|
Послепятничная задачка. Криптография и случайное число
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если рассматривать алгоритм создания открытого и секретного ключей, то здесь выбираются два случайных простых числа. https://ru.wikipedia.org/wiki/RSA И здесь сразу противоречие: случайное и простое. Это два разных числа, и вероятность того, что случайное число будет простым равно вероятности простого числа на некотором диапазоне. Далее смотрим, а какое оно случайное простое число. https://ru.wikipedia.org/wiki/Случайное_простое_число И там читаем: «Ввиду того, что тестирование простоты больших чисел требует существенных временных затрат, требование простоты получаемого числа часто ослабляют до сильной псевдопростоты по нескольким различным случайным основаниям.» А далее: делится это случайное число на 54 начальных простых чисел (отсекается 80% нечётных чисел) и выполняется тест Миллера-Рабина к раз по количеству к битов в числе (ещё надо понять, а сколько это операций вычислений). Если находим, то вероятность к, что число простое. И если нет, то ищется следующее число. И сколько времени нужно искать это число? По-видимому, лучше решать обратную задачу: найти критерии возможных псевдослучайных чисел, чтобы с помощью их выбирать нужные «случайные числа» для криптографии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 07:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov, взять базу простых чисел и случайным образом выбрать . Вот и будет случайное простое число ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяGennadiy Usov, взять базу простых чисел и случайным образом выбрать . Вот и будет случайное простое числоА на каком простом числе эта база заканчивается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovА на каком простом числе эта база заканчивается?один из вариантов https://primes.utm.edu/lists/small/millions/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяGennadiy UsovА на каком простом числе эта база заканчивается?один из вариантов https://primes.utm.edu/lists/small/millions/ Сразу вопрос: будет 100-ый миллион, миллиард, 10 миллиардов... Когда-то это закончится. Когда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usovбудет 100-ый миллион, миллиард, 10 миллиардов... Когда-то это закончится. Когда?теория говорит о том, что числовой ряд бесконечен - значит ни когда. на любое самое хитрое шифрование - всегда есть не нулевая возможность взлома - вопрос только во времени. выбор за тобой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяGennadiy Usovбудет 100-ый миллион, миллиард, 10 миллиардов... Когда-то это закончится. Когда?теория говорит о том, что числовой ряд бесконечен - значит ни когда. на любое самое хитрое шифрование - всегда есть не нулевая возможность взлома - вопрос только во времени. выбор за тобойПро шифрование ещё рано говорить. Мы говорим о базе простых чисел. Так жду ответа - насколько велика в компьютере база простых чисел? Где её предел? То есть, количество простых чисел, начиная с 2. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovИ сколько времени нужно искать это число? Долго. Именно поэтому генерация RSA ключа может длиться несколько секунд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovТак жду ответа - насколько велика в компьютере база простых чисел?вопрос а сколько тебе надо? можешь запустить поиск и добавлять в базу, пока диск не заполнишь. к примеру для mysql поле BIGINT может иметь значение 18 446 744 073 709 551 615, сколько до этого значения простых чисел - хз. если исходить из моей ссылки со списком найденных Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, не хз, а порядка N/ln(N) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяGennadiy UsovТак жду ответа - насколько велика в компьютере база простых чисел?вопрос а сколько тебе надо? можешь запустить поиск и добавлять в базу, пока диск не заполнишь. к примеру для mysql поле BIGINT может иметь значение 18 446 744 073 709 551 615, сколько до этого значения простых чисел - хз. если исходить из моей ссылки со списком найденных Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяGennadiy UsovТак жду ответа - насколько велика в компьютере база простых чисел?вопрос а сколько тебе надо? можешь запустить поиск и добавлять в базу, пока диск не заполнишь. к примеру для mysql поле BIGINT может иметь значение 18 446 744 073 709 551 615, сколько до этого значения простых чисел - хз. если исходить из моей ссылки со списком найденных Код: plaintext
