|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВот Люка-Лемер на Питоне. Ничего сказать не могу т.к. не знаю этот язык. Но информация - к сведенью https://rosettacode.org/wiki/Lucas-Lehmer_test#Python На самом деле меня интересует алгоритм, на основании которого построены эти программы. Люка-Лемер предполагает использование показателя степени 2 исследуемого числа (числа Мерсенна). А какой показатель степени 2 у числа, например, 12345678901? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2019, 19:03 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonПолистал еще раз википедию чтоб понять вообще названия и терминологию. Нарисовал mind-map. Прошу прощения. Имена благородных господ-математиков я мог исказить т.к. не везде написано то как их правильно называть (Solovey или Solovay?)Схема красивая! 14 тестов на простоту, не считая всякой мелочи, которая регулярно появляется в печати. И что дальше? Все эти тесты использовать? Или всё-таки остановиться на некоторых? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2019, 19:07 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо рисовать матрицу. Например имя теста. Его асимптоматика. И практическое время работы на небольшой выборке чисел. На разрых порядках. На миллиардах. На триллионах. И так далее. И есть у меня предположение что истинные тесты простоты слишком долго работают. Может долгие часы. Или дни. Или годы. При таком раскладе Миллер+Люка будут выгоднее. Никто не хочет ждать годы для проверки числа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2019, 19:17 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovmaytonВот Люка-Лемер на Питоне. Ничего сказать не могу т.к. не знаю этот язык. Но информация - к сведенью https://rosettacode.org/wiki/Lucas-Lehmer_test#Python На самом деле меня интересует алгоритм, на основании которого построены эти программы. Люка-Лемер предполагает использование показателя степени 2 исследуемого числа (числа Мерсенна). А какой показатель степени 2 у числа, например, 12345678901? Алгоритм - перед вами. Реверс-инжинеринг - это процесс извлечения алгоритма из кода. Он - тоже работает. А вот за уточняющими вопросами типа показателей степени надо читать книжки. Я так думаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2019, 19:19 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovПри этом пришлось изменить уравнение второго условия теста Миллера-Раввина https://ru.wikipedia.org/wiki/ вместо -1(mod n) "подошло" +1(mod n).Ерунду вы написали. Вообще-то, если в математической формуле написано "a эквивалентно минус единице по модулю N" (значок такой ≡ из трех черточек), то в программе это будет выглядеть как "a % N == N-1", потому что -1 и N-1 попадают в один класс эквивалентности по модулю N. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 04:34 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возьмем например простое число N=13, N-1 = 4*3. d=3, s=2 Взяв a=3, получим 2^3 % 13 == 1 - выполнилось первое условие. Взяв a=10, получим 10^3 % 13 == 12 это минус единица :) и тут сразу выполнилось второе условие, при r==0. Взяв а=2, получим 2^3 %13 == 8. Надо возводить в квадрат. 8^2 % 13 == 12 вот она минус единица при r==1. А если у нас составное число, например N=21, N-1 = 4*5, d=5, s=2 Берем а=8, 8^5 % 21 == 8. Первое не выполнено. Берем квадрат 8^2 % 21 == 1. И второе условие не выполнено, значит число составное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 04:53 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний случай кстати самый интересный - когда для какого-то числа а ≠ ±1 mod N оказывается что a² ≡ 1 mod N , то gcd(a+1, N) и gcd(a-1, N) дадут нам делители N. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 05:11 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВот Люка-Лемер на Питоне. Ничего сказать не могу т.к. не знаю этот язык. Но информация - к сведенью https://rosettacode.org/wiki/Lucas-Lehmer_test#Python Не, это специализированный тест, для чисел Мерсенна. Есть вариант теста для произвольных чисел. Основа теста: для простого N при каких-то там правильно выбранных P,Q строится последовательность Люка Элемент с номером N+1 этой последовательности должен делиться на N. Если не делится - число признается составным. Естественно, вся последовательность вычисляется по модулю N. Ну и используются формулы, выражающие V n+m и U n+m через V n , V m , U n , U m ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 08:21 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovmaytonПолистал еще раз википедию чтоб понять вообще названия и терминологию. Нарисовал mind-map. Прошу прощения. Имена благородных господ-математиков я мог исказить т.к. не везде написано то как их правильно называть (Solovey или Solovay?)Схема красивая! 14 тестов на простоту, не считая всякой мелочи, которая регулярно появляется в печати. И что дальше? Все эти тесты использовать? Или всё-таки остановиться на некоторых?ты же сам ответ дал 21957011 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 08:36 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan)Gennadiy Usov14 тестов на простоту, не считая всякой мелочи, которая регулярно появляется в печати. И что дальше? Все эти тесты использовать? Или всё-таки остановиться на некоторых?ты же сам ответ дал 21957011 Спасибо, что нашли мою цитату! Но эта цитата только о " псевдопростых или вероятностно простых" числах. Нам же нужно повысить степень, так называемой, "псевдопростоты", которая должна, по каким-нибудь своим законам, стремиться к простоте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 11:17 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BarlonemaytonВот Люка-Лемер на Питоне. Ничего сказать не могу т.к. не знаю этот язык. Но информация - к сведенью https://rosettacode.org/wiki/Lucas-Lehmer_test#Python Не, это специализированный тест, для чисел Мерсенна. Есть вариант теста для произвольных чисел. Основа теста: для простого N при каких-то там правильно выбранных P,Q строится последовательность Люка Элемент с номером N+1 этой последовательности должен делиться на N. Если не делится - число признается составным. Естественно, вся последовательность вычисляется по модулю N. Ну и используются формулы, выражающие V n+m и U n+m через V n , V m , U n , U m Но это очень сложно. Чтобы узнать, является ли число N, очень большое, надо найти (!) (N +1) число последовательности Люка! То есть, если число 2^1024-1, то надо знать 2^1024 элемент последовательности Люка. А эта последовательность может строиться только от первого числа! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 11:25 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BarlonemaytonВот Люка-Лемер на Питоне. Ничего сказать не могу т.к. не знаю этот язык. Но информация - к сведенью https://rosettacode.org/wiki/Lucas-Lehmer_test#Python Не, это специализированный тест, для чисел Мерсенна. Есть вариант теста для произвольных чисел. Основа теста: для простого N при каких-то там правильно выбранных P,Q строится последовательность Люка Элемент с номером N+1 этой последовательности должен делиться на N. Если не делится - число признается составным. Естественно, вся последовательность вычисляется по модулю N. Ну и используются формулы, выражающие V n+m и U n+m через V n , V m , U n , U m ОК. Спасибо. Может вы знаете готовую имплементацию подобного метода nextProbablePrime для Python? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 12:30 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovЧтобы узнать, является ли число N, очень большое, надо найти (!) (N +1) число последовательности Люка! То есть, если число 2^1024-1, то надо знать 2^1024 элемент последовательности Люка. А эта последовательность может строиться только от первого числа!Ага, и чтобы повести тест Ферма для этого числа, надо посчитать а (21024 -2) но это же не значит, что нужно 2 1024 -3 умножений на а. BarloneЕстественно, вся последовательность вычисляется по модулю N. Ну и используются формулы, выражающие V n+m и U n+m через V n , V m , U n , U m ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 14:56 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BarloneGennadiy UsovЧтобы узнать, является ли число N, очень большое, надо найти (!) (N +1) число последовательности Люка!То есть, если число 2^1024-1, то надо знать 2^1024 элемент последовательности Люка. А эта последовательность может строиться только от первого числа!Ага, и чтобы повести тест Ферма для этого числа, надо посчитать а (21024 -2) но это же не значит, что нужно 2 1024 -3 умножений на а. BarloneЕстественно, вся последовательность вычисляется по модулю N. Ну и используются формулы, выражающие V n+m и U n+m через V n , V m , U n , U m Если я правильно понял, числа V 2^1024-1 и U 2^1024-1 нужно разложить на V и U. А эти V и U разложить на следующие V и U. И т.д. И сколько будет чисел в этой цепочке, пока мы не "дойдём" до вычисляемых чисел Люка? Кстати, хорошо делить число, когда оно чётное. А если очередное число нечётное? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 18:07 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov, да всё так же, как с возведением в степень Из U1,V1 получаем U2,V2, из них U4,V4, … и дальше по степеням двойки. Ну и по двоичному представлению нужного значения собираем результат - например, комбинируя пару U1,V1 c U4,V4 - получим U5,V5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 18:32 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВот Люка-Лемер на Питоне. Ничего сказать не могу т.к. не знаю этот язык. Но информация - к сведенью https://rosettacode.org/wiki/Lucas-Lehmer_test#Python Спасибо за программу! Есть, правда одно ограничение: maximum requested number of decimal places of 2 ** MP-1 # Это ограничение для Python? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 19:16 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не знаю. Давайте Python-специфичные вопросы задавать тут https://www.sql.ru/forum/php-perl ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 19:35 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВот Люка-Лемер на Питоне. https://rosettacode.org/wiki/Lucas-Lehmer_test#Python Запустил программу на своём стареньком компьютере (лет 10), и нашел все числа Мерсенна до 9941 где-то за 40 минут. Перед этим запустил программу с тестом Миллера-Рабина, и оказалось, что этот тест хорошо подходит для определения чисел Мерсенна. На своём стареньком компьютере нашел все числа Мерсенна до 9941 где-то за 2 часа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 19:51 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: python 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Это знакомый мне фрагмент. Это брут-форс. Самый медленный и бестолковый алгоритм. Мы с Димой его оптимизировали его добавляя переменный шаг. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
На первом шаге step=4. Потом step = step XOR (0110). Тоесть инвертируем 2 и третий биты. Получается чередование 4 и 2. Потом еще и найденные простые накапливаются в массиве и участвуют в проверке делителей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 20:17 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В своих экспериментах я выкидывал квадратный корень и заменял его на линейную функцию. Которая кусочно апроксимирует корень. Пилообразно. Собсно там пойдет любая легко-вычислимая функция которая заведомо выше чем p для любых p. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 20:45 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНа первом шаге step=4. Потом step = step XOR (0110). Тоесть инвертируем 2 и третий биты. Получается чередование 4 и 2. Потом еще и найденные простые накапливаются в массиве и участвуют в проверке делителей.Я уже приводил чередование 4 и 2 21952153 . Накопление простых в массиве может когда-то прекратиться.(на больших числах) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 20:51 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovmaytonНа первом шаге step=4. Потом step = step XOR (0110). Тоесть инвертируем 2 и третий биты. Получается чередование 4 и 2. Потом еще и найденные простые накапливаются в массиве и участвуют в проверке делителей.Я уже приводил чередование 4 и 2 21952153 . Накопление простых в массиве может когда-то прекратиться.(на больших числах) А тебе много и не надо. Накопи простых хотя-бы тыщу. Большая часть делителей отбивается на самых ранних шагах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 20:54 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВ своих экспериментах я выкидывал квадратный корень и заменял его на линейную функцию. Которая кусочно апроксимирует корень. Пилообразно. Собсно там пойдет любая легко-вычислимая функция которая заведомо выше чем p для любых p. Лучше переиначить алгоритм чтобы вместо извлечения корня было возведение в квадрат. Умножение намного быстрее происходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 20:56 |
|
Ещё раз о тесте Ферма
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласен. Кстати я бы поднял отдельный топик. Быстрое умножение и быстрое возведение в квадрат для arbitary precision. Просто для того чтобы провести ревизию текущих API и библиотек. Используют они эти методы или нет. А то меня терзают смутные сомнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 21:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39853882&tid=1339906]: |
0ms |
get settings: |