|
SParQL :: RDF :: технологии семантического поиска :: AWS:Neptune
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98EAV значение- атрибут- объект ? С трудом представляю. СС, имхо, должнс подразумевать отношения между сучностями. EAV: EntityAttributeValue RDF: SubjectPredicateObject ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2018, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я предполагал это возражение. Если в ЕАВе есть достаточные инструменты семантической обработки атрибутов, тогда что нового предложил апач? Если и там и там всё самому писать, то какая вообще разница где? Но я уверен, что ЕАВ - имеет сугубо фрмальное сходство,и вообще он даже не каккой-то конкретный формат, а всего лищь концепция, и уж в этой парадигме уж точно всё самому писать. Так, блин, что мешает тогда в оракле строить таблицы с ссылками на себя же, а потом из них "селект - коннект бай левел". Так что с НГ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В RDF-модели Object может указывать (URI) на Subject (вплоть до кольцевых связей). Вспоминаем циклы в графах. Вобщем для семантического веба это нормально. Object может быть и посто литералом например "String", 5$, 1.2кг, 'e' (символ е). Все элементы триплета в RDF могут иметь вариативный тип. Грубо говоря вам недостаточно просто считать строковое значение с Object. Вы должны детектировать тип. URI или литерал. Тоесть семантика RDF скорее всего более широкая. Кроме того namespaces... мать их так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Существует еще один вариант RDF с четырьмя элементами. Это т.н именованный граф. GraphSubjectPredicateObject Смысл - тот-же но тройки фактов теперь имеют принадлежность к графу (или подграфу). Это удобно использовать для нарезки данных еще на некоторые слои. Кроме того литерал может иметь локализацию указанную явно. Или несколько литералов. Например "New-York"@en "Нью-Йорк"@ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 03:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, что там, что тут - триплеты, как ты их трактуешь - твое дело ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Круть. Но это приложение. А можно взглянуть на его онтологическое описание? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я помню эту круть, и даже видел декларативное описание, тогда мне понравилось. Только к ней нужен дотнет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати здесь было sql.ru/forum/1211980-1/kakim-fw-vy-sozdayote-gui-v-brauzerah-dlya-desktopov?hl= sql.ru/forum/1211980-4/kakim-fw-vy-sozdayote-gui-v-brauzerah-dlya-desktopov ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЕще ссылка по теме. Редактор онтологий. Еще не разбирался. https://protege.stanford.edu/ Подобных редакторов много, но все с особенностями. Можно привыкнуть, но при большом объёме работ это очень замедляет процесс. Можно выбрать другой редактор, но они весьма и весьма похожи, поэтому чуть что не так как хочется - нигде нету. По сути для масштабной разработки выход один - писать самим. Вот VIPRos как раз сам написал и редактор онтологии и к нему генератор гуя и операций с БД, что в сумме дало мини-ERP, которую он внедрил в своей конторе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жаль что он самозобанился. На выходных планирую взять крупную RDF-базу по предприятиям (в архиве gz порядка 300Мб и в открытом виде в TTL порядка 3.3Гб). Взять apache-jena. И прогрузить ее в SDB(PostgreSQL), TDB2(файловое хранилище) и побенчмаркать время и расходы. Предыдущий "наивный" запуск загрузки этой базы в Model/GraphMem у меня вызвал OutOfMemoryError при Xmx=1G на 1% данных. И интересно поразбираться на что так сильно уходит память и посмотреть дамп. Почему мне важно небольшое количество Xmx? Ну потому-что AWS-lamdba... Чуть позже мне понадобиться SparkQL. Но это скорее всего отдельным топиком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2018, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonИ интересно поразбираться на что так сильно уходит память Куда объектов. Всегда так. Для XML это стандартная проблема - рост в 10-100 раз при загрузке в память. В памяти ведь не строки, а куча ссылок и служебной инфы про объекты. Плюс, конечно же, и строки тоже, но и они с дополнениями. Эффективный по памяти формат крайне неудобен в работе. Это как всё хранить в одном массиве - в принципе можно, но никто так никогда делать не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2018, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555maytonИ интересно поразбираться на что так сильно уходит память Куда объектов. Всегда так. Для XML это стандартная проблема - рост в 10-100 раз при загрузке в память. В памяти ведь не строки, а куча ссылок и служебной инфы про объекты. Плюс, конечно же, и строки тоже, но и они с дополнениями. Эффективный по памяти формат крайне неудобен в работе. Это как всё хранить в одном массиве - в принципе можно, но никто так никогда делать не будет. Хочу подчеркнуть что никакого XML на входе не было. Там был TTL. Но не суть. Все равно в памяти графовая модель. Вот фрагмен 1-й записи из справочника валют. Он внешне очень похож на базу знаний по организациям. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
Обратите внимание что Македонский динар помимо атрибутов имеет еще и связи с sws.geonames.org а это главное отличие от EAV. В атрибут-значение вы складываете только литералы а в RDF - связи на другие узлы знаний. И связи различаются на уровне описания. Тоесть EAV описывает товар (Телевизор) в магазине техники но он обычно не в состоянии описать то что в состав телевизора входит ... другой телевизор. Это как-бы вне постановки EAV. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2018, 22:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот и я о том же - описание сношений. Только этого мало. Мне досталися на сопровождение фреймворкные взаимосвязанные проекты, в к-рых в частности на каждый бизнес-объект можно создавать типа (обж -- массив_сс_вверх -- массив_сс_вниз -- свойства), с автоматическим обновлением связей на выбор. Надо ли говорить, что уже 3-х уровневая схема даёт тормоза. Хотя описать можно всё, что угодно, почти. Но скорость как бы пустяки. По мне так важнее обработка семантики связей. И это самая трудозатратная часть. Предполагаю, что и "жена апача" предлагает всю смысловую реализацию делать с нуля и не предлагает ощутимых полезных инструментиков, хотябына некоторые предметные области. Готовых спецструктур, спецметодов и т.