|
Как такое записать на прологе?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пишу сведенья по метатадам и провадерам в свой файлик. Такой себе свод знаний. Ну не просто текстовый файлик а такой чтоб впоследствии можно было какой-то вопрос задать и получить ответ. Провайдеры: Код: python 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Рулы. Праймари датасорс для бегемота - БД. А для всех остальных - файловое хранилище. Код: python 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Вот как такое описать? Или лучше в виде 1 правила. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2019, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вместо того чтоб описывать факты. Код: python 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2019, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как AND задать? (Использую SWI-Prolog.) Код: python 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2019, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonКак AND задать? емнип. ЭНД - через запятую. ОР - через точку с запятой. но лет 7 как пролога не видел, могу путать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2019, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О. Шикарно. Проверю чуть позже. Щас с телефона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2019, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да. Так работает. Код: python 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
А как быть с предикатом primarysource? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Вот это с тобой приключилось, прямо нет слов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не переживай. Это - факультатив и нет deadlines. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ок, денег, упс, ответов нет, но ты крепись Я уже с 93 года в пролог ни ногой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2019, 23:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уже вот чисто по SWI-prolog. С таким правилом Код: sql 1.
Спрашиваю систему - обладает ли провадер zebra полем code. Фактически - да. У зебры есть атрибут attr(eq,code). Код: sql 1. 2. 3. 4.
Но после нажатия enter получаю ответ true - и input блокируется ожидая что я еще раз нажму ENTER. И после этого печатается символ "." и я система показывает промпт к следующему вопросу. Как отключить этот эффект? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм.. Как distinct сделать? Много фактов подходят под поиск. Мне надо комактный отчот получить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonКак такое записать на прологе? Лучше никак. Prolog давно не существует и никогда не имел практического применения. Узнайте, какие современные программные средства подойдут для вашей задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теоретически подходят графовые БД. Типа SPARQL. Но запросы к таким системам писать 3.14дец как неудобно. Пролог привлекает лаконичностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Пролог привлекает лаконичностью. первые две недели, пролог менятоже привлекал лаконичностью, но потом выработали во мне стойкое убеждение, что чтолибо длиннее 100 строчек на нем, невозможно отладить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2019, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ларчик то просто открывался. Distinct он и в Африке distinct. https://www.swi-prolog.org/pldoc/man?predicate=distinct/1 Код: sql 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2019, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще поинт. Есть у меня один могильничек исходничек (3.5 тысячи строк). Он содержит базу фактов онтологии крупной инфо-системы. База - получена искусственно мной путем переноса мета-данных из прикладной системы в prolog. Собсно что я хочу. Я хочу, посмотрев примеры экспертных систем на Прологе построить несколько своих сценариев диалога когда пользователь что-то спрашивает у система а она ему отвечает. Насполько я понял - запрашивается цель (goal). При этом предполагается что пользователь этой системы - не программист а бизнес-аналитик или дата аналитик. Что предполагается хранить. - провайдеры - equities - dept (bond) - company/ownership (и атрибуты) - indices - measures (факты верхнего уровня) - куча всякой технгической инфы по мета-дате. А имеено из какого поля какого провайдера инфа въехала в систему. Формат. Тип (если дата - то какой формат. Если валюта то какая. Если страна то какая). Что предполагается извлекать. Хм. Над этим я щас думаю. Онтология предполагает знание фактов верхнего уровня. Тоесть я не буду хранить сведенья по конкретной акции а скорее буду информировать о том как вообще эта акция заехала в систему. Из какого провайдера. На задание пока нету сроков. Это investigation по возможностям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2019, 17:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39883018&tid=1339869]: |
0ms |
get settings: |