eMule/Torrent. Мне нравится что ты можешь "спросить космос" - есть ли ключ и космос тебе ответит. Но я хотел наполнить эту таблицу не файловым а другим смыслом. Например вычислительным. Или смыслом поиска записи в некой распределённой БД. Имеющиеся протоколы работают всего с 4 командами. PING, STORE, FINDNODE, FINDVALUE и на них можно построить как файлообменную так и вычислительную сеть. Главное - правильно наполнить смыслом ключ. И еще преимущество - что не нужна инфраструктура. Тоесть она конечно нужна. Но для ее работы не нужны сложные централизованные серверы трекинга. И даже не нужен DNS. Нужны только хосты и открытые порты UDP:4672 и TCP:4662 (только для файлообменных операций). И всё. И самое интересное что эта вычислительная сеть практически неубиваема. Я почему вспомнил про твой файлообменник? Мне показалось что у тебя есть наработки в датаграммном протоколе и есть энтузиазм что-то поделать. Но это уже в рамках тяпничных топиков на 2020 год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тьфу. Не Dynamic. Distributed Hash Table. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да могли произойти совпадения на Berlin-1939-01-02 который случайно возник после редукции. Но разве это будет системным? Настолько системным чтобы выборосить целую цепочку второй строки? Вот Base64 тут вообще не подходит. И Base85. Вообще нужен алфавит. Допустим это альфа-нумерик в разном кейсе. Это 62 символа. Согласно статье Ошлина редукция обязана использовать именно этот алфавит. Тоесть я должен взять хеш (допустим это 256-битное целое). И перевести его в систему счисления по основанию 62. Это - циклические деления на 62 и расчет остатка по mod 62. Само по себе деление это капец какая нудная операция для нагрузки (это краеугольный камень криптографии). И хотя современные процы имеют MIMD (multiple instruction, multiple data) это способность за 1 элементарную операцию и разделить и посчитать остаток но всё таки хотелось-бы это дурацкое деленеи избежать. Вариант - приводить к любому основанию кратному степени двойки? Но в этом случае на выходе редукции у нас появляется новый алфавит которые изначально не был на входе. Еще вариант - забить болт на точность и сделать допущение что например Base64 обладает алфавитом с повторениями. Тоесть символы с кодами 62 и 63 мы заменим на символы кодов 0 и 1. Гистограмма изменится. Как это повлияет на добротность радужной таблицы - ХЗ. Скорее всего увеличит коллизии и повторы. Но как увеличит? Как сильно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И даже не нужен DNS. Нужны только хосты и открытые порты UDP:4672 и TCP:4662 (только для файлообменных операций). И всё. Не всё. Не нужен DNS и не нужны открытые порты. Моя задумка в том что достаточно представиться "Я Вася, ищу Петю" одному из серверов и он сведет Васю с Петей и дальше они будут общаться напрямую, т.е. сервер поможет пробить NATы при необходимости. Поверх можно любые протоколы уровня приложения реализовывать. Сервера в моей схеме есть, но их количество может быть любое, умирание сервера ничего не решает, его клиенты переключатся на другого. Нагрузка незначительна, виртуалка за 3$ в месяц будет восновном простаивать. По сути это другое виденье работы DNS. Есть непонятные моменты с безопасностью, например чтобы Коля не мог сказать "я Вася", когда Вася сидит без инета. ИМХО Файлообмен это вчерашний день, можно конечно организовать бесплатное гигантское файлохранилище силами интузиастов, но я бы туда бэкапы лил, думаю любой админ сразу также подумает. Одна из моих целей была в уменьшении времени отклика, т.е. пакет идет не Вася-Сервер-Петя, а Вася-Петя. Между Васей и Петей 5 км, а до сервера 3000 км, тут уже встает вопрос времени отклика: 5 км это <1 мс, а 3000 это ~50 мс. Уже придумал применение: замена тимвьюера на VNC. Для VNC что не хватает? Не хватает обратного соединения. Я это обратное соединение легко дам сервером за 3$ в месяц. PS Скорее всего моя жаба заставит меня закончить, т.