И ещё вопрос - а сколько чисел "влезает" на компьютер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я считал уже дисковые расходы на хранение Всех 64 битных простых. Могу найти ссылку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропилне хз, а порядка N/ln(N)это величины одного порядка Gennadiy UsovИ ещё вопрос - а сколько чисел "влезает" на компьютер?смотря как хранить.. 100 000 000 записей для субд это не много. BarloneЭто очень маленькое число, для криптографии нужно число в несколько сотен десятичных знаков.ТС спрашивал от цифры 2.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По оперативной памяти я приводил сравнительные расчеты здесь 21823126 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonПо оперативной памятитак что такое 30гиг памяти по сравнению терабайтами дисков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяGennadiy UsovИ ещё вопрос - а сколько чисел "влезает" на компьютер?смотря как хранить.. 100 000 000 записей для субд это не много.А если я хочу в одной программе обрабатывать 1 000 000 000 000 чисел, то что делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy UsovА если я хочу в одной программе обрабатывать 1 000 000 000 000 чисел, то что делать?это тоже не много. SSD в RAID5... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По всем типам памяти я приведу картинку. Такое-себе напоминание. Не для программистов а для физиков-математиков и прочих сочувствующих. Реально мы можем складывать небольшой объем только в Memory (это те самые бюджетные 30Гб). Чтоб не разорится. По времени доступа к произвольной ячейке. Точных цифр я не помню но по моему для памяти класса DDR4 это составляет 10-16 наносекунд. Время доступа к диску. Обычно меряют чтение случайного сектора. И там это время на много порядков хуже. Будет порядка милисекунд. Точно не помню но в процессе топика мы уточним. Тоесть если вы в топике - инженеры то должны понимать что разница между милисекундой и десятком наносекунд составляет: (избавимся от множителя) 10 ms = 0.010 mks = 0.000010 ms 10 ms : 10 ns = 100 000 : 1 Порядка сто тысяч к одному. Тоесть диск в среднем в сто тысяч раз медленнее чем оперативная память. По поводу дисков (Hard Disk). Я возьму за основу WD (Western Digital) Purple 10TB 256MB 5400rpm WD100PURZ 3.5 SATA III. Это наиболее толстый диск (10 терабайт) который я нашел в розничной торговле. Он - типичный медленнячок. Для бэкапов и архивов. Скорость шпинделя 5400 - оборотов какраз говорит об этом. Это не для игр и операционок а для долгого хранения информации. Его цена в данный момент времени - $339.99 на сайте производителя. Под спойлером. Если вы врдуг решили что выбор плохой и вы знаете другой диск получше - я не буду против. Мы просто пересчитаем цифры. Но в целом перерасчет не сильно повлияет на результат. Вангую не более десятка процентов. Его мощность составляет 6.2 Вт. Габариты 26.1 x 147 x 101.6 мм, 0.65 кг Прошу запомнить эти цифры. Мы к ним еще вернемся. Мы посчитаем массу и кубатуру дискового хранилища для любого диапазона простых чисел. Кроме того мы посчитает удельную стоимость хранения 1 простого числа в долларах или центах как будет угодно. SSD мы пока тоже брать не будем. Т.к. по сути SSD это энергонезависимая память имеющая интерфейс диска. Как класс хранения она мне в топике неинтересна и кроме того в пирамиде памяти она слишком дорога для нашей задачи. Но как кеш ее можно рассмотреть. Что еще осталось за кадром. Как хранить? В каком формате? Надо ответить на следующие вопросы. - (1) нужен-ли нам произвольный доступ к любому числу? Или хватит последовательного? - (2) нужно-ли сжатие? (zip/gzip) - нужен-ли поиск в диапазоне? - гибридные варианты пунктов (1) (2) можно бить на блоки и использовать псевдо-последовательный и псевдо-произвольный - API/форматы. Определяются (1) (2). Базы данных. CSV-файлы. Raw-store. Key-value. Key-value (hash/b+tree). Bitmap. Поскольку драйвером этого топика является господин Усов. То я предлагаю сначала ответить ему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяmaytonПо оперативной памятитак что такое 30гиг памяти по сравнению терабайтами дисков? Читайте внимательно линк. Я там ответил на этот вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, mayton- (1) нужен-ли нам произвольный доступ к любому числу? Gennadiy Usovвыбираются два случайных простых числа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЧитайте внимательно линк. Я там ответил на этот вопрос.я внимательно прочитал... я к тому что для ТС Gennadiy UsovА если я хочу в одной программе обрабатывать 1 000 000 000 000 чисел, то что делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы хоть раз пробовали из базы данных выбрать случайную строку? Это не так просто уверяю вас! У нас нет первичного ключа. У нас само число является ключом к самому себе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяmaytonЧитайте внимательно линк. Я там ответил на этот вопрос.я внимательно прочитал... я к тому что для ТС Gennadiy UsovА если я хочу в одной программе обрабатывать 1 000 000 000 000 чисел, то что делать? Он - не программист. Он не знает многих вещей из программно аппаратной архитектуры. Поэтому я отвечу. Не проблема обработать 1 триллион чисел. Проблема - сделать это быстро. Тоесть придумать совокупность тех-средств (конфигурация) и алгоритмов чтобы наши запросы (я еще не знаю какие) создали мягкую нагрузку на железо и выдали результат. И в разумное время. До того как погаснет солнце. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяGennadiy UsovА если я хочу в одной программе обрабатывать 1 000 000 000 000 чисел, то что делать?это тоже не много. SSD в RAID5... Это очень малое требование. Надо простое число порядка 2^1024 или примерно 10^307. В диапазоне 2^1023 ... 2^1024 примерно 2^1013 или 10^304 простых чисел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2019, 20:34 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Marugr&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
9ms |
9ms |
13ms |
11ms |