|
Воскресные сливы или рассуждения об инфо-безопасности
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Сейчас же, когда есть публичные данные, вроде номера телефона, и эти данные одинаковые для всех, кому ты передаешь эти данные, смысла в тайне на эти ПД нет никакого. Эта схема будет работать везде где чиновники соблюдают протокол. И ПД не перетекают за границу системы в виде Excel-файликов или каких-то других word-овских документов отчотности. Представь что твой телефон - обогащен сведениями о тебе ФИО и об именах твоих родных. Детей. Родителей. Дальше схемы мошенничества может быть разная. Могут звонить от твоего имени. Называть твой телефон. Сообщать что ты попал в беду и срочно нужны деньги для "урегулирования конфликта". Для достоверности могут приложить твой голос записанный заранее. Это схема старая - но она и сегодня работает. По крайней мере сделать "нервы" можно людям очень сильно. Даже без денег моральный вред - огромен. Накрыть этот бизнес можно - заглушив полностью мобильную связь в тюрьмах. P.S. В смежном топике со Стасом я описал например как кассирша банка может тырить личные данные и вообще оставаться незаметной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Dima T пропущено... Погуглил . Пишут что зарабатывают на обратном звонке, т.е. тебе позвонили, ты не успел снять трубку и перезвонил, а тот номер платный, с тебя списали какую-то денежку. Этот боян еще лет 10 назад прошел. IMHO. Есть посты относительно свежие, 2016-2018. Еще пишут что звонят и предлагают выгодно деньги инвестировать, тут немецкий номер солидности добавляет. А тишина первые секунды - это робот дозвонился и соединяет со свободным оператором. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да они вообще ухи съели - снимаешь трубу, а там робот: "погодите 10 сек, щас вас будут спамить" сраные дегенераты, которые не придумали ничего, кроме как впаривать своё прокисшее медвежье говно нормальным людям, ещё и спам свой нормально впарить не в состоянии! 10 сек я должен подождать, чтобы мне в уши нассали конченные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудух снимаешь трубу, а там робот: "погодите 10 сек, щас вас будут спамить" Есть такое, пара банков и Ростелеком мне так звонили. Но недавно робот по делу звонил: первый звонок я принял, понял что робот и не вникая добавил в игнор, второй пару сек послушал, робот предлагал подтвердить что я это я, я удивился и опять сбросил, в третий раз я внимательнее послушал, оказалось это алиэкспресс не почтой мне прислал заказ, а через транспортную, и робот от транспортной звонит чтобы о дате доставки договориться )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не все звоники от брокеров обязательно будут мошенническими. Но если вам как-то наяривают усиленно с анонимных телефонных пулов - то здесь должен быть какой-то тревожный поинт. Кстати часть мошенников могут вас сразу назвать по имени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я трубу то не поднимаю почти уже, кому надо сам звоню, кому нужен - смс шлют с перекрёстка (супермаркет) звонили 2-3 раза... зачем мне звонит перекрёсток с опросами бл?*:!?? мошенники?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудух я трубу то не поднимаю почти уже, кому надо сам звоню, кому нужен - смс шлют с перекрёстка (супермаркет) звонили 2-3 раза... зачем мне звонит перекрёсток с опросами бл?*:!?? мошенники?? Заведи секретаря. О чем мы тут вообще? Позиция - я никогда не возьму трубку КМК тоже имеет какой-то изъян... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
повеселила фраза Dima TНо недавно робот по делу звонилКавалер, угостите папироской?.. Старая шняга: С вами говорит говорящая лощадь ... Я закончила типа Сорбонну, трали-вали... Ой Не бросайте, пож, трубку. Если б Вы знали, как трудно набирать номер копытом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Защита ПД .... Ключ может быть отозван тобой в любой момент, и после этого тот, кому ты передал ПД теряет всякую возможность загрузить информацию о тебе, либо связаться с тобой (ибо нет возможности даже ФИО узнать ... А на всякую гайку есть ключ в виде поправок в законодательстве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А можно вообще... Одеть лапти и рубище. И с котомкой уйти в леса. И там жить питаясь грибами и жуками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Тут