powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Наложение серии изображений
25 сообщений из 166, страница 2 из 7
Наложение серии изображений
Alibek B
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alibek B.Если интересно, могу выложить минут через 20.
Вот пара семплов:
https://yadi.sk/d/Cw6Z_rZvq82AtQ
https://yadi.sk/d/_wnpz7jGOQ3l5A

В аттаче пример того, что у меня получилось.
...
Рейтинг: 0 / 0
exp98
Участник
авторПожелания: разумная оптимизация, чтобы не пересчитывать заново то, что можно не пересчитывать. Т.е. всё же и рекуррентность тоже, аналог пункта (в) .
Alibek B.bash+ImageMagickНу вот не знаю ни того, ни другого. Впрочем, свою миссию флудератора выполнил, мыслеформы отформатированы в соответствии с правилами. Могу спокойно удалиться из темы.
...
exp98
Участник
Alibek B.,
Сервер временно недоступен, попробуйте обновить страницу
??
...
exp98
Участник
Alibek B.В аттаче пример того, что у меня получилось.Ностальжи ... На Терскол не похоже. Может где-то в р-не Оша или Чимгана (огранзастава вроде, секреты мне не нужны).
...
Alibek B
Участник
Сервер — в смысле Яндекс.Диск?
Только что попробовал открыть ссылки, все открылось.
...
Alibek B
Участник
Alibek B.В аттаче пример того, что у меня получилось.
И кстати, возможно что усреднение изображения (среднее арифметическое) будет не совсем правильным.
При долгой выдержке темные кадры не влияют на изображение, а при усреднении изображения они будут затемнять итоговое изображение (поэтому на изображение на фотографии выглядит хмурым и пасмурным).
Скорее всего мне нужно изображения не складывать, а умножать. Но экспериментировать с функциями (для подбора наиболее красивой картинки) я буду после того, как в целом оптимизирую скрипт обработки изображений.
...
exp98
Участник
Alibek B., спсб, уже пошло ...
К сож, гипотеза про размытие не оправдалась в этот раз. Нешто так всё стационарно? Может кадров не очень много?

С другой стороны, насколько среднее подходит для наблюдения против автоугона )) ?
Это ж ступенчатая ф-ция во времени. Половину времени была, половину - не стало.
...
exp98
Участник
Alibek B., держи диапазон [1; 254] вместо [0; 255]. Не будет 0-х кадров.
...
Alibek B
Участник
Камера закреплена на жестком основании, поэтому статичные объекты (ландшафт, здания) неподвижны и в итоговом изображении получаются четкими.
В кадре много движений (если скачать семплы по ссылкам, там все есть), но на усредненном изображении их доля слишком мизерна и они незаметны.
Единственное — на дороге немного проявляются полосы (свет и тень от забора в солнечную погоду).
...
Фотография mayton
Участник
Alibek B.Alibek B.В аттаче пример того, что у меня получилось.
И кстати, возможно что усреднение изображения (среднее арифметическое) будет не совсем правильным.
При долгой выдержке темные кадры не влияют на изображение, а при усреднении изображения они будут затемнять итоговое изображение (поэтому на изображение на фотографии выглядит хмурым и пасмурным).
Скорее всего мне нужно изображения не складывать, а умножать. Но экспериментировать с функциями (для подбора наиболее красивой картинки) я буду после того, как в целом оптимизирую скрипт обработки изображений.
Первая мысль была что вам на самом деле не надо брать среднее от 288 картинок а лучше
брать взвешеное среднее (с колокольчиком типа Гаусса где максимум приходится где-то на 288 / 2 среднюю картинку).
И порегулировать его ширину. В крайних позициях будет просто значение текущего кадра. Чистое видео.
В растянутом вширь колокольчике будет практически среднее.

Аналог фильтров VDub, temporal smooth. Типа смазывание во времени. Как оно работает я не знаю
но эффект я думаю будет похож на это.
...
Alibek B
Участник
maytonа лучше брать взвешеное среднее (с колокольчиком типа Гаусса где максимум приходится где-то на 288 / 2 среднюю картинку)
Возможно, оптимальную функцию я думаю подбирать опытным путем, на реальных изображениях.
Но мне кажется, что средневзвешенное будет терять информацию.
Мне кажется, что самый интересный результат должна дать функция mix=mix/2+img/2.
Или точнее, mix=mix*k+img*(1-k) (при k=0.5 предыдущие изображения будут слишком быстро затухать, оптимальное k должно быть где-то около 0.81, чтобы следы двухчасовой давности были заметны где-то на 25%).
...
Фотография mayton
Участник
Интересный - это не научное определение а скорее художественное.

Ну вот в старых катушечных магнитофонах был копир-эффект. Это почти наука.
...
exp98
Участник
Alibek B., это и есть затухание по экспоненте. При К=2 степени двойки, при К маленьком крутая экспонента, при К большом - плавная.

