|
Тяпничная будущая мультипоточность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosполудухпропущено... в асинхронном программировании так можно и двинуться умом нет проблемы "асинхронного программирования", есть проблема "синхронизации" процессов (задач, операций,...). сейчас воще под "асинхронным" программированием стали подразумевать вызов подпрограмм ввода/вывода и запутали народ вконец Чисто эстетически... Писать код с асинхронными вызовами легче чем "на потоках". И ошибок меньше. Я здесь говорю безотносительно I/O. А вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2018, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonViPRosпропущено... нет проблемы "асинхронного программирования", есть проблема "синхронизации" процессов (задач, операций,...). сейчас воще под "асинхронным" программированием стали подразумевать вызов подпрограмм ввода/вывода и запутали народ вконец Чисто эстетически... Писать код с асинхронными вызовами легче чем "на потоках". И ошибок меньше. Я здесь говорю безотносительно I/O. А вообще. это когда под рукой абстракции вроде корутин и ниток а в оригинале ваще не легче ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2018, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Addx ИМХО, вопросы производительности и оптимизации часто встают не там, где это нужно. Люди читают о том, как решить проблему 100500+ rps, а по факту у них там и нагрузки-то такой нет. А есть совсем в других местах. Но делаем тут, потому как у Google была тут проблема и они ее решили так. Или доклад с конференции прочитали. К вопросу о "С++ быстрее" и прочих "давай померяемся". Это интересно и важно, но есть два фактора: 1. в 95% приложений абсолютно не нужно. Нет, если вы графический движок, или универсальный сервер пишете ... 2. На производительность часто влияют другие факторы. Реальный код не висит в воздухе, как тесты и примеры. 3. Цифры 5-10-15% вообще ни о чем для не глубоко системного ПО. Завтра оптимизируют компилятор/библиотеки/процессор и будет все наоборот. Основная проблема многопоточности - это зависимости и блокировки. Ошибки (не только баги, но и просчеты в архитектуре) тут очень дороги, а ловить их сложнее. Поэтому ставится задача как-то упростить многопоточные неблокируемые операции, встроить в язык. Я не исключаю, что определенная реализация сложной многопоточности появится в железе с соответствующей поддержкой в языках. Уже сейчас есть НТ, AVX, OpenCL, но они сильно специализированы. Полностью согласен. Особенно с выделенным. Очень часто разработчики и менеджеры занимаются не той оптимизацией, которая действительно нужна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2018, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsevexp98Вот это отмечу как полезный приём. пропущено... Про то, что NIO на практике 10-30 % (скорее 10) медленнее старых Socket'ов - уже приводил. А 10% не так уж и мало. С той же самой NIO, была проблема, что на __реальном__ сервере (NUMA, 2 CPU, 40 cores), от патерна нагрузки NIO + Java менеджеру потоков в Linux голову снесло. Перевод проекта Socket --> NIO привел к увеличению в 3-4 __раза__ потребления CPU. Вылечилось уменьшением кол-ва потоков для java GC и java JIT через командную строчку. Можно по этим двум пунктам ссылку на исследование? Хотя бы на первое - а то в этом треде я ссылки не нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2018, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[spoiler] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2018, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qastaLeonid Kudryavtsevпропущено... Про то, что NIO на практике 10-30 % (скорее 10) медленнее старых Socket'ов - уже приводил. А 10% не так уж и мало. С той же самой NIO, была проблема, что на __реальном__ сервере (NUMA, 2 CPU, 40 cores), от патерна нагрузки NIO + Java менеджеру потоков в Linux голову снесло. Перевод проекта Socket --> NIO привел к увеличению в 3-4 __раза__ потребления CPU. Вылечилось уменьшением кол-ва потоков для java GC и java JIT через командную строчку. Можно по этим двум пунктам ссылку на исследование? Хотя бы на первое - а то в этом треде я ссылки не нашел. Я написал - на практике. 1) Если хотите, возмите и напишите нормальный тест, лучше, прикладную систему портируете Если хотите, возьмите какую нибудь NIO библиотеку типа Apache Http Core и посмотрите, сколько там в NIO режиме копирований туда-сюда-обратно тебе и мне приятно между char[] и ByteBuffer. Сколько там работы с коллекциями внутри самой библиотеки (т.к. мы то код можем пишем и "ассинхронный", а вот библиотека все Channel'ы вынуждена хранить в обычной java-коллекции и по ним бегать, что бы понять какие мы обработали, а какие channel'ы еще нет). плюс, самостоятельно напишите ассинхронный Producer, который данные между Вашим ядром будет в NIO отправлять. Добавьте, на сколько в Вашей системе станет больше One Producer One Consumer Queue (при том, что таких оптимизированный Queue даже в Java нет, или concurrentLinkedQueue - который попа боль, т.к. там нет size, или какой нибудь сторонний bounded collection, что бы ошибки переполнения буффера можно было бы хотя бы определять /если клиент очень медленно данные забирает, например у него модем 2400 бод ))) / ). Еще пара коллекций и туда-сюда-через-Queue-передали данные скорости не добавляет В принципе, можете блоги в Инет почитать. Про пинус 10-30% скорости пишут очень многие 2) почему медленнее. В общем то понятно. В случае сокитов, ВСЯ синхронизация выполняется системным ядром ОС. В случае NIO, вся синхронизация выполняется "руками" в NIO библиотеке и наших Producer'ах. Native OS vs Java 3) Про проблему на сервере, уже не раз писал. Просто столкнулся. Какую Вам ссылку дать, не очень понятно. Точно знаю, что он где-то в Англии, на лондонской бирже стоит ))) если туда у Вас есть доступ, могу тогда сказать фирму-арендатор, сходите на железку посмотрите, хоть мне раскажите, как она выглядит ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2018, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonКаковы накладные расходы на сидение потока (pthread) в mutex? До нескольких сотен тактов на переключение процессов. Если переключение происходит часто (миллион в секунду), то десятки процентов времени проц тупо перечитывает кэши. Но так убивать эффективность могут только дауны (начинающие программисты). Поэтому в нормальных случаях такого не наблюдается. maytonЧисто эстетически... Писать код с асинхронными вызовами легче чем "на потоках". И ошибок меньше. Эстетичность вы оцените, когда станете писать асинхронно с рекурсивной вложенностью, да плюс пяток-другой вложенность нерекурсивная. Скажем дружно - нахер нужно (нужна) такая эстетика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2018, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В целом уже было озвучено мнение - руки нужно от искривления лечить некоторым пейсателям, а не решать проблему заменой языка. Сложность никуда не девается. В этом проблема. Она прячется новомодным язычком под ковёр, но тут же вылазит в другом месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2018, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555, а где что вылазит? boost::asio, boost::fiber, boost::coroutine2 - работают же ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2018, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудухalex55555, а где что вылазит? boost::asio, boost::fiber, boost::coroutine2 - работают же В ваших тривиальных случаях - возможно и работают. Но ваши случаи не есть нечто репрезентативное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2018, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555полудухalex55555, а где что вылазит? boost::asio, boost::fiber, boost::coroutine2 - работают же В ваших тривиальных случаях - возможно и работают. Но ваши случаи не есть нечто репрезентативное. а вы знаете мои случаи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2018, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудуха вы знаете мои случаи? Я прекрасно их представляю по вашим заявлениям. Знал бы человек что-то сложное - ему бы не представило труда опровергнуть мои заявления весьма короткими текстами с указанием на примеры сложности. Но в вашем случае за всю тему не было ни одного подобного ответа на любой заданный вам вопрос. То есть вы ничего не знаете о сложности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2018, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555полудуха вы знаете мои случаи? Я прекрасно их представляю по вашим заявлениям. Знал бы человек что-то сложное - ему бы не представило труда опровергнуть мои заявления весьма короткими текстами с указанием на примеры сложности. а о каких ваших "заявлениях" речь? Я вижу 2 поста ДО моего вопроса, в одном из которых вы заявили про сложность, про которую я и спросил. Из вышепроцитированного потока сознания вытекает, что надо было не спрашивать, а самому ответить про сложности с примерами авторНо в вашем случае за всю тему не было ни одного подобного ответа на любой заданный вам вопрос. То есть вы ничего не знаете о сложности. тут по всей теме мои ответы и на первых 2х страницах куча текста + видео там есть любые ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2018, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудухтам есть любые ответы. Вы правы, там же есть ответы и о ваших познаниях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2018, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вы сначала со своими познаниями разберитесь я то никогда и не претендовал на гуру асинхронной многопоточности вам задали вполне конкретный вопрос, а вы тут балабольню развели авторalex55555, а где что вылазит? вопрос на это заявление: alex55555В целом уже было озвучено мнение - руки нужно от искривления лечить некоторым пейсателям, а не решать проблему заменой языка. Сложность никуда не девается. В этом проблема. Она прячется новомодным язычком под ковёр, но тут же вылазит в другом месте . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2018, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На правах топик-стартера я прошу модератора удалить темы обсуждения нейронных сетей которые я считаю полезными в целом но бесполезными в данном конкретном топике. Кто хочет ИИ и НС - может поднять свой топик. Модератор: Почистил. Просьба тему ИИ больше не упоминать в этом топике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2018, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[spoiler] ещё одно must seeне забываем юзать субтитры ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2018, 01:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый mayton, mayton9) Некоторые архитектурные ошибки строителей РСУБД которые привели к утилизации процессорных ресурсов на бесполезной синхронизации там где этого можно было избежать вообще (статья Майкла Стоунбрейкера).