проблема: получатель может сохранить у себя расшифрованные данные и твой ключ станет бесполезен. Гражданин 12345678 заключил договор с фирмой 987654321. У тебя сразу привязка к паспорту, телефону, и главное, никто, кроме вас двоих не может воспользоваться этой информацией без ведома обоих. Любая фирма может создать публичный номер для выдачи частного ключа. Чтобы позвонить, ты должен получить уникальный ключ, привязанный к этой фирме. Жмакаешь кнопку и получаешь этот ключ. Так что любой может позвонить в любую публичную фирму, неся за это ответственность и не разглашая ПД. Никакого телефонного или емейл-спама, ибо ты всегда знаешь, кто будет тебе звонить. Опять же, всегда сохраняется история, где и кем ты работал. Нельзя закрыть одну фирму и создать новую с тем же набором сотрудников или тем же профилем деятельности, это сразу станет известно. Все под колпаком и при этом никто никому ничего не передает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T mayton Погуглил . Пишут что зарабатывают на обратном звонке, т.е. тебе позвонили, ты не успел снять трубку и перезвонил, а тот номер платный, с тебя списали какую-то денежку. В теории, должно решаться телегой сотовому оператору о мошенничестве. Потому как при звонке на платный номер должны по закону предупредить о стоимости "услуги звонка". Деньги должны будут вернуть. Сам не сталкивался, только "гудки" отключал такими телегами. Что забавно, возвращают больше денег, чем ты указываешь в такой "телеге". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Это схема старая - но она и сегодня работает. По крайней мере сделать "нервы" можно людям очень сильно. Даже без денег моральный вред - огромен. mayton P.S. В смежном топике со Стасом я описал например как кассирша банка может тырить личные данные и вообще оставаться незаметной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Dima T пропущено... Погуглил . Пишут что зарабатывают на обратном звонке, т.е. тебе позвонили, ты не успел снять трубку и перезвонил, а тот номер платный, с тебя списали какую-то денежку. В теории, должно решаться телегой сотовому оператору о мошенничестве. Потому как при звонке на платный номер должны по закону предупредить о стоимости "услуги звонка". Деньги должны будут вернуть. Сам не сталкивался, только "гудки" отключал такими телегами. Что забавно, возвращают больше денег, чем ты указываешь в такой "телеге". В Украине - не работает. Жене звонили. Представлялись СБ Киев-Стар. Спросили про мошенников которые шлют СМС с подтверждением платежа. Жена машинально прочитала вслух СМС. Разумеется деньги с нее сняли. Там вобщем мало было. Что-то около 10$. Но мобильный провайдер денег не вернул. Посочувствовал. Вот такая тонкая манипуляция. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Кстати часть мошенников могут вас сразу назвать по имени. Никогда не подтвеждайте свою личность по неизвестным телефонам. "здрасьте, это такой то? -- а что вам надо?" или "а откуда у вас такой номер". Все более-менее серьезные фирмы должны получить подтверждение, что это вы. А пока не будет подтверждения, они ничего не могут вас на уши повесить. А если вешают, можно сразу трубку класть. Роботы с службы доставки мне тоже звонили, причем этот робот ни разу не смог нормально мне выдачу товара настроить, приходилось перезванивать в суппорт службы доставки. exp98 Если ни информацию, ни связаться, то на кой вообще ты нужен? Причем ты всегда будешь знать, кто тебе звонит, потому что каждый номер по сути уникальный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton В Украине - не работает. Жене звонили. Представлялись СБ Киев-Стар. Спросили про мошенников которые шлют СМС с подтверждением платежа. Жена машинально прочитала вслух СМС. Разумеется деньги с нее сняли. Там вобщем мало было. Что-то около 10$. Но мобильный провайдер денег не вернул. Посочувствовал. Вот такая тонкая манипуляция. