|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Похоже у меня в телефоне GPS неадекватно себя ведет: еду по трассе на круизе 100 км/ч, а яндекс навигатор плавает от 80 до 120. Пошли в лес за грибами, записал трэк - пишет максимальная скорость 52 км/ч, невзначай в лесу побили мировой рекорд в беге ))) Хотелось бы как-то сгладить трэк, убрать всплески, т.е. резкие скачки из стороны в сторону и получить более адекватный результат о пройденном расстоянии. Есть какой-то софт для таких целей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2019, 21:09 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Непонятно, что фиксить. Навигатор? Так это лучше в техподдержку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2019, 22:44 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, GPS определяет местоположение и не больше того (иногда даже не идеально), остальное уже софт (наложение на дороги, апроксимизация пойманных точек локации в вектор движения и скорость) так что ковыряй софт на вопрос настроек (по скольким точкам, как часто и пр.), или пиши свой и там в нём реализуй свою логику/алгоритмы (данные в базу с временным штампом, среднее по скольким точкам, убывающий вес каждой исторической точки или только две последних и т.д.). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 01:26 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНепонятно, что фиксить. Навигатор? Так это лучше в техподдержку. Есть готовый результат работы навигационного софта в виде трэка (файл в формате GPX). Запись похода за грибами. Хочу сгладить неточность работы GPS приемника, чтобы точнее получить пройденный путь. Под спойлером картинка от анализатора трэков, там видно что скорость иногда поднималась до 60 км/ч, а в реале максимум 4-5 км/ч (пешком по лесу). Эти скачки приводят к тому что общая длина трэка получается завышенной. Хочется какую-нибудь прогу, которая сгладит мой трэк, уберет скачки скорости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 08:21 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нашел прогу для редактирования трэков . Вопрос снят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 08:38 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно это было так. С точки зрения GPS приёмника. Связь есть. Координаты трекаются через каждые 3-5 секунд. Связь пропала. Туман или дождь. Радио-сигнал слабый. Приложение не видит координат. Далее через 15 минут связь снова появляется но вы уже прошли километр и с точки зрения приложения - вы телепортировались на координату которая намного отличается от предыдущей. А с точки зрения математики это может называться интерполяцией. Или еще есть вариант - фиксация аномалий если есть график и есть метод который позволяет применить например ФНЧ и выделить точки которые невозможны с точки зрения работы модели системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 13:26 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВозможно это было так. С точки зрения GPS приёмника. Связь есть. Координаты трекаются через каждые 3-5 секунд. Связь пропала. Туман или дождь. Радио-сигнал слабый. Приложение не видит координат. Далее через 15 минут связь снова появляется но вы уже прошли километр и с точки зрения приложения - вы телепортировались на координату которая намного отличается от предыдущей. Не, так скачка не будет, т.к. фиксируются не только координаты, но и время. Собственно та прога этим и лечит, просто удаляет точки, скорость до которых (или после которых), была выше максимальной (я задавал 7 км/ч). В итоге после чистки у меня трэки стали короче на 10-15% Я так понимаю в целях экономии батареи телефон старается использовать A-GPS, а там где связь не очень - начинает подглючивать. Да и погрешности в лесу выше, т.к. базовые станции друг от друга намного дальше чем в городе. Для навигации это не критично, а для замеров пройденного пути вполне заметное искажение, особенно если пешком. ИМХО У телефонов неполноценный GPS-приемник. Лет 5-7 назад у меня был телефон HTC, который при отсутствии связи и заряде батарейки менее 50% вообще не принимал GPS, хорошо хоть узнал я об этой фиче в знакомом лесу )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 13:48 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ГЛОНАСС спутники твой телефон видит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 14:08 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, Проверьте, не совпадали ли координаты в моменты скачков с координатами базовых станций поблизости? Многие программы так делают - если нет приема GPS, то используют координаты БС, к которой в данный момент подключен телефон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 14:12 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonА ГЛОНАСС спутники твой телефон видит? В характеристиках заявлен глонасс приемник, в настройках самого телефона только GPS упоминается. Нет никаких явных переключателей между GPS и глонасс. Нигде не видно каким способом получены мои координаты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 14:17 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробую зарядить свой старенький Garmin. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 14:34 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftDima T, Проверьте, не совпадали ли координаты в моменты скачков с координатами базовых станций поблизости? Многие программы так делают - если нет приема GPS, то используют координаты БС, к которой в данный момент подключен телефон. Не, в трэке как правило цепочки из нескольких точек (до десятка), между которыми скорость повышенная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 14:39 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonПопробую зарядить свой старенький Garmin. Призраки прошлого https://www.sql.ru/forum/1198977/navigatory-garmin-format-marshrutov ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2019, 20:29 |
|
Чем сгладить GPS-трек?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TmaytonНепонятно, что фиксить. Навигатор? Так это лучше в техподдержку. Есть готовый результат работы навигационного софта в виде трэка (файл в формате GPX). Запись похода за грибами. Хочу сгладить неточность работы GPS приемника, чтобы точнее получить пройденный путь. Под спойлером картинка от анализатора трэков, там видно что скорость иногда поднималась до 60 км/ч, а в реале максимум 4-5 км/ч (пешком по лесу). Эти скачки приводят к тому что общая длина трэка получается завышенной. Хочется какую-нибудь прогу, которая сгладит мой трэк, уберет скачки скорости. фильтр Калмана обычно используется, наиболее "физичный" способ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2019, 09:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39853615&tid=1339916]: |
0ms |
get settings: |