Ссылку на статью укажите пожалуста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2019, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mirudomУважаемый mayton, mayton9) Некоторые архитектурные ошибки строителей РСУБД которые привели к утилизации процессорных ресурсов на бесполезной синхронизации там где этого можно было избежать вообще (статья Майкла Стоунбрейкера).Ссылку на статью укажите пожалуста. Я сейчас точно не могу найти цитату. Но вот кажется эта статья. http://citforum.ck.ua/database/articles/end_of_arch_era/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2019, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonПривет друзья. В настоящее время КМК идет переосмысление технологий разработки мультипоточных приложений. Некоторые поинты: 1) Отказ от программирования потока Thread как от единицы параллелизма в бизнес приложениях. Предполагается что event-driven более эффектичен чем масоовые "сидения" потоков в "мониторах". 2) Использование асинхронного вызова (async-call, callable, future, promise) в тех случаях когда это возможно. 3) Пересмотр архитектуры Thread с использованием Fiber (пример project Loom). Кооперативность снова в деле. Continuations (под другим названием). 4) Использование актора (обычно в совокупности с очередями и легковесными потоками). (Akka). Неблокирующие операции. Дешевизна ресурсов. Один нативный поток ОС обслуживает сотни акторов. 5) Использование корутины (coroutines). Использование уступчивого return (yield) (C#,Python) для организации сложных итераторов и генераторов. 6) Функциональный подход в части декомпозиции циклов (for-while) в рекурсии (Erlang) где это (теоретически) даёт возможность гибкого управления кооперативной мультипоточности. 7) Последние экономические тренды в области строительства ЦОД. Отказ от покупки крупных серверов и предпочтение облаков. Микросервисы. 8) Специальные языки где асинхронный I/O выдвинут как feature (Node.JS). Языки - где корутина - фича. Go(goroutine). 9) Некоторые архитектурные ошибки строителей РСУБД которые привели к утилизации процессорных ресурсов на бесполезной синхронизации там где этого можно было избежать вообще (статья Майкла Стоунбрейкера). Пруфы приводить не буду. Топик - просто является неким облаком тегов или смыслов которые я предлагаю обсудить. Если я где-то ошибся - и классифицировал понятия не так - прошу прощения. Я также мог ошибится в связи ЯП и фич. Sorry. Но надеюсь общий смысл будет ясен. P.S. Убежден что поток как единица разработки совершенно необходим в вычислительных задачах с HighLoad-CPU нагрузкой. Особенно где длительное время нет взаимодействия с внешним миром. Есть только взаимодействие АЛУ и memory канала. Но такие задачи достаточно специфичны и в бизнес-приложениях их не много. Какова будет мультипоточность в будущем? Прошу ваши каменты. Должно быть упрощение разработки. Должно быть. Уважаемый mayton, надо рассматривать три взаимосвязанные вещи, но которые имеют четкие границы: 1. доменную модель и возможность ( необходимость ) ее распараллеливания. И синхронизацию данных. 2. инструмент для работы: язык, фрамеворк. Позволяет ли. Заложено ли. 3. персонал, который имеет скилсы для решения и использования первых двух. mayton9) Некоторые архитектурные ошибки строителей РСУБД которые привели к утилизации процессорных ресурсов на бесполезной синхронизации там где этого можно было избежать вообще (статья Майкла Стоунбрейкера).последний пункт, надо внимательно осилить оригинал статьи без перевода. Могут быть варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2019, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mirudomнадо рассматривать три взаимосвязанные вещи, но которые имеют четкие границы: 1. доменную модель и возможность ( необходимость ) ее распараллеливания. И синхронизацию данных. 2. инструмент для работы: язык, фрамеворк. Позволяет ли. Заложено ли. 3. персонал, который имеет скилсы для решения и использования первых двух. С необходимостью распараллеливания вы опоздали на пол-века. Она (необходимость) уже есть. Фреймворк? При чем здесь он? Я топик поднимал о базовых примитивах синхронизации которые стоят на уровень ниже фрейворка. При чем здесь персонал? Мы здесь не обсуждаем вопросы рекрутинга или обучения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2019, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonКакова будет мультипоточность в будущем? Прошу ваши каменты. Ваш вопрос, что - уже устарел, ну когда Вы его задавали ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2019, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы невнимательно читаете первый пост. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2019, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВы невнимательно читаете первый пост.Уважаемый mayton, что из Вашего первого поста я понял не правильно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2019, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Круг замкнулся. Давайте вернёмся в начало. Я писал прогнозы. Прогнозы на то как будет выглядеть многопоточность. Вы квотировали все мои пункты и дали весьма отвлеченные комментарии которые я не могу привязать к моим. Грубо говоря мы с вами говорим на очень разные темы. Давайте вы конкретизируете ваши вопросы в привязке к моим пунктам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2019, 13:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39761943&tid=1339751]: |
0ms |
get settings: |