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin, тебе позвонят. Говорят - Вы Аклин Аклинович? Вас беспокоит кредитная организация такая-то. Дальше что? Ты сразу скажешь - этонийя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, Евгений Марсович! Вас беспокоит Альфа-Банк. Здравствуйте, Вы ошибаетесь. ... В смысле? Меня не беспокоит Альфа-Банк. ... В смысле? Меня беспокоит осознание невозможности преодоления собственной смерти и риск неправильного распоряжения собственной свободой. ... В смысле? В смысле, как Кьеркегора. А Альфа- Банк меня не беспокоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудух, ну тогда не жалуйся что тебя поручителем подписали. Тащем-та останешся в неведении аж до повестки в суд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это на какой фразе меня поручителем подписали? на "Кьеркегора" или на "не беспокоит" ? и вообще, я трубу не возьму ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудух, и не забудь лапти. И посох. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Dima T Тут проблема: получатель может сохранить у себя расшифрованные данные и твой ключ станет бесполезен. Гражданин 12345678 заключил договор с фирмой 987654321. У тебя сразу привязка к паспорту, телефону, и главное, никто, кроме вас двоих не может воспользоваться этой информацией без ведома обоих. Персональные данные отдаются другой стороне не по доброте душевной, а по необходимости. Ты не можешь в договоре с банком представиться Ивановым Иван Иванычем, т.к. паспорт надо показать. Черт с ним с банком, например просто покупаешь диван, паспорт не надо, но ты вносишь предоплату и пишешь свое реальное ФИО, адрес и телефон, т.к. ФИО надо на случай если кинут чтобы пойти в суд, а адрес и телефон для доставщиков, чтоб диван привезли куда и когда тебе удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Aklin, тебе позвонят. Говорят - Вы Аклин Аклинович? Вас беспокоит кредитная организация такая-то. Дальше что? Ты сразу скажешь - этонийя? Если что-то серьезное, я пойду в отделение, благо их тьма вокруг. А если несерьезное, значит мне это не нужно было. Но мне мало звонят в прицнипе. Есть люди, которые ИП регистрируют на личный номер телефона, и тогда звонков будет всегда тьма, начиная от доставки воды, заканчивая "помощью при налоговой проверке". Dima T Персональные данные отдаются другой стороне не по доброте душевной, а по необходимости. Ты не можешь в договоре с банком представиться Ивановым Иван Иванычем, т.к. паспорт надо показать. Черт с ним с банком, например просто покупаешь диван, паспорт не надо, но ты вносишь предоплату и пишешь свое реальное ФИО, адрес и телефон, т.к. ФИО надо на случай если кинут чтобы пойти в суд, а адрес и телефон для доставщиков, чтоб диван привезли куда и когда тебе удобно. Сейчас по сути банку ты предоставляешь данные с твоим ФИО, чтобы к тебе обращаться, данные твоего телефона, чтобы связаться если что, данные прописки и номер паспорта, на случай розыска. Ну еще данные об имуществе, но они, как правило, ничем не подкрепляются. Все эти данные можно свернуть в один уникальный номер, который будет идентификатором паспорта, он же номером телефона, а органы по этому номеру смогут тебя найти если что вдруг. И этот уникальный номер будет только у банка, и больше ни у кого. Если какой-то левый товарищ позвонит на него не от банка, значит он мог получить его только от банка и больше ниоткуда. Dima T но ты вносишь предоплату и пишешь свое реальное ФИО, адрес и телефон, т.к. ФИО надо на случай если кинут чтобы пойти в суд, а адрес и телефон для доставщиков, чтоб диван привезли куда и когда тебе удобно. Сейчас многие интернет-магазины до сих пор принимают связку почта-адрес для доставки. Оплата идет по факту получения, проверки по телефону (как будто эта проверка что-то даст) не производится. Я захожу на сайт, указываю одноразовую почту и некий рандомный адрес и какой-нибудь левый телефон для связи (пока еще есть возможность иметь левую симку), фирма мне это добро везет, а меня на месте не будет. Все, что фирма может - добавить этот номер себе в ЧС, и только. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шото меня ваша тема, после появления Аклина, настораживает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklin Dima T но ты вносишь предоплату и пишешь свое реальное ФИО, адрес и телефон, т.к. ФИО надо на случай если кинут чтобы пойти в суд, а адрес и телефон для доставщиков, чтоб диван привезли куда и когда тебе удобно. Прочитай внимательно что я написал. Указание ФИО нужно мне, чтобы если меня кинут я доказал что кинули именно меня. PS Про поручительство в банке я ничего не понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2019, 21:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39900159&tid=1339864]: |
0ms |
get settings: |