к. 3$ в месяц, это меньше чем 300$ в год за тимвьюер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вот Base64 тут вообще не подходит. И Base85. Вообще нужен алфавит. Допустим это альфа-нумерик в разном кейсе. Это 62 символа. Согласно статье Ошлина редукция обязана использовать именно этот алфавит. Не обязана, но он делает ширпотребный продукт (таблицы), поэтому ориентируется на то что массово используется. В собственной реализации никто тебе не мешает использовать свой алфавит например в 137 символов. mayton Тоесть я должен взять хеш (допустим это 256-битное целое). И перевести его в систему счисления по основанию 62. Это - циклические деления на 62 и расчет остатка по mod 62. Само по себе деление это капец какая нудная операция для нагрузки (это краеугольный камень криптографии). ИМХО тут капец это посчитать хэш, остальное мелочи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня появилась мысль в чем полезен тот радужный проект: они изобрели ГПСЧ близкий к идеальному, их последовательность Ключ-Хэш-Редукция-Ключ2 ... это ГПСЧ для чисел на порядки больше чем 32768. Причем они ищут такую последовательность, которая будет максимально долго генерировать уникальные ключи. Пусть оно не быстро, но непредсказуемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Не всё. Не нужен DNS и не нужны открытые порты. Моя задумка в том что достаточно представиться "Я Вася, ищу Петю" одному из серверов и он сведет Васю с Петей и дальше они будут общаться напрямую, т.е. сервер поможет пробить NATы при необходимости. Поверх можно любые протоколы уровня приложения реализовывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 07:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton Вот Base64 тут вообще не подходит. И Base85. Вообще нужен алфавит. Допустим это альфа-нумерик в разном кейсе. Это 62 символа. Согласно статье Ошлина редукция обязана использовать именно этот алфавит. Не обязана, но он делает ширпотребный продукт (таблицы), поэтому ориентируется на то что массово используется. В собственной реализации никто тебе не мешает использовать свой алфавит например в 137 символов. mayton Тоесть я должен взять хеш (допустим это 256-битное целое). И перевести его в систему счисления по основанию 62. Это - циклические деления на 62 и расчет остатка по mod 62. Само по себе деление это капец какая нудная операция для нагрузки (это краеугольный камень криптографии). ИМХО тут капец это посчитать хэш, остальное мелочи Яж говорю. Собственный алфавит - это перенос из быстрой системы счислений (2ичной или 16 ричной) в небыструю. 137 символов. Офигеть основание. Мне надо сделать кучу операций деления чтоб получить число по основанию 137. Хеш SHA1 в наше время посчитать уже - не-КАПЕЦ. Это одна из инструкций современного процессора. https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_SHA_extensions Более того. Если посмотреть структурную схему одного раунда вычисления SHA1 то там в основном в наличии быстрые операции такие как XOR/AND/SHL/SHR e.t.c. Вобщем ребята из NIST были неглупы и думали наперед что если функция станет стандартом то она как минимум должна быть легко вычислима. Тоесть без этих криптографических делений и остатков по модулю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton И даже не нужен DNS. Нужны только хосты и открытые порты UDP:4672 и TCP:4662 (только для файлообменных операций). И всё. Не всё. Не нужен DNS и не нужны открытые порты. Моя задумка в том что достаточно представиться "Я Вася, ищу Петю" одному из серверов и он сведет Васю с Петей и дальше они будут общаться напрямую, т.е. сервер поможет пробить NATы при необходимости. Поверх можно любые протоколы уровня приложения реализовывать. Я понял. Твой протокол включает в себя аутентичность. Для моего - пофиг. Ты когда ищешь инфу в интернете (последние серии любимого сериала например) - тебе по большему счету все равно кто релизер. Заходишь на рутрекер и клацаешь на линку. Ты - сам легко оценишь качество как только начнешь смотреть. Никаких разумеется гарантий тут нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T У меня появилась мысль в чем полезен тот радужный проект: они изобрели ГПСЧ близкий к идеальному, их последовательность Ключ-Хэш-Редукция-Ключ2 ... это ГПСЧ для чисел на порядки больше чем 32768. Причем они ищут такую последовательность, которая будет максимально долго генерировать уникальные ключи. Пусть оно не быстро, но непредсказуемо. Ну.. ябы не сказал что он идеальный. Есть другая статья где обсуждается качество радужных таблиц. Или их коэффициент полезного действия. А ГПСЧ близкие к идеальному - это почти любые криптографические. Которые входят в библиотеки OpenSSL e.t.c. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Яж говорю. Собственный алфавит - это перенос из быстрой системы счислений (2ичной или 16 ричной) в небыструю. 137 символов. Офигеть основание. Мне надо сделать кучу операций деления чтоб получить число по основанию 137. Хеш SHA1 в наше время посчитать уже - не-КАПЕЦ. Это одна из инструкций современного процессора. https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_SHA_extensions Более того. Если посмотреть структурную схему одного раунда вычисления SHA1 то там в основном в наличии быстрые операции такие как XOR/AND/SHL/SHR e.t.c. Вобщем ребята из NIST были неглупы и думали наперед что если функция станет стандартом то она как минимум должна быть легко вычислима. Тоесть без этих криптографических делений и остатков по модулю. Операций не куча, а ровно столько сколько разрядов, т.к. команда процессора DIV дает одновременно частное и остаток. Можно увеличить основание до ближайшей степени 2. Тогда будет достаточно простых сдвигов. Для 137 это до 256, т.е. писать как есть. Потери всего 1 байт на 10 символов, т.е. таблица займет на 10% больше места. Инструкции для SHA1 и SHA256 появились относительно недавно (Intel 2016 год, AMD в 2017) поэтому таких процов относительно немного. Не нагуглил все ли свежие процы эти команды поддерживают. Подозреваю это был шаг навстречу любителям майнинга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton Яж говорю. Собственный алфавит - это перенос из быстрой системы счислений (2ичной или 16 ричной) в небыструю. 137 символов. Офигеть основание. Мне надо сделать кучу операций деления чтоб получить число по основанию 137. Хеш SHA1 в наше время посчитать уже - не-КАПЕЦ. Это одна из инструкций современного процессора. https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_SHA_extensions Более того. Если посмотреть структурную схему одного раунда вычисления SHA1 то там в основном в наличии быстрые операции такие как XOR/AND/SHL/SHR e.t.c. Вобщем ребята из NIST были неглупы и думали наперед что если функция станет стандартом то она как минимум должна быть легко вычислима. Тоесть без этих криптографических делений и остатков по модулю. Операций не куча, а ровно столько сколько разрядов, т.к. команда процессора DIV дает одновременно частное и остаток. Можно увеличить основание до ближайшей степени 2. Тогда будет достаточно простых сдвигов. Для 137 это до 256, т.е. писать как есть. Потери всего 1 байт на 10 символов, т.е. таблица займет на 10% больше места. Инструкции для SHA1 и SHA256 появились относительно недавно (Intel 2016 год, AMD в 2017) поэтому таких процов относительно немного. Не нагуглил все ли свежие процы эти команды поддерживают. Подозреваю это был шаг навстречу любителям майнинга. Нет. Они майнят на GPU (к примеру) а там степень параллелизма выше разв в 100. Выигрывают за счет использования легких и туповатых АЛУ которых на графической карте много. Или на специализированных устройствах которые уже есть в продаже. На основном CPU уже лет 10 никто не майнит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Операций не куча, а ровно столько сколько разрядов То что ты сказал - справедливо только для сложения и вычитания. Там - линейная сложность. Умножение и деление двоичных чисел - имеет примерно от квадрата до икс в степени 1.2 complexity. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Для 137 это до 256, т.е. писать как есть. Потери всего 1 байт на 10 символов, т.е. таблица займет на 10% больше места. Да я думаю не о потерях 10% а о корректности и о возможных false-positive срабатываниях. Но если у меня будет алфавит из 129 символов то я точно буду брать расширять до байта. Делить по модулю 129 мне точно не захочется. Да и медленно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 17:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39908867&tid=1339856]: |
0ms |
get settings: |