И всё же нет, не Союз - там другая растительность. Судя по густоте леса и преобладанию ёлок что-то ~1500-1700 km. Ибо в РФ ~2,5 граница деревьев, да и селение тоже.
...
exp98
Участник
Я же писал общую формулу: геометрическая прогрессия с показателем К. еЁ сумма= (1-k^(n+1)) / (1-k). Эта величина немного не дотягивает до 1, что легко понять на примере с К=2.
...
exp98
Участник
exp98,
на примере с К=1/2
...
Alibek B
Участник
exp98И всё же нет, не Союз - там другая растительность.
Ностальгия это святое. Но это не Кабардино-Балкария, это Архыз.
...
exp98
Участник
автор...чтобы следы двухчасовой давности были заметны где-то на 25% Это новый пункт (з) ? До этого момента я был уверен, что редкие события желательно игнорировать, а зачем тогда я про робастность разливался соловьём. автор...возможно что (среднее арифметическое) будет не совсем правильным. В свете предыдущего (з) - безусловно. автор...при усреднении изображения они (чёрные точки) будут затемнять итоговое изображение Новый пункт (и). авторСкорее всего мне нужно изображения не складывать, а умножать ... Стоило мне сходить позавтракать, как снова гештальты полезли )). Сразу вспомнилась концовка анекдота: Да пошла ты наф со своим утюгом!

Выше - это так ...
Суть поста в том, что растёт уверенность, что ты хочешь в одной формуле и в одном рисунке совместить движение и неподвижность. Тогда нужно снова определяться, за чем следим: чтобы не выкрали недвижимость или чтобы не прозевать прохожих? или оба, но с одинаково плохим кач-вом?

В принципе пока как фантазия: суммировать геометрические всплески(EDGE) и/или временнЫе(df/dt). Производную в качестве веса не предлагать?
...
Alibek B
Участник
Я бы отделил подбор оптимальной формулы трансформации от самого алгоритма, как максимально эффективно применять эту трансформацию к постоянно пополняемой серии изображений.
Подбор формулы это действительно неоднозначная задача со взаимно противоречивыми хотелками. Поэтому пока я остановился на усредненном изображении (среднее арифметическое).

Что касается алгоритма работы с серией изображений, то я пока вижу два варианта:
1. Брать предыдущий результат, отменять на нем воздействие хвостового элемента (вычитать устаревшее изображение) и применять воздействие нового элемента (прибавлять текущее изображение).
2. Сохранять промежуточные вычисления, чтобы на каждой итерации обрабатывать минимум изображений (в одежде - одно).

И чем больше рассматриваю, тем больше склоняюсь ко второму варианту.
В виде псевдокода его можно записать так:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
буфер[0..8]

добавить(изображение, индекс)
ЕСЛИ буфер[индекс] ПУСТОЙ
ТО
  буфер[индекс] = изображение
ИНАЧЕ
  изображение = СРЕДНЕЕ(буфер[индекс], изображение)
  буфер[индекс] = ПУСТО
  добавить(изображение, индекс+1)
И на каждой итерации вызывать добавить(изображение, 0).
И добавить постообработку, когда число изображений в серии не равно степени двойки.

Первоначально этот способ мне казался не самым удобным из-за сложной оптимизации, но все искупает его универсальность, сравнительная эффективность и отсутствие погрешности вычислений.
...
Фотография Критик
Участник
Alibek B.,

Чем не подходит техника создания таймлапсов?
...
Фотография mayton
Участник
Вот красивая документалка.

Мир коралловых рифов / Alien Reefs
MPEG-4 AVC, 11500 Кбит/с, 1920x1064, 25.000 кадр/с

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4561614

Предлагаю взять за основу тестовых данных.
...
Фотография mayton
Участник
Как нагенерить тестовых данных. Пока скачиваются видосы с рыбками. Я попробовал ffmeg на примере с другим
видосом. Работает:

Код: powershell
1.
2.
3.
4.
5.
#!/bin/bash -v

rm *png

ffmpeg -i 'Дон Сезар де Базан.1989.2 серия.mkv' -ss 00:40:00.000 -vframes 288 bazan%08d.png

Параметр -ss показывает смещение от начала фильма а -vframes - количество
кадров которые надо захватить.

Еще ffmpeg немного небыстро делает перемотку вперед. Поэтому чем больше параметр -ss - тем больше
таймаут перед тем как утилита начнет экспортировать картинки.
...
Фотография mayton
Участник
Что делать виндузятникам?

Вот здесь есть порт этой утилиты https://www.ffmpeg.org/download.html

Надеюсь он рабочий.
...
Alibek B
Участник
Вот про видео не понял.
Все эти усреднения изображений имеют смысл только при условии стационарной неподвижной камеры.
Из обычного видео получится только шум.
...
Alibek B
Участник
Например я бы в первую очередь хотел по изображению максимально полно понять погоду на указанный день.
Для помещения или автостоянки формула должна быть иной, для живого видео нужен вообще другой принцип.
...
Фотография mayton
Участник
Alibek B.Вот про видео не понял.
Все эти усреднения изображений имеют смысл только при условии стационарной неподвижной камеры.
Из обычного видео получится только шум.
Как раз не шум а нечто стационарное.
...
25 сообщений из 166, страница 2 из 7
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Наложение серии изображений
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр