|
Порождение перестановок, имеющих ограничения (with constraints)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема громкая, но трудная, и я не претендую на полный охват. Начало было положено вопросом DimaT в известном некоторым топике о том, как ускорить цикл do{ ... }while( next_permuts(....)) . Тема естественным образом распадается на 3 варианта: 1) не влезая внутрь next_permuts() 2) влезя или используя свою 3) для чего это нужно. Вопрос оказался интересным,особенно (2-3). Я кратко напишу потом свои думки и что нарыл. Ну и кому есть что сказать по теме топика, тоже пишите, пожалуйста. Чтоб увернуться от помидоров, прикладываю С++ исходник - как есть, т.е. с разной грязью. Грязь в виде лишних переменных, закомеченных строк, иногда кривых комментариев, актуальных в VBA. Т.к. прога берёт начало аж от VBS-скрипта, отлажена в эксэл-вба, и только потом переложена на Си. Отсутствует Си-шная оптимизация. Есть некоторая алгоритмическая оптимизация. Это только начало. Особенности проги. Компилилось в minGW 6. В её ядре нет места "Classицизму". Прога формирует перестановки, используя родной next_permuts(....), к-рый порождает их в лексикографической послед-сти. Те из них, которые удовлетворяют заложенному ограничению, выводятся в stdout. Ограничение= правильное расположение в задаче о ферзях. Сидит в отдельной процедуре CheckPermuts2(). Запускать ЕХЕ так: main3.exe [14] [<in1] [>true14] - "14" - единственный используемый параметр в argv[], размерность задачи, по умолчанию переменная DLINA=4 - true14 - stdout - in1 - stdin На win64 время для 13 - 340сек, для 14 - 5000 сек, файл текстовый 24,3 Мб Поскольку для 15 придётся время умножить на 15, а диск на ..., то .... Небольшой тормоз представляет периодический сброс stdout на диск. Регулируется макросом FLUSH2DISK= 0xffffff - каждые ХХ перестановок. При долгой работе на диске файла долго не видно. Чтобы не накручивать показометр хода процесса, заставляю принудительно писать на диск. Так я могу мониторить время, а в тоталкоммандере и открыть файл он-лайн. Процедура, описанная в начале void my_atexit() { /*Paused to look at results ...*/ имеет цель, указанную в комментарии: перед выходом остановиться и посмотреть конечный резалт. По ENTERу заканчивавем. Если на stdin подать файл "in1" (любой, лучше пустой файл в текущем с ЕХЕ каталоге),то прога закончит без остановки в конце. И, как отмечал, не удивляйтесь VBAшным "For-Step-Next" и т.д., а загляните в начало, где они описаны как макросы. Продолжение последует, но не сразу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, а зачем отделять ограничения от процесса генерации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется, что это может пригодиться в реальных задачах. В данном случае - для использования конкретного встроенного и "вылизанного" генератора в исследовательских целях. Забегая вперёд: если нужен не N!, то использовать варианты вроде (А) х (В) х(С), где В/C/или оба имеют нужные свойства, а ||A|| = N! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2018, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно я повторяю кого-либо. Кзалось бы как ускорить перебор, не меняя функцию? Но если нужна только их часть, обладающая общим свойством, то можно. Имелось желание свести построение N-перестановок к декартовому поизведению К-перестановок, где К меньше N. Как писал выше, типа (Pn)=(Pn-k) х (Pk) и (Pk) - с нужными свойствами. Это не означает рекурсивные вызовы. - готовится (Pk) при n=k с той лишь разницей, что значения не в [1-k], а в [1-n]. И это не перестановки,а размещения (An,k). И они имеют заданное свойство в своей части - затем каждая из них склеивается с (Pn-k) и проверяется на свойство. Я просто посмотрел это на проге из начаала темы для к=3 и 4. Небольшая обвёртка, даже заведомо неоптимаизированная дал прибавку. Ускорение понятно, что за счёт сокращения общего кол-ва. Время работы ~ объёму перебора. Было 13 - 340сек, для 14 - 5000 сек, Стало 13 - 130сек, для 14 - 2000 сек Нууу, 15 предположительно за ночь прогонится. Непонятно, имеет ли смысл дробить мельче, чем k= n/2 ? В случае свойства = "расстановка фишек" ? В случае подбора пароля ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2018, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98Мне кажется, что это может пригодиться в реальных задачах. В данном случае - для использования конкретного встроенного и "вылизанного" генератора в исследовательских целях. Забегая вперёд: если нужен не N!, то использовать варианты вроде (А) х (В) х(С), где В/C/или оба имеют нужные свойства, а ||A|| = N! Почему вас не устраивает классический перебор с возвратом? Или существующие подходы к решению constraint satisfaction problem, где уже в постановке задачи вводят ограничения на каждую переменную ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2018, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Потому что Вы про пункт (2), а я про п.(1) - т.е. не влезая внутрь готовой функции. И потом, разве плохой метод ускорения? И я не настаиваю, что знаю всё на свете. И просто интерсно сравнить. Хотел немного оправдаться. Выше я сравнивал варианты (Pn-k)x(An,k) при k=4, к тому же записью в файл. Сравнил для k=5, без печати: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
12,13,14 - размерность n 12/5 при k=5 12/0 при k=0,т.е. для (Pn) Total - длина перебора m/c - вычисленная производительность млн/сек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2018, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98Мне кажется, что это может пригодиться в реальных задачах. В данном случае - для использования конкретного встроенного и "вылизанного" генератора в исследовательских целях. Забегая вперёд: если нужен не N!, то использовать варианты вроде (А) х (В) х(С), где В/C/или оба имеют нужные свойства, а ||A|| = N! Так использование ограничений в процессе генерации и позволяет сократить перебор (в общем виде это называется "метод ветвей и границ"), НО в каждой задаче свои ограничения - вот и нужен не столько встроенны генератор, сколько общий фрейм генератора, чтобы на разных этапах формирования очередного варианта была возможность добавлять ограничения, отсекающие непригодные варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тоже думалл, что нужен (типа qsort). Почему-то его не видно - это раз. А так получилось проверить идею "квазибэктрекинга". Второе - вопрос тогда, что будет быстрее работать: бэктрекинг, заточенный под задачу или этот универсальный? или тот, встроенный, или квази. Если "под задачу", то очевидно, что его самому реализовывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чесгря успел забыть про тему, увы. Я почитал про сплетение групп и полугрупп, как раз чтобы получать заданные св-ва либо, или если другими методами, то для реализации быстро вычисляемыми операциями. Но за 3 подхода не смог полностью уяснить, что я делал - это тоже сплетение или нет. И огорчило, что не нашёл более детальных разработок про это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 21:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=39748116&tid=1339983]: |
0ms |
get settings: |