п. Ну то есть пока складывается мнение,что это наворченный парсер распределённой инфы. Но семантический поиск не сводится к уровню парсера. Поисковики используют имитаторы семантики в форме, например LSA и т.п. Был бы рад ошибиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2018, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жена Апача сдохла. Подавилась суффиксом "^^XSD:". Как пофиксить пока не знаю. Но Eclipse RDF4j хавает нормально. По крайней мере парсер пробегает по всему документу. Но я пока не нашел поддержки file-storage для графа. А это важно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2018, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно. Если почитать доки по Кроносу http://www.cronos.ru/cronospro.html то складывается впечатление что тот решает вопросы хранения графовых данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonИнтересно. Если почитать доки по Кроносу http://www.cronos.ru/cronospro.html то складывается впечатление что тот решает вопросы хранения графовых данных. SQL Server решает, PostgreSQL тоже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2019, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинmaytonИнтересно. Если почитать доки по Кроносу http://www.cronos.ru/cronospro.html то складывается впечатление что тот решает вопросы хранения графовых данных. SQL Server решает, PostgreSQL тоже А можете привести линк где есть анонс или описание этой фичи для MS и PG ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2019, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonРолг Хупинпропущено... SQL Server решает, PostgreSQL тоже А можете привести линк где есть анонс или описание этой фичи для MS и PG ? Например, SQL Server 2017 https://www.red-gate.com/simple-talk/sql/sql-development/sql-server-graph-databases-part-1-introduction/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2019, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупинmaytonпропущено... А можете привести линк где есть анонс или описание этой фичи для MS и PG ? Например, SQL Server 2017 https://www.red-gate.com/simple-talk/sql/sql-development/sql-server-graph-databases-part-1-introduction/ Спасибо. Почитаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2019, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonРолг Хупинпропущено... Например, SQL Server 2017 https://www.red-gate.com/simple-talk/sql/sql-development/sql-server-graph-databases-part-1-introduction/ Спасибо. Почитаю. Я посмотрел. Я не нашел ничего интересного для работы с графами. Обычная реляционная модель. Обычный SQL. Это - тоже самое что и Apache Jena предлагает в качестве адаптера SDB для Oracle/Postfresql. Это я уже проходил. Работает медленно. Основной поинт графовых DBMS - это графовая структура данных внутри. Triples/Quads - это просто метафора. Структура данных должна хранить вершины и рёбра а не базироваться поверх реляционных сущностей. Рёбра исходящие из вершины как структура данных должны быть физически кластеризованы. Должны лежать рядом. Чтоб эффективно работать с графом - нужен граф. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2019, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonmaytonпропущено... Спасибо. Почитаю. Я посмотрел. Я не нашел ничего интересного для работы с графами. Обычная реляционная модель. Обычный SQL. Это - тоже самое что и Apache Jena предлагает в качестве адаптера SDB для Oracle/Postfresql. Это я уже проходил. Работает медленно. Основной поинт графовых DBMS - это графовая структура данных внутри. Triples/Quads - это просто метафора. Структура данных должна хранить вершины и рёбра а не базироваться поверх реляционных сущностей. Рёбра исходящие из вершины как структура данных должны быть физически кластеризованы. Должны лежать рядом. Чтоб эффективно работать с графом - нужен граф. Ну-ну.... полёт необоснованной фантазии Графы в любом случае должны храниться в физическом файле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2019, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупинmaytonпропущено... Я посмотрел. Я не нашел ничего интересного для работы с графами. Обычная реляционная модель. Обычный SQL. Это - тоже самое что и Apache Jena предлагает в качестве адаптера SDB для Oracle/Postfresql. Это я уже проходил. Работает медленно. Основной поинт графовых DBMS - это графовая структура данных внутри. Triples/Quads - это просто метафора. Структура данных должна хранить вершины и рёбра а не базироваться поверх реляционных сущностей. Рёбра исходящие из вершины как структура данных должны быть физически кластеризованы. Должны лежать рядом. Чтоб эффективно работать с графом - нужен граф. Ну-ну.... полёт необоснованной фантазии Графы в любом случае должны храниться в физическом файле. Возможно ты не понимаешь как работает поиск в графах. Для того чтобы он работал быстро. Вершина должна содержать в себе список инцедентрых ребер. Если ребра "физически" хранятся в разных местах таблицы в БД. То на сборку путей будет потрачено большое число IOPS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2019, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonРолг Хупинпропущено... Ну-ну.... полёт необоснованной фантазии Графы в любом случае должны храниться в физическом файле. Возможно ты не понимаешь как работает поиск в графах. Для того чтобы он работал быстро. Вершина должна содержать в себе список инцедентрых ребер. Если ребра "физически" хранятся в разных местах таблицы в БД. То на сборку путей будет потрачено большое число IOPS. Возможно ты и понимаешь, я не в курсе, допустим. "Вершина должна содержать в себе список инцедентрых ребер." Нет, это не обязательно, в базах есть еще и индексы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2019, 13:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39753105&tid=1339993]: |
0ms |
get settings: |