|
Послепятничная задачка. Криптография и случайное число
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BarloneЧто-то мне кажется, гораздо больше шансов, что из-за бага в программе случится облом, чем из-за составного числа.На каком этапе программы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovBarloneЧто-то мне кажется, гораздо больше шансов, что из-за бага в программе случится облом, чем из-за составного числа.На каком этапе программы? Я-бы по другому спросил. Алгорим ЭЦП будет нарушен если множителей будет не 2 а 3 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonGennadiy UsovНа каком этапе программы?Я-бы по другому спросил. Алгорим ЭЦП будет нарушен если множителей будет не 2 а 3 ?Зачем мелочиться. А что если множителей для чисел, порядка 2^1024, будет 10, 20? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovА что если множителей для чисел, порядка 2^1024, будет 10, 20? Видимо систему будет проще взломать. Как писали ранее, числа Кармайкла позволяют шифровать/дешифровать корректно, хотя и не являются простыми. Далее нужно читать про алгоритм RSA, что бы понять, отсеивают ли их. Вы, Геннадий, конечно же про RSA не захотели почитать? А вдруг там есть ответ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555Gennadiy UsovА что если множителей для чисел, порядка 2^1024, будет 10, 20? Видимо систему будет проще взломать. Как писали ранее, числа Кармайкла позволяют шифровать/дешифровать корректно, хотя и не являются простыми. Далее нужно читать про алгоритм RSA, что бы понять, отсеивают ли их. Вы, Геннадий, конечно же про RSA не захотели почитать? А вдруг там есть ответ? Если это так то всё равно нет чёткого осознания слабости ключа. Ключ создан. Слабый он или нет - хз. Беря во внимание редкость этих лже-primes я-бы сказал что мы зря беспокоимся. Усов! Не беспокойтесь. Ребе и Миллер уверены в своей победе! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonУсов! Не беспокойтесь. Ребе и Миллер уверены в своей победе!Я не понял: Ребе и Миллер или Ребе Миллер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рабин == Рабинович == Раввин. Фамилия происходящая от духовного сана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555Gennadiy UsovА что если множителей для чисел, порядка 2^1024, будет 10, 20? Видимо систему будет проще взломать. Как писали ранее, числа Кармайкла позволяют шифровать/дешифровать корректно, хотя и не являются простыми. Далее нужно читать про алгоритм RSA, что бы понять, отсеивают ли их. Вы, Геннадий, конечно же про RSA не захотели почитать? А вдруг там есть ответ?В вики записано: "В основу криптографической системы с открытым ключом RSA положена сложность задачи факторизации произведения двух больших простых чисел. Для шифрования используется операция возведения в степень по модулю большого числа. Для дешифрования (обратной операции) за разумное время необходимо уметь вычислять функцию Эйлера от данного большого числа, для чего необходимо знать разложение числа на простые множители." Если принять во внимание сообщение 21834523 , то решение задачи факторизации заключается в поиске первого множителя, делении числа на этот множитель и ищется следующий множитель. То есть, если множители небольшие ( по меркам 2^ 1024), то достаточно поработать с небольшими простыми числами. Если число простое, то компьютер должен иметь массив простых чисел до, например корень.кв.(2^ 1024). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю что алгоритм генерации пары RSA имеет защиту от дурака и не позволяет генерить тривиальные факторизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BarloneЧто-то мне кажется, гораздо больше шансов, что из-за бага в программе случится облом, чем из-за составного числа. 21776823 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TBarloneЧто-то мне кажется, гораздо больше шансов, что из-за бага в программе случится облом, чем из-за составного числа. 21776823 Он же параметризованный. Нужно сказать какие были значения случайного числа a. Сколько было итераций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да здесь я ошибся 10 ms = 0.010 mks = 0.000010 ms Вот так правильно. 10 ns = 0.010 mks = 0.000010 ms Десять наносекунд это одна десятитысячная милисекунды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тут под катом скопирую кусок промышленного кода. С любезного разрешения Josh Bloh. Это стартовая точка алгоритма нечеткого определения простоты. Обратите внимание на параметр certainty. Это не проверяемое число. Это параметр. Чуть дальше по коду он влияет на количество раундов проверки. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.
Следующи уровень в стеке - расчет раундов. В конце Миллер-Рабин работает в паре с Люка-Лемером. В коньюнкции. Они как-бы друг друга проверяют. Забавно что Миллер параметризуется случайным числом. А Люка не параметризуется. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43.
Само туловище Миллера я копировать не буду. Вроде-бы есть уже пища для размышлений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonGennadiy Usovпропущено... На каком этапе программы? Я-бы по другому спросил. Алгорим ЭЦП будет нарушен если множителей будет не 2 а 3 ?Нам нужно знать функцию Эйлера для произведения. Если известно разложение на простые множители m=p*q, то φ(m) = φ(p)*φ(q) = (p-1)*(q-1) А если разложение на простые множители неизвестно, то найти значение этой функции сложно. RSA основывается на теореме Эйлера : Код: plaintext
Ну а дальше из свойств степени: нашли i,j такие что Код: plaintext
Пара i,m - открытый ключ, пара j,m - секретный. Шифрование - возведение в степень i по модулю m, расшифровка - возведение результата шифрования в степень j по модулю m. Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2019, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теорема Эйлера в теории чисел гласит: Если a и m взаимно просты, то .... Это не означает, что a и m - простые числа. Может быть здесь посмотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 07:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВот так правильно. 10 ns = 0.010 mks = 0.000010 ms Десять наносекунд это одна десятитысячная милисекунды.Я так понимаю, здесь всем начхать, какую вежливую божью росу несут другие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 08:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonДесять наносекунд это одна десятитысячная милисекунды.Теперь я позанудствую: 9 - 1- 3 = 5. Одна стотысячная", Карл!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 08:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и ладно. Спасибо за фикс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonDima Tпропущено... 21776823 Он же параметризованный. Нужно сказать какие были значения случайного числа a. Сколько было итераций. Глубоко не вникал, в инете нашел исходник. Похоже студенческая поделка попалась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovТеорема Эйлера в теории чисел гласит: Если a и m взаимно просты, то .... Это не означает, что a и m - простые числа. Может быть здесь посмотреть?Что посмотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovЕсли число простое, то компьютер должен иметь массив простых чисел до, например корень.кв.(2^ 1024). сколько простых чисел в этом интервале? авторДля сравнения — количество атомов в наблюдаемой Вселенной составляет по разным оценкам от 4*10^79 до 10^81 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovТеорема Эйлера в теории чисел гласит: Если a и m взаимно просты, то .... Это не означает, что a и m - простые числа. Может быть здесь посмотреть? У меня тоже был некоторый лингвистический ступор. Представил себе сумму или разность двух рациональных чисел. Если знаменатели просто перемножаются - то взаимнопростые. Чуть позже написал такое. Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BarloneGennadiy UsovТеорема Эйлера в теории чисел гласит: Если a и m взаимно просты, то .... Это не означает, что a и m - простые числа. Может быть здесь посмотреть?Что посмотреть?Использование в методе двух взаимно простых чисел вместо двух простых чисел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По аналогии со скатертью Улама. Я думаю неплохо-бы нарисовать на 2д плоскости пары взаимно-простых чисел. И туда--же докидать еще каких-то чисел-редких-исключений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonПо аналогии со скатертью Улама. Я думаю неплохо-бы нарисовать на 2д плоскости пары взаимно-простых чисел. И туда--же докидать еще каких-то чисел-редких-исключений.Таких чисел (взаимно простых) можно наделать очень много ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 13:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39788021&tid=1339973]: |
0ms